Обзор Aiyima DAC-A6: неожиданно очень хороший ЦАП

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Компания Aiyima получила наибольшее распространение после выпуска своего ультрабюджетного хита DAC-A5 Pro. Аппарат действительно оказался очень достойным, однако почивать на лаврах производителю не с руки и сегодня мы с вами познакомимся с ЦАПом чуть более высокого ценового сегмента: Aiyima DAC-A6. Строится он на популярном конвертере ESS ES9038Q2M, USB на чипе XMOS XU208, а блютуз на Qualcomm CSR8675 с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков. В общем, теперь это вполне актуальное решение с поддержкой всех современных технологий. Так что должно быть интересно.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9038Q2M
  • USB: XMOS XU208
  • Bluetooth: 5.0, Qualcomm CSR8675 с AptX HD и LDAC
  • Усилители: LME49720
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Входы: bluetooth, USB, оптика и коаксиал
  • Выходы: RCA
  • Питание: 12 вольт 1.5 ампера
  • Размеры: 125 x 133 x 38 мм
  • Вес: 400 г.
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в среднего размера картонной коробке с указанием цвета устройства и адресом официального сайта.

В комплект нам положили огромный мануал с подробным описанием настройки, гарантийный талон, метровый USB кабель и блок питания на 12 вольт 1.5 ампера.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа полностью металлический с четырьмя резиновыми ножками снизу.

Из входов мы имеем блютуз с AptX HD и LDAC кодеками и классические USB, оптика и коаксиал, а на выходе только стандартную RCA-пару.

Передняя же часть полностью отдана под кнопку включения, она же переключает входы, небольшой OLED дисплей и многофункциональный регулятор уровня сигнала, который при нажатии срабатывает как отключение звука «mute».

На главном экране отображается активный вход, текущее качество сигнала и уровень громкости, как цифрой, так и в виде линии прогресса.

При работе аппарат абсолютно не греется, немного только смущает зеркальность передней панели.

Разбор

Для разбора необходимо открутить все 6 винтов с задней панели и фиксирующую гайку под регулятором уровня спереди.

На плате, как и обещано, видим ЦАП ESS ES9038Q2M, USB чип XMOS XU208, CSR8675 на блютуз и сменный операционный усилитель LME49720.

Следовательно, звучание данного ЦАПа можно будет подгонять под собственные вкусы, при помощи DIP-8 усилителей. Кстати, выбор LME49720 вполне себе оправдан.

Пользоваться ЦАПом очень просто: к RCA подключаем усилитель или активную акустику, а на один из входов подаем сигнал. Далее нажимаем кнопку на передней панели, ей же выбираем вход и, по вкусу, регулируем уровень сигнала. Я свои девайсы обычно подключаю по USB к ноутбуку или по блютуз к смартфону. Тут, как вам будет удобно. Ну и все, можно заводить свою любимую музыку.

Программное обеспечение

Под Windows 10 аппарат определился автоматически, однако в инструкции производитель рекомендует скачать и установить соответствующие XMOS драйверы. Лазил на официальный сайт — ничего не нашел. Зато, на удивление, таковой подошел от недавно бывшего у меня на обзоре Dilvpoetry. Можно ставить его, я приложу ссылку. Данный драйвер позволяет использовать ЦАП со старыми версиями операционной системы Windows, открывает нам доступ к настройкам и реализует профессиональный ASIO интерфейс.

В панели Wndows нам доступно разрешение до 24 бит 384 кГц. Без драйвера, кстати, было до 32 бит — так что смотрите по обстоятельствам.

Со смартфоном аппарат тоже прекрасно работает, причем во всех приложениях, играх и стримминговых сервисах. В том числе и через тот самый аудиофилский BitPerfect режим.

Ну и как не вспомнить про возможность ЦАПа соединятся с любым источником посредство самых передовых блютуз кодеков. Для музыки это выбор, на мой взгляд, сомнительный, а вот с телефона завести стримминг или передать звук с телевизора — почему нет.

Измерения

Ну и очередной раз меня приятно удивили замеры. Признаюсь, от Aiyima все строчки в положении «отлично» я никак не ожидал увидеть.

