Floaudio Calla: динамические наушники с подкрашенным и эмоциональным звучанием
В этот раз я хочу рассказать о бюджетных динамических наушниках малоизвестной компании FLOAUDIO. Модель "Calla" базируется на одном динамическом излучателе с композитной диафрагмой. Из преимуществ я бы отметил - низкую цену, хорошую сборку, а так же отсутствие высоких требований к источнику звука. Есть и недостатки, о которых я расскажу чуть ниже.
Технические характеристики:
- Корпуса: пластиковые
- Кабель: сменный, 2Pin 0.78 мм
- Джек: 3.5 мм
- Сопротивление: 16 ом
- Излучатель: динамический сдвоенный (композитная диафрагма)
- Частотный диапазон: 20 Гц — 22000 кГц
- Чувствительность: 106 дБ
- Цвет: черно-красные
- Тип наушников: внутриканальные
- Посадка: заушная
Упаковка, комплектация.
Поставляются FLOAUDIO Calla в простой картонной коробке. Картон мягкий, в процессе транспортировки может пострадать содержимое. Мне повезло - наушники приехали в целости и сохранности, во многом благодаря вставке из поролона, она тут выполняет роль верхней крышки. На обороте нанесены технические характеристики и сертификаты качества.
Не знаю, есть ли какая связь между данным производителем и компанией Knowledge Zenith, но насадки подозрительно схожи. Идентичные амбушюры я встречал в комплекте гибридных затычек KZ ZSN. Здесь нет никаких насечек - стенки гладкие, цельные.

Провод многожильный, с эффектом памяти. Да... давненько мне не попадался кабель, который любит принимать определенную форму. В данном случае всему виной не самая качественная оплётка - из-за своей структуры она запоминает положение, различные изгибы. Хорошо хоть нет эффекта трения провода об одежду (он же микрофонный эффект).

Комплектация:
- FLOAUDIO Calla.
- Съемный кабель.
- Силиконовые амбушюры (S/M/L).
- Гарантийный талон.
Как такового разветвителя здесь нет, провод скреплен пластиковым держателем. Г-образный штекер внушает доверие - массивный, с прорезиненной защитой от перелома. Заушины обычные - сформированы прозрачной трубкой из какого-то мягкого материала.
Внешний вид.
Корпуса огорчили - каждый раз, когда пытаешься надеть их - ты слышишь хруст мембраны... Никак этот хруст не убрать, какие бы я насадки не пробовал - наушники всегда хрустят. Корпуса простенькие, сделаны из эпоксидной смолы. Сборка хорошая, так как при создании подобной конструкции - сложно накосячить. Дизайн забавный, лично у меня появились ассоциации с KZ ZS10. Звуководы пластиковые, с бортиками и защитными металлическими сетками.
Внутренняя часть полностью в черном цвете.
Кабель подключается к разъему 2Pin 0.78 мм. Соединение надёжное, так как разъём в корпусах закреплен намертво, он не шатается. Присутствует металлическая вставка, под которой, вероятно, спрятано компенсационное отверстие.
Звук.
Оборудование для измерений: Vibro Veritas. Наушники для сравнений: TRN V90S, iBasso IT00, Shanling ME200, Periodic BE, Periodic Carbon, Tingker TK300, Meze Rai Solo, Meze 99 Neo, TFZ Tequila 1, KZ PR1, TRN ST5. Источники: FiiO Q3, Shanling M5S, SMSL C200 DAC.
Отдельно измерил оба канала. На графиках мы видим заметный акцент в левой части диапазона, а далее у нас просадка на нижних СЧ. Есть пики на верхних средних и высоких частотах. То есть, это очередные IEM затычки с V-образным характером звучания.

Что интересно, буквально две недели назад они стоили 3300 рублей, а сейчас за них просят чуть менее двух тысяч. Не знаю, с чем связана такая щедрость, вполне возможно, что компания просто-напросто хочет избавиться от остатков. Если говорить о точности звука, искажениях - планарные внутриканальные модели, стоимостью около 3-4 тысяч рублей будут предпочтительнее. KZ PR1 (HiFI версия) звучат более нейтрально и выдают практически линейный, ровный бас. В данном же случае - бас с довольно заметным акцентом. НЧ раздутые, мощные, с растянутыми во времени "затуханиями". Я не считаю, что всё так плохо, напротив, подача очень увлекательная, бас строит основу мелодии, а глубокие слои низких частот практически всегда дают о себе знать.

К недостаткам отнесу проработку нижних средних частот. В этой части диапазона не всё так гладко, лично мне не хватает жирка, хотелось бы услышать еще более объёмную подачу. Виртуальная сцена здесь широкая, и это удивительно, с учётом ценника. Верхние частоты - слабенькие. Вот здесь есть за что поругать - оставляет желать лучшего проработка атак и затуханий. Металлистам такие ВЧ однозначно не зайдут - здесь не хватает контроля, в скоростных треках верха и вовсе сливаются в кашу.
К источнику звука совсем нетребовательны, дружат с таким малышом, как Sansa Clip Zip.

Мнение.
Подводя итог, скажу, что наушники для своей ценовой категории - неплохие. Они не составят конкуренцию дешевым моделям от iBasso, или же самым дешевым планарным наушникам KZ, CCA, но среди недорогих динамических решений - выделяются своей подкрашенной и увлекательной подачей. Помнится, лет пять назад такой звук был в почёте, многие производители старались акцентировать края диапазона. Сейчас же, когда технологии шагнули далеко вперёд - можно найти и более достойные варианты.
На момент обзора Floaudio Calla стоят всего 1890 рублей на сайте aliexpress.
3 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий