Tronsmart Onyx Ace: наушники, способные удивлять
Карусель TWS вкладышей продолжается. И в борьбу вступил уже гораздо более известный меломанам бренд Tronsmart, со своим решением Onyx Ace. Модель конечно неоднозначная, однако способная реально удивить своим звучанием. Вот о ней сегодня и будем говорить.

Характеристики
- Bluetooth: v5
- Чип: Qualcomm QCC3020
- Кодек: SBC, AAC, AptX
- Драйвер: динамический 13 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Защита: IPX5
- Время работы: 5 ч.
- Вес наушника: 3.4 г
- Вес кейса: 35 г
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Onyx Ace
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Коробка у наушников оформлена в достаточно броском узнаваемом стиле. Напирает производитель на чип от Qualcomm, поддержку AptX, внешнюю схожесть с AirPods и наличие аж 4 микрофонов для системы шумоподавления.


Внутри находим толстенный талмуд документации и USB Type C кабель для зарядки кейса.

Дизайн/Эргономика
В ушах модель вообще неощутима. Словно это какой то муляж, а не наушники. Пассивной изоляции у вкладышей, естественно, быть не может, но ощущение такое складывается.

Корпус наушников — вообще отдельная история. В руках он выглядит несерьезно, честное слово. Как будто это дешевая импровизация на тему наушников Apple.

Материал чашечек — простой глянцевый пластик. На торце имеем металлическую решетку 13 мм динамика.

С внутренней стороны и сверху, судя по всему, компенсационное или вентиляционное отверстия.


Ножка с задней стороны имеет первый микрофон, а снизу — второй.


Металлическая пластина там очерчивает сенсорную часть. Где одно касание меняет громкость, два — пауза, зажатие — перемотка, а три — голосовой ассистент.

Из кодеков тут полный набор. Для Android это AptX, а для iPhone — AAC. За это спасибо говорим свежему решению от Qualcomm: QCC3020. Он же обеспечивает практически неощутимые ухом задержки. Ну и как дополнительная фишка, завезли защиту IPX5: от водяных потоков с любого направления. Плавать в них, конечно же, нельзя, а вот душ и легкий дождь ушки способны пережить.

По качеству связи все нормально. Заявлена активная дистанция аж до 15 метров. Обрывы таки случаются, но крайне редко и на пол секунды максимум.

Кейс, на первый взгляд, уважения у меня тоже не вызвал. Петля шатается, защелка, как у всех, на магните.


Внутри наушники также доводятся довольно мощными магнитами.

Материал — все тот же недорогой на вид глянцевый пластик.

Интересна только работа 4 светодиодов, которые своим нормальным порядком показывают заряд кейса. А если горят только крайние — значит идет зарядка чашечек. Не видел еще такого.

Индикаторы на чашечках есть и светят во тьме словно глаза дьявола. Диванные ниндзя будут разочарованы.

Удивило меня еще и отсутствие информации о используемых аккумуляторах. Известно только, что на одном заряде ушки играют до 5 часов, а с учетом кейса — 24. На средней громкости и в формате mp3, естественно.
О качестве записи с микрофона можете судить по видеоверсии обзора. По мне так — реально годные микрофоны, а при разговоре еще и шумодав используется.

Суммарно, ни кейс, ни наушники особого восторга у меня не вызывали, пока я не услышал как эти Onyx Ace звучат.
Звук
А звучат наушники реально интересно. Такой очень легкий, светлый, но при этом насыщенный звук. Низкие частоты здесь присутствуют лишь номинально. Я слышу где-то их от 100 Гц и выше, то есть о низкочастотной глубине в звуке речи не идет. Низ средних частот также заметно ослаблен, из-за чего звучание и приобретает эту особенную воздушность.

И казалось бы, все плохо, но что-то в этом есть. Какая-то особенная выразительность, музыкальность и завлекающая прозрачность. По детализации на AptX кодеке все отлично, но то и понятно. К жанрам у модели тоже особых ограничений нет. Разве что нет смысла включать что-то с упором на бас, поскольку он тут практически отсутствует.
Остальные стили, что я только включал, звучали очень приятно. Даже тяжелый рок, на удивление, отыграл неплохо. Но больше всего мне понравилась акустическая музыка: струнные, духовые, перкуссия. Просто какая-то магия.

