Обзор TempoTec V6: мощный балансный аудиоплеер на Android

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

О плеере TempoTec V6 слышали, наверное, уже все. Производитель устроил огромную компанию со сбором денег, многочисленными скидками и бонусами. По факту же это аудиоплеер на полноценной системе Android с процессором Snapdragon, двумя гигабайтами оперативной памяти и полностью балансной реализацией усилительной части. Здесь даже конвертеров задействовали целых два штуки, причем на их роль назначили вот только недавно вышедшие AK4493SEQ. В наличии, естественно, блютуз со всеми актуальными кодеками, двухдиапазонный Wi-Fi, внушительной емкости аккумулятор, самое высокое на сегодня разрешение звука и до 610 мВт мощности на 32 ома нагрузки. То есть прямо много. Сделали дорого-богато, а ценник при этом назначили вполне вменяемый. Что же, рассмотрим этот аппарат внимательно, снимем измерения и, конечно, поговорим о его звучании. Очень любопытное устройство, но, как обычно, со своими нюансами.

Характеристики

  • Система: Android 8.1
  • Процессор: Snapdragon 425, 4 ядра по 1.4 ГГц.
  • Графика: Adreno 308
  • Память: 2 Гб RAM, 16 Гб ROM + MicroSD
  • Экран: 4.2" 3:2 с HD разрешением (1280 x 768)
  • Bluetooth: 5.0 (двунаправленный) с кодеками AptX HD и LDAC 
  • Wi-Fi: 2.4 + 5 ГГц 
  • ЦАП: 2 x Asahi Kasei AK4493SEQ
  • Усилители: 2 x OPA1612 + 4 x OPA1688
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бита, DSD512, MQA
  • Выходная мощность: 330/610 мВт на 32 Ома
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Аккумулятор: 4500 мАч
  • Входы: блютуз, Type C
  • Выходы: наушники (3.5 мм и балансный 4.4 мм) + линейные 
  • Другое: поддержка QC 3.0
  • Размеры: 68 x 116 x 17 мм

Упаковка и комплектация

Пришел плеер в небольшой по современным меркам картонной коробке с изображением самого героя обзора и выборочным списком характеристик с обратной стороны.

В комплект нам положили инструкцию, гарантийный талон, запасную пленочку на экран, довольно толстый Type C кабель в матерчатой оболочке и бонус от компании - фирменный зеленый чехол.

Приятно, когда такая необходимая вещь идет сразу из коробки.

Дизайн/Эргономика

Выглядит аппарат, со своими рубленными гранями, конечно, очень солидно, да и в ладони лежит как литой. Спереди у него большой, как для плеера, 4.2 дюймовый дисплей с HD разрешением, то есть 1280 на 768 пикселей. Сзади, похоже, тоже стекло и оба они прикрыты защитными пленками. Так что, действительно, лучше все это сразу убрать в чехол.

Слева у нас только слот для карт памяти MicroSD, под него, кстати, нет выреза в чехле, а справа - все нужные нам элементы управления. Из них особо выделяется яркий светодиод состояния и почти утопленное в корпус многофункциональное колесо. Основное его предназначение, естественно, в регулировке громкости, однако оно еще выполняет функцию подтверждения, включения-отключения дисплея и устройства целиком. Ну и чуть ниже расположены классические уже кнопки перемотки, они же переключают треки, и кнопка паузы.

Колесо приятно так щелкает, кнопки же имеют чуть тугой, но четкий клик - в общем, все как и должно быть у приличного девайса.

Входа здесь только два: блютуз и Type C, по каждому из которых в устройство может приходить цифровой сигнал, что делает из плеера классический уже портативный ЦАП. Мне эта функция нравится, регулярно использую его с ноутбуком, вместо звуковой карты. Зато выходов нам сделали, как говорится, на все случаи жизни. Так, легко могу понять наличие здесь классического 3.5 мм и балансного 4.4 мм выходов, но зачем было отдельно делать их линейные аналоги - для меня лично загадка. Понятно, что так плеер можно подключать напрямую к усилителям, минуя встроенный блок, однако все это, на мой взгляд, сомнительно. Впрочем, кушать они не просят - есть и есть.

Вот собственно и все, что имеется в данном плеере. Опционально еще делали гравировку на верхней части, я попросил нанести там название канала и изображение дракона. Если сильно потрясти, что-то внутри немного ходит, но зачем это делать - ума не приложу.

Софт и железо

Еще сюда встроили двухдиапазонный Wi-Fi, чтобы многочисленные любители стриммингов смогли развернутся на полную. Заявлена поддержка Apple Music, Tidal и Spotify, но это обычный андроид 8.1, так что можно установить все, что твоей душе угодно. Ну а поскольку это еще и аудиоплеер, то все будет работать в так называемом эксклюзивном режиме, то есть по качеству заметно лучше любого смартфона. Даже из тех, у кого тоже есть встроенный ЦАП и усилитель.

