Обзор плеера Hidizs AP60 Pro: музыкальная синева

Сложно переоценить роль китайских производителей в развитии рынка аудиофильских (и не очень) плееров. Именно они смогли оживить этот сегмент, практически полностью заменив собой разные моды iPod-ов, Iriver-ов и Cowon-ов. Но, разумеется, без спроса любое предложение не слишком эффективно: рано или поздно аудиофилы закончатся, и останутся только потенциальные покупатели, которые ещё не ступили на скользкую дорожку. Hidizs — один из производителей, продукция которого отлично работала именно на эту аудиторию. Их легендарный AP100 предлагал именно то, что простому человеку и не хватало: аутентичный внешний вид вкупе с необычным, агрессивным и динамичным, звуком. Чем же закрепить такой образ? Правильно — эффектным исчезновением, что компания и сделала: два года она почивала на заслуженных лаврах. Но ничто не вечно, и в 2016 году выходит AP60, который нацелен уже на другую аудиторию: в рекламной компании Hidizs обращали внимание в первую очередь на компактность плеера, а входившие в комплект вкладыши явно намекали на пригодность для неподготовленных смертных.

Новинка получила необходимые сборы, чем гарантировала себе сиквел в лице второго поколения, а после Hidizs выпустили и AP60 Pro. И пусть у неё нет гордой цифры “3” в названии, нас это не остановит: модель Pro — эволюционное развитие предыдущих, что доказывается небольшой разницей в цене и одинаковым корпусом (пусть и, судя по отзывам, заметными отличиями в звуке). Что компания попыталась вместить в маленький корпус и как у неё это вышло — ниже в обзоре. Официальная цена на момент выхода обзора — 149$, но мне на обзор плеер был предоставлен магазином XChesser Audio, где он стоит 7600 рублей.

Характеристики
  • ЦАП: Sabre ESS9118C
  • Усилитель: Sabre ES9118C
  • Выходная мощность: 80 mW @ 32 Ом
  • Выходное сопротивление: 0.1 Ом
  • Выходы: 3.5 мм mini-Jack
  • Экран: 2.0", 320x240
  • Поддержка карт памяти: MicroSDHC до 256 ГБ
  • Поддержка аудиоформатов: PCM (до 384 кГц/32 бита): FLAC, APE, WMA, WAV, ALAC, AAC, OGG, MP3, AIFF; DSD (до DSD128): DSF, DIFF
  • Bluetooth: Да, 4.0 с APTX в режиме работы трансмиттером
  • Аккумулятор: 1000 мАч, 10-12 часов работы
  • Размеры: 75×42×14 мм
  • Вес: 95 г
Комплектация

Плеер приходит в обычной коробке черного цвета, на крышке которой нанесен логотип компании, на дне — характеристики. Под крышкой, словно спеша доказать целостность главного героя коробки, нас лицом встречаем сам плеер, а уже под ним — приятный набор аксессуаров: кроме стандартного черного Micro USB кабеля также положили простой пластиковый чехол, пару пленок — на переднюю и заднюю поверхности и несколько листов с инструкциями и гарантийным талоном.

В целом, комплектация не представляет из себя ничего интересного (где мои чёрные вкладыши!), но всё необходимое есть. А в мире, где даже плёнки на новенький плеер пытаются продать отдельно, такой подход определенно заслуживает уважения.

Внешний вид, эргономика

С точки зрения внешнего вида, AP60 Pro — точная копия своих “младших братьев”: компактный корпус с необычным вырезом в районе 3.5 мм mini-Jack, пластик “под стекло” на задней панели и алюминиевая рамка — характерные черты этой небольшой серии. Плеер выпускается в разных расцветках, но на мой взгляд синяя — самая удачная: не такая скучная как чёрный, и не классический серебряный.

