Почему все аудиофилы обычно в возрасте, если слух с годами ухудшается
Сегодня я хочу коснуться довольно важной в понимании среднего меломана темы, а именно почему все серьезные аудиофилы, как правило, «старые». Действительно, ведь подавляющее число знатоков от мира звука находится в весьма преклонном возрасте, а слух человека имеет тенденцию с годами угасать. Я часто встречаю данный вопрос, заданный специалистам напрямую или читающийся между строк, оттого решил приоткрыть завесу тайны над этим, казалось бы, неоднозначным фактом.

Меломания у большинства людей начинается чуть ли не с детских лет, когда ребенок еще не столько воспринимает слова музыкальных произведений, сколько ловит ритмику и общее настроение композиции. Однако, из-за необходимости обучения, у него в течении очень продолжительного времени нет никакой возможности посвятить себя музыке в качестве слушателя. Если же выбирается путь музыканта, то обычно это больше нагрузка, чем удовольствие. Кстати, как факт, дети, прошедшие через музыкальную школу, лишь в единичных случаях делают это своей профессией или хобби. Обычно же стараются забыть то время, как страшный сон и никогда особо не контактировать с музыкой.
Второй этап взаимодействия — это уже пора студенчества, когда слух человека находится с своем, так сказать, апогее. Действительно, подросток в физиологическом плане способен стать чуть ли не эталонным ценителем музыки, но есть одно, можно так сказать, критическое ограничение. Именно в этом возрасте гормональный фон человека также находится на своем пике и подростку обычно не до звука. То есть возможность есть, но природа распорядилась расставить приоритеты совсем иначе. И даже если подросток выбирает музыку в качестве своего основного хобби, он погрязает в словах и их смыслах, а также в довольно примитивном ритмическом рисунке. Чувства эстетства в данном возрасте нет и быть не может, в приоритете, опять таки, все бунтарское и эмоциональное.
Следующая ступень касается человека в возрасте чуть более 28 лет. В этот момент у него также все еще прекрасный слух, есть уже сформировавшиеся музыкальные вкусы, но гормоны пока не отпускают, да и новые особенности жизни со все еще горячим стремлением к развлечениям берут свое. Здесь уже, конечно происходят проблески аудиофилии, но, в большинстве случаев, только проблески, да и денег на соответствующие эксперименты и сравнения обычно нет.
Вот тут мы и подходим к периоду стабильности, а именно около 40 лет, когда вам уже не надо никуда бежать, а значит есть время для той самой музыки, у вас есть деньги на то, чтобы покупать и сравнивать аппаратуру, а главное, что вы способны уделить ей львиную долю своего внимания. А именно свободное натренированное внимание играет в тематике аудиофилии ключевую роль. Сесть, выбросить все из головы, послушать первый вариант, послушать второй — после чего сделать соответствующие выводы и оценки. Кроме того, в этом возрасте вы уже понимаете, как ваше настроение и физическое состояние вливает на восприятие музыки, а значит не делаете поспешных выводов и ничего не стоящих оценок.
Но и это, как вы поняли, еще не апогей. Главное в аудиофилии — это наслушанность или личный опыт, а значит самый сок понимания звука приходит еще позже. Да, с точки зрения физиологии, восприятие высоких частот в этом возрасте обычно падает, но именно к нему мы получаем ту самую тренированность ушей, которая данный момент и нивелирует. Да, чем старше человек, тем он предпочитает большую акцентированность на верхнем крае диапазона, но минусы обычно этим и ограничиваются. Согласен, подросток выбрал бы чуть сильнее прижатый верх, но это мы говорим о частотах выше 15 кГц, где находится перкуссия и различные высокочастотные резонансы, подсвечивание которых, скажем прямо, является вкусовым. Я, например, предпочитаю спокойные верха, тем более, что именно от этого параметра зависит тот самый комфорт при длительном прослушивании музыки. А следовательно, хотя этот факт и имеет место, но не всегда и далеко не для всех.
