Обзор плеера Hidizs AP60 Pro: музыкальная синева

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Сложно переоценить роль китайских производителей в развитии рынка аудиофильских (и не очень) плееров. Именно они смогли оживить этот сегмент, практически полностью заменив собой разные моды iPod-ов, Iriver-ов и Cowon-ов. Но, разумеется, без спроса любое предложение не слишком эффективно: рано или поздно аудиофилы закончатся, и останутся только потенциальные покупатели, которые ещё не ступили на скользкую дорожку. Hidizs — один из производителей, продукция которого отлично работала именно на эту аудиторию. Их легендарный AP100 предлагал именно то, что простому человеку и не хватало: аутентичный внешний вид вкупе с необычным, агрессивным и динамичным, звуком. Чем же закрепить такой образ? Правильно — эффектным исчезновением, что компания и сделала: два года она почивала на заслуженных лаврах. Но ничто не вечно, и в 2016 году выходит AP60, который нацелен уже на другую аудиторию: в рекламной компании Hidizs обращали внимание в первую очередь на компактность плеера, а входившие в комплект вкладыши явно намекали на пригодность для неподготовленных смертных.

Новинка получила необходимые сборы, чем гарантировала себе сиквел в лице второго поколения, а после Hidizs выпустили и AP60 Pro. И пусть у неё нет гордой цифры “3” в названии, нас это не остановит: модель Pro — эволюционное развитие предыдущих, что доказывается небольшой разницей в цене и одинаковым корпусом (пусть и, судя по отзывам, заметными отличиями в звуке). Что компания попыталась вместить в маленький корпус и как у неё это вышло — ниже в обзоре. Официальная цена на момент выхода обзора — 149$, но мне на обзор плеер был предоставлен магазином XChesser Audio, где он стоит 7600 рублей.

Характеристики
  • ЦАП: Sabre ESS9118C
  • Усилитель: Sabre ES9118C
  • Выходная мощность: 80 mW @ 32 Ом
  • Выходное сопротивление: 0.1 Ом
  • Выходы: 3.5 мм mini-Jack
  • Экран: 2.0", 320x240
  • Поддержка карт памяти: MicroSDHC до 256 ГБ
  • Поддержка аудиоформатов: PCM (до 384 кГц/32 бита): FLAC, APE, WMA, WAV, ALAC, AAC, OGG, MP3, AIFF; DSD (до DSD128): DSF, DIFF
  • Bluetooth: Да, 4.0 с APTX в режиме работы трансмиттером
  • Аккумулятор: 1000 мАч, 10-12 часов работы
  • Размеры: 75×42×14 мм
  • Вес: 95 г
Комплектация

Плеер приходит в обычной коробке черного цвета, на крышке которой нанесен логотип компании, на дне — характеристики. Под крышкой, словно спеша доказать целостность главного героя коробки, нас лицом встречаем сам плеер, а уже под ним — приятный набор аксессуаров: кроме стандартного черного Micro USB кабеля также положили простой пластиковый чехол, пару пленок — на переднюю и заднюю поверхности и несколько листов с инструкциями и гарантийным талоном.

В целом, комплектация не представляет из себя ничего интересного (где мои чёрные вкладыши!), но всё необходимое есть. А в мире, где даже плёнки на новенький плеер пытаются продать отдельно, такой подход определенно заслуживает уважения.

Внешний вид, эргономика

С точки зрения внешнего вида, AP60 Pro — точная копия своих “младших братьев”: компактный корпус с необычным вырезом в районе 3.5 мм mini-Jack, пластик “под стекло” на задней панели и алюминиевая рамка — характерные черты этой небольшой серии. Плеер выпускается в разных расцветках, но на мой взгляд синяя — самая удачная: не такая скучная как чёрный, и не классический серебряный.

