Обзор ЦАПа Akliam PD4 Plus: технично и весьма атмосферно

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Кроме больших серьезных брендов среди производителей мобильных ЦАП встречаются и достаточно маленькие компании с буквально несколькими моделями в линейке. О компании Akliam я лично до недавнего времени даже не слышал, а встретив их решение нашел лишь один ролик и тот на английском языке и на уже снятую с производства версию устройства. В общем, сегодня мы говорим о самом последнем ЦАПе от данного бренда — Akliam PD4 Plus, базируется который на двух чипах Cirrus Logic CS43131, поддерживает все самые распространенные на сегодня форматы и выдает на 32 ома целых 310 мВт мощности, чего с головой хватит не только внутриканальным, но и подавляющему большинству даже весьма тугих полноразмерных наушников, включая различные изодинамические решения.

Характеристики

  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • USB: SA9312
  • Выходная мощность: 138/310 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.083 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансный 4.4 мм
  • Размеры: 57 x 25 x 10 мм
  • Вес: 22 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Упаковка изяществом, конечно, не блещет, но типография приличная, есть значок Hi-Res Audio сертификации и перечень технических характристик. Расширить уже упомянутый мною список можно USB модулем SA9312, что нам сразу намекает на драйверы от BravoHD, двумя кварцевыми генераторами CRYSTEK и значением мощности на небалансном выходе равным 138 мВт на 32 ома нагрузки.

В комплект нам положили короткую инструкцию, довольно качественный соединительный Type C кабель и переходник с Type C на классический уже USB разъем.

По форматам какого-то особого прорыва, увы, не случилось, но уровень таки выдержан: это 32 бита 384 кГц для PCM и DSD256.

При работе аппарат вообще не нагревается, никакого шума в паузах я здесь не услышал, ну и гарнитура, естественно, не поддерживается. Это просто невозможно на используемых чипах конвертера.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа компактный, металлический, с небольшим обзорным окошком, сквозь которое видна плата и свет индикатора качества сигнала.

Из важного здесь переключатель гейна (низкий-высокий), две кнопки своей собственной внутренней громкости, пауза, которая к тому же переключает треки вперед-назад, и щель для ремешка на ключи или кошелек.

По торцам же расположились привычный всем Type C порт и два выхода: балансный пентакон 4.4 мм и обычный джек на 3.5 мм. Type C выведен заподлицо, поэтому есть небольшой люфт кабеля в разъеме.

Потребление и софт

Потребляет девайс просто сверх гуманно: на 5 вольт приходится всего 0.083 ампера, что, как для его мощности, совершенно феноменально.

Под старые версии Windows продавец высылает по запросу драйвер и он же дает нам ASIO-интерфейс, однако это очень древнее еще 32 битное решение, так что без особой нужды я бы к нему не прибегал, а пользовался встроенными в систему эксклюзивными режимами WASAPI.

Под Android же и iOS ЦАП работает где угодно и с чем угодно, в том числе и через специализированный BitPerfect режим.

Измерения

Измерения я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц с балансного и обычного выходов на АЦП E1DA Cosmos. Естественно, что с более мощного балансного выхода значения получились намного лучше, однако и с 3.5 мм все тоже более чем хорошо.

В обоих случаях здесь превосходная по линейности кривая АЧХ, высокий динамический диапазон, уровень шума на минус 156 дБ, а гармонические искажения в балансном случае достигают минус 132 дБ, на с 3.5 мм — минус 117 дБ, что в процентах составляет 0.00006 и 0.00019%.

Интермодуляционные же искажения на балансном выходе равны минус 128 дБ, а с 3.5 мм — минус 118 дБ. То есть с технической точки зрения аппарат, вне всякого сомнения, достаточно хорош и превосходит, например, уже набравший популярность TempoTec Sonata BHD Pro.