То есть, да, подавляющее число аудиофилов, скажем так, «старые», но это все обусловлено гормональным фоном человека, его развитием, возрастными приоритетами и наличием финансовой возможности к экспериментам. Плюс еще здесь важна усидчивость, наличие контроля над собственным вниманием, обилие свободного времени, опыт прослушивания и желание с завидным постоянством во все это нырять с головой. Так что, все верно, в большинстве случаев, аудиофилом можно стать только уже ближе к почтенному возрасту, где, на фоне тренированности слуха, физиологические изменения играют скорее второстепенную роль.
Таков мой собственный опыт и взгляд на возраст и аудиофилию. Если вам есть, что добавить или вы просто хотите поделиться мнением — не стесняйтесь делать это в комментариях.
148 комментариев
Добавить комментарий
дичь какая)
В молодости нравился Д. Мородер и Жан-Мишель Жарр.
Недавно послушал, — о майн дог, какой примитив! Тыц-тыц-тыц, бумц-бумц-бумц.
может потому что с годами уровень критического мышления падает, а если он изначально был на уровне плинтуса (когда вместо мозга — ютубы и тиктоки) — то таким пациентам можно HDMI-шнурки по полторы штуки баксов впаривать без вопросов…
.
Я в принципе музыку никогда не слушал, но если бы занимался этим — то выбрал бы эстетику, что в 16 лет, что в 30.
Вы-же понимаете, что говоря старость — я имел ввиду жизненный опыт? Я как-то не в состоянии представить себе жизнь человека без опыта. Другой вопрос — использование этого опыта. Но, это уже — мудрость. И да, старость (и опыт) могут быть без мудрости, без умения применить свой жизненный опыт. Но, сам-то жизненный опыт — неизбежен с возрастом? Иначе придётся допустить, что возможна жизнь как сферического коня — в вакууме.
И способ мышления (у меня, кстати, аналогичный — всё подвергаю сомнению) не играет роли в приобретении жизненного опыта. Сама жизнь ежедневно прекрасно справляется с предоставлением нам этого опыта.
АКБ почти не садит, что такое бы выбрать
https://www.youtube.com/@stereotest_audio/videos
Но даже по кабелю (хорошему кабелю), с хорошей звуковой картой я не слышу большой разницы между MP3 и FLAC. Просто тупо не слышу некоторые частоты.
Есть у людей лишние деньги и они хотят слышать музыку через кабели с золотым сечением — пожалуйста. Это их право. Но хайфайщики мне напоминают библиофилов, которые вместо того, что бы наслаждаться книгой начинают искать в произведениях какие-то скрытые смыслы.
Я не прислушиваюсь к мелким деталям. Мне хватает того, что я могу расслышать, где бьют барабаны, играет гитара или пиликает гармонь. Мне этого вполне достаточно. :)
Разница настолько небольшая (для меня), что я не вижу смысла как-то эту разницу в эталон качества выставлять.
Ведь особо и делать-то ничего не нужно, чтобы слушать музыку в действительно достойном качестве.
У меня есть несколько сборников музыки в формате flac. По сравнению с жатыми композициями «чистые» занимают прилично места на носителях. У меня дома-то этого места много. Но в смартфоне место ограничено (больше 512 гб sd карты он не понимает). Вот и пользуюсь чем удобнее экономя нервы и деньги, которых нет.
Да и стандартные пожатые (нормально пожатые) файлы передают всю нужную инфу для ушей. Тем более, что например Моцарта во flac я пока так и не нашел. А те композиции, что есть — там разница не настолько велика, что бы из-за нее тратить дополнительно кучу, большую кучу, денег.
Если на хобби, а в моем случае прослушивание музыки — хобби, тратиться много денег, это уже не хобби, а пытка. :)
Мне нравилась музыка с раннего возраста. В семь лет начал подбирать мелодии на пианино, которое было у друга. Родители услышали случайно, купили мне прекрасное немецкое пианино Grotrian. Окончил музыкальную школу, Потом учился по классу гитары у известного музыканта Вахтанга Кочаравы.
Потом играл в разных группах, сочинял и аранжировал музыку.
Работал в студии звукозаписи.
Побывал на сотнях концертов роковой, джазовой, классической музыки и даже разок на американском кантри (Джон Денвер давал концерт с Ленинграде).