Внизу фронтальной панели расположилась крестовина для управления, сверху — экран. Экран выполнен по TFT технологии, что в 2019 году смотрится не лучшим образом, особенно на фоне конкурентов (хотя для TN у неё очень неплохие углы обзора). Но по остальным характеристикам экран хорош: отличная максимальная яркость, хорошо подходящая для улицы, большая плотность пикселей и очень удобное для просмотра списков соотношение сторон.

Остальные элементы управления расположились на левой грани: тут ещё 3 кнопки, две из который выполняют роль качельки регулировки громкости, а оставшаяся включает/выключает при долгом нажатии и блокирует/разблокирует экран при быстром. И тут такой банальный элемент, как всем знакомые кнопки регулировки громкости, может привнести сюрприз: качелька выполнена в форме волны, что заметно упрощает управление вслепую. Также нужно сказать ещё несколько слов про кнопки крестовины: так как пластина над кнопками монолитная, иногда происходят случайные нажатия (скажем, если нажать внизу кнопок влево/вправо, вместе с ними нажимается кнопка вниз). Через несколько дней к такой особенности привыкаешь, но в первое время случайные нажатия вполне вероятны.

Нижняя панель тоже не из стандартных, но тут скорее со знаком минус: я уже привык видеть во всех новых устройствах USB Type-C, а тут — старый товарищ Micro USB. Конечно, даже сейчас у многих большая часть девайсов с Micro USB (что уж там, я и сам из таких), но это не лучшее оправдание: почти у всех конкурентов Type C. Также на нижней грани расположен 3.5 mini-Jack с «оригинальным» золотым кольцом вокруг разъемом. На правой грани — слот для Micro SD объёмом до 256 Гб.

В конечном счёте, я не сказал главного — эргономика. Плеер очень компактный, что в повседневном использовании хорошо заметно, но главное — Hidizs не перешли ту грань, за которой миниатюризация уже становиться соревновательным параметром. Как я уже говорил, устройство хорошо управляется вслепую (также не забываем о Hiby Link, но об этом — в следующем пункте).

Операционная система, функциональность

Эх, прошли те времена, когда у плеера ничего кроме просмотра медиафайлов по папкам и не было. Традиционно для AP60 серии, прошивка разработана компанией Hiby, и если быть кратким — она явно удалась, удачно совмещая разумную минималистичность и функциональность.

Начальный экран не представляет из себя ничего удивительного. Всего в нём есть 4 элемента: “проводник”, “категории”, “настройки музыки” и “системные настройки”. Первые два — способы просмотра аудиофайлов: первый — для просмотра по папкам, второй — по тегам (все треки, по альбомам, по исполнителям, жанрам и плейлисты). Также приятно, что по долгому нажатию на кнопку “Enter” доступно дополнительное меню с возможностью удалить файл с карты памяти и добавить в список избранного.

Сам экран воспроизведения также сделан хорошо: кроме отображения обложки и имени файлов показывается порядок воспроизведения, формат файла и громкость, а по долгому нажатию также доступно меню выбора порядка воспроизведения, High/Low Gain, удаления файла из карты памяти и всевозможные манипуляции с плейлистами и списком избранного. Здесь же стоит рассказать о “экране блокировки” — благо, что даже на сайте Hidizs этому уделено отдельное внимание. При включении экрана вы попадаете не сразу к меню плеера или экрану воспроизведения, а на своего рода промежуточный пункт. Там отображается время, заряд батареи, громкость и проигрываемый файл, а также там работают все кнопки управления воспроизведением: пауза и перелистывание треков. Чтобы попасть в основное меню плеера нужно повторно нажать кнопку включения (соответственно, чтобы выключить экран её придётся нажать дважды) или кнопку “назад”.

Вторая же группа нам более интересна. В настройке музыки есть функция сканирования медиатеки, настройка Gain (High/Low), режим вывода DSD (DOP/D2P), эквалайзер (обожаю надписи вроде “Выкл” напротив), порядок воспроизведения, баланс и разные настройки громкости.