Также, помимо функции USB DAC, через Type C порт можно подключать к герою обзора что угодно еще. Это обычный OTG, так что хоть флешки в него втыкай, хоть камеру с микрофоном.

По железу это стандартный 4-ядерный процессор Snapdragon 425 с видеоускорителем Adreno 308, двумя гигабайтами оперативной памяти и 16-ю постоянной. Понятно, что железо это старое как мамонт и заметно слабее того, что было установлено в плеер Shanling M3X, но для нужд воспроизведения музыки его, в принципе, хватает. А если вы не избалованы флагманскими смартфонами, так вообще покажется, что тут все буквально летает. К плееру, не знаю зачем, но можно подключить блютуз наушники, модуль здесь работает в оба направления, причем с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков. Проверял, реально можно пользоваться.

По звуковой части сердцем в V6 выступают два свежих ЦАПа Asahi Kasei AK4493SEQ с россыпью усилителей OPA1612 на фильтре и OPA1688 в усилительной части, благодаря которым мы и получаем целых 330 мВт на обычном несимметричном выходе и до 610 мВт на балансе. Линейные выходы дают 2 и 4 Vrms соответственно. Означает это лишь то, что герою обзора не страшны никакие наушники, кроме чего-то узко специализированного. Подключайте что угодно и будьте уверены - аппарат их раскроет. По мере сил, конечно. Батарею воткнули тоже неслабую - на 4500 мАч, и, чтобы не ставить ее на ночь, наделили девайс поддержкой технологии быстрой зарядки QC 3.0.

Из софта мы имеем профессиональный выпуск плеера HiBy Music с HiBy Link (то есть управлением со смартфона) и новенький HiBy Cast. Последним еще ни разу не пользовался. Обновляется встроенный плеер из собственного меню, но можно из маркета наставить то, что лично вам по душе. Прошивку пару дней назад обновил через файлы. Говорят, что по воздуху она тоже приходит, но я не дождался. Все, собственно, есть и пользуешься плеером как каким-нибудь стареньким смартфоном. Спешить с ним не надо, а так все работает стабильно - без особых фризов и лагов.

На верхнюю шторку из полезного вынесли только лишь переход в раздел системного меню, отвечающий за аудио. Здесь можно выбрать один из шести цифровых фильтров, уровень усиления, скачать и активировать программные плагины, настроить интеллектуальный эквалайзер MSEB, а также сделать ряд других очевидных действий.

Из важного еще можно указать как будет работать плеер при подключении к компьютеру, какие кнопки блокировать при выключенном экране и посмотреть, что больше всего жрет батарею. В остальном, все как на любом смартфоне.

Разрешение в PCM нам предоставили самое высокое - до 32 бит 768 кГц, DSD, соответственно, до DSD512 и полное декодирование MQA потока.

Измерения

Замеры я проводил в 24 бита 96 кГц с каждого из выходов на АЦП E1DA Cosmos. Так с обычного и линейного выходов я получил очень схожие результаты, за исключением искажений и взаимопроникновения каналов.

Не знаю почему, но с линейных выходов гармоник значительно больше и взаимопроникновение выше. Причем это справедливо как для балансного, так и для обычного 3.5 мм выхода.

На выходах же для наушников мы имеем отличную кривую АЧХ, с допустимыми отклонениями в пол дБ на 20 кГц, шумовую полку на минус 150 дБ, с незначительным всплеском на 40 кГц с небалансного выхода, прекрасный динамический диапазон и низкие искажения.

Интермодуляция для 4.4 мм составляет минус 104 дБ, а для 3.5 мм - минус 110 дБ, а гармонические искажения для 4.4 мм - минус 100 дБ, а для 3.5 мм выхода - минус 105 дБ. То есть 3.5 получился чуточку, но лучше балансного.

В процентном соотношении это примерно 0.002 на балансе и 0.001 на несимметричном выходе. Лидирует же баланс исключительно в области взаимопроникновения каналов, как собственно и должно быть в силу природы этих разъемов. Что сказать, отличные измерения, как и заявлял производитель, удивило только количество гармоник на линейных выходах, но они намного ниже человеческого слуха, да не очень понятно зачем их вообще сделали.

