SMSL DP3: серьезный стационарный аудиоплеер

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Со словами Hi-Fi аудиоплеер у большинства людей ассоциируется какое-то достаточно маленькое карманное устройство. Однако плееры бывают очень разными и сегодня нам предстоит поговорить о весьма серьезном стационарном решении: SMSL DP3. Возможности у него невероятно обширные: он может работать как обычный стационарный ЦАП с компьютером или как усилитель для наушников, да и, в конце концов, как полностью самостоятельное устройство. При этом сигнал он принимает по USB и блютуз, читает файлы с внешних жестких дисков, карт памяти и даже сетевых хранилищ типа Samba, DLNA и AirPlay. В общем, сегодня должно быть действительно интересно.

Характеристики
  • Процессор: Ingenic X1000
  • USB: HiBy Music (XMOS)
  • ЦАП: 2 x SABRE9018Q2C
  • Выходной уровень:
  • Наушники: 58 мВт @ 32 Ома или 26 мВт @ 150 Ом
  • Балансный: 113 мВт @ 32 Ома или 78 мВт @ 150 Ом
  • Линейный уровень: 2 Vrms
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256
  • Входы: USB/USB Audio/SD/Bluetooth/DLNA/SAMBA(NAS)
  • Выходы: Line/Headphone/Optical/Coaxial/AES/Bluetooth/USB
  • Bluetooth: 4.0 с AptX, передача и прием сигнала
  • WiFi: двухдиапазонный 2.4 + 5G
  • Разное: поддержка HiBy Link, Samba, DLNA и AirPlay протоколы
  • Размеры: 198 мм x 205 мм x 50 мм
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL DP3

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Пришел аппарат в габаритной картонной коробке с изображением устройства, адресом сайта и логотипом Hi-Res сертификации.

На нижней ее части производитель разместил наиболее выгодные моменты технических характристик.

В комплекте можно найти инструкцию по эксплуатации на двух языках, короткий сетевой шнур и MicroUSB кабель для подключения в качестве внешней звуковой карты к компьютеру или, например, ТВ приставке.

Естественно, комплектуется девайс еще и пультом дистанционного управления.

В руке тот лежит вполне комфортно.

Все кнопки прорезинены.

А питается от двух батареек формата AAA.

Дизайн/Эргономика

Сам аппарат имеет достаточно компактный металлический корпус, со встроенным блоком питания.

О чем говорит вход, размещенный на задней части корпуса.

Здесь же расположился 100 мегабитный Lan порт, два полноценных USB, MicroUSB для подключения в качестве ЦАПа или OTG диска и, конечно же, антенна для блютуз. Причем, блютуз здесь версии 4.0 и работает сразу в обе стороны. То есть способен не только получать информацию, но и коммутировать с телефоном посредством сервиса HiBy Link.

Это когда вы на смартфоне видите все носители устройства и можете им удаленно управлять.

При этом, не смотря на то, что производитель заявляет поддержку AptX и в настройках имеется соответствующий пункт, однако мне удалось соединится с девайсом только по базовому SBC кодеку.

Из выходов тут расположены: оптика, коаксиал, межблочный AES и классический RCA, к которому подключается внешний усилитель или непосредственно активные мониторы.

Из того, чего не видно, нужно упомянуть о двухдиапазонном Wi-Fi, работающим как в 2.4G, так и в 5G.

На верхней части устройства находим наклейку с логотипом Hi-Res Audio. Поскольку сертификация стоит денег, то лишний раз напомнить о ней не зазорно.

Снизу имеем четыре резиновые ножки и набор винтов. Естественно, винты я тут же открутил, но увидел лишь нижнюю часть платы, не содержащую сколько-нибудь интересных компонентов.

Все боковые грани у аппарата пусты.

Спереди разместилась кнопка включения, инфракрасный порт для ПДУ, слот для MicroSD карты до 256 гигабайт, а также балансный и 6.3 мм. выходы на наушники.

Относительно переходника с 6.3 на 3.5 мм, вроде бы его в комплекте не было, однако докупить реально практически на каждом углу.

Дисплей яркий, некоторых в нем не устраивает размер шрифта, но исправляющая это прошивка уже давно собрана и протестирована. А по мне так, все изначально было нормально.

Цифровой регулятор отвечает не только за изменение громкости, но и за переходы по меню. Имеет небольшой люфт, что скорее добавляет ему своеобразной «аналоговости».

