ikko zerda: еще один шикарный USB ЦАП

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Когда компания Apple отказалась от аудиоджека и тем создала новый тренд, признаюсь, я был абсолютно ошарашен. Технологии беспроводной передачи звука пока не готовы удовлетворить требованиям хоть мало-мальски разборчивого меломана. Но все оказалось даже лучше, чем можно было ожидать. Повсеместно появляются миниатюрные USB ЦАПы с качеством звука уже не уступающим полноценным аудиоплеерам. Совсем недавно мы познакомились с подобными решениями от iBasso и Kozoy, теперь настало время поговорить и о ikko zedra. В их модельном ряду имеется уже два устройства: с Lightning для подключения к iPhone и с USB Type C для Android.

Характеристики
  • Модель: ITM03
  • ЦАП: Cirrus Logic CS43198
  • Выходная мощность: 30 мВт на 32 Ома.
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, поддержка DSD не заявлена
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.05 ампер
  • Входы: Type C/Lightning
  • Выходы: совмещенный 3.5 мм jack + оптика (до 192 кГц/32 бита)
  • Размеры: 38 х 20 х 5 мм
  • Вес: 12 г
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ikko zerda

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Для тестирования героя обзора я использовал в том числе и рекомендованные производителем наушники ikko oh1 meteor. На них я уже делал подробный обзор, так что здесь интересным будет только изменившийся внешний вид упаковки.

Сами же ЦАПы имеют столь яркую и красочную коробку, что не сразу догадаешься о их содержимом.

На места все ставит задняя часть с изображением устройства и списком основных технических характеристик. Самыми важными из которых, без сомнения, являются использованный чип от Cirrus Logic: CS43198 и поддержка оптического выхода с качеством до 32 бит/192 кГц.

Закрывается коробка на магнитную застежку, ну а внутри, кроме самого устройства, больше ничего и нет.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа просто миниатюрный, полностью выполнен из металла, а на местах сгиба имеет специальную защиту от перелома.

Соединительный кабель короткий и очень гибкий.

На одном его конце, в зависимости от версии, находим USB Type C или Lightning. К сожалению, версии для владельцев старых Android смартфонов с MicroUSB производитель пока не предусмотрел.

Интересно, что сборка девайса полностью произведена на клею, поэтому посмотреть на плату без ущерба устройству не представляется возможным. А жаль, было б реально интересно.

По функциональным элементам нас здесь не балуют: на торце имеем совмещенный с оптическим 3.5 мм выход на наушники и пару надписей с указанием бренда, модели и ее кодового номера.

Если же при работе ЦАПа заглянуть непосредственно в разъем, то там можно увидеть красный светодиод оптического выхода. Вопрос его целесообразности конечно спорный, но лишним он точно не будет.

Не смотря на отсутствие хоть каких-то кнопок управления, пульт гарнитуры ikko zerda не поддерживает. Зато аппарат автоматически включается и отключается в зависимости подключены наушники или нет. Что, естественно, поможет сберечь заряд вашего смартфона в случае, если вы просто забудете отсоединить от него ЦАП.

Работает это в том числе и с компьютером. Если я отсоединяю наушники, то включается мой стационарный ЦАП Topping DX7s. При подключении наушников, Windows автоматически находит ikko zerda и назначает ее основным устройством вывода звука.

Поскольку своего аккумулятора у аппарата нет, питается он от батареи вашего смартфона. И тут важно будет отметить его низкую прожорливость. На достаточном для прослушивания уровне ЦАП кушает 5 вольт 0.05 ампер. На максимальной громкости это значение вырастает до 0.10 ампер. При этом, ощутимого нагрева у девайса нет, что выгодно отличает его от Kozoy или iBasso, которыми можно обогревать карман в зимнюю стужу.

В качестве основного источника музыки производитель логично предполагает Android или iOS смартфоны, но ЦАП может работать и с ПК. Для Windows 10 никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно, система все сделает автоматически. Хотелось бы конечно ASIO и поддержку DSD, однако на официальном сайте на этот счет пока никакой информации нет.

Если же у вас достаточно древний ПК и в нем нет Type C выхода, то на выручку придет алиэкспресс с переходниками по паре центов за «мешок». Я таковых заказал два — оба работают отлично.

С iOS никаких проблем возникнуть не должно, а на Android девайс отлично работает как с прямым доступом к железу (HiBy или FiiO Music), так и всяческими стримминговыми сервисами и плеерами с системным выводом звука. То есть, работать аппарат будет в любом случае, какую бы схему использования вы не придумали.

Замеры

По графикам ikko zerda показывает класс, только на ВЧ есть незначительный спад где-то на 0.7 Дб.

По всем остальным параметрам ЦАПик столь же хорош, как и iBasso DC02.

Все замеры, конечно же, были сделаны с небольшой нагрузкой.

И тут имеется один нюанс: для высокоомных наушников устройство совершенно не подходит. По крайней мере 75 омная нагрузка уже не дала должного уровня на выходе для построения графиков. То есть, свои тугие полноразмеры оставьте для куда более габаритных девайсов.