На АЧХ только есть небольшое ослабление на 0.5 Дб на 20 кГц и шумы, если бы не импульсный блок питания, могли бы быть еще лучше, хотя, казалось бы, куда уже.

А так, у нас прекрасный динамический диапазон и искажения ниже уровня минус 110 Дб, ровно как было у Topping E50.

Причем как гармонические, так и интермодуляционные. В общем, в этом плане DAC-A6 меня очень порадовал — реально круто сделали.

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

В стоке ЦАП звучит довольно чисто и нейтрально, немного поджимая выразительность и, как следствие, раскрытие эмоций. В связке с усилителем Topping L30 на наушниках Moondrop KATO отличия от портативного Shanling UP5 был, но прямо еле уловимые, однако на более естественных по звучанию KbEar Aurora аппарат от Shanling вытворял просто какую-то магию, в то время как Aiyima продолжала играть немного отстраненно и как-то неестественно сухо. Сравнивать же героя обзора с Topping E50 или SMSL SU-8s было просто бессмысленно. Это аппараты совершенно разного уровня, хотя по ценнику Aiyima прямо наступает Topping на пятки. Это наверное моя первая и основная претензия к DAC-A6: 160 долларов с учетом акции — это прямо для него верхний предел. Понятно, что звук здесь уже далеко не на уровне гипер популярного, но все равно ультрабюджетного DAC-A5 Pro. Однако и на 160 долларов аппарат тоже не звучит. По начинке, согласен, на этот прайс тянет, но не по звуку. Нет у него с одной стороны выразительности, объема, тембральной глубины, а с другой — техничности и точности в построении музыкального полотна. В стоке это хороший бюджетный ЦАП, без претензий на уровень E50 и тем более SU-8s.

Далее я начал играть операционниками: OP276 дает очень низкий уровень, его не считаем, а с OPA1622 никаких существенных отличий со стоком я не нашел. Все так же жиденько и пресно. А вот с LM6542 начались откровения — это уже реально было интересно слушать: сцена чуть приблизилась, да и образы наполнились глубиной и объемом. Не кардинально, но уже ощутимо. С этим операционником ЦАП вполне внушает. Но добил меня когда-то давно купленный V4i-d. Куда я только его не подключал — везде было откровенно «не очень». А в DAC-A6 он буквально раскрылся и вдохнул жизнь в звучание, да так, что это уже было круто. За такой звук 160 долларов отдать совершенно не жалко. Стоит V4i-d сейчас стоит около 17 долларов, так что заряд крутости потребует от вас совсем немного вливаний.

По уровню, друзья, это уже совсем другой аппарат, намного взрослее и богаче в плане звучания. И если в стоке мой вердикт был — «нормально, но не за такие деньги», то с V4i-d я смело могу рекомендовать этот девайс к приобретению. Бас получил большой дополнительный буст, причем с сохранением всех скоростных показателей, серединка чуть выдвинулась вперед и получила просто невероятный прирост в глубине, эмоциональности, объеме и вообще акустическом оформлении пространства. Высокие тоже не подвели, все затухания струн и перкуссия наделены приятной слуху массой и уходят до самых своих верхних пределов, тоже без каких либо искажений или артефактов. Ставили бы они этот опрационник с завода — цены бы им не было. А так пришлось пройти весь спектр эмоций: от безразличия к откровенному восторгу.

По стилистике сколь либо значительных ограничений для героя обзора я не вижу. У ЦАПа в любой связке просто отличная детализация, разделение и все скоростные показатели. Возможно на тяже кому-то не хватит массы на нижней середине, но и в этом случае вопрос легко решается установкой, например, операционника AD826. Что же касаемо джаза, рока, блюза, этники и оркестровой музыки — с V4i-d получилось что-то неописуемое. Это даже не хорошо — это просто умопомрачительно круто. Прямо до магнетизма. Да и как еще объяснить то, что я с относительно бюджетным ЦАПом несколько дней переслушивал почти всю свою фонотеку. Главное, чтобы ваш усилитель на наушники или внешнюю акустику вывозил.

