Мониторность в своем лучшем проявлении: обзор гибридных 5-драйверных наушников Sound Rhyme SR3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Хорошо или плохо играющих наушников вокруг уже невообразимое множество. А таких, чтобы модель звучала как-то по-особенному, с присущим только ей уникальным шармом — считанные единицы. Сегодня я предлагаю поговорить о дорогом и довольно новом для меня бренде Sound Rhyme и его новинке SR3. Ушки, конечно, непростые и далеко не каждый сможет оценить их возможности и потенциал. Но они точно стоят нашего внимания, я вас уверяю.

Характеристики
  • Излучатели: 1 x динамический 10 мм. + 4 x арматурных: 2 x Sonion 689 (СЧ + ВЧ) + 2 x Knowles 31736 (СЧ + ВЧ)
  • Коннектор: 2Pin 0.78 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 118 дБ/мВт
  • Импеданс: 18 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.136 Ом

Sound Rhyme SR3 на Aliexpress         Кабель Ikko CTU01

Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация

Пришла модель в габаритной картонной коробке на магнитике. По-китайски здесь написано, что наушники имеют шикарную пассивную звукоизоляцию, прошли многократный тюнинг и перед отправкой отдельно тестируются на специальном оборудовании. Из характеристик нам известен импеданс в 18 ом, чувствительность 118 дБ/мВт и внутреннее устройство в виде одного 10 мм. динамического излучателя, двух фирменных арматур от Sonion 689, отвечающих на средние и высокие частоты, а также двух арматур Knowles 31736 только для верхов.

В комплекте я с удивлением обнаружил ни приятный глазу кейс из кожзаменителя, как на рекламных картинках, а весьма стандартный пластиковый оранжевого цвета.

Впрочем, внутри, как и положено, находился пакет с амбушюрами и довольно неплохой на вид кабель с сопротивлением 0.127 ом.

По насадкам у меня абсолютно никаких замечаний нет. Отличные амбушюры, кстати, включая пенки двух размеров.

А вот с кабелем не все так ладно. Штекер у него прямой металлический, с аналогичным разветвителем и бусиной-бегунком. Хорошая толщина, при использовании почти не запутывается, да и вообще глаз радуется. Но по звучанию с ним есть такой еле уловимый налет на верхах, который вполне может резать слух чувствительным к этому диапазону меломанам. На этот случай у меня всегда есть ответ в виде очень качественного кабеля Ikko CTU01. Я уже не раз о нем рассказывал в контексте обзоров наушников. И всегда он оказывался эдакой волшебной палочкой в моем арсенале инструментов тюнинга. Помог он и в этот раз. После установки, желания вернутся на комплектный кабель у меня ни разу не возникло. Все и до того было, на мой взгляд, неплохо, ну а стало так совсем превосходно. Откровенно дешевые модели кабелей я пробовать не стал, не думаю, что в том есть хоть какой-то смысл.

Дизайн/Эргономика

Соединение с кабелем осуществляется на уже классической вилочке 0.78 мм.

Корпуса средние по размеру и похоже вылиты из какой-то смолы. Компенсационное отверстие здесь одно, направленное назад.

На внутренней части имеем довольно узкий звуковод с выступом для удержания амбушюр и защитной металлической сеточкой.

А на фейсплейтах нам изобразили абстрактную текстуру в виде камня и логотип компании.

В мои уши модель села прекрасно, действительно обеспечивая шикарную пассивную звукоизоляцию. Но это больше зависит от того, насколько правильно подобраны насадки.

Измерения

Измерения показали чуть более продолжительный импульс, искажения в пиках достигающие 3% и вполне допустимое расхождение каналов.

Есть замечания у меня и по фазе. Как видите она необъяснимо растет от 4 до 9 кГц. Что совсем не бьется с частотной характеристикой.

Зато затухания на 30 и 60 Дб. вполне стандартные — около 60 и 90 мс. Неидеальные, конечно, измерения, хотя и криминального в них ничего нет.

А вот АЧХ меня однозначно порадовало. Похоже производитель хотел выстроить практически линейный график, лишь слегка акцентировав низ, середину и область разборчивости. Но, как видим, о компенсационной яме он не забыл и только она на самом деле разрушает идиллию. Ну а куда деваться, иначе звенящие и шипящие звуки тарелочек будут еще агрессивнее. Чего мне бы тоже не хотелось.

Хотя есть и другая возможность связанная с насадками. Как видим, пенки сильнее модифицируют звучание, уводя высокие частоты на второй план. Можно и таким образом подогнать под себя звучание. Обязательно попробуйте оба варианта комплектных насадок. Я лично открыл для себя пенки по новой. Из графика можно понять, что играют ушки очень ровно. Остальное уже требует прослушивания и сравнения с другими моделями.

Звук

Звучат же наушники на мой слух чисто, с подчеркнутой резкостью, выразительностью и небольшим акцентом на области верхних частот. Который, впрочем, хорошо дополняет уклон в реалистичность. То есть здесь нет той приятной интимной атмосферы, что мы встречали у QoA Adonis и Moji Monica H2O. Нет здесь и попытки по-особому приукрасить звучание как было в Veedix Silver String. Скорее наоборот, создается ощущение, что ты находишься в студии, непосредственно в момент записи материала. Я бы это выразил как некоторую брутальность что ли. Такое необычное звучание, это сложно передать словами. Ближе всего к SR3, на мой взгляд, находятся Shanling ME80. Но последние очевидно дешевле как по звуку, так и по классу.

