Обзор наушников Meze Rai Penta: флагманский комфорт

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Компания Meze — прекрасный показатель того, что необычные и самобытные наушники, сделанные “с душой”, всегда найдут своего покупателя. Начало жизни у этой Румынской компании было вполне стандартным для новичка в аудио, но всё изменилось с выходом Meze 99 Classic: полноразмерная модель, которая сильно изменила рынок среднебюджетных наушников. Хороший корпус, отличный звук с выгодным, необычным тюнингом — и всё за небольшие деньги. Само собой они нашли множество покупателей, и компания приступила к следующему продукту: флагманским полноразмерным наушникам Meze Empyrean, которые собрали в себе весь опыт компании: возможно лучший дизайн среди наушников и звук, который также ставился многими если не на первое место, то среди кандидатов на него. 

Но не только домашними наушниками рынок един, и Meze решается на выпуск своей ТОПовой внутриканальной модели RAI Penta (по числу драйверов): пусть у компании уже и был опыт в их производстве, но исключительно в бюджетном сегменте. Много лет разработок, перебор драйверов и дизайнов — во что же это вылилось? Не буду таить — ниже я как раз об этом и расскажу.

Официальная цена Meze RAI Penta на момент написания обзора — 74590 рублей.

Характеристики
  • Диапазон воспроизводимых частот: 4–45000 Гц
  • Излучатели: 5; динамические, по 1 на канал + арматурные, по 4 на канал
  • Разъём: MMCX
  • Импеданс: 20 Ом
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
Комплектация

Эх, всё-таки избаловали меня Dunu DK-4001 своей коробкой: теперь ничего по этой части не может обрадовать меня в такой же степени. С другой же стороны можно вспомнить, что Meze — далеко не единственные проигравшие в такой схватке, и тогда претензий к коробке станет меньше: строгий чёрный картон, под которым нас сразу встречает ”лицом” почти вся комплектация, а именно 4 пары стандартных насадок, 3 пары двухфланцевых, одна пара пенок и хороший кожаный чехол с инструментом для чистки, чрезвычайно нужным самолетным переходником, чуть более нужным переходником на 6.3 мм и кабелем внутри. Ну и наушники конечно, куда же без них?

Как видите, к комплектации сложно придраться: она не то что типична для своего ценового диапазона, но даже немного лучше благодаря количеству сменных насадок. Также меня очень порадовал чехол: вещь на самом деле приятно держать в руках, и только ради тактильного оргазма каждый раз хочется не просто бросить наушники в карман, но сначала убрать в кейсик.

Внешний вид

Корпуса от Meze это, конечно, отдельная тема для любви к компании: легендарные 99 c деревянными чашками, флагманские Empyrean — у всех моделей Румынского производителя был отличный дизайн. И пусть во внутриканальных наушниках простора для творчества меньше, Rai Penta всё равно получились очень интересными: металлический корпус сложной формы, матовая поверхность глубокого тёмно-синего цвета и необычные компенсационные отверстия дают о себе знать.

Но дизайн — не только про внешний вид, но и про удобство использования. И тут мне снова приходится петь дифирамбы: да этот корпус — самый большой из посещавших мои уши, но его удобство ничуть не хуже моих любимых Westone-Shure-like, а возможно что и лучше. Модель держится в ухе всем корпусом, напоминая таким подходом кастомы, но универсальность не страдает: она подошла даже обладателям совсем небольших ушей. Но вот что не переняла модель у кастомов — шумоизоляция: её будет достаточно для обычных улиц, но для метро, самолётов или просто сильно шумных помещений — нет, спасибо большим компенсационным отверстиям.

Кабель — пожалуй единственное, что не выдерживает “вау” планку, пусть и остается очень хорошим стоковым вариантом. “Главную роль” играет вполне аутентичный проводник из двадцати-жильного посеребренного медного литца, фурнитура также не вызывает вопросов. Да, после тех же DK-4001 хочется магии, но получить вместо неё просто хороший продукт — далеко не худшая альтернатива. Разве что хочется придраться к отсутствию возможности выбора штекера на комплектном кабеле, но на деле такая практика — норма для рынка, поэтому оставим уже провод в покое. 