Внизу фронтальной панели расположилась крестовина для управления, сверху — экран. Экран выполнен по TFT технологии, что в 2019 году смотрится не лучшим образом, особенно на фоне конкурентов (хотя для TN у неё очень неплохие углы обзора). Но по остальным характеристикам экран хорош: отличная максимальная яркость, хорошо подходящая для улицы, большая плотность пикселей и очень удобное для просмотра списков соотношение сторон.

Остальные элементы управления расположились на левой грани: тут ещё 3 кнопки, две из который выполняют роль качельки регулировки громкости, а оставшаяся включает/выключает при долгом нажатии и блокирует/разблокирует экран при быстром. И тут такой банальный элемент, как всем знакомые кнопки регулировки громкости, может привнести сюрприз: качелька выполнена в форме волны, что заметно упрощает управление вслепую. Также нужно сказать ещё несколько слов про кнопки крестовины: так как пластина над кнопками монолитная, иногда происходят случайные нажатия (скажем, если нажать внизу кнопок влево/вправо, вместе с ними нажимается кнопка вниз). Через несколько дней к такой особенности привыкаешь, но в первое время случайные нажатия вполне вероятны.

Нижняя панель тоже не из стандартных, но тут скорее со знаком минус: я уже привык видеть во всех новых устройствах USB Type-C, а тут — старый товарищ Micro USB. Конечно, даже сейчас у многих большая часть девайсов с Micro USB (что уж там, я и сам из таких), но это не лучшее оправдание: почти у всех конкурентов Type C. Также на нижней грани расположен 3.5 mini-Jack с «оригинальным» золотым кольцом вокруг разъемом. На правой грани — слот для Micro SD объёмом до 256 Гб.

В конечном счёте, я не сказал главного — эргономика. Плеер очень компактный, что в повседневном использовании хорошо заметно, но главное — Hidizs не перешли ту грань, за которой миниатюризация уже становиться соревновательным параметром. Как я уже говорил, устройство хорошо управляется вслепую (также не забываем о Hiby Link, но об этом — в следующем пункте).

Операционная система, функциональность

Эх, прошли те времена, когда у плеера ничего кроме просмотра медиафайлов по папкам и не было. Традиционно для AP60 серии, прошивка разработана компанией Hiby, и если быть кратким — она явно удалась, удачно совмещая разумную минималистичность и функциональность.

Начальный экран не представляет из себя ничего удивительного. Всего в нём есть 4 элемента: “проводник”, “категории”, “настройки музыки” и “системные настройки”. Первые два — способы просмотра аудиофайлов: первый — для просмотра по папкам, второй — по тегам (все треки, по альбомам, по исполнителям, жанрам и плейлисты). Также приятно, что по долгому нажатию на кнопку “Enter” доступно дополнительное меню с возможностью удалить файл с карты памяти и добавить в список избранного.

Сам экран воспроизведения также сделан хорошо: кроме отображения обложки и имени файлов показывается порядок воспроизведения, формат файла и громкость, а по долгому нажатию также доступно меню выбора порядка воспроизведения, High/Low Gain, удаления файла из карты памяти и всевозможные манипуляции с плейлистами и списком избранного. Здесь же стоит рассказать о “экране блокировки” — благо, что даже на сайте Hidizs этому уделено отдельное внимание. При включении экрана вы попадаете не сразу к меню плеера или экрану воспроизведения, а на своего рода промежуточный пункт. Там отображается время, заряд батареи, громкость и проигрываемый файл, а также там работают все кнопки управления воспроизведением: пауза и перелистывание треков. Чтобы попасть в основное меню плеера нужно повторно нажать кнопку включения (соответственно, чтобы выключить экран её придётся нажать дважды) или кнопку “назад”.

Вторая же группа нам более интересна. В настройке музыки есть функция сканирования медиатеки, настройка Gain (High/Low), режим вывода DSD (DOP/D2P), эквалайзер (обожаю надписи вроде “Выкл” напротив), порядок воспроизведения, баланс и разные настройки громкости.