Системные же настройки скрывают в себе выбор языка, режим USB (ЦАП или передача файлов), яркость и длительность подсветки, часы, проигрывание через папки, назначение боковых кнопок громкости (громкость или перелистывание треков, только для заблокированного экрана), таймер сна и автовыключения, а также сброс настроек, обновление (про уникальность этого пункта — ниже) и форматирование SD карты.

Там же прячутся настройки Bluetooth. Всего есть 2 режима использования: стандартный и Hiby Link. В первом плеер ведёт себя или как ресивер, принимая сигнал с других устройств вроде смартфона, или как трансмиттер, играя с беспроводными наушниками. Но в таком сценарии использования кроется один неприятный факт: заявленный производителем APTX работает только при использовании AP60 Pro в качестве трансмиттера, а в режиме работы ресивером приходится довольствоваться SBC. Также есть второй сценарий использования — Hiby Link. Его суть проста: ваша библиотека “зеркалится” в приложение для смартфона для управления воспроизведением прямо с него, что позволяет вообще не производить манипуляции с плеером при наличии телефона в руках.

Помните я говорил о уникальности пункта “Обновление”? Это было не просто так! Всё дело в том, что пока выпущено только одно обновление, но в нём плеер совершенно не умеет управлять подсветкой экрана: он не реагирует не только на изменение яркости, но даже при блокировке экрана продолжает подсвечиваться. Ещё больше иронии добавляет тот факт, что кроме этого бага я никаких изменений не заметил. Радует то, что это единственный минус прошивки (да и тот решается откатом на предыдущую версию). В остальном она вполне стабильная, удобная и логичная, за что Hidizs, или, вернее, Hiby, которая её и разработала, можно смело хвалить.

По времени работы — около 9 часов. В моём сценарии использования это конвертируется в 3-4 активных дня, что вполне достойно для такого размера и звука.

Звук

Если меня бы меня попросили дать краткую характеристику звуку AP60 Pro, я бы уверенно констатировал: органичный. На мой взгляд это именно то слово, которое к нему больше всего подходит: плеер играет “ровно”, без заметных пиков на АЧХ или акцентов, но при этом он не уходит в холодную детальность, характерную для недорогих нейтральных плееров. Достигается этот эффект тем, что плеер не пытается отыграть музыку максимально детально, а подаёт её слитно и, для ESS Sabre, конечно, мягко. Он не прыгает выше головы, у него бы это и не вышло, но от этого картина звука становиться только целостнее, или, как я уже сказал, “органичнее”. И если в домашней обстановке такой компромисс был бы слышимым минусом, то при портативном использовании он вполне оправдан.

Из-за такой музыкальности звук плеера довольно сложно раскладывать на составляющие — он к этому и не предрасполагает, поэтому зайду с другой стороны — жанры. И начну я с тяжелых жанров. Сразу зададим высокую планку в лице Dream Theatre — группа явно не для недорогого аудиотракта, но и жизнь штука не простая. Благодаря излишней сложности, именно музыкальность AP60 Pro хорошо раскрывается: все частотные диапазоны упрощаются, не пытаясь отыграть всю сложность треков, но “переделыва я” музыку, предлагая слитную подачу. Получается явно не аудиофильский вариант, в звуки вслушаться не получится, зато та самая музыкальность делает своё дело: обычно именно скучная подача — главная проблема недорогих трактов с Dream Theatre. Что ещё можно выделить — хороший тональный баланс, который, вкупе с подачей, позволяет в уличной обстановке успешно слушать группу.

Теперь — пряник: предлагаю пойти против всех аудиофильских догматов и привести в пример AC/DC. Та группа, которая одинаково хорошо раскрывает тракты разных ценовых диапазонов (разве что кроме совсем заоблачных), и AP60 Pro не стал исключением: треки отыгрываются динамично, а хорошая скорость не сваливает инструменты в кучу — даже в дороге такие факторы важны.