Чтобы вы имели представление, звучание Onyx Ace напоминает 4 дюймовые колонки. Где бас присутствует где-то в зачатке, но остальной диапазон проработан весьма неплохо. Я конечно не стану относить эти вкладыши к сегменту аудиофилии. На мой взгляд, вкладышам там вообще не место. А вот в качестве меломанской модели — вполне годно. В сравнении, Whizzer B7 дает более среднечастотное сбитое звучание, а тут — легкость и воздушность.

Выводы
И это как раз тот случай, когда наушники обладают необычным магнитизмом звука, вопреки банальной логике. Лично мне этот звук понравился. По корпусу и сборке я уже сказал — все выглядит простовато. Ценник же и форм-фактор решают. Кто ищет наушники класса AirPods с ярким пространственным звуком — это оно. А какой звук во вкладышах предпочитаешь ты? — напиши в комментариях.
12 комментариев
Добавить комментарий
1. Кривое ПО и отсутствие кнопки сопряжения приводят к тому, что наушники легко подключить только к первому девайсу. Если хочешь подключить например планшет, то будь готов выключить блютус на телефоне — иначе телефон не даст планшету подключиться. Для сравнения есть Freebuds 3 — там всё четко и прозрачно, новый девайс подключается через кнопку сопряжения на чехле.
2. Кривое ПО делает абсолютно непрозрачным управление громкостью наушников. Я настроил громкость при обычном звонке, а когда мне позвонили по whatsapp — я получил звуковой удар по ушам. Хорошо хоть это вкладыши, а не затычки, их можно легко вытащить.
3. Из-за кривого ПО бывает подвисают и перестают подключаться к телефону. Лечится засовыванием в чехол и вытаскиванием обратно, бесит.
4. Из-за кривого ПО происходит так: ты вытащил наушник из уха, чтобы послушать что там происходит в мире, а наушник воспринял это как долгое нажатие и соответственно выключился. Бесит.
5. Из-за кривого ПО невозможно просто поправить наушник в ухе — он воспринимает любое касание как команду увеличить или уменьшить громкость. Настроить касания нельзя, это вам не Freebuds/Airpods.
6. Субъективно: музыку во вкладышах не люблю слушать, они от ходьбы начинают не так плотно прилегать в ушах, пропадают остатки баса, а когда хочешь поправить — см. п.5.
В целом конечно мириться и терпеть можно, но если хотите инструмент для работы — возьмите Freebuds/Airpods.
Но никто не рискнет напрямую сравнить с «бюджетным эталоном»-проводными EarPods из комплектной коробочки с айфонами… Для большинства из звук действительно «бюджетный эталон», да и найти их легко-есть у каждого владельца айфона, или можно попросить послушать, протянув руку...
Собственно, слушал я Xiaomi Air2 SE, Edifier TWS200 и эти смарты на троне...
Первые-вообще слушать нереально, дико выпяченная, режущая и терзающая уши середина в районе 3-5кГц, и полное отсутствие низов. Даже эквалайзером на андроиде толком не выправить, а юзеры iOS вообще в пролете. Хотя звук, пардон, «прозрачный»-гитара и вокал неплохи, можно даже кантри 60-х послушать, это их максимум :). TWS200 (на том же убогом Куалкоме, что и опухший смарт на троне)- чуть лучше. Есть символические низы, середина все равно режет ухо, но уже терпимо, почти как самые дешевые вкладыши от Edifier, хотя низов на последних вдвое больше.
Резюме-все они, это полный «плинтус» по сравнению с EarPods. Отвратная «середина», полное отсутствие низов и средненизких, и кричащая-режущая слух, как визгливая базарная торговка, «середина». Ну прямо как дешевая гарнитура за 80 рублей из перехода метро.
Забавно-но сейчас имеет смысл смотреть в сторону «поделок» под AirPods-если удастся найти на чипсете Realtek с аппаратным эквалайзером, за пару тысяч рублей-это будкт лучший вариант по звуку, ненамного хуже EarPods/AirPods.
Ну или уже в сегмент «8000р»-поближе к TWS от Honor :)
Добавить комментарий