Превосходный звук и дизайн: обзор динамических наушников 7Hertz Eternal

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Вдохновленные действительно впечатляющим успехом модели Timeless, компания 7Hz представила свои новые на этот раз чисто динамические внутриканальные наушники под названием Eternal. В которые установили довольно серьезный по своим габаритам и характеристикам излучатель самого последнего поколения. Выглядит все это просто сногсшибательно, ну а что касается измерений и непосредственно звука — нам и предстоит сегодня разобраться.

Характеристики
  • Излучатели: динамический 14.5 мм
  • Коннектор: MMCX
  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 109 дБ/мВт
  • Импеданс: 30 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.235 (общий) + 0.162 (левый и правый) Ом
Упаковка и комплектация

Пришли наушники в яркой картонной коробке с логотипом производителя, изображением фронтальной части чашечек и подробными техническими характеристиками с обратной стороны. Из важного отметим импеданс в 30 ом и чувствительность — 109 дБ/мВт.

На боковой грани расположилась информация о выбранном вами при покупке штекере. У меня это пентакон 4.4 мм, но также доступны балансный на 2.5 и классический уже джек на 3.5 мм.

В комплекте находим тяжелый полностью металлический фирменный кейс для переноса, комплект документации и три набора силиконовых амбушюр разного размера и цвета. В том числе и те самые белые с разноцветным сердечником, способные украсить собой звучание абсолютно любой модели.

Кабель тут плотный, витой, с гибкими заушинами из термоусадки и прямым металлическим штекером. Аппаратура показала сопротивление его общего канала равным 0.235 ом, а левого и правого — 0.162 ома. Разброс не такой уж и значительный, так что все в пределах нормы. 

Соединение же осуществляется на в меру тугих MMCX коннекторах. В прошлый раз я жаловался на сложность при их отсоединении, но, как оказалось, просто нужен был хороший инструмент.

Дизайн/Эргономика

Сами чашечки здесь довольно крупные, со стилизованными под огромные динамики фейсплейтами. Да, не стоит обманываться — это лишь текстура. Но выглядит, признаю, просто потрясающе. Еще и отражающее свет внешнее стеклышко придает антуража. Дизайнеры поработали на отлично, тут ничего не скажешь.

С внутренней же части находим целых три компенсационных отверстия кряду и еще одно там, где и расположился 14.5 мм динамический драйвер.

Звуковод, по мне так, довольно длинный, однако из-за габаритной внешней части далеко засунуть в ухо модель не получится. Впрочем, на то и расчет, с приложенными в комплект широкими насадками, без которых здесь ну вообще никак.

Посадка лично мне показалась удобной, но только для прослушивания, для занятий спортом рекомендовать их никак не могу.

Измерения

По измерениям у нас чуть более продолжительный относительно нормы импульс, небольшое расхождения между левым и правым каналом и искажения, в пике достигающие 0.5%. Да, ровно то, что уже было в Timeless.

Фаза ведет себя вполне естественно, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют где-то 76 и 97 мс. Причем, практически без возмущений.

Разница между амбушюрами присутствует, однако разнос несущественный.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 7 Дб с плавным заходом на середину, внушительное выделение области разборчивости, дополнительный пик для имитации ушной раковины и классический уже пик на 8 кГц для усиления резкости звучания. Сам же диапазон нам довели примерно до 17 кГц, дальше уже идет сильная просадка по уровню.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

В этот раз, как видим, производитель решил отказаться от хармоновской настройки в угоду классической теории психоакустики. Что, на мой взгляд, очень правильный выбор.

Звук

При тестировании мне сразу же захотелось сравнить героев обзора с уже полюбившимися мне наушниками от Bqeyz. Так вот, в сравнении Autumn звучат ярче, прозрачнее, но с куда меньшим весом, более острыми атаками и подчеркнутой передачей эмоций. Eternal кажутся гуще на низах, сочнее, но заметно суше на верхней половине спектра, из-за чего эмоциональность чуть тушится, зато улучшается разборчивость и драйв. Да и по общему восприятию Eternal звучат заметно собраннее и взрослее Autumn.

Низкие, как я уже упоминал, кажутся глубже и объемнее, из-за чего мужской вокал и разнообразные среднечастотные инструменты получают хороший такой базис. Достойно там все и с динамикой, однако прямо прозрачности текстур здесь не наблюдается. Практически по всему частотному диапазону мы имеем приятное слуху аналоговое смягчение. К тому же на средних частотах проявляется небольшая разнородность, нижняя их часть сочная, певучая, а чем ближе к верхам, тем звучание становится суше и нейтральнее. Это, конечно же, не дает разгуляться экспрессии, но зато общий характер обретает куда более взрослые формы. Что ощущается как действительно качественный звук, без попытки выделиться или как-то подсветить тот или иной диапазон.

Расстроятся только лишь ценители ярких звонких верхов. Высокие нам настроили не для того чтобы они выделялись, а исключительно, чтобы подчеркнуть и продлить по частотам звучание среднечастотных инструментов и различной перкуссии. Слушается это, конечно, не так здорово и эффектно, но куда терпимее к качеству музыки и правильнее в акустическом смысле. С той самой телесностью и неплохой разборчивостью. Пробуя наушники с разными видами источников, я практически каждый раз получал какой-то новый опыт. Так уже рассмотренный нами мобильный ЦАП DDHiFi TC44C превратил связку во что-то совершенно феерическое. Мелодичности и эмоций источник сам льет через край и в совокупности с ним довольно сдержанное такое звучание привело к просто фантастической гармонии. Именно в связке с героем обзора данный ЦАП и сразил меня в самое сердце.