На слух же, действительно, происходит очень серьезная трансформация и из какого-то неказистого звучания мы получаем, конечно не самый топ, но то, что вполне может составить конкуренцию описанным выше E50 и SU-8s. Это уже реально хочется слушать. Запаса операционников у меня, к сожалению, оказалось не много, но вы вполне можете продолжить мои эксперименты самостоятельно, дополняя обзор в комментариях. А так, то что получилось оставило меня в полнейшем восторге. Признаюсь, ну никак не ожидал.

Видеоверсия обзора
Выводы

Подводя итоги, изначально стационарный ЦАП Aiyima DAC-A6 создал о себе довольно противоречивое мнение. С одной стороны мы имеем самое актуальное на сегодня железо, даже блютуз тут с поддержкой AptX HD и LDAC кодеков, не говоря о каких-то фантастических значениях для PCM и DSD сигнала. Измерения тоже, как говорится, мое почтение. С другой — полное отсутствие балансных выходов и звучит это из коробки ну явно не на свои деньги. Я даже расстроился по началу и думал данный ЦАП ругать.

Однако интерес пересилил и я таки начал эксперименты с операционниками. Отчего ЦАП не просто стал лучше, он в полной мере этого слова «раскрылся». Музыка стала естественной, живой и сверх выразительной. Слушать такое уже намного приятнее. Да так, что тест DAC-A6 из серой рутины превратился в сплошное удовольствие. Еще раз напомню, топы он не рвет, но в своем сегменте он просто крайне хорош. Я бы даже сравнил его с Topping DX3 Pro+ по уровню, тем более, что и начинка у них соответствующая. Что сказать, неожиданно очень крутой девайс — я доволен. Особенно оцените как звучат струнные и духовые инструменты — это чистый кайф.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Aiyima DAC-A6         УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА V4i-d     

10 комментариев

C
както смешно читать про сцену и объем с источником в виде блютус и импульсным питальником…
Syncaine
Блютуз — это объективная реальность, многим уже оно реально нужно. А импульсник при желании легко меняется на линейник.
R
Да просто при разговоре о усилителях и цапах смешно, даже если не вдаваться в детали.
872604028680@odnoklassniki
Что такое сцена? Как понимаю в принципе нет такого понятия в музыкальном смысле
Последний раз редактировалось
R
Так принято называть умение аппаратуры создавать у слушателя ощущение того, что музыка играет не из одной точки. Представим себе, что на сцену вытащили магнитофон и включили на нем некий трек. Слушатель будет это чувствовать. И наоборот, если посадить туда музыкантов, каждый инструмент будет звучать на своем месте. Вот чем больше расстояние между этими воображаемыми инструментами, тем шире эта самая сцена. Так что термин с некоторыми допущениями вполне имеет право на жизнь. Другой вопрос, что используется он применительно к акустике или наушникам, а вот как на него могут повлиять другие компоненты, непонятно.
R
Маленькое дополнение. Автор, только не воспринимайте на свой счет. Вы молодец, а что иногда позволяете себе всякие аудиофильские спорные словечки, так в таких делах без них никуда. Для всяких зануд типа меня графики есть, а кому надо, те пусть сцену слушают.
C
а как по графику определить, аппарат дает глубину сцены или нет? И это я ни слова не сказал про пресловутую «возню валькирий под роялем» ©
C
запросто могут повлиять. Если в звуке много помех от тех же ИБП, то кажущиеся источники звука (КИЗ, вполне прижившийся термин) размазываются в пространстве, теряют четкую локализацию. В визуальном восприятии аналогией может служить взгляд через запотевшее стекло. Но если с шириной сцены девайсы более-менее справляются, то вот позволить слушателю определить, на каком расстоянии вперед-назад находятся КИЗ, уже гораздо сложнее для аппаратуры. Тут уже и фазовые искажения играют огромную роль.
R
Помехи от ИБП, скорее, просто дадут некий уровень шумов, возможно даже заметный и неприятный. А вот за все остальное уже спрос с наушников и акустики.
l
«Я бы даже сравнил его с Topping DX3 Pro+ по уровню, тем более, что и начинка у них соответствующая.» — даже цена сравнимая, но то Topping — узнаваемый китайский брэнд, а это? Ко всему у Topping интегрированный усилитель наушников имеется. За пол цены это еще может конкурировать, но никак не за предлагаемую сумму в $195 на сайте Aiyima. Автору спасибо за обзор.

Добавить комментарий