В домашней фонотеке носители менялись со временем: винил, пленка, кассеты, CD, файлы.
Аппаратура воспроизведения тоже менялась постоянно, отечественная, импортная. Многие десятки красивых «ящиков».
Так что меломания — это врожденное заболевание.
Аудиофилия — экстремальный подвид меломании.
У кабеля ещё есть ёмкость и индуктивность. Ещё есть выходной каскад источника и его способность работать на малое сопротивление, на емкость и индуктивность. Это только по межблокам и это очень большая тема.
Давайте поменяем кабель !
К усилителю у меня подключён dac обычным кабелем. Стандартное сопротивление меди 1м толщина 1мм2 где-то 0. 02 Om, ёмкость ну 50 пкФ, ну и обычная фольга экранирует «шум» на уровне -116дб. Ну потрачу я 500 баксов на серебряный «монокристаллический » кабель. Ок сопротивление упадёт до 0.015 Ом. Значит сопротивление ниже вольтаж входа будет чуть-чуть-чуть больше громкость входного сигнала чуть-чуть^2 повысится, изоляция провода теперь толстая и из СВМПЭ, ёмкость упадёт до 15 пкФ значит на старом проводе сигнал начинал гасится с условных 7 ГГц, на этом уже на 10 ГГц, мне какое дело до гигагерц на НЧ сигнале? (Вопрос скорее тут риторический))) В обычных домах самое частое это наводки в 50гц, что идут от сети ( слышно как гудение ) будут на новом проводе, с толстой фольгой на -160 дб так мой усилитель мой шумит примерно на -150 Дб.
Только самодур может сказать что звук на НЧ сигнале у него изменился. Вклад провода в сложную систему из всех усилителей, ЦАПов, преобразователей напряжения, фонокореторов просто ничтожный!
П. С. Если и хотите потратиться, купите приблуду чтобы мыть винил перед прослушиванием. «Аудиофильский» сетап зазвучит в 10 раз лучше! Проверено.
*цифры брал из памяти
** на правописание не гоните, дислексия.
Если правильно всё спроектировано до и после кабеля, и сам кабель сделан правильно, тогда, минимальное влияние он должен оказывать и люди, которые всерьёз работают со звуком, сильно на этот счёт не загоняются. Но тут может быть другой момент — у вас более чем достаточно денег и вы не будете себя и всю семью полгода голодом морить, если купите межблок за 10-100к зелени, то почему бы и не купить? Но если же полгода на анакомах вся семья будет сидеть из-за этого, то да, тяжелый случай.
Пример.
Я купил в 2007 году усилитель Nain 5i и колонки heresy III, сейчас качество hi-fi упало потому моя система на оборот звучит *лучше современных за 3000к.
*лучше понятие растяжимое, но то что я слышал из нового считаю что лучше.
Тот кто слушает аппаратуру, а не музыку?
Тот, кто готов выкинуть 10 тыс. $ на межблочный кабель?
Тот, кто предъявляет повышенные требования к аудио тракту?
И т.п.
А так получается непонятно о чем автор хочет сказать.
А то, что пишут студии, что у них там за кабели — это, как правило, реклама. Это вам любой человек из студии скажет.
Снижение слуха с возрастом как-то должно повлиять на любовь к музыке? Если человеку 60, то ему что перестать от этого музыку слушать?
Непонятно в общем «что хотел автор сказать». Ну ладно, видимо я тупой :)
Да какая разница кто как к этому пришел.
Я сейчас вот на компакт кассеты пишу с помощью Веги 122 сяоми ми стик и тырдекса)))
Просто потому что!
А вы какой блажью маетесь, если не секрет конечно?
Раньше читал статьи и их шедевры по выбору аудиокомпонентов. У них провода влияют на звук о чем можно говорить.
Да, среди пудиофилов много больных людей. Но когда смотришь на гов***едов, которые слушают всякий ххххх на всяком хххх и пытаются всех убедить, что «640кБ достаточно каждому»
Первая причина — аудиофильство это дорого. Как и любая другая проф. сфера. Кому повезло родиться в богатой семье, у того это может быть с детства, кому пришлось до этого дорасти самому, у тогда это произойдет позднее или не произойдет вообще...