Стационарный SMSL DO200 вместе с усилителем для наушников НO200 своим уровнем, на мой взгляд, гораздо лучше соответствует 7Hertz Eternal. Звучание в данной связке получилось хорошо сбалансированным, выразительным и максимально естественным. Сомнение вызвала лишь пара с Shanling UA5, у которого тоже все достойно с массой, но при этом есть уклон в детали и легкий такой эффект отстраненности. То есть в зависимости от характера источника восприятие данных наушников меняется очень существенно: от мониторной сухости до просто искрометной передачи эмоций. Неизменным остается лишь достаточно взрослый характер звучания и просто безумно вкусно приготовленный бас.

Относительно выходной мощности для героев обзора, возможно в силу балансного подключения, но не заметил каких либо особых требований, это вам не Kinera URD. Переключение моего 6-ватного усилителя на средний уровень добавило в звук небольшую бархатную мягкость и чуть подчеркнуло выразительность. Собственно, как это всегда и бывает. Так что прямой зависимости я тут не заметил, куда сильнее, как я уже упоминал, влияет источник сигнала.

В сравнении же с теми самыми 7Hz Timeless мы получаем одинаково эффектный бас, верха у Timeless дают интересный такой призвук и куда сильнее выделены, середина же солиднее у Eternal. Да и вообще, если Timeless завораживали своей прозрачностью и протяженностью, то в Eternal мы получили естественную для инструментов массу, глубину и куда более точное ощущение сцены. В студийных записях хорошо прослеживаются габариты помещения, а в разнообразных концертных записях чувствуешь, что хор, например, располагается от нас на довольно солидном расстоянии, флейты ближе, а скрипки практически у сцены. То есть передача различной оркестровой или другой мультиинстументальной музыки здесь происходит гораздо точнее, чем было в Timeless. И это не говоря о старом добром роке, разнообразном по скорости металле, разноплановой электронике, блюзе и куче других заслуживающих уважения жанров.

Единственное, чего я бы точно не делал в контексте 7Hertz Eternal — это не подключал бы их к аналоговому выходу вашего смартфона или планшета, ну или откровенно бюджетным аудиоплеерам. Наушники, конечно, сами по себе несут очень серьезный уровень, но вытянуть «слабый» источник, на мой взгляд, не в силах. Так что первым делом оцените есть ли в вашем парке то, что окажется в уровень с героями обзора. Вот тогда Eternal реально раскроются и смогут подарить вам просто бурю положительных эмоций. Ну а как программу минимум еще раз напомню про DDHiFi TC44C, в паре они ну просто огонь. Из комплектных насадок рекомендую использовать белые с цветным сердечником, мне они показались наиболее мелодичными и утонченными, полностью белые делают звук чуть грубее и массивнее, а синие мне просто-напросто не сели.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, динамические внутриканальные наушники 7Hz Eternal прежде всего удивляют качеством своего звучания: сочный такой, естественный звук с заявкой уже не на меломанское, а на аудиофилское восприятие слушателя. Здесь действительно все серьезно и источник к ним требуется соответствующий. При этом, в отличии от Timeless, имеется правильная по количеству масса, объем и передача пространства сцены в глубину. То есть не передний план и аккомпанемент, а полноценное расположение инструментов среднего или даже большого оркестра. Timeless, увы, так не умели. Ну и с высоких убрали акцент, сделав их хорошим дополнением к средним частотам.

По факту, лично у меня наушники вызвали полнейший восторг. Хотя и не со всеми моими источниками сыгрались, но вот если сыгрались, то уже не оторваться. Вполне могу рекомендовать к дорогому плееру или ЦАПу. Ну и комплект тут, без сомнения, внушает уважение, как и дизайн.

7Hertz Eternal на Алиэкспресс        7Hertz Eternal в магазине

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс и других площадок вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

2 комментария

О
Цена конечно zопа. Сейчас на мне планары S12, покупал за105$ по акции, после них ничего не могу слушать бюджетное.
z
а как в сравнении с dunu falcon c?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Столица Алжира — европейская Африка

Прочее
Да, был ночной перелет. Да, мы устали и хотелось спать. Но как не прогуляться по солнечному Алжиру? Погода выдалась чудесная, 8 марта, опять же. Начну с гигантского монумента в стиле брутализм, он...

Как организовать инструменты на рабочем месте: настенная система хранения Honeycomb storage wall

Обзор
История о том, как я с помощью деталей напечатанных на 3Д принтере сделал себе удобную систему хранения инструментов прям над рабочим столом. Хотя если быть точным, то система пока еще находится в...

Исследование поможет выбрать эффективные препараты для лечения лейкозов

Перевод
Учеными, работавшими в составе исследовательской группы Хельсинкского университета, были проанализированы различные подтипы лейкемии. Источник: medsurgeindia.com Целевые препараты...

Разоблачение мифов о том, что амстафф — опасная порода

Рассуждения
Американский стаффордширский терьер, или далее «амстафф». Представители этой породы среднего размера, сильные, мускулистые и хорошо сложены. Амстаффы довольно изящные и подвижные собаки. Их часто...

Колонка, гитара, весна. Акустика ELTRONIC 20-07 DANCE BOX 200 для уличных музыкантов и не только

Рассуждения
«Еще в полях болеет снег, а люди уж вокруг поют» - перефразируя известного поэта можно заметить, что все больше и больше появляется на площадях, парках и скверах уличных музыкантов, которые радуют...

Будни VK Капсулы Мини, или Проклятье Синего Трактора

Истории c Марусей
Несколько месяцев назад у нас в семье появилась VK Капсула мини. Я давно подумывал о покупке подобного девайса для подрастающей дочери, чтобы знаток всего и вся с постоянным подключением к...