Но вот что никак не отнять, так это предельно высокие скоростные показатели модели. Кажется, что слышишь каждую мельчайшую деталь, каждый вздох вокалиста или оттенок звукоизвлечения. Да и проработка сцены на высоте. В силу этих причин я бы рекомендовал придерживаться чего-то более-менее музыкального в плане источников. Известный свой аналитичностью xDuoo XD05 Basic показал себя прекрасно, однако после подключения к нему лампового усилителя MT-602 аппарат буквально запел. Такая сочная, мягкая и безумно мелодичная подача.

Использование же чего-то совсем простого и мониторного, как Tempotec Sonata HD, вполне может привести к излишней резкости. Особенно это касается верхних частот, их нам итак выдвинули на передний план. Но самое главное не в этом. Я с упоением обнаружил ту самую красоту, скрывающаяся в объемности тембров и легкой такой ревербирации, которая здесь очевидным образом прослеживается. Мне такое очень нравится. И уже становится ясно, откуда сложилась цена. По факту, эти ушки просто идеальны для устройств с жирным, насыщенным звуком, типа Shanling, Hiby, Astell&Kern или TheBit OPUS.

Стилистически модель умеет в скорость и детали. Отчего симфоническая музыка, сложный инструментальный джаз и даже перенасыщенная семплами электроника однозначно порадуют слух. Впрочем, даже из сильно заблюренного звука YouTube ушкам удается вытащить немало интересного. Поэтому жанрово я как таковых ограничений не вижу. Единственное условие для данных наушников — вы должны нормально относиться к яркости и резкости. Если вы это не любите, то лучше обходите эти ушки стороной. Для мониторинга по мне так ограничений тоже никаких. В этом плане модель универсальна. Их можно использовать для ударника, басиста, вокалиста, либо клавишника. Да для кого угодно. Единственное, ушки выдают все вот как есть, без украшательств и косметических доработок. Это стоит иметь в виду.

По частотам имеем довольно глубокий текстурный бас, хорошие выразительные средние частоты и, как я уже упоминал, чуть выдвинутые высокие. На слух, не смотря на АЧХ, звук далеко не кажется простым и скучным. Скорее наоборот в нем полно драйва, эмоций и красоты. Я бы даже сказал, своего особенного характера. Как ни крути, а так оно и есть. Ушки далеко не рядовые и им есть чем удивить. Особо, конечно, порадуются любители духовых и струнных. Их отзвуки и затухания можно чуть ли не рукой трогать.

Выводы

Суммарно, лично у меня Sound Rhyme SR3 вызвали исключительно положительные эмоции. Даже не смотря на слишком уж пафосную упаковку, примитивный кейс и какой-то невнятный кабель, слабо подходящий к этой модели. Зато по посадке, амбушюрам, да и звучанию в целом, ушки реально шикарны. На мой взгляд, самая идиллия будет для мониторинга в процессе звукозаписи и для баланса с жирным музыкальным источником. С ламповым усилителем я получил массу приятных часов и, забегая наперед, думаю они отлично споются с моим новым плеером от Shanling. Очень удачные ушки, да и, как мне подсказал коллега, там можно еще фильтрами побаловаться. Мне понравилось, в комплекте с кабелем от Ikko ушки просто прекрасны.

Sound Rhyme SR3 на Aliexpress         Кабель Ikko CTU01

3 комментария

Syncaine
Стараюсь писать только на то, что стоит внимания, о посредственностях вам поведают другие авторы. Ну и на ценники обращайте внимания, это далеко не дешевые ушки.
Nill Kiggers
у арматуры всегда больше THD

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почти Хальс, Рубенс, но не тот, а еще Шагал и Матисс. Стартовала выставка Арт-Москва 2024

Еще несколько дней в Гостином дворе будет проходить арт-выставка, посвященная классическому и современному искусству, а также ювелирному искусству современной России. По своей сути,...

Космическое метро: как математика прокладывает маршруты к звёздам

Человечество, заглядывая в бездну космоса, всегда стремилось к звёздам. Однако покорение космических просторов — это не только смелость и дерзость, но и сложнейшие расчёты, где ошибка...

Единственный отель в мире, в котором гости пробуют стены на вкус: Palacio de Sal

В Боливии существует уникальный отель Palacio de Sal (в переводе с испанского «соляной дворец»), единственный в мире построенный полностью из соляных блоков. И да, там можно почувствовать соленый...

Где находится самый большой в мире лифт и самый узкий дом?

Представьте себе лифт, который может одновременно перевозить 235 человек, а площадь его кабины составляет 25,78 квадратных метров! Такой лифт существует и установлен он во Всемирном торговом центре...

Обзор хаба USB 3.2 Orico MH5PC с креплением к монитору или столу

Большинством USB-хабов не очень удобно пользоваться из-за того, что они свободно болтаются по столу и для отключения флешки или другого устройства приходится придерживать хаб второй рукой.Компания...

Человек – исключение из правил: «причудливая» роль конкуренции в нашей эволюции

Забудьте о ледниковых периодах и извержениях вулканов! Возможно, главной движущей силой эволюции человека были не капризы природы, а… его собственные собратья. Кембриджские учёные выдвинули...