Вращается он с приятными четкими щелчками, однако сверхточным я бы его не назвал. Проскоки не просто случаются, они здесь вполне обычное явление. Нажатие на регулятор работает как кнопка подтверждения выбора.

Из дополнительных элементов управления отметим паузу, возврат и сверхважную кнопку «функция».

Полезность которой переоценить очень трудно, поскольку только на нее можно назначить переключение активного выхода. В качестве альтернативы есть еще аналогичная кнопка на ПДУ или же каждый раз лезть в настройки. Что абсолютно неудобно, а при работе в режиме ЦАП, вообще требует переподключения устройства.

Интерфейс

За разработку софта в SMSL DP3 отвечает исключительно компания HiBy. А это нам гарантирует просто отличное качество программного обеспечения и великолепный продуманный пользовательский интерфейс. Из главных фишек стоит отметить отображение картинки альбомов, поддержку CUE, всех современных аудиоформатов, включая DSD, а также функционал играть сквозь папки. Русский шрифт тоже отображается, но он тут моноширинный.

Основной экран дает практически весь спектр, что можно встретить в каком либо портативном устройстве.

Не обошли вниманием и два меню настроек: настройки воспроизведения, с запоминанием места остановки и выбором порядка проигрывания, и общие настройки устройства.

Из важного здесь имеем: тип работы с DSD, включение режима USB DAC, подсветка, яркость, переназначение кнопки Fn, сброс всех настроек и обновление прошивки.

В моем случае, установлена актуальная версия 1.6 и, в силу показанной на Hi-End шоу модели SMSL DP5, ждать обновлений абсолютно бессмысленно. Вся надежда на умельцев, которые, кстати, действительно решают вопросы и дорабатывают систему на программном уровне.

В следующем элементе меню мы встречаем блютуз, Wi-Fi, а также различные сетевые сервисы. И тут же хочу перед вами извинится: к сожалению, я абсолютно не пользовался никакими сетевыми возможностями героя нашего обзора. Но, судя по отзывам, проблем в этом плане у устройства и нет. Встречаются лишь упоминания о сложностях с отключением на некоторых моделях HDD, но и это успешно лечится обычной установкой кастомной прошивки.

При работе от компьютера сигнал имеет заметную задержку, что существенно ограничивает использование в профессиональной деятельности. Вопрос был частично решен обновлением драйвера, однако работать с видео на SMSL DP3 мне до сих пор некомфортно.

В наушниках до 16 Ом присутствует фоновый шум, напоминающий вращение лопастей вертолета. Убирается он, например, дополнительной 75 Омной нагрузкой от DUNU или просто другими наушниками. В KZ ZSN с сопротивлением 22 Ома никакого фонового шума уже нет.

Ощутимого нагрева я также не заметил. Аппарат можно подключать к смартфону, ПК, или же вообще использовать автономно. Что, кстати, наиболее интересно, так как исключает всякое промежуточное звено.

Подключение к ПК

В качестве драйвера подойдет любая контрольная панель XMOS, а это нам раскрывает карты относительно неизвестного чипа HiBy. Естественно, здесь установлен один из вариантов XMOS.

Софт совершенно стандартный. Главное, что есть поддержка ASIO. Я сам использую его как ЦАП исключительно через эти драйверы, чего и вам настоятельно рекомендую.

В Windows 10 представлен далеко не весь список поддерживаемых частот, но имеющегося хватит даже очень привередливому меломану.

Разбор

Сам я полностью разобрать устройство не смог, однако в сети встретил как минимум две детальные разборки от владельцев. Например, от автора большинства прошивок под ником Poogo. Здесь будут представлены несколько фотографий, сделанных этим замечательным человеком.

Как таковых претензий к качеству аппаратуры ни у меня, ни у других владельцев устройства нет, но брак все-таки встречается.

Замеры

По замерам SMSL DP3 реально показывает класс на выходе для наушников, причем не важно идет сигнал от ПК, смартфона или аппарат работает автономно.

Если же говорить о линейном выходе, то тут лично у меня есть вопросы. При подключении к ПК, с учетом шумов USB, графики вполне себе достойные.

А вот при замерах со смартфона и в случае автономной работы — результаты мне совсем не понравились.

Хотя, это я конечно придираюсь. По цифрам все более-менее неплохо, но выглядит, мягко говоря, странно.

Все замеры сняты в 24 бита 48 кГц на аудиоинтерфейсе Focusrite Scarlett 2i2.

