Сравнение портативных колонок Tronsmart Force и Force+: обзор с расчлененкой

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я решил поделиться с вами сравнением двух версий портативных колонок Tronsmart Element Force и Element Force +, в котором будет наглядно показано удешевление компонентов. 


Так как в свое время ко мне попали сразу обе колонки, то тестировать и сравнивать решено было вместе. Если отталкиваться от логики, то Force+ это следующее поколение колонки Force. Основные изменения — внешний вид, наличие ПИ без решетки гриля и иное расположение органов управления. Лично мне по душе осталась все же Force, а Force+ ушла к отцу на работу.

Обратные стороны коробки идентичны, за исключением внешнего вида колонок. Обе колонки так же имеют «40Вт громкости», присутствует поддержка TWS, NFС и время воспроизведения заявлено как 15 часов.

Комплектации одинаковые и включают в себя саму колонку, инструкцию по эксплуатации, кабель для зарядки и кабель AUX.

Характеристики Force и Force + в целом идентичные, за исключением силы тока, потребляемые в момент заряда (3А против 2.4А). Заражаются обе колонки через разъем USB TypeC, полное время заряда (аккумулятор на 6600mAh) составляет около 3,5 часов.

 

Характеристики:

• Bluetooth: 4.2+ EDR

• Защита: IPX7

• Дистанция работы: до 20 метров

• Выходная мощность: 20 Вт * 2

• Динамики: 53мм, 4 Ом, 20 Вт + 2 пассивных излучателя

• Частотные характеристика: 80 Гц — 18 кГц

• Аккумулятор: 7,4В, емкость 3300 мАч

• Время работы: до 15 часов на средней громкости

• Время зарядки: 5 В 2.4A (зарядка 3 часа)

• Дополнительные функции: NFC, вход AUX, слот microSD, поддержка режима

TWS (True Wireless Stereo), прием звонков (встроенный микрофон).

• Размеры: 204x64x80 мм

• Масса: 780г.

 

Внешний вид отличается друг от друга не сильно, Force имеет скругленные края, тогда как Force + имеет более грубые грани. Размещение основных элементов одинаковое, спереди защитная сетка и наименование производителя. А вот задняя часть отличается, если в версии Force используется ПИ прикрытый сеткой гриля, то в Force + ПИ открытого типа, т.е без защитной сетки. Зачем было подвергать воздействию ПИ от внешних воздействий не ясно, тем более выглядит так, как будто сетку просто забыли прикрутить.

Так же в колонке заявлена герметичность IPX7.

Для переноса колонки имеется петля. Скорее всего если носить только за нее, то можно вырвать саму петлю из корпуса, ведь петля на Force + держится на 4-х винтах, тогда как Force только на 2-х.

Вид снизу идентичен, за исключением максимального тока заряда в 3А у первой модели. При этом больше 2А колонки не потребляли в момент заряда.

На верхней грани расположены органы управления, находящиеся под резиновой оболочкой. В обновленной модели изменили порядок размещения пиктограмм, сделав их более читаемыми на черном фоне. Так же в Force+ появилась пиктограмма NFC, которая имеется в обеих колонках.

Количество разъемов осталось неизменным:

• USB TypeC 

• MicroSD слот

• 3.5 jack

Внешне хоть изменения и коснулись обновленную модель, но сохранившиеся размеры и те же органы управления, дают понимание, что перед нами все так же первая версия. Так может изменения коснулись внутреннего мира колонок? Давай-те разберем их и сравним!

Разборка начинается с окручивания решеток гриля с обеих сторон. И здесь сталкиваемся с первым отличием по конструкции: разные динамики и наличие дополнительного ПИ в версии Force.

После демонтажа решеток гриля, стягиваем резиновую оболочку. Блок кнопок выполнен отдельной панелью, антенна NFC находится левее.

Сравниваем обе колонки и их платы управления. Хоть колонки и приехали ко мне в одно время, даты производства отличаются — январь 19 и июль 18. При этом более свежая модель — это обычная Force. Здесь же наглядно продемонстрировано удешевление конструкции: отсутствие дополнительных конденсаторов и ярко выраженной антенны. Для тех кто не хочет всматриваться, нижняя картинка Force+.

Оборотная сторона. Количество SMD компонентов отличается на порядок у первой версии, тогда как вторая выглядит очень скудно. Разберем платы на составляющие, Force:

Nuvoton NPCP215F A0YX — ЦАП.

TM1616 — драйвер светодиодов

МК25D80BTIG — Flash память

Torch Power ATS2815 — Bluetooth V4.2/2.1+EDR Wireless

PCM1808 — Усилитель мощности, класс усилителя D, 20W*2@8

AO4407 — 30V P-Channel MOSFET

Force+:

Nuvoton NPCPA110B A0YX — ЦАП.