Звук

По звучанию же это что-то совершенно невероятное. Да, звук здесь однозначно менее окрашен, чем в новеньком Shanling UA4, старом добром UA3 или, скажем, в MoonDrop Dawn Pro. По массе и мелодике он скорее ближе к решениям от HiBy или Shanling, а по собранности и атакам — похож на Moondrop и MuseHiFi. Хлесткое такое драйвовое звучание, которое к тому же не лишено глубины и выразительности, хотя и до последнего старается следовать студийным канонам качества. То есть с одной стороны предельно честно и натурально, а с другой — насыщенно и прямо таки эффектно. Я, конечно, не возьмусь сравнивать этот звук с полноценными стационарными комбайнами и отдельным усилительным трактом, но такие монстры как MuseHiFi M4 или TRI TK-2 герою обзора однозначно уступают, причем сразу по всем фронтам.

Из других достоинств стоило бы выделить высокую четкость передачи материала, прекрасную прорисовку нюансов, скорость атак, естественную такую околостудийную атмосферу и неплохое погружение в материал. Конечно, прямо-таки микроскопические нюансы ЦАП не поднимает, но все что касается инструмента — рисует со всеми оттенками, штрихами и даже сверх легкими намеками на индивидуальные особенности игры. То есть да, здесь больше про макро уровень, но и точность передачи выдержана достаточно высоко. Чем-то это, конечно, схоже с более дорогим Hidizs S9 Pro Plus, но последний был еще суше, еще нейтральнее и без имеющейся здесь ярко выраженной эмоциональности. Там был прямо классический студийный звук, а тут нам его слегка облагородили.

При этом все, конечно, сверх технично, с прекрасным разделением инструментов, довольно таки масштабно и по-аудиофилски полно, то есть без каких либо дыр или пробелов в музыкальном повествовании. Кроме того, очень важным моментом считаю хорошо выдержанный здесь баланс частот, чем, к сожалению, не могут похвастаться решения от ColorFly, Dunu и того же MuseHiFi. Тут же с этим все просто превосходно. Ну, а учитывая естественный, с акустической точки зрения, вес инструментов, аудиально никаких вопросов к герою обзора нет и быть не может. Единственный нюанс, который мне удалось обнаружить — это, что ЦАП по-разному играет в зависимости от того меняем ли мы программную громкость источника или собственный уровень самого девайса. В первом случае звук мне показался чуть более отстраненным и не таким зажигательным, как если крутить громкость на самом ЦАПе. Но, как вы понимаете, два этих значения можно еще и комбинировать на свой личный вкус.

Разбирая по частотам, бас здесь глубокий, чистый, хорошо проработанный, серединка сочная, тоже прекрасно прорисованная, с задатками серьезного такого взрослого звучания. Верха весомые, разборчивые, излишне они не ярчат, сибилянты не подсвечивают, так что и к ним каких-то вопросов у меня нет. Зато, благодаря этой же характеристике, у модели нет вообще никаких проблем с наушниками и жанровыми предпочтениями. Перебрал, наверное, с полтора десятка актуальных на сегодня решений и ни одного замечания — все играет объемно, довольно таки технично и очень слажено. Где-то, конечно, больше уходя в красоту текстур, а где-то в прорисовку нюансов, но уже уже особенности конкретных моделей наушников. Так на что же похоже звучание данного устройства? Я бы его определил как центр треугольника из трех вершин: Shanling UA3, TempoTec Sonata BHD Pro и MuseHiFi M3 II. Akliam PD4 Plus одновременно и близок к ним ко всем и все-таки не сказать, что прямо очень похож. Ну, а так в нем присутствует и харизма от Shanling, и драйв от MuseHiFi, и легкая такая сдержанность свойственная TempoTec.

Выводы

Итого, мобильный ЦАП Akliam PD4 Plus довольно таки симпатичен за счет своего окошка со внутренней подсветкой и внушительного числа элементов управления, включая собственную внутреннюю громкость, отдельный переключатель гейна и возможность управления воспроизведением непосредственно с устройства. Кроме того, здесь просто царская выходная мощность, которой на балансе хватит даже для вполне себе тугих планарных наушников. С небалансого выхода, конечно, поменьше, но тоже весьма солидно. Отличные результаты измерений, хороший ценник и, что тоже важно, наличие драйверов для Windows 7 и более старых систем. Далеко не все современные ЦАПы таким могут похвастаться.

