Moonlight M1 — лучший в своем классе
Сегодня мы поговорим о очень компактном (чуть больше зажигалки) плеере на весьма добротном ЦАП AK4490EN с мощными усилителями и поддержкой bluetooth. Производитель тоже не абы кто: Aigo — один из лидеров высоких технологий в КНР.

Характеристики
- ЦАП: AK4490EN
- Усилители: 2 x MAX97220A
- Мощность: 130 мВт на 32 Ома и 12мВт на 300 Ом
- Наушники: до 250 Ом
- Разрешение звука: до 192 кГц/24 бит
- Экран: 2" TFT, 240 x 320
- EQ: только пресеты
- Аккумулятор: 700 мА/ч (более 7 часов работы)
- Карты памяти: 1 х MicroSD до 128Гб.
- Поддержка форматов: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, WMA, DSD, MP3, OGG, APE
- Поддержка DSD: до DSD128
- Bluetooth: 4.0
- Размеры: 82 мм x 47.5 мм x 13.5 мм
- Вес: 71 г
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит плеер в белой картонной коробке, на обратной стороне которой находится информация о производстве и официальный сайт компании.

![]() | ![]() |
Комплектация вполне стандартная: инструкция, гарантийный талон и MicroUSB кабель.

В инструкции можно также найти основные характеристики устройства.

Дизайн/Эргономика
Внешне Moonlight M1 сильно напоминает продукцию знаменитой Astell&Kern: сделано действительно красиво и со вкусом.

В руках плеер ощущается стильным, удобным и невероятно компактным. По сути, его габариты сравнимы с обычной зажигалкой.
![]() | ![]() |
Физическая кнопка в устройстве одна, нажимается она с четким приятным щелчком и отвечает за включение плеера и отключение дисплея. Под кнопкой расположился слот под карту памяти MicroSD до 128 гигабайт.

На противоположной стороне разместилось очень удобное физическое колесико.

Сверху видим два выхода 3.5 мм и вход MicroUSB. Не смотря на различную маркировку, по сути это 2 выхода для наушников. При переключении между ними нет абсолютно никакой разницы, ни в громкости, ни в звуке — можно даже слушать музыку вдвоем. Поддержка гарнитуры конечно же есть, но при этом сам пульт не работает. А при подключении к ПК, плеер может одновременно заряжаться и играть музыку или заряжаться и работать как картридер. Технологии USB DAC и OTG не поддерживаются.

Зарядка аппарата происходит от 5 вольт 1 ампер, при этом играет плеер около 9 часов. Светодиода тут нет, поэтому о окончании зарядки можно узнать лишь по отключению анимации батарейки.

Задняя часть плеера полностью выполнена из глянцевого пластика, под которым вероятно спрятаны блютуз антенны.

На лицевой части имеется 2 дюймовый сенсорный дисплей. Габариты конечно у него маленькие, поэтому попадать я приноровился только на второй день.

На самом деле, я нашел в плеере только один реальный минус. Из-за того, что экран у аппарата сенсорный, слепое управление в нем очень затруднено.
Железо
По железу у Moonlight M1 все весьма серьезно: AK4490EN в качестве ЦАП и два усилителя MAX97220A. Что странно, в описании сказано, что усилители двухканальные, в то время как при использовании раздельного усиления чаще всего применяется схема из двух одноканальных усилителей. По выхлопу это неслабые 130 мВт на 32 Ома. Аппарат действительно мощный, из 30 пунктов громкости я максимум выкручивал 17.

Рекомендуемое сопротивление наушников — до 250 Ом, а максимальное разрешение звука — 192 кГц/24 бит. Плеер поддерживает все популярные аудиоформаты, включая DSD (вплоть до DSD128). И, как было сказано ранее, имеется поддержка bluetooth 4 версии.

Интерфейс и настройки
Интерфейс плеера довольно простой, но в тоже время очень функциональный.

Есть официальная руссификация, однако русский шрифт просто ужасен.

Сам плеер удобный: через папки ходит, обложки отображает, справляется с тяжелым форматом DSD128.

Сверху справа есть вход в быстрое меню, где можно установить последовательность воспроизведения, максимальную громкость, а также выбрать пресет эквалайзера.

Ручной настройки EQ, к сожалению, нет.

