Обзор Celest CD-1: первый мобильный ЦАП компании Kinera

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Добившись довольно внушительных результатов в области наушников, компания Kinera, в лице своего подбренда Celest, взялась наконец и за их логическое дополнение — мобильные ЦАПы. По начинке CD-1, прямо скажем, звезд с неба не хватает — это классический чип производства Realtek, ну, а что у них получилось в плане качества и непосредственно звучания — в этом нам и предстоит сегодня разобраться.

Характеристики

  • ЦАП: Realtek ALC5686
  • Выходная мощность: 30 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита
  • Поддержка форматов декодирования: PCM
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.023 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack
  • Вес: 8.8 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Поставляется ЦАП в небольшой картонной коробке с наименованием бренда и списком из технических характеристик. Где я бы отметил довольно спорный для подобных решений ультрабюджетный кодек Realtek ALC5686, с поддержкой разрешения до 32 бит 384 кГц и тоже невероятно скромные 30 мВт мощности на 32 ома нагрузки. Заменить такой аппарат может разве что комплектный переходник с Type C на 3.5 мм разъем.

В комплекте же здесь совсем ничего нет, кроме непосредственно самого устройства.

Дизайн/Эргономика

Корпус ЦАПа небольшой, примерно с двухрублевую монету, он полностью выполнен из металла и не имеет вообще никаких сочленений. Монолитная такая конструкция с напоминающей винил текстурой.

Из функциональных элементов здесь расположены Type C вход и классический уже выход на 3.5 мм.

Особого нагрева при работе я лично не заметил, в паузах слышу абсолютную тишину и, на радость многим, данный девайс поддерживает гарнитурный блок.

Потребляет же девайс очень гуманно: на 5 вольт приходится всего 0.023 ампера. Что, как для такой мощности, даже слегка многовато. Но на батарею нагрузка крошечная, так что ЦАПом вполне можно пользоваться, тем более, что в нем ничего со временем не перегнется, не перетрется и котом погрызано быть не может. Еще одно важное уточнение — без подключенных наушников ЦАП не работает и даже не определяется в системе.

Программное обеспечение

Драйвера под Windows я не нашел, однако к его работе на данной операционной системе у меня вопросов нет. Выбираете любой эксклюзивный режим WASAPI и наслаждаетесь максимально чистым и точным звучанием.

На Android и iOS девайс также работает, причем в том же самом BitPerfect режиме. В дополнительный плюс вынесу поддержку доступа к аппаратной громкости устройства, а в минус — что определить параметры этого устройства программное обеспечение от Onkyo не смогло.

Такое я уже встречал, но крайне редко. Благо, в Windows с этим порядок: 32 бита 384 кГц — все как и было заявлено. Ни о каких DSD и MQA, естественно, здесь даже речи быть не может — только PCM.

Измерения

С измерениями всплыла еще одна странность и это с учетом, что в качестве источников для них выступало сразу несколько смартфонов и ноутбуков. Тесты я, как и всегда, проводил в разрешении 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos. Так вот, все положения при тестировании со смартфона и ноутбука оказались в пределах погрешности, кроме двух важных пунктов: уровень шума на ноутбуке был значительно выше, но при этом хорошее разделение каналов, а на смартфоне, наоборот, отличный уровень шума и просто ужасающее разделение. Все сводные таблицы я вам, конечно же, приведу.

В результате было сделано какое-то просто адское количество измерений и все они, как две капли воды похожи друг на друга. В чем же проблема — доподлинно не известно. Думаю, это связанно с драйверами, не зря же софт на смартфоне не смог определить параметры устройства.

Кроме того, смартфоны дают непонятный всплеск на 50 Гц и довольно шумную шумовую полку. Все это, конечно, далеко за пределами слуха человека, но все-таки.