По подаче же аппарат радует сочным, одновременно задорным и очень техничным звучанием, с легким налетом нейтральности, отличной четкостью, выразительностью и акцентом на эмоциях, которые здесь раскрываются в полном, так сказать, масштабе. Отличный, на мой взгляд, девайс, хоть немного разбавляющей приевшуюся уже однобокость подходов от других производителей.

ЦАП AKLIAM PD4 PLUS на АЛИЭКСПРЕСС

Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

erid=2SDnjbrE7kL

9 комментариев

Syncaine
Ссылка только создана, возможно еще не подгрузилась, я ее не сам выдумываю.
С
А что, остались ещё в природе ЦАПы которые не удовлетворяют UAC и требуют каких-то драйверов на Windows 7?
Мне казалось много лет назад это прошло.
Как и наличие асинхронного режима с изохронным потоком — как это сделал XMOS в своё время, так и прошли все болячки.
Я ещё помню обсуждения на форумах какие ЦАПы истинно асинхронные, какие притворяются… Но сколько лет назад это было...
И, да, хорошо бы тестировать ЦАПы ещё в 44.1 что бы смотреть честное оно у них или через ресемплинг в кратное 48Khz. Такое уродство вроде ещё встречается, а масса материала — CD based, не HD и никогда HD не будет.
Syncaine
UAC 1.0 только универсален там сильно ограничен выбор частот, а для UAC 2.x драйвер для старых версий Windows до сих пор обязателен.
o
За такие деньги можно взять и более проверенные массовые решения.
Дуал выход ну это тоже далеко не каждому нужно. Большинство обходятся обычным Джеком 3,5.
Ну а окошко внутрь это ваше треш. Типа мы вас не обманываем, посмотрите сами внутрь.
С другой стороны, чем больше разных цапов предлагают, тем лучше наверное для цен.
113948368408327316255@google
Как посмотришь сколько стоит все это и сама себестоимость всего этого то мурашки по спине как на Н*******т…
Syncaine
Кто-то сам паяет, тут вас никто не ограничивает — спаяете лучше — засылайте — сделаю обзор и разбогатеете, наверное.
10376588@vkontakte
Себестоимость процессоров начального и топового уровня одинакова
grub
Себестоимость? Ну, врепед, соберите в таком размере и таком же качестве. У меня есть некоторый уровень и потому я понимаю, какую чушь вы несёте. Вы плохо понимаете, что такое себестоимость
10376588@vkontakte
Не все бренды привечают в этом блоге, Fiio, SeeAudio, Hifiman, Sony, Fearless, iBasso, JBL напрочь выпали из обзоров

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Храм Василия Блаженного: в честь чего построен, почему так назван и причем там ров

Храм Василия Блаженного, официально называемый сейчас православной церковью «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву» — это грандиозный архитектурный памятник, олицетворяющий...

Планирование и организация без головной боли: Как единый математический метод решает житейские проблемы?

Представьте себе типичную головную боль организатора: составить расписание лекций так, чтобы студенты, выбравшие несколько курсов, не оказались в двух аудиториях одновременно. Или, скажем,...

В Антарктиде обнаружен горячий источник энергии... и жизни: Как метан из недр питает микробов и намекает на иные миры

Антарктида. Бескрайнее ледяное плато, сковывающее целый континент. На поверхности — царство экстремального холода, ветра и, казалось бы, почти полного отсутствия жизни. Но что...

5 самых больших ящериц: длина, вес и реальные фото

В мире живёт около 40 семейств ящериц. Но большинство из них — это небольшие и юркие существа длиной до метра. А вот среди варанов есть настоящие гиганты. В этой подборке рассмотрим пять...

Объективной реальности нет? Что квантовая теория действительно говорит о реальности?

Знаете, что самое странное в квантовой механике? Не то, что она описывает мир атомов и частиц как нечто совершенно непохожее на наши будничные столы, стулья и чашки кофе. К этому мы, в общем-то,...

Как отличить ястреба от сокола: анатомия, охотничьи повадки и эволюционные адаптации

Ястребы и соколы — великолепные хищные птицы, чья мощь и ловкость вызывают восхищение у любителей природы. На первый взгляд их можно спутать из-за общих черт, таких как острые когти и...