Звук

По звуку, если в двух словах, то в сравнении с DX7s (а это добротный взрослый ЦАП) Zerd'е капельку не хватает массивности на середине, а область высоких, наоборот, чуть выделена. То есть как-то особенно придраться тут совершенно не к чему: низкие частоты глубоки и текстурны, на вокале также отличить от хорошего стационарного «саунда» практически невозможно. Даже струнные инструменты, при всей моей придирчивости, звучат достаточно выразительно, со всеми отзвуками и переливами на ВЧ. Лишь на выборочных композициях чувствуется микроакцентирование данного диапазона, но и то происходит с почти ювелирной точностью. Хотя и без небольшого «блюра», свойственного большим солидным ЦАПам. Однако, опять-таки, это дело вкуса.

Перекоса в сторону низких частот, как это было в iBasso DC02, тут нет — все предельно ровно и гармонично. При этом звук абсолютно живой, насыщенный и сочный, что существенно отличает модель от других «свистков». По детализации аппарат выдает то, что должно быть в треке, но в излишние супернюансы не лезет.

По уровню Zerda отлично вписывается в свой ценник около 100 долларов, по крайней мере полноразмерные плееры в этой категории будут звучать даже немного проще. А на вопрос что выбрать — ответ очевиден: если нужен объемный выделенный низ, то смотрите в сторону iBasso, если же хочется четкости и баланса — то тут лидер ikko.

Выводы

По мне так, ikko zerda — это очередной шедевр в сверх компактном корпусе. Его выделяет великолепный чип от Cirrus Logic: CS43198, низкое энергопотребление, малые габариты, умное отключение (это еще лучше сбережет вашу батарейку), ну и, естественно, просто гениальный для своего сегмента звук. Звучит же zerda на уровне полноценного плеера баксов от 150 и выше, то есть вполне способна заменить вам внушительный «кирпич» в кармане, без потери качества звучания. Естественно, какие-то супер тугие наушники девайс не раскачает, но это наверное единственный недочет модели. А так, отличный, реально очень годный аппарат.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ikko zerda

12 комментариев

n
Спасибо! Не могли бы вы более подоробно расписать различия между iBasso и этим цапом? Натуральность и разрешение на середине? Нет ли явно выраженного «цироза»?
S
Много вы про цирроз знаете? Пожалуй лучшие сигма-дэльты.
n
Какую информацию я должен подчерпнуть из вашего сообщения?
Для меня фавориты на АК.
L
IMHO, сам ЦАП не показатель и отличительность звука.
Было 3 гаджета на CS4398. И все звучат по разному...
1. Звуковая карта ASUS XONAR U7. Звук конечно приукрашен, но очень нравится… Сочный… Мясистый… Совсем не резкий… ;-))
2. Плеер Hidisz Ap100. Звук другой, более аналитичный...
3. SMSL M3. Вообще не понял назначение устройства… Звук плоский… сухой… От встроенной в ноут звуковой карты почти не отличается по качеству...
А CS4398 встраивали и в Hi-End технику совсем другого уровня…
13111957266885116183@mailru
в смсл по моему твердотельные кондеры как на материнках или может я ошибаюсь. не в этом ли кроется основная причина сухости. и номиналы. плоскость встроеных карт по моему зависит от номинала разделительных конденсаторов. малая емкость срезает бас и остюда нехватка объема
n
Ни разу не видел у SMSL твердотельный конденсаторов, они используют электролиты недорогие в SMD исполнении.
Если б были там полимерные гибридные конденсаторы от японских компаний, было бы ничем не хуже чем если бы ELNA Silmic пользовали. К примеру полимерные гибриды Panasonic Z серии очень хорошо себя показывают в цапах.
S3MKi
Давно не слышно было)
A
как линейный выход можно использовать?
1
Давненько Cirrus Logic нас не баловал новинками!
3889f2d3ab41026374e21adc5677ecfc@livejournal
во всех переходниках iPhone именно циррус. Выпуск обновлённой линейки был вопросом времени.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...

Особенности оплаты проезда на московских центральных диаметрах – о чем полезно знать, чтоб не попасть впросак

Гайд
Всего-то месяц назад в Москве было два железнодорожных диаметра (конечно, же «московских» и «центральных» — поскольку тут всё должно быть центральное и грандиозное :)), а сейчас их...

Сенсация: часы Луч с двумя стрелками. Обзор белорусских механических часов Луч «Defender»

Обзор
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я приглашаю вас познакомиться с часами Минского завода — механикой Луч. Конечно, с сенсацией я с одной стороны-то переборщил… И...

Обзор термогигрометра MIIIW S200 (MWTH02): не все то Xiaomi, что называется!

Обзор
Термогигрометр Xiaomi MIIIW S200 (MWTH02) — устройство для измерения температуры и влажности, которое не может точно измерить температуру и влажность. Что не так и почему это устройство...

Обзор мембранной игровой клавиатуры Sven KB-G8800

Обзор
Компания Sven выпустила клавиатуру, которая плотно занимает место в бюджетном сегменте. Модель SVEN KB-G8800 обладает интересными особенностями: подсветка с большим количеством разных режимов,...