Звук

Играет аппарат с уклоном в нижнюю часть диапазона, с заметно убранными на второй план ВЧ. Благодаря чему достигается популярный во все времена эффект «мяса», отчего выигрывает большинство тяжелых и разнообразных электронных стилей. При этом, на всем частотном диапазоне выдержана очень неплохая детализация и прозрачность сцены в глубину. Моя единственная претензия сводится лишь к количеству высоких частот, ограничивающих раскрытие струнных и духовых инструментов.

Добавление 75 и 150 Омных нагрузок позволило звуку заметно оформится и заматереть, но громкость при этом приходится выкручивать процентов на 90%. В стандартных 20 Омных наушниках ее за глаза и на 25%.

Кроме того, как я рассказывал выше, совсем низкоомные наушники с DP3 дружат плохо, в них слышен постоянный фоновый шум. Поэтому рекомендую выбирать модели от 20 Ом включительно.

С Hi-Res и DSD аппарат раскрывается в полной мере и показывает новомодному портативу на что вообще способен стационар. Звучание в данных форматах я бы вообще назвал приоритетным. Действительно, изменение качества прям очень заметно.

Однако есть у аппарата и небольшие минусы. Некоторым пользователям здесь не хватает объема и массы на низких частотах, отчего вокал и некоторые акустические инструменты звучат лишком уж легковесно. И хотя я отчасти согласен с подобной претензией, но не считаю ее сколь либо критичной. Тем более, что этот момент уже на любителя и сильно зависит от выбранной вами акустики или наушников.

Серединка в девайсе чиста и прозрачна. Здесь вполне реально выслушивать инструменты второго и третьего плана, а также нюансы игры и особенности звукоизвлечения. То есть тут все на высшем уровне.

По ВЧ ничего утешительного сказать не могу, ставку делали не на них. Конечно, звук DP3 нельзя назвать темным. Всяческая перкуссия и отзвуки здесь имеются, но при этом задвинуты на задний план. Что в общих чертах напоминает подачу линейки звуковых карт E-MU USB, только значительно лучше.

Относительно построения сцены, стилистики и звучания тембров — у меня никаких вопросов нет. Играет аппарат отлично. Но тем, кто будет рассматривать девайс к покупке следует держать в уме три вещи: быстрые, но умеренные количественно низкие, сочные детальные средние и чуть прибранные высокие. Эти моменты, можно сказать, полностью характеризует девайс по звучанию. На мой взгляд, аппарат рассчитан на любителей классической аналоговой подачи, но сдобренной шикарной прозрачностью и великолепной проработкой тембров.

Выводы

Суммарно, у SMSL DP3 конечно есть недочеты, но имеется и группа рукастых фанатов, которые не только правят прошивки, но и помогают решать вопросы. По мне аппарат просто отличный, я с удовольствием пользуюсь им уже около полугода. Однако для какой-то профессиональной деятельности он совершенно не годится — слишком велика задержка. В случае же прослушивания музыки — однозначно рекомендую. Причем не важно, будете вы это делать с карты памяти, жесткого диска, сетевых сервисов или ПК. Актуальный ценник на устройство составляет около $270, но наиболее предприимчивые искатели купонов умудряются вырвать еще дешевле.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL DP3