Torch Power ATS2815 — Bluetooth V4.2/2.1+EDR Wireless

MK 25080DVIG — Flash память

NS4110B — Усилитель мощности, класс усилителя D, 10W*1@4

И вот тут самое главное, согласно SMD компонентам на плате Force+ имеется 2 элемента NS4110B, способные «раскачать» 20W суммарно. Но ведь данная портативная колонка заявлена как 40W Deep Bass, а на деле же ровно в половину, тогда как Force отрабатывает по полной. Самым верным решением будет сравнение динамиков, поэтому продолжаем разборку.

Итак, магниты схожи, маркировка отличается:

• Force — 20W4Ω, CB52

• Force+ — 10W4Ω, 52-20

Получается, что компоненты рассчитаны ровно на ту мощность, что представлена динамиками и Force+ на этом поле ведет себя не честно. При заявленных 40W получаем ровно в половину, платя при этом за «воздух».

Есть еще одно существенное отличие между двумя моделями и это процесс сборки. Колонка Force собрана с учетом уплотнения всех соединений с помощью пенки и поролона, тогда как в версии Force+ все это отсутствует.

Собираем обратно и перейдем к небольшому личному опыту от использования данных колонок на протяжении года. Запас громкости у Force довольно приличный, её вполне хватает на открытом воздухе для работы, отдыха и всего прочего. А при сопряжении 2-х устройств в режиме TWS можно устроить дискотеку в любом месте. Пожалуй это самая громкая портативная колонка что я слышал. Полное время работы на максимальной громкости составляет примерно  4-5 часов, при использовании колонки на среднем уровне громкости получалось проработать порядка 8 часов. 

 

Качество звучания так же на высоком уровне, басовая составляющая есть и её может быть в избытке при использовании определенного режима эквалайзера. Колонка имеет звуковой сигнал при включении, выключении и переключении режимов. При достижении максимального уровня громкости так же издается сопровождающий сигнал.

 

Так же предусмотрены 3 режима эквалайзера, которые позволяют на ходу менять настройки звука (3D stereo, Extra bass and Standard) и дающие еще более насыщенный басс. При переключении режимов изменяется и цвет RGB светодиода.  

 

NFC метка позволяет быстро подключаться к колонке при нахождении рядом с телефоном, а TWS будет работать при сопряжении 2-х одинаковых устройств. В моем случае у обеих колонках установлен Bluetooth чип версии 4.2 и я легко соединил их в данном режиме. Сказать что я получил громкий звук, значит ничего не сказать! При размещении колонок внутри квартиры, говорить приходилось с трудом.

Если попытаться подвести черту всему сегодняшнему сравнению, то я бы остановился на версии Force из-за «честных» характеристик. Но с маленькой оговоркой, относительно недавно, вся линейка Force обновилась и получила Bluetooth модули версии 5.0 и не ясно, на чем могла сэкономить компании внутри… Но это уже совсем другая история.

КУПИТЬ TRONSMART FORCE

9 комментариев

v
Sony SRS-XB10 не слушали?
Сабж лучше или хуже звучит?
19632344@vkontakte
Если посмотреть по ТТХ, то у Соньки 5Вт мощности, тогда как здесь 40, эта рвет ее как тузик грелку)
16697093604321411377@mailru
Господин Базаров, вы реально, без базара верите, что эти 10Вт и 20Вт говнодинамики, которые чисто поржать, выдают заявленную мощность? В общем и целом все ясно, ваше место на базаре, торговать этим фуфлом.
R
Nuvoton NPCP215F A0YX — ЦАП (аудиопроцессор). А то что вы называете ЦАПом — усилитель мощности.
R
класс мощности D

Класс усилителя
t
У меня Форс начала хрипеть, спустя несколько месяцев эксплуатации на далеко не максимальной громкости((
19632344@vkontakte
Странно конечно, мои обе работают пока без хрипов, надеюсь их и не будет)
114178785138631052360@google
забыли про батарею написать о которой заявлено 6600 mAh которыми там и не пахнет там 8V и если повезёт то 2500 mAh, батарейка там без маркировки 2x18650 соединены последовательно(поэтому 8V) при прогоне на ichanger даже 2000 mAh не дотянули, а судя по BMS то она более 2500 mAh не выдержит. Так что наш китайский брат в очередной раз нас надули :).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Orico UFSD-I: компактный накопитель в формате флешки

Через мои руки прошло уже больше 4-х различных накопителей Orico UFSD в формате флешки и вроде бы все уже давно рассказано и разжевано. А так как Orico не собирается заканчивать с их...

Загадочная Либерика: секреты африканского кофе

В мире существует множество различных кофейных растений, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Однако среди них есть один особый сорт — Либерика. Этот сорт кофе...

Какое будущее у электромобилей?

Я уже давно интересуюсь автомобилями. Мне нравится вся эта автомобильная культура. И так уж получилось, что автомобильный мир за последние 5 претерпевает серьёзные изменения. И мне очень интересно...

Совершенно другой уровень: обзор гибридных наушников ThieAudio Hype 4

Наушники ThieAudio Hype 2, как я, собственно, и предсказывал, успели стать чуть ли не эталоном хорошего звука в своем сегменте. Логично было двигаться дальше и вот у меня в руках уже следующая...

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...