Вторая причина — личностные характеристики человека. Имхо если человек изначально творческий, у него это возникнет раньше. В детстве мы все слушаем всякую ерунду, дальше вкусы могут меняться. Кто-то просто не прогрессирует и дальше остаётся на уровне всякой типовой попсы, тяжелого металла, танцевального бум-бум и в целом видения — музыка это когда «громко бумкает, чем больше баса тем лучше».
Для аудиофилии в первую очередь должен быть музыкальный вкус! Этот вкус может возникнуть и в молодом возрасте. Я лет в 15 обожал слушать стиль New Age (Enigma и похожее), тогда еще были прокаты с пиратскими CD дискам. Берешь на прокат, приносишь домой, делаешь копию на компе… Потом перешел на Acid Jazz (De-Phazz, Parov Stelar, Gabin). При этом всё это слушалось на том, что было и было доступно по бюджету. А был это комп в котором менялись аудио карты Creative Audigy, Audigy 2. Сейчас еще в компе стоит Asus Xonar D1 но теперь её полностью заменила акустика Airpulse A80 + Sub Definitive Technology Descend DN8.
Ну да, мне пока не 60 лет, к этому возрасту я думаю у меня будет уже какой-то Маранц и крутая напольная акустика, но я почти уверен, что тратить деньги на дорогие провода аля Аудиоквест Даймонд, пытаясь услышать то, чего реально нет, я не буду, это полный идиотизм и фетиш. Всегда есть золотая середина цена/качества, выше которой просто обычный маркетинг и желание срубить денег на понтах, с тех, кто готов за это платить :)
Всё!
Про прогрев ладно. Это странная тема. Но ширину и глубинуиведь реально слышно. И реально слышно, когда звук «плоский». И далеко не всё из этого можно описать цифрами.
Вот есть два усилителя с 0.0003% thd оба. И АЧХ одинаково ровная, и прочее. Но у одного звук плоский, его слушать невозможно. А другой очень музыкальный, его не хочется выключать. Вы реально с этим не сталкивались? То нечего и щеки дуть о своём превосходстве. У вас в таком случае просто нет опыта. И цифрами тут ничего на данный момент не доказать и не объяснить.
Сам на дух не переношу аудиодебелию, но там не всё так однозначно. Как у вас тут «на бумаге».
ЗЫ и то и то дешман, да. Но на те времена перепробовали от 3 до 70 тыс и зацепил звук именно у французской за 25. А те, что за 3-5-7 — вообще дрова, которые в конце концерта музыканты разбивают о сцену не жалея
Есть и другая крайность — говн@едство. Когда слушают что попало на чем попало, что у нормального человека аж кровь из ушей, и всем остальным доказывают, что они деб#лы.
Всё это лишено абсолютно всякого смысла и ни к чему не приводит.
Перефразируя военкома: аудиофилия — это все равно, что любовь в резинке. Движение есть, прогресса — нет.
Это путь в никуда. Заканчивается, как правило, распродажей всего этого барахла на авито. Особо упоротые живут с этим до конца. И выносом оного барахла (все эти nakamichi, кабели из структурированной меди, напольники с куполами из плев девственниц и т.д.) на ближайшую свалку приходится заниматься родственникам. Опять же, прошаренные родственники распродают всё это на том же авито.
1. Человеческое ухо не различает всё что входи в стандарт DIN45500
2. Искажения в электрическом тракте дают 10%, от Акустики к уху 90% (поменяйте уже что-нибудь у себя в комнате).
3. Прежде чем покупать акустику за миллионы, вспомните что на студиях музыку сводят на чём-нибудь типа Yamaha-NS 1000M.
Бонус (взято с просторов инета):
Приходит сын домой с другом-аудиофилом, а мама в это время гладит бельё и слушает классическую музыку через радиоточку. Друг, видя такое, впадает в ступор и начинает нести аудиофильскую пургу, склоняя маму к своей религии. Мама, не отрываясь от глажки, ему в ответ — Молодой человек, а вы первую скрипку от второй отличить можете?
Добавить комментарий