При отключении, Moonlight M1 запоминает не только файл, но и позицию в композиции, что делает плеер удобным для аудиокниг и длинных файлов.
Из минусов могу выделить отсутствие поддержки разметки CUE и операций с файлами.
В настройках имеется довольно гибкая регулировка яркости экрана и времени подсветки.


Естественно, имеется весь функционал для поддержки bluetooth наушников. Для спорта это действительно важно и плеер можно использовать как с проводами, так и без них.

Звук
Для тестирования плеера использовались наушники: Trinity Vyrus, Edifier H880, Shozy Hibiki, KZ ZS10, Sennheiser IE4. Референс: E-MU 0204.
Изначально хочется высказать свое восхищение, как в такую маленькую коробочку удалось засунуть столь корректный звук. После M1 становится весьма странно смотреть на такие бренды как Cayin, Hidizs, xDuoo и прочих, — чем они вообще занимаются?

После такого введения можно конечно уйти в бесконечные слюни и восторги, и аппарат их несомненно заслуживает. Но тут стоит понимать, что мы говорим о бюджете до $100 и минусы все таки есть. Не такие серьезные ляпы как у Cayin, Hidizs и xDuoo, но все таки имеются.
Главное, к чему я могу придраться — это строгая аналитичность звука. Вы наверно знаете чем отличается подача, когда человек импровизирует и когда он просто зазубрил. Теряется некоторая едва уловимая красота, дополнительная динамика, яркость и выразительность. Но все это на уровне микронюансов, то есть по-серьезному предъявить то собственно и нечего.
И вот тут как раз тот самый случай. Вроде все отлично: бас быстрый, рельефный, глубокий. Контрабас и бас гитара корректно рисуют свои ритмичные партии, но все таки какой-то капли не хватает. Как говорят: «ну вот кроху не дотянул».

То же могу сказать о средних частотах: все невероятно шикарно, вокал и все акустические инструменты раскрываются просто отлично. Красок, яркости, динамики, глубины — все в достатке, а вот по сочности маленько не дотягивает.
Естественно, чистота в треке соблюдена, сцена корректная и любой инструмент легко читается в композиции. Нет ни мыла, ни увода на второй план, ни выпячивания — все как по учебнику — «пятерка» школяра.
С высокими также все в порядке, они довольно быстрые, с хорошим разделением. Из-за этого, все струнные и духовые инструменты раскрываются на отлично.

К эмоциональности подачи у меня также никаких вопросов, она конечно чуть скрадывается, но именно что «чуть». Наушники могу рекомендовать любые и кстати чем более «цельный» подход будет у ушек, тем меньше вы сможете заметить недостачи. Да и говоря откровенно, на очень многих моделях вы останетесь на 100% удовлетворены плеером вне зависимости от ваших стилистических предпочтений.
Итогом
Вот вы все время просите сравнений, но в данном случае я скажу, что Moonlight M1 — это то, чем могла бы стать модель xDuoo X10 и X20, Cayin N3 и даже FiiO X3 II и III ревизии. Да, по обвязке у M1 все куда проще и из-за этого звук получается слишком правильным. Правильным, как по учебнику, с недостатком сока и наверно «души». Но у нас плеер, который чуть больше зажигалки, с отличным дизайном, да, спорным управлением на сенсорном экране, но с очень, повторюсь, ОЧЕНЬ добротным звуком. Плеер, который можно ставить если не в эталон, то как пример весьма качественной реализации. Если бы размеры были чуть побольше и нам отгрузили побогаче обвязки, то мы вполне могли бы получить плеер топового уровня. А на текущий момент, у нас пожалуй один из лучших по звуку плееров в бюджете до 150 баксов, и, возможно, один из неплохих в бюджете до $300. Ну а в связке звук-габариты — это просто новый мегахит. Я настоятельно рекомендую с ним ознакомится.
25 комментариев
Добавить комментарий
У вас вроде много обзоров, может быть вы мне подскажете.
Вопрос такой: бывают ли плееры, которые умеют проигрывать заданную папку? Не просто видеть структуру файловой системы на флэшке, а умеют выбранную папку играть в заданном режиме. Чтоб можно было выбрать, скажем папку исполнителя, с кучей альбомов, разложенных по папкам, и нажать «играть в случайном порядке» и плеер бы по всем подпапкам играл бы. Спасибо.
Мне, увы, лень править теги у десятков тысяч треков в своей музыкальной библиотеке.
Не вздумайте покупать этот «Лучший в классе» плеер)
Добавить комментарий