Зато динамический диапазон здесь очень хороший, а гармонические искажения имеют пики ниже уровня минус 115 дБ, что в процентном соотношении составляет всего 0.00038%. Что, как для чипа Realtek, просто сногсшибательно. Ну, а интермодуляционные искажения могут похвастаться уровнем в минус 119 дБ.

В результате, все очень достойно, но не без странностей. Взаимопроникновение каналов на смартфоне просто кошмарное и это можно видеть на обычной записи. Красным я отметим моменты, где должна быть тишина и приведу еще правильный экземпляр, записанный с ноутбука, где это тишина присутствует.

Смартфон в качестве источника

Выводы делайте сами, но я бы для смартфона этот девайс, наверное, использовать не стал. Причем чип тут совершенно не виноват, у меня уже был обзор ЦАПа ровно на таком же железе и там все куда чище в плане шумов, и лучше во взаимопроникновении каналов.

Ноутбук в качестве источника

Звук

По подаче же это очень чистый, детальный и даже немного агрессивный звук, способный потягаться с моделями не только из своего ценового сегмента, но и немного дороже. Для начала я сравнил его со встроенным в мой ноутбук MSI решением от этой же компании. В результате — огонь и вода — совершенно разные подходы. И если CD-1 был очень собранным, драйвовым, с уклоном в точность прорисовки всего музыкального полотна, то на компьютере звучание было гораздо сочнее, объемнее, глубже и в акустическом смысле приятнее.

После чего, лицом к лицу сравнил героя обзора с не так давно вышедшим TempoTec Sonata BHD Pro, естественно, на 3.5 мм выходе. Вот здесь разница оказалась уже не столь существенной. Подача у Sonata заметно мягче, отчего высокая четкость Celest местами даже кажется выигрышнее, но, из-за более высокой мощности, подчеркнутой мелодики и, так сказать, насыщенности звучания, герой обзора кажется немного пресным и тембрально беднее.

С другой стороны, сказать, что наш ЦАП прямо сильно проигрывает или играет намного проще и хуже — я тоже не могу. Все здесь нормально. А если вы еще и являетесь ценителем всего чистого, хлесткого и наделенного высоким разрешением, то уверен, что выбор ваш падет именно на CD-1, не смотря на то, что в нем установлен бюджетный Realtek. Единственное, сразу прикиньте его выходную мощность к требованиям ваших наушников.

Пусть в интернете до посинения пишут о том, что 15 мВт хватит для тугих 600-омных моделей — все это неправда. Вернее, звук там, конечно, какой-то будет, возможно даже хватит громкости, но как все это будет звучать — совсем другой разговор. Да и на раскрытии потенциала всех более-менее тугих наушников можно смело ставить крест. Celest созданы для низкоомных, очень чувствительных внутриканальных решений и ничего большего.

Разбирая по частотам, хочется отметить просто превосходную глубину низких частот, с высокой скоростью нарастания и великолепной текстурностью. При этом середина здесь четкая, выразительная, с хорошим акцентом на микродинамике и тоже чуть ли не досконально прорисованная. Инструменты звучат едва ли не лучше, чем живые. Однако непосредственно баланс частот тут слегка перегнут в светлую сторону. Получилось ярко, зажигательно, но немного утомляюще. Слушать такое долго я лично не могу, а уменьшая громкость, ЦАП мгновенно тухнет и становится неестественно блеклым и скучным. То есть, слушать CD-1 надо именно громко, что, как вы понимаете, далеко не всегда можно назвать хорошей идеей. В целом, конечно, ЦАП показал себя на отлично, однако все его достоинства являются другой стороной его же недостатков. Это Realtek, друзья — чего вы хотели?