31 комментарий

Syncaine
Для тех кто хочет и от компа звук завести и без него и в обоих случаях ни в чем себя не ограничивать.
A
Есть огромный сегмент любителей музыки, которым нужен был качественный автономный проигрыватель и не по цене стандартного хай фая. То есть без привязки к компу или чего то другому. И до появления SMSL DP3 эта ниша пустовала.
t
а сколько нынче стоит стандартный хай-фай? Помнится, лет 20 назад за сотку-полторы баксов можно было взять какой-то один вполне приличный компонент (плеер\усилок\акустику)…
А
Извините, но 20 лет назад цена одного компонента начиналась от 200 долларов. Причем из усилков вроде более-менее приличного в эти деньги был какой то NAD с выходом по 25ватт на канал. Акустика за 200 — начальные линейки полочников. Кассетную деку за 200 вообще было лучше не брать.
t
Берем архив журналов Stereo&Video за 1999 год, открываем последние страницы, листаем прайсы..
Усилки: от 115 уе
Сидюки: от 170 (тут я немного ошибся, признаю!)
Акустика: от 100 до 150 выбор вменяемых полочников вполне приличный.
А
АМ — до сих пор лучшие))) Где то вся подписка в подвале лежит. Таранов, Лихницкий и лорд Килра с собачкой Лушей… На мой взгляд лучшее российское музыкальное издание.
А
Извините, но я о более-менее приличных) Усилители за 200 были редкостные дрова, колонки за 100… За эти деньги было проще и правильней купить музыкальный центр. В Stereo&Video №8 за 1999 год как раз есть тест комплектов сидюк+усилок начального уровня, вот в нём и есть тот NAD, про который говорю. Прочее было ниочём, но разумеется это моё частное мнение и на истину не претендует.
S
Я в том самом 1999 году купил свою первую Hi-Fi систему. Она до сих пор используется в гостиной, я на нее вывожу звук при просмотре всяких сериалов. Так вот, усилитель Kenwood стоил $250, и я бы не сказал, чтобы это дрова. А вот колонки до $300 — это действительно хлам. У меня с этим усилителем были и остаются Davis Acoustics KVK-180, которые стоили $500. Кстати, были очень хорошо звучащие при смешной цене $350 колонки Acoustic Energy Evo One.
L
тогда доллар втрое дешевле был…
I
За 100-200 никошда нельзя было купить приличное, 20 лет назад. Сейчас в китае еще можно поискать, а тогда — бесполезно
P
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-the-topping-d70-dac.7694/
Syncaine
Топпинг будет в ближайшее время, но другая старшая модель
А
Вы не в курсе, есть ли подобный комбайн, но с балансными линейными?
А
Увы нет) Копаться в китайской куче без возможности послушать в живую смысла крайне мало.
А
Смысл спрашивать у автора статей по аудиотехнике есть всегда. Потому как он, в силу занятий своих, вынужден перелопачивать изрядную кучу информации и ориентируется в вопросе в разы лучше меня.
Н
Уже анонсирован DP5, у него есть все, что вам нужно https://youtu.be/F3IIcSz9pk4
Syncaine
А студийные мониторы вы не заметили?
F
В самую точку, нам музыка зачем? Мы же по салу и по металлу.
C
Со словами Hi-Fi аудиоплеер у большинства людей ассоциируется какое-то достаточно маленькое карманное устройство.

Чушь в первой же строке.
I
Судя по описанию аппарат глухой по звуку, кому такой нужен.
15929635682001021702@mailru

Ответ Infinity на комментарий
Судя по описанию аппарат глухой по звуку, кому такой нужен.


С высокими все вполне нормально! С автором не соглашусь
V
У кого пищалки металлические, вполне себе…
m
А как он справляется с многоканалом? Например DVD-AUDIO рипом где есть: DVD-Audio 96/24 MLP5.1, MLP 2.0, DD5.1? Цифровых выходов я не увидел.
a
Добрый день! Пользуюсь данным плеером уже почти год. Есть у кого-нибудь информация, чем лечить прерывание звука при воспроизведении с карты памяти и с флешки?(При использовании через OTG ЖД такого не наблюдал. Может, это дефекты записи? Или это проблемы настройки?) Благодарю за любую информацию или мнение.
Д
Что это за генератор искажений?!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Георгий Вицин: как абсолютный трезвенник в жизни, стал пьяницей на экране

Георгий Вицин — имя, которое ассоциируется с культовыми советскими комедиями, яркими ролями и неподражаемым талантом. Этот актер, народный артист СССР, оставил неизгладимый след в...

Джотто бы одобрил: уникальный образ Ахтырской иконы Божией Матери показали на предаукционной выставке

Нет сомнений в том, что интерес к национальной культуре сегодня переживает Эпоху Возрождения, тем более к культуре Православной! Редкие образцы русской иконы можно видеть в музеях и частных...

Храм Василия Блаженного: в честь чего построен, почему так назван и причем там ров

Храм Василия Блаженного, официально называемый сейчас православной церковью «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву» — это грандиозный архитектурный памятник, олицетворяющий...

Планирование и организация без головной боли: Как единый математический метод решает житейские проблемы?

Представьте себе типичную головную боль организатора: составить расписание лекций так, чтобы студенты, выбравшие несколько курсов, не оказались в двух аудиториях одновременно. Или, скажем,...

В Антарктиде обнаружен горячий источник энергии... и жизни: Как метан из недр питает микробов и намекает на иные миры

Антарктида. Бескрайнее ледяное плато, сковывающее целый континент. На поверхности — царство экстремального холода, ветра и, казалось бы, почти полного отсутствия жизни. Но что...

5 самых больших ящериц: длина, вес и реальные фото

В мире живёт около 40 семейств ящериц. Но большинство из них — это небольшие и юркие существа длиной до метра. А вот среди варанов есть настоящие гиганты. В этой подборке рассмотрим пять...