Звук

По звучанию лично меня аппарат не особо впечатлил. Да, все нормально, хватает в нем и мелодики, и скорости, и прорисовки, но подается это все как-то пресно и не очень выразительно. Вообще говоря, по подаче плеер больше тяготеет к мелодике, такой чуть теплый, немного жирненький звук, но видимо производитель хотел выдержать баланс с нейтральностью и слегка перестарался. Если слушать его достаточно долго, то, конечно, привыкаешь, однако на фоне, например, с Shanling M3X или M6 21, аппарат кажется чересчур уж отстраненным и в эмоциональном смысле холодным. Нет в нем той жизни и эмоций, что бьют ключом в аппаратах Shanling, от которых хочется вскочить и буквально пуститься в пляс или смеяться и рыдать, сопереживая акустическим переходам. Ну нет тут всего этого. Да и по ценнику на текущий момент M3X, имея более мощный процессор и больше памяти, стоит чуток дешевле.

Согласен, если мы говорим о бюджетном звуке, то вопросов к V6 лично у меня нет, всякие HiBy R2, Hidizs AP80 Pro X и маленькие Shanling - прямо очевидно проще, но они и стоят в 2 - 2.5 раза дешевле. На мой взгляд, в разрезе ценника, начинки и звука - магии не случилось, тот же M3X, на мой вкус, куда предпочтительнее.

Хотя мы говорим о маленьком бренде, за плечами у которого только один сверх бюджетный плеер. А вот с учетом этого, аппарат получился просто нереально крутой. Shanling тренируются на плеерах уже около 10-к лет и тут появляется TempoTec и делает в уровень - вот это, я считаю, очень круто. Но убийцы сегмента из V6, увы, не получилось. Работа проведена большая, однако в звуке не хватает, наверное, самого важного - непосредственно характера. Мне хочется чтобы или эмоции били ключом как у Shanling, или просто ледяную нейтральность старших iBasso, ну или ту дотошную прорисовку, что дают нам аппараты FiiO. Все они со своими особенностями, но роднит их то, что они реально цепляют. Здесь же постарались избежать всех острых, в плане вкуса, углов и получили нечто такое, что ни рыба - ни мясо. Да, звучит неплохо, но ровно в уровень с конкурентами по цене.

Баса, на мой взгляд, здесь достаточно, особо глубоко он не уходит и, как следствие, дает неплохо прослеживающиеся текстуры. Серединка слегка мягкая, по характеру нейтральная, без сильно уклона в нюансы и без особо выраженной музыкальности. Верха тоже на своем месте, дополняют середину, не ярчат и не режут. Но все это, естественно, зависит еще и от ваших наушников. Впрочем, перебирал разные варианты - да, иногда становится лучше, но все равно на общий почерк звучания это особо не влияет.

Нормальный звук, для тех кто ищет что-то и не музыкальное, и не особо аналитичное - такой со всех сторон сдержанный вариант. Долго ждал обновление прошивки с бета на актуальный релиз, но и он на звук особо не повлиял. Тем кто любит джазовую, вокально-ориентированную музыку, что-то с уклоном на текстуры или погружение в материал - смело берите M3X или новенький M3 Ultra, для рокеров же, металлистов и любителей максимально нейтрального звучания - V6 будет в самый раз.

На мой взгляд чуть-чуть, но не дотянули в эмоциональности или, наоборот, четкости отработки звучания - смотря кому что важнее. А так интересный, конечно, опыт, однако в своих последних мобильных ЦАПах TempoTec удалось добиться большего. Чуть проще во всех значениях, чем M3X, но тоже очень достойно.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, Hi-Res аудиоплеер TempoTec V6 прежде всего подкупает своей эргономикой, пользоваться им реально удобно, плюс классный чехол в комплекте и просто потрясающее колесико громкости. Так же не могу оставить без внимания высокую выходную мощность, поддержку всех самых современных блютуз кодеков, достойное время работы, наличие балансного выхода 4.4 мм и его линейную пару, прекрасные измерения, достойную, как для плеера, начинку и вполне себе продуманный интерфейс. Завязать все на HiBy Music было, на мой взгляд, просто превосходной идеей.

Не разделяю я лишь восторгов относительно его звучания. Да, никаких вопросов к нему нет, ни по детализации, ни по мелодике - всего хватает и все на своих местах, но лично мне тут не хватило так называемого характера. Хотелось бы чтобы он был или более музыкальный, или уже совсем аналитичный. А так он играет за обе команды, из-за чего получился сдержанным во всех смыслах. По мне так пресновато звучит, но это, сами понимаете, вкусовое. Все с аппаратом отлично - добавить мне здесь нечего.

TEMPOTEC V6 на АЛИЭКСПРЕСС    TEMPOTEC V6 в МАГАЗИНЕ

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле, пообщаться на тему аудио - в моем телеграмм-чате - syncerchat, а все мои обзоры в Телеграмм - syncertech.