Системные же настройки скрывают в себе выбор языка, режим USB (ЦАП или передача файлов), яркость и длительность подсветки, часы, проигрывание через папки, назначение боковых кнопок громкости (громкость или перелистывание треков, только для заблокированного экрана), таймер сна и автовыключения, а также сброс настроек, обновление (про уникальность этого пункта — ниже) и форматирование SD карты.

Там же прячутся настройки Bluetooth. Всего есть 2 режима использования: стандартный и Hiby Link. В первом плеер ведёт себя или как ресивер, принимая сигнал с других устройств вроде смартфона, или как трансмиттер, играя с беспроводными наушниками. Но в таком сценарии использования кроется один неприятный факт: заявленный производителем APTX работает только при использовании AP60 Pro в качестве трансмиттера, а в режиме работы ресивером приходится довольствоваться SBC. Также есть второй сценарий использования — Hiby Link. Его суть проста: ваша библиотека “зеркалится” в приложение для смартфона для управления воспроизведением прямо с него, что позволяет вообще не производить манипуляции с плеером при наличии телефона в руках.

Помните я говорил о уникальности пункта “Обновление”? Это было не просто так! Всё дело в том, что пока выпущено только одно обновление, но в нём плеер совершенно не умеет управлять подсветкой экрана: он не реагирует не только на изменение яркости, но даже при блокировке экрана продолжает подсвечиваться. Ещё больше иронии добавляет тот факт, что кроме этого бага я никаких изменений не заметил. Радует то, что это единственный минус прошивки (да и тот решается откатом на предыдущую версию). В остальном она вполне стабильная, удобная и логичная, за что Hidizs, или, вернее, Hiby, которая её и разработала, можно смело хвалить.

По времени работы — около 9 часов. В моём сценарии использования это конвертируется в 3-4 активных дня, что вполне достойно для такого размера и звука.

Звук

Если меня бы меня попросили дать краткую характеристику звуку AP60 Pro, я бы уверенно констатировал: органичный. На мой взгляд это именно то слово, которое к нему больше всего подходит: плеер играет “ровно”, без заметных пиков на АЧХ или акцентов, но при этом он не уходит в холодную детальность, характерную для недорогих нейтральных плееров. Достигается этот эффект тем, что плеер не пытается отыграть музыку максимально детально, а подаёт её слитно и, для ESS Sabre, конечно, мягко. Он не прыгает выше головы, у него бы это и не вышло, но от этого картина звука становиться только целостнее, или, как я уже сказал, “органичнее”. И если в домашней обстановке такой компромисс был бы слышимым минусом, то при портативном использовании он вполне оправдан.

Из-за такой музыкальности звук плеера довольно сложно раскладывать на составляющие — он к этому и не предрасполагает, поэтому зайду с другой стороны — жанры. И начну я с тяжелых жанров. Сразу зададим высокую планку в лице Dream Theatre — группа явно не для недорогого аудиотракта, но и жизнь штука не простая. Благодаря излишней сложности, именно музыкальность AP60 Pro хорошо раскрывается: все частотные диапазоны упрощаются, не пытаясь отыграть всю сложность треков, но “переделыва я” музыку, предлагая слитную подачу. Получается явно не аудиофильский вариант, в звуки вслушаться не получится, зато та самая музыкальность делает своё дело: обычно именно скучная подача — главная проблема недорогих трактов с Dream Theatre. Что ещё можно выделить — хороший тональный баланс, который, вкупе с подачей, позволяет в уличной обстановке успешно слушать группу.

Теперь — пряник: предлагаю пойти против всех аудиофильских догматов и привести в пример AC/DC. Та группа, которая одинаково хорошо раскрывает тракты разных ценовых диапазонов (разве что кроме совсем заоблачных), и AP60 Pro не стал исключением: треки отыгрываются динамично, а хорошая скорость не сваливает инструменты в кучу — даже в дороге такие факторы важны.