В плане стилистики у меня к аппарату никаких вопросов нет, слушал на нем джаз, рок, классику, метал и много других жанров, везде все было, в принципе, нормально, за исключением уже описанных мною нюансов. Если судить звук совсем уж строго, то в случае оркестра, некоторые тембры из задних планов неправильно позиционировались, проявляясь то чуть спереди, то посередине, но за 25 долларов ждать в этом плане чего-то прямо впечатляющего было бы уже совсем наивно. Для большинства же меломанов, между Celest CD-1 и 3.5 мм разъемом Sonata BHD Pro особой разницы не будет. Не исключаю даже тот факт, что герой обзора понравится им даже больше, в силу своей высокой четкости и подчеркнутого разрешения. Особенно его оценят рокеры, металлисты и любители различной агрессивной электроники.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП Celest CD-1 приятно выглядит, почти ничего не весит, мало кушает, поддерживает гарнитурный блок с микрофоном, но при этом имеет очень спорное решение в качестве чипа конвертера и чуть ли не базовый уровень усиления. Подключать к нему можно только легкие на раскачку внутриканальные наушники. Кроме того, непонятной мне показалась проблема со взаимопроникновением каналов на смартфонах. Возможно, есть бренды, с которыми все нормально, но с Samsung аппарат очевидно не дружит.

По подаче же это чистое, очень четкое, практически прозрачное звучание, с хорошим таким уровнем яркости, драйва и уклоном в прорисовку материала. Да, ничего волшебного, на оркестровой музыке ото всюду торчат хвосты, но для любителей всякого агрессивного такое решение может показаться даже интереснее устройств на более дорогих и солидных чипах. Не совсем то, что я люблю, но Realtek, реально, порадовал. Я ожидал куда более скромных результатов. Экономным и не слишком придирчивым меломанам — можно присмотреться.

CELEST CD-1 на АЛИЭКСПРЕСС

9 комментариев

Burkeno
Не выламывает ли разъем такой форм-фактор?
Ведь большинство в карман засунут и — ок.
Syncaine
Рычаг, без сомнения появляется, но он не намного больше обычного штекера переходника
A
Лучше избегать подобное подключение.
D
Прям с первого предложения. Каких внушительных результатов добилась компания Kinera?
Syncaine
У вас вопросы больше философского характера, над которыми можно спорить часами. Приходите на стрим — там и поговорим.
D
Платить 2.5к за ЦАП на чипе, которому цена на алике 500-600р, нет уж спасибо, за 2к лучше ЦАП на qualcomm чипе взять, он значительно круче!
V
Ну, по факту, да. У меня Флагман на снапе и с джеком. ЦАП от квалкомм. Звук очень даже на уровне. Есть внешняя звуковая карта на ESS SABRE ES9016, если не ошибаюсь. Мощности меньше, чем у карты, но общий звук не особо хуже
Syncaine
Снап того же года, что и этот Realtek, очень давно не обновляли они свои чипы, оттого и возможности у них на фоне современных от ESS заметно ниже.
V
У меня 888 снап, с WCD9385. Последний и самый топовый DAC от квалкомм. Звучит очень даже на уровне

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выбросить бумеранг, если он возвращается

Рассуждения
Метательное оружие бумеранг было известно человечеству еще до изобретения лука, в позднем палеолите. Изобрели его не в Австралии, как кажется на первый взгляд, а независимо по всему миру, но...

Как осмотреть труднодоступные места? Обзор эндоскопа Anesok 113

Обзор
Иногда возникает потребность заглянуть в двигатель без его разборки, за несъемные панели отделки, вентиляционные туннели и т. д. , словом, в труднодоступные места, куда без эндоскопа не...

Смартфон, «идентичный натуральному». Что не так с новым Infinix Zero 30 5G и почему это клон Vivo V27

Рассуждения
Спустя три недели после глобального анонса на российском рынке появился смартфон среднего класса Infinix Zero 30 5G. Производитель позиционирует новинку как аппарат для любителей селфи: его...

Приложения, которые будут полезны копирайтеру и переводчику

Подборка сервисов
В наше время все базируется на медиа контенте. Реклама товара, видеоролик на YouTube или же статья на IXBT, для всего необходим грамотно составленный текст, чтобы конечный пользователь...

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...