Наконец — то, на чём можно вслушиваться в минусы тракта. Это будет легендарный джазмен Art Blakey с ансамблем Jazz Messengers. Стоит ли говорит, что любой их альбом хорош для тестирования, но тут я взял Moanin’ из сборника, посвященному 75-ти летию не менее легендарному лейблу Blue Note (скачать можно сами-знаете-где). И тут уже можно явно услышать недостатки Hidizs AP60 Pro: для подобных жанров ему недостает натуральности и проработки живых инструментов, да и “музыкальность” делает свое дело, превращая сложные произведения в “варианты для улицы” — явно не то, чего ждут любители джаза. Думаю, что на такой ноте можно перейти к сравнениям:

Hiby R3 Если AP60 Pro воспринимается как “сжатый” по всем фронтам в меру цены и размеру, то R3 предлагает свой, индивидуальный звук с прижатыми ВЧ и выделеными низкими частотам. Но НЧ выделяются не только количеством, но и качеством: с живыми инструментами заметен явный прирост качества и натуральности. Также в преимущества можно записать немного превосходящую по размеру сцену. С другой стороны, для тщательного вслушивания этот плеер подойдет не больше, а из-за явных отклонений в АЧХ звук получается далеко не таким универсальным, как у Hidizs AP60 Pro: не в плане жанров, а скорее в том, что любителям нейтральности он просто не подойдет. В любом случае, выбор сводится именно к различиям в подаче (ну и цене, конечно).

Shanling M0 Ещё один непохожий плеер, но уж что имеем. И тут выбирать стоит не по разнице в звуке, а по другим пунктам: у M0 сильно меньше корпус, все современные кодеки Bluetooth и не такое удобное управление вслепую. Что касается звука, M0 остается на уровне музыкальных смартфонов: немного V-образная, динамичная подача, которая не блещет детальностью и контролем, чем явно проигрывает AP 60 Pro.

Можно было ещё сравнить с FiiO K3, но сравнивать плеер и стационарный комбайн — дело неблагодарное, благо, что победитель и так очевиден.

Что касается жанровой совместимости, то в этом плане плеер ограничен только “уровнем” звука: подача плеера универсальна, главное чтобы вам нравилась нейтральность. Примерно тоже самое и с подбором наушников: из-за нейтральной подачи жестких ограничений нет, разве что стоит помнить о том самом “уровне” и выбирать наушники схожего ценового диапазона. Я пробовал плеер с iBasso IT01s и FiiO F9, с каждыми он вёл себя достойно, но IT01s явно требуют источник на пару “уровней” выше.

Вывод

Как я уже писал вышел, AP60 Pro — не попытка заменить стационар, а скорее его “сжатая” версия. Он не претендует на сложные жанры, буквально крича о том, что нужно пойти погулять. Но с другой стороны, преемственность с более “взрослыми” решениями видна: после того, как привык к нейтральному звуку любое отклонение АЧХ явно режет слух: не понятно, почему тот или иной инструмент звучит громче или тише, чем другие. Почем вокал отдаляется на фоне контрабаса и барабанов? Нет ответа на этот вопрос для любителей честности, и именно для них сделан этот плеер. На мой взгляд, он подойдет или тем, кто хочет изучить нейтральную подачу, или тем, кто уже имеет недорогой стационарный комплект и ищет фона для рабочего дня. Лично я ясно увидел себя во второй группе, из-за чего Hidizs AP60 Pro стал моим постоянным спутником.

За возможность ознакомиться с плеером большое спасибо магазину XChesser Audio.

Узнать актуальную цену на Hidizs AP60 Pro

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

K
Сенсорное управление — зло
И
Ну, на самом деле плохо можно сделать что угодно). Но в любом случае, даже сенсор может быть к месту
e
А где там сенсорное управление? там кнопки.
114180957892905728807@google
evildeiv сенсорные кнопки не реже отказывают чем сенсорное стекло
F
У него полностью механическое управление, на сенсор нет и намёка.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Где находится самая короткая граница в мире

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...