Обзор Tronsmart Sounfii R4: красивые беспроводные наушники
Сегодня я хотел бы подробного рассмотреть, привести все необходимые измерения, да и вообще поговорить о очень доступных TWS-наушниках Sounfii R4 от всем известной компании Tronsmart. Характеристики у них отличные, выглядят — бомба, есть защита от воды, да и работают они до 7 часов от одного заряда. В общем, довольно интересная модель.

Характеристики
- Bluetooth: v5.3
- Кодеки: SBC, AAC
- Излучатель: динамический 12 мм
- Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
- Время работы: до 7 часов (28 с кейсом)
- Емкость наушника: 35 мАч
- Емкость кейса: 400 мАч
- Защита: IPX4
- Вес наушника: 5 г
- Вес кейса: 35 г
Упаковка и комплектация
Пришли наушники в коробке, оформленной в цветах своего бренда.
Внутри я нашел самих героев обзора, документацию, короткий Type C кабель и набор черных силиконовых амбушюр. Места в кейсе не сказать, что много, однако менять насадки на стандартные тут и не требуется.

Из характеристик я бы отметил наличие защиты по стандарту IPX4, поддержку SBC и AAC кодеков, до 7 часов работы в автономном режиме и до 28 — с учетом заряда кейса. Шумоподавление, к сожалению, работает только во время звонков, поддержки приложения нет, как и регулировки громкости непосредственно с чашечек. А вот самой громкость у модели с хорошим таким запасом. Не меньше, чем в уже немного нашумевших Moondrop Golden Ages.
Сидят они удобно, смотрятся прилично, да и проблем с сигналом ни разу не было.

Дизайн/Эргономика
Кейс довольно таки компактный, обтекаемой формы, с нормальной петлей, мощными магнитами, фиксацией в верхнем положении, единственным индикатором заряда батареи и Type C портом снизу.
Чашечки же своей формой, видимо, обязаны компании Apple — внешняя их часть буквально кричит об этом. Вся внутренняя часть здесь глянцевая, внешняя — матовая, звуковод короткий, овальной формы, на корпусе присутствует отверстие для компенсации 12 мм динамика и два под микрофоны.

С качеством работы которых я предлагаю вам познакомиться самостоятельно — я вставлю отрывок из записи.
Особо меня удивили верхние блестящие колпачки, внутри которых, как оказалось, встроены светодиоды. Выглядит это просто фантастически. Эргономика здесь приятная, ну и как не упомянуть о очень отзывчивом сенсоре, где одно касание ставит музыку на паузу, а два и три — переключают треки вперед-назад.

Выглядит модель, реально, очень дорого, а стоит всего около полутора тысяч рублей.

Измерения
По измерениям у нас довольно быстрый, как и игровых решениях, импульс, допустимые расхождения между каналами и искажения в пике достигающие всего 0.1%, что, еще раз повторюсь, как для TWS — абсолютная фантастика.
Фаза тут тоже, на удивление, не плавает. Видимо все уже как-то научились решать данную проблему.

С затуханиями на 30 и 60 дБ вы можете ознакомится самостоятельно на графиках водопадов.
По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 13 дБ с буквально перетеканием их в середину, три чуть менее выраженных пика на 2.5, 4.5 и 8 кГц, а также стремительно резкий перевод всего высокочастотного на задний план.
Настройка здесь, естественно, с серьезным таким уклоном в бас, при этом все акустически важные моменты учтены, так что, как говорится, всё по-науке. Ничего аудиофилского, конечно, здесь нет, но басхедам модель однозначно понравится.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.
Звук
По звучанию, мне очень импонирует, их мягкость, теплая динамическая основа и неплохо так прорисованная серединка, но баса слишком много и он прямо гудит, словно вуффер. Потому я то и дело ловил себя на мысли включит эквалайзер и прибрать низа хотя бы децибела на три. Они реально просто забивают собой всю нижнюю часть средних частот.

Согласен, зато она тут чувствуется, но ощущается это кошмарно, словно звук из железной бочки: басы появляются, усиливаются, снова возбуждают себя и так по кругу. Для популярной музыки такое, наверное, OK, для танцевальной и другой электроники, возможно, тоже, но для чего-то более-менее акустически сложного — нет. Да и вообще, думаю, тонкий слух продвинутого меломана переварить такое не способен.

При этом с разрешением и разборчивостью на середине все относительно нормально, да и само звучание теплое, комфортное, с массой, насыщенностью и даже вовлечением в материал. Эквалайзером из них, конечно, можно попробовать сделать конфетку, ну, а в своем исходом состоянии — только для ценителей бас-ориентированных жанров и падкой на ритмическую часть молодежи.

Выводы
В сухом остатке, беспроводные TWS-наушники Sounfii R4 от компании Tronsmart лично меня порадовали отзывчивостью сенсора, прекрасной посадкой, гладким и очень компактным кейсом, наличием защиты от воды, почти отсутствующими искажениями, солидным временем автономной работы и теми самыми светящимися кончиками. Причем мигают они только в момент поиска источника, то есть вообще не раздражают. За все время использования обрывов у меня ни разу не было, AAC кодек в наличии, расстраивает только невозможность регулировки громкости непосредственно с самих наушников и дико басхедный звук. Настройка тут грамотная, но низов слишком много. Естественно, эквалайзером их можно довести до ума, но из коробки — это прямо гудение и монолитная такая канва, плюс зачем-то сильно прибранные верха.

Наушники, вообще говоря, мне понравились, но им очень не достает режимов настройки, как это было сделано у Rose Technics Ceramics: какой-нибудь хитрый тап или удержание, чтобы переключить настройку эквалайзера. Ну и мне совсем не понравилась их задержка, играть в них сложновато.
Наушники Tronsmart Sounfii R4 на АлиЭкпресс
9 комментариев
Добавить комментарий
Звездёжь, IPX4 — это защита от легких брызг воды. Под лёгким дождём носить можно, не более.
Обыватель не называет брызги и дождь водой и нехорошо, уподобляясь недобросовестным продавцам, говорить «защита от воды» там, где её нет.
Добавить комментарий