Плеер Transcend MP710 со встроенным шагомером - рассказывать вроде как и нечего

| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук
Автор статей на IT-шном сайте часто оказывается в непростой ситуации, когда к нему каким-то образом попадает устройство, о котором вроде как и рассказать нечего. Дешевые телефоны, недорогие гарнитуры, телевизоры с небольшой диагональю, но без Smart TV и мега навороченного экрана. В общем, все то, что именуется массовым сегментом.
При этом, если посмотреть на цифры продаж, можно увидеть, что именно такие устройства пользуются спросом. Вы знаете, какая компания лидер по продажам телефонов в России в 2014 году? Fly. Находясь в высокотехнологичном мирке обзорных сайтов о таком и подумать странно! Особенно когда приносишь такое устройство автору — он начинает по-настоящему страдать. Случаются примерно вот такие диалоги:- Зачем ты мне это принес? - Это самый популярный телефон в сентябре 2014 года!- В нем же ничего нет! Меня заклюют читатели! В нем камера 5 мегапикселей! В нем Android 4.0!- Он стоит ТРИ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ- Это неважно. Я сделаю сравнительный тест, и там везде будет «отстой, отстой, отстой». И какие мне делать выводы?- Зато дешево!- Но, тесты Antutu, производительность в играх, вот это все…Вот так и получается, что продуктов реального мира на высокотехнологичных сайтах реально мало. Но и авторов можно понять тоже. Вот, к примеру в мои руки попал плеер Transcend MP-710. Приведу маркетинговое изображение.
Характеристики такие: Встроенная память 8 ГбайтСоотношение сигнал/шум 90 дБПоддержка форматов аудио MP3, WMA, WAVДругие форматы Видео (некоторые AVI), JPG, BMPЭкран Цветной, 2" с разрешением 320x240Дополнительно Радиоприемник, диктофон, линейный вход, шагомерАккумулятор Несъемный, Li-PolВремя автономной работы 42 часаВес 39 гПодключение к компьютеру USB 2.0И давайте теперь представим себе, что я сел делать классический обзор. «На передней панели устройства виден цветной экран диагональю 2» с разрешением 240x320. Управление производится с помощью двух кнопок (вызов контекстного меню, и назад), а также с помощью традиционного «плеерного» колеса с кнопкой подтверждения посередине". При должной степени умения вот такой вот преснятины можно выдать примерно на 6-8 тысяч знаков. Это будет «обычный обзор», каких множество встречается на гаджетных сайтах. На ixbt.com, конечно, такому не место.
Впрочем, при желании мы могли бы протестировать звуковой тракт MP710, как входа, так и выхода, разобрать устройство. Потратили бы достаточно много времени. Но зачем? Это достаточно бюджетное устройство, на котором вы вряд ли будете слушать Hi-Res Audio в заглушенной комнате. Видите, никакой поддержки сжатых Losless форматов, никаких надписей 192 кГц. Это рабочая лошадка, причем честная. Выход на наушники, линейный выход для непритязательной записи, microUSB для зарядки и синхронизации, нет постепенно уходящих в никуда систем «улучшайзинга» звука, итп.
Чем же она выделяется, и почему про MP710 я все же решил написать? Дело в том, что в нем есть шагомер. Сейчас все увлекаются бегом, и я в том числе. Как и всякий гик, я хочу максимально точно знать все показатели своего состояния: сколько я пробежал, с какой скоростью, и так далее. Не всегда понятно, зачем мне эта информация, но с инстинктами бороться достаточно сложно. Так вот, для того, чтобы понять это, я обычно пользуюсь фитнес-трекерами или шагомерами. Раньше брал с собой телефон, но перестал, после того как понял, что тренировка может быть легко прервана пришедшим уведомлением от рабочей почты. Но проблема в том, что кроме записи количества шагов, мне еще иногда нужна музыка (когда я бегаю по парку). Так проще абстрагироваться и войти в рабочий ритм. Вот таким вот плеером я пользовался раньше.
Там как-то совсем мало мегабайт памяти, но я не покупал новый, потому что хватало. Бесила только система заливки с помощью iTunes (да, я знаю что это можно обойти с помощью колхоза, но было немного лень). С помощью MP710 вместо двух таких устройств можно брать одно. Правда, убер-гикам вроде меня оно все равно не очень подходит — шагомер внутри плеера это и правда просто шагомер, без записи треков. Подсчет сожженых калорий, правда, производится, но с учетом того, что есть только один сенсор, нужно понимать, что это профанация.
Тренировку, кстати, тоже приходится запускать принудительно. Можно выбрать один из режимов и нажать старт. После этого многие функции плеера становятся недоступны, можно только управлять воспроизведением музыки.
В комплекте с плеером идут вот такие вот забавные наушники с креплением. Они достаточно удобны и просто отлично держатся, но при этом явно очень недорогие, что сказывается на их качестве. На мой взгляд, плеер достоин большего, я использовал с ним Sennheiser CX300 и отметил, что качество звукового тракта лучше, чем у многих Android телефонов (впрочем, для плеера это и неудивительно). Напоследок пробегусь по меню MP710.
1. Раздел «музыка». Тут есть следующие пункты: «Последнее воспроизведение» — продолжить слушать с того места, где вы остановились.«Плейлист» — переход к выбору из импортированных плейлистов. Сделано немного запутанно — добавлять в плейлисты из этого пункта нельзя, можно только выбрать.«Все музыки» — проигрывание всей музыки «подряд». «Основная папка» — просмотр содержимого флеш-памяти плеера. 2. Раздел «фитнесс» позволяет запустить тренировку, а также полюбоваться на статистику своих упражнений (я мало бегал в январские праздники).
3. Диктофон. Позволяет выбрать источник записи (встроенный микрофон, или линейный вход), а также выставить качество записи («Низкое» – 8 кГц, 32 кбит/сек; «Среднее» – 16 кГц, 64 кбит/сек; «Высокое» – 32 кГц, 128 кбит/сек). С учетом объемов памяти, вряд ли вам придется экономить, поэтому рекомендую вставить сразу самое высокое.
4. Радио. Для работы нужны наушники, ловит нормально.
5. Странные пункты меню для странных людей. Можно просматривать видео, картинки, читать электронные книги. Пожалуйста, если вдруг вы пользуетесь подобными функциами в плеерах, напишите это в комментариях. Я хочу увидеть хоть одного такого человека.
Перевод всех пунктов меню выполнен весьма неряшливо, но понять можно. С английским языком дело обстоит явно лучше. С другой стороны, единожды настроив все, вы в дальнейшем вряд ли будете лазить по пунктам. В общем, с точки зрения «непритязательный плеер для фитнесс-маньяка», Transcend MP710 действительно неплох. Несмотря на поднявшийся курс доллара, цена его после нового года не взлетела вдвое (видимо, была ввезена большая партия). На момент публикации обзора средняя цена составляла 3951 рубль, а минимальная — 2888 (подробнее см в карточке товара на ЯМ). На форуме высказывалось мнение, что де, хорошо было бы сделать плеер водонепроницаемым, но, на мой взгляд, это совершенно излишне, с учетом того, что наушники обычно боятся влаги (если мы не говорим о каких-то специфичных устройствах вроде Sony Walkman NWZW273). Конечно, всегда можно прийти в комменты с плакатами «да я за эти деньги куплю телефон на Android сами знаете где», но если адекватно рассматривать нашу реальность, то критиковать MP710, в общем-то, незачем. Как и рассказывать о нем, по большему счету, нечего. Несмотря на то, что я написал такой большой текст в рамках тестирования наших новых блогов. Кстати, подробнее по поводу того, что такое блоги на iXBT.com можно прочитать тут.
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