Наконец — то, на чём можно вслушиваться в минусы тракта. Это будет легендарный джазмен Art Blakey с ансамблем Jazz Messengers. Стоит ли говорит, что любой их альбом хорош для тестирования, но тут я взял Moanin’ из сборника, посвященному 75-ти летию не менее легендарному лейблу Blue Note (скачать можно сами-знаете-где). И тут уже можно явно услышать недостатки Hidizs AP60 Pro: для подобных жанров ему недостает натуральности и проработки живых инструментов, да и “музыкальность” делает свое дело, превращая сложные произведения в “варианты для улицы” — явно не то, чего ждут любители джаза. Думаю, что на такой ноте можно перейти к сравнениям:

Hiby R3 Если AP60 Pro воспринимается как “сжатый” по всем фронтам в меру цены и размеру, то R3 предлагает свой, индивидуальный звук с прижатыми ВЧ и выделеными низкими частотам. Но НЧ выделяются не только количеством, но и качеством: с живыми инструментами заметен явный прирост качества и натуральности. Также в преимущества можно записать немного превосходящую по размеру сцену. С другой стороны, для тщательного вслушивания этот плеер подойдет не больше, а из-за явных отклонений в АЧХ звук получается далеко не таким универсальным, как у Hidizs AP60 Pro: не в плане жанров, а скорее в том, что любителям нейтральности он просто не подойдет. В любом случае, выбор сводится именно к различиям в подаче (ну и цене, конечно).

Shanling M0 Ещё один непохожий плеер, но уж что имеем. И тут выбирать стоит не по разнице в звуке, а по другим пунктам: у M0 сильно меньше корпус, все современные кодеки Bluetooth и не такое удобное управление вслепую. Что касается звука, M0 остается на уровне музыкальных смартфонов: немного V-образная, динамичная подача, которая не блещет детальностью и контролем, чем явно проигрывает AP 60 Pro.

Можно было ещё сравнить с FiiO K3, но сравнивать плеер и стационарный комбайн — дело неблагодарное, благо, что победитель и так очевиден.

Что касается жанровой совместимости, то в этом плане плеер ограничен только “уровнем” звука: подача плеера универсальна, главное чтобы вам нравилась нейтральность. Примерно тоже самое и с подбором наушников: из-за нейтральной подачи жестких ограничений нет, разве что стоит помнить о том самом “уровне” и выбирать наушники схожего ценового диапазона. Я пробовал плеер с iBasso IT01s и FiiO F9, с каждыми он вёл себя достойно, но IT01s явно требуют источник на пару “уровней” выше.

Вывод

Как я уже писал вышел, AP60 Pro — не попытка заменить стационар, а скорее его “сжатая” версия. Он не претендует на сложные жанры, буквально крича о том, что нужно пойти погулять. Но с другой стороны, преемственность с более “взрослыми” решениями видна: после того, как привык к нейтральному звуку любое отклонение АЧХ явно режет слух: не понятно, почему тот или иной инструмент звучит громче или тише, чем другие. Почем вокал отдаляется на фоне контрабаса и барабанов? Нет ответа на этот вопрос для любителей честности, и именно для них сделан этот плеер. На мой взгляд, он подойдет или тем, кто хочет изучить нейтральную подачу, или тем, кто уже имеет недорогой стационарный комплект и ищет фона для рабочего дня. Лично я ясно увидел себя во второй группе, из-за чего Hidizs AP60 Pro стал моим постоянным спутником.

За возможность ознакомиться с плеером большое спасибо магазину XChesser Audio.

Узнать актуальную цену на Hidizs AP60 Pro

0 0 4797 3
Автор IvanKritsyn Рейтинг +3.17 Сила 3.30
Блог Hi-Fi и цифровой звук 131 421 RSS

3 комментария

Kvakosavrus
Сенсорное управление — зло
IvanKritsyn
Ну, на самом деле плохо можно сделать что угодно). Но в любом случае, даже сенсор может быть к месту
Последний раз редактировалось
evildeiv
А где там сенсорное управление? там кнопки.

Добавить комментарий