Также рекомендую свой телеграмм-канал KVPokupok (его можно найти поиском или перейти по ссылке ниже). Там я делюсь промокодами, купонами и лучшими скидками с Алиэкспресс и с других площадок. 

Заглядывайте и присоединяйтесь!

13 комментариев

D
Не написано, есть ли принудительная передискретизация сигнала 44,4 кГц в 48 кГц, которая обычно происходит в Андроиде. Это можно проверить, установив, например, приложение PowerAmp.
D
Там стандартная для современного китайского андройд-хайфая прошивка с модифицированным микшером, отключенной передискретизацией и индикацией текущей частоты дискретизации в строке состояния. Почти любой приличный андроид-китаец сейчас умеет выводить «бит перфект» хайрез и MQA из сторонних приложений. Кроме тех случаев, когда передискретизацию производит само приложение.
s
Стоит ли взять взамен Fiio m11 первого?
Syncaine
M11 заметно выше уровнем. Я бы, по крайней мере, предпочел именно FiiO.
d
Недавно хотел было уже его брать.Но в итоге взял б\у Hiby R6Pro с почти таким же железом под Андроид.И похоже не прогадал, звук там никто ещё не критиковал.
С
Не знаю, дорогой автор статьи, в какие меркантильные игры ты играешь, но именно той разницы в звучании между TempoTec V6 и Shanling M3X, которую ты заметил, я совсем не расслышал.
A
А у меня вот так вообще-то. Так что фломастеры у всех совсем разные. Наверно, не следует быть столь категоричным.
«Сейчас выставил все настройки (штук 30 не меньше, и ушло минут 20 на их выставку) на JetAudio софтовом плеере на Shanling M3X и Tempotec V6. Cлушал одну и ту же композицию. Совершенно разный звук. На V6 мясо и воздух и натуральность, а на М3Х — всё прижато, и оттого звучит не сильно натурально. Он (М3Х) отлично звучал пока не сравнил А/Б. Это что называется, почувствуйте разницу в DAC (сабра на М3Х vs аккашка на V6) и обвязку тоже. Да, никакого сравнения. Воздух и объем по сравнению с несильно натуральным звуком. Как будто совершенно разного класса устройства. Еще один важный вывод- никогда не полагаться на память, а если и сравниваешь, всегда методом перетыка (А/Б).»
102108154841739889012@google
С автором я не согласен, v6 неплох, а где то по звуку и лучше M3X. Не в обиду сказано, но автор фирмой shanling восхищается, и создаётся впечатление что всё проплачено. Минусы по звуку конечно у плеера есть, но в целом неплохой, минус-цена.
iBUTCHER59
Отличный, музыкальный звук у Tempotec V6. Автор необъективен, засирая сей прекрасный аудиодевайс.
Syncaine
Все зависит от вашего опыта, кому и репа сладка.
iBUTCHER59
Дак это объективно хороший плеер в своем ценовом диапазоне. А вот звук шанлингов которые вы расхваливаете мне «не зашел». Так что действительно кому репу, кому чеснок. :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Белорусская электроника: почему «Интеграл» не стал конкурентом Samsung?

В 1970-х годах Минский завод «Интеграл» был одним из флагманов советской микроэлектроники, выпуская интегральные схемы для военной и космической промышленности. В те годы Южная Корея только...

Почему в США мода на наружный деревянный декор автомобилей продержалась так долго

В истории автомобильного дизайна есть множество уникальных тенденций, но одна из самых запоминающихся — это использование деревянных элементов (а после виниловой пленки под дерево) в...

Обзор TempoTec V3 Blaze: портативный аудиоплеер с поддержкой стриминга

Кроме просто шикарного, за свои деньги, March V, у компании TempoTec вышло ещё и обновление их популярного аудиоплеера. Внешне V3 совсем не изменился, а вот по начинке, скажем так, есть несколько...

Загадка лягушки Leyte Chorus: гибрид, которого не должно было существовать в природе

На острове Лейте, одном из множества островов Филиппинского архипелага, обитает необычное существо, которое на протяжении почти целого века ставило в тупик учёных-биологов. Лягушка Leyte Chorus,...

Обзор мясорубки Redmond RMG-1205-8: больше, чем просто мясорубка

Современные кухонные гаджеты все чаще совмещают в себе несколько функций, делая процесс приготовления удобнее и быстрее. Одним из таких устройств является мясорубка Redmond RMG-1205-8, которая не...

Не толстый, а на плато: временная пауза при похудении — не провал, а норма

При снижении веса чрезвычайно важно сохранять мотивацию, особенно в случаях, когда прогресс прекратился и весы показывают всё те же цифры каждый день. Так называемое «весовое плато» погубило...