1 комментарий

Z
я несколько книжек прочитал на Transcend MP860 — не очень удобно. кино правда не смотрел, лень было перегонять фильмы под размер экрана. А музыку слушаю до сих пор. я не понял, на mp710 есть слот под карту памяти? щас гуглить полезу… на mp860 у меня 8 + 32 (карта).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...

Для ленивых и богатых. Обзор станции для уборки дома Dreame L10 Ultra

Обзор
Сегодня в обзоре дорогой, но действительно слишком функциональный пылесос – Dreame L10 Ultra. Это комбинация из двух элементов – робот-пылесос и станция – отличное решение для ленивых. Работая в...

Как заманить клиентов в свое заведение, если на улице с каждым днем все теплее? Включить музыкальную колонку! Например, ELTRONIC 20-25 DANCE BOX

Рассуждения
Вечером порой очень хочется расслабиться и пойти куда-нибудь в кафе или другое заведение. Но когда на улице с каждым днем все теплее, часть потенциальных клиентов может остаться сидеть где-нибудь...

Банк «Открытие» с марта улучшает условия бонусной программы по своим картам. Но воспользоваться этим смогут не все

Превью
Банки регулярно меняют условия программ лояльности по своим картам, что немудрено – постоянно меняются глобальные рыночные условия, да и всякие обнаруженные «дыры» в конкретных тарифах нужно...

Зарядное устройство RAVPower PD Pioner 20W (RP-PC150): Малыш, способный удивить своими характеристиками

Обзор
Приветствую! Сегодня протестирую достаточно занимательное зарядное устройство от RAVPower, которое фантастически компактное для своей заявленной мощности. Учитывая поддержку множества протоколов...

Почему в России популярны китайские автомобили, тогда как в Китае они не приветствуются

Рассуждения
Китай массово распространяет свой автопром на рынки других стран, хотя сами предпочитают ездить на автомобилях зарубежных марок. Согласно отчету за 2022 год, в Поднебесной было продано более 23...