Smartbuy Enterprise Line 5007 PRO – SSD-диск формата U.2

Не секрет, что твердотельные накопители, использующие разъемы М.2 и U.2 намного быстрее своих собратьев, подключаемых через SATA3. А все дело в том, что они могут использовать до четырех линий PCI-E 3.0, обеспечивая скорость передачи до 4 ГБ/с. Первый формат представляет фактически плату расширения и уже успел получить достаточное распространение и любовь геймеров, а второй имеет классический форм-фактор 2.5 дюйма и пока встречается крайне редко. За скорость приходится расплачиваться ценой: если SATA-диски по себестоимости постепенно подбираются к винчестерам, то высокоскоростные SSD находятся пока на недосягаемой высоте.

Компания SmartBuy известна отечественному потребителю по своим бюджетным, но в тоже время быстрым решениям. Подобного эффекта ей удалось добиться, благодаря использованию комбинации недорогого контроллера Phison и быстрой памяти Toshiba. Новая линейка Enterprise находится несколько в другой «весовой категории», хотя и использует те же контроллер и память. Новинка предназначена для геймерских и серверных конфигураций, предоставляя топовые скорости чтения/записи, при высокой надежности. Именно такой диск и оказался на наших тестах сегодня: Smartbuy Enterprise Line 5007 PRO на 240 ГБ. А поскольку U.2 еще слабо популярен, то в дополнение к накопителю к нам пришла и плата-переходник на PCIe от того же производителя, поэтому тестировать устройство будем, подключив через него.

Как диск, так и плата-переходник поставляются упакованные лишь в антистатические пакеты – никакой коробки, инструкции и тем более дополнительные материалы не предусмотрены. С другой стороны – зачем переплачивать за то, чем все равно не пользуешься. Корпус устройства металлический, покрашенный черной краской. Он выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма толщиной 9 мм. Как сообщает производитель, устройство защищено от механических «ударов судьбы», но лучше, конечно, молотком по нему не стучать. Внутри ничего не шатается, при сдавливании хруст не слышен. На нижней грани имеется восемь резьбовых отверстий под винты разного диаметра, еще четыре крепежа расположились вдоль длинных ребер. Детали устройства соединяются между собой еще четырьмя винтами на боковых гранях. Как уже отмечалось, для связи с внешним миром используется новомодный интерфейс U.2. При осмотре диска не возникает сомнений, что в руках держишь премиальное устройство.

Наклейка на корпусе предупреждает о том, что статическое электричество может повредить диск, а также информирует, что реальный объем устройства будет ниже заявленного. Это связано с тем, что для измерения традиционно используется десятеричная система счисления, и 1 ГБ тут равен 1 000 000 000 байт, а не 1 073 7410824, как было бы в двоичной, поэтому реально пользователю доступно лишь 223,57 ГБ. Остальное место занимает скрытая системная область, которая используется контроллером для воспроизведения алгоритмов выравнивания износа и повышения быстродействия, а также в качестве хранилища резервных ячеек, которые начинают использоваться при выходе из строя основных. Чипов памяти всего два: это MLC NAND Toshiba, выполненные по 15 нм техпроцессу.

За управление отвечает новейший четырехъядерный контролер Phison PS5007-E7, который дополнен аппаратными блоками, реализующими восьмиканальный интерфейс с флеш-памятью. Так же устройство оснастили SLC-кэшем (DDR3L-1600) размером 128 МБ. Немного, конечно, зато SLC-кеширование аппаратным образом обходит недостатки NVMe-драйвера Windows, который печально известен большими задержками при форсированной записи, в данном же случае такой вид записи выполняется почти с такой же скоростью, как и обычная. Заявленная скорость чтения 2600 MB/s в случайном чтении и не менее 1300 MB/s в случайной записи с операциями ввода 400000 IOPS / 350 000 IOPS соответственно.

Потребление энергии в активном режиме составляет 4,7 Вт, а в режиме ожидания 0,5 Вт. Наработка на отказ по информации от производителя – 2 000 000 часов или ежедневная полная перезапись в течение трех лет. Имеются у диска и ряд «умных» функций. Например, технология SmartECC, гарантируют целостность данных при высокоскоростной передаче, а алгоритмы SmartFlush и дополнительная схема P-fail, предотвращают потерю данных при внезапных отключениях питания. Функция End to End Data Path Protection мониторит возникновение битовых ошибок на всем пути, по которому движутся данные в обоих направлениях. SmartRefresh отслеживает состояние самих ячеек, и если срок жизни ячейки подходит к концу, то данные перезаписываются в другую. Система SMART следит за состоянием диска и информирует пользователя о возможных сбоях. Для ускорения работы используются аппаратная установка очерёдности команд (NCQ), а команда TRIM позволяет операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления. Наконец, Wear Leveling обеспечивают выравнивание износа всех ячеек носителя, тем самым уменьшается вