SMSL M100: миниатюрный стационарный ЦАП
Сегодня мы рассмотрим стационарный ЦАП, который поддерживает умопомрачительные 768 кГц/32 бит и DSD512. И при этом, легко умещается в сумку с ноутбуком.

Характеристики
- XMOS: U30870C10
- ЦАП: AK4452
- Выходной уровень: 2 Vrms
- Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
- Входы: MicroUSB, OPT, COAX
- Выходы: линейный RCA
- Питание: 5 вольт 0.25 ампер / 0.13 ампер
- Размеры: 55 мм x 55 мм x 93 мм
- Вес: 258 г
- ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL M100


Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит ЦАП в яркой цветной упаковке, с логотипом Hi-Res сертификации на фронтальной ее части.

Внутри мы находим инструкцию по эксплуатации, наклейку Hi-Res Audio и MicroUSB кабель.

Выглядит кабель конечно простовато, но со своей функцией справляется на отлично.

Дизайн/Эргономика
По габаритам дейвас практически карманный, легко умещается в хват средней мужской руки.

Корпус металлический, на винтах, однако полностью разобрать его я не смог.

Плата хотя и на салазках, но крепиться шлейфом к экрану на передней части.

Снизу находятся 4 резиновые ножки.

Сзади имеем три входа: USB, оптический и коаксиальный. Линейный выход представлен в виде классического RCA разъема. А дополнительный MicroUSB порт используется исключительно для питания. В случае подключения только по USB, устройство потребляет 5 вольт 0.25 ампер, а при двойном подключении — 0.13 ампер.

Передняя часть, в отличии от всего остального корпуса, выполнена из пластика и содержит кнопку включения, она же переключает входы, и экран с отображением текущей частоты дискретизации.

Нагрева при многочасовом использовании я не заметил. С Android ЦАП работает на любых приложениях. По недостаткам все вполне очевидно: отсутствие выхода на наушники и регулятора уровня — ограничивает удобство использования с активной акустикой. Если у вас стационарный усилитель, то вопросов нет — все выше перечисленное находится на нем, а вот держателям активных мониторов будет не так удобно.

Софт
В принципе, для работы ЦАП ничего устанавливать не нужно.

Однако, для достижения максимального качества под Windows, установка драйверов все-таки приветствуется.

Софт для XMOS типичный: выбираем время задержки ASIO, битность и частоту работы.

Замеры
По замерам тут все очень хорошо.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
При работе от ПК шумов, логично, становится больше.
![]() | ![]() |
Звук
Играет ЦАП довольно чисто, по проработке и детализации особых отличий от аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett 2i2 второго поколения я не услышал. Единственное, что могу отметить, звучит SMSL M100 без каких то ярко выраженных особенностей, ну или без собственного почерка, кому как понятнее. Возможно эту роль должна сыграть
усилительная часть, а сам ЦАП, по задумке производителя, обязан донести сигнал максимально нейтрально. Однако, у меня используются активные мониторы, со столь же прозрачным звучанием. И в итоге, я имею уж слишком стерилизованный звук. В случае отдельного усилителя, естественно, все будет звучать иначе и весь тракт подстроится под особенности именно этого цикла. Мне же звучание аппарата нравится, но не более.

Частотный диапазон представлен полным и весьма проработанным спектром. Бас глубокий и литой, середина — яркая, акцентированная, высокие, на мой взгляд, чуть-чуть притушены.

Выводы
Итогом, SMSL M100 — это приятный маленький ЦАП, который вполне можно носить в сумке с ноутбуком. И я бы мог назвать его в этом ключе почти идеальным, если бы он имел возможность подключать наушники. А наличие физической регулировки громкости вывело бы его на уровень «брать непременно». А так, хороший компактный ЦАП для использования совместно с внешним усилителем. К звуку у меня вопросов нет: играет он действительно детально и чисто. По замерам — очень хорош. Брать исключительно в комплект к хорошему усилителю.
15 комментариев
Добавить комментарий
Делали бы уж тогда килограмма на три с ручкой для переноски — для солидности.
(мой smsl m3 «глотает» начало)
Добавить комментарий