Как можно догадаться по предыдущим абзацам, я откровенно доволен дизайном Rai Penta во всех его проявлениях: отличный внешний вид и потрясающая посадка при таких размерах — то, за что действительно хочется радоваться. Компания проделала большую работу в этой части, но в наушниках, само собой, главное не это, во всяком случае для настоящего, сурового аудиофила. Собственно о главном — в следующей части.

Звук

Интересная всё-таки компания Meze: не знаю как везде, но в СНГ чрезвычайно её любят. Мало того, что негативных отзывов весьма немного, так и нейтральные не особо выходят на свет: что не прочитаешь — инженерный/дизайнерский прорыв да и только. Да и сам я уже скатываюсь в откровенные похвальбы, благо, что теперь мы перешли к звуку — то, что из-за очевидно высокого качества хвалить будет сложно. В ТОПовом сегменте наушников на первое место выходит именно тюнинг модели, а не “вертикальные” характеристики вроде детальности.

Собственно если говорить о тюнинге, то Meze выбрали комфортную, немного притемненную и очень музыкальную подачу. С другой стороны, АЧХ наушников не имеет явных пиков — как и положено в ТОПовом сегменте. В любом случае, давайте к конкретным частотам.

Низкие частоты немного подчёркнуты, но не количеством, а весом — благодаря хорошему динамическому драйверу они уходят далеко вниз, а инструменты отыгрываются очень натурально. Затухания немного длиннее чем могли бы быть в сравнении с арматурными драйверами, но на то он и динамик — ещё большее количество деталей можно разве что солить, а вот отличная проработка натуральных инструментов никогда не будет лишней. Как уже все поняли, модель явно не подойдет для бас хедов (уверен, им и предыдущего обзора хватило).

Средние частоты тоже не стремятся к мониторности: сохраняя детальность и прозрачность, они не сколько стараются показать все минусы записи, сколько максимально хорошо передать эмоции. И им это удаётся — вокал и живые инструменты звучат очень живо, с хорошим телом. Особенно живо на них звучит женский вокал — наушники буквально создавались для вокально-инструментальных жанров и это чувствуется. Про ширину и глубину сцены даже говорить неловко: за такую цену — грех метража не доложить. 

Высокие частоты — пожалуй то, что хоть как-то можно ругать, но и тут будут последствия того самого комфортного тюнинга: сохраняя отличную скорость, разделение и количество воздуха, наушники немного упрощают самую верхнюю часть ВЧ, тем самым немного снижая требовательность к записи и повышая максимальное время прослушивания. Не всем такое упрощение будет по душе, но тут каждый должен выбрать сам: максимальная аудиофилия или комфорт?

Выше я упомянул не самые высокие требования к записям, но, увы, всё не так радужно: они могли бы быть выше, но в любом случае уровень наушников диктует свои условия. Да, слушать неидеальные треки будет возможно, но откровенных промахов Rai Penta не простят. Жанрово наушники довольно универсальны, но едва ли многим понравится расслабленная подача на металле — как и говорил, Meze явно старались для любителей натуральных жанров. Подача наушников буквально насильно «впихивает» вас в удобной, мягкий диван — не пристало в таком сидеть на концертах тяжёлых групп. Также довольно универсальны они и с точки зрения источника: маленькое сопротивление и большая чувствительность делают своё дело. Слишком мощные источники будут давать о себе знать шумом, но в большинстве случаев можно будет обойтись без аттенюаторов. 

А для любителей графиков, да и вообще всех скучающий на карантине, прикладываю график АЧХ (спасибо crinacle.com):

В итоге имеется практически линейная подача, с акцентом на натуральность и комфорт прослушивания, но при этом сохраняющая флагманскую детальность и скорость. Не думаю, что кто-то купит подобную модель без прослушивания, но если вы — фанат натуральных инструментов и вокала, то в случае Rai Penta я могу смело сказать: можно обойтись и без него. 

Заключение

Meze снова доказали уровень своей марки: многие годы работы не прошли даром, и мир увидел ещё один отличные флагманские наушники. И главная ассоциация у меня будет, конечно, комфортность: как в дизайне, так и в звуке. Rai Penta сделана для простых, живых людей такими же людьми, что не может не радовать. И пусть такой подход расслабляет, труд этих людей заметен: сложно отрицать как сложность моделирования корпуса, так и сложности в тюнинге звука, и мне трудно представить что из этого в Meze сделали быстрее. С другой стороны, потребителям это и не важно — на мы имеем продукт очень высокого качества с соответствующей ценой, который обязательно найдёт своего покупателя. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

13 комментариев

v
Кабель — пожалуй единственное, что не выдерживает “вау” планку… но на деле такая практика — норма для рынка, поэтому оставим уже провод в покое.

А для рынка норма — цена за затычки в 1000USD? Если да, то вопросов нет.
Но что-то подсказывает, что нет, не норма. Дороговато. А значит и от кабеля нужно требовать «топовости».
Это минус, и серьезный минус.
Второе. Цвет наушников близко не совпадает с цветом штеккера и разделителя. Это вообще несерьезно. Подменили шнуры?
Или шнур от модели коричневых наушников?
И
Подозреваю, что рынок сам может решить, что ему норма, а что — нет :) Наушники за эти деньги отлично продаются, производители существуют годами — какие ещё подтверждения в «нормальности» требуются?
Шнур тот, но цвета на самом деле отличаются, добавлю в обзор. Не замечал до Вашего комментария, спасибо.
m
Лично меня ещё АЧХ удивила. Что это за провал на 15 дБ с 10 кГц? Хорошо, что автор не умолчал про такую подробность.
И
Да, довольно своеобразный тюнинг. Зато теперь все паршивые записи вполне слушабельны :) (что не отменяет особенности)
d
Лично меня ещё АЧХ удивила. Что это за провал на 15 дБ с 10 кГц? Хорошо, что автор не умолчал про такую подробность.

Слух человека не линеен.
d
А для рынка норма — цена за затычки в 1000USD? Если да, то вопросов нет.

Бывает и в разы дороже.
Всё от конструкции зависит.
А
Ачх странная, подъем на полтора килогерца будет окрашивать звук, хотя может и приятно. вообще резонанс уха на 2,5-3 у обычного человека
А
причем тут бредовые идеи, раковина внешнего уха создает резонанс на этой частоте, у всех людей у которых есть уши, затычки стараются это учитывать подъемом на всч. Идите в школу товарищ moser и учите физику. Что бы так конкретно высказываться вам не хватает знаний седьмого класса
d
причем тут бредовые идеи, раковина внешнего уха создает резонанс на этой частоте, у всех людей у которых есть уши, затычки стараются это учитывать подъемом на всч. Идите в школу товарищ moser и учите физику. Что бы так конкретно высказываться вам не хватает знаний седьмого класса

У уха и других МЯГКИХ тканей НЕТ резонанса.
У костей, разве что могут быть гипотетически резонансы.
А
качество исполнения внушает конечно, красивые, но китайцы есть и подешевле и не хуже
d
качество исполнения внушает конечно, красивые, но китайцы есть и подешевле и не хуже

Назовите конкретные модели.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...

Обзор мощной и надежной мясорубки Harper HMG-2011: идеальный помощник на кухне

Обзор
Электрическая мясорубка быстро и качественно сделает фарш, до 1,8 кг в минуту. При помощи специальных насадок можно приготовить колбаски и кеббе.  С электрической мясорубкой вы порадуете своих...

Обзор мини-пк Azerty AZ-0017 - ода любви к белоснежной малышке.

Обзор
 На днях я получил на обзор компьютер-кроху в форм-факторе NUC - Azerty AZ-0017, который смог «зацепить» меня своим размером и очертаниями. А судя по начинке и производительность обещала быть...

Универсальная акустическая система ELTRONIC 20-08 FIRE BOX 400. Для музыкантов, аниматоров, ведущих и меломанов

Рассуждения
Вот как вы думаете, кто чаще всего покупает музыкальные колонки? Музыканты? Ведущие мероприятий? Бесспорно, они это делают, потому что акустика, воспроизводящая звук, нужна им для работы. А вот...

Atvel R70 - американский робот-пылесос с гироскопом и влажной уборкой

Обзор
Atvel R70 – упрощенная и более дешевая версия Atvel R80. Производитель отказался от картографии и убрал режим полотёра, за счет чего снизил ценник в 1,5 раза – Atvel R70 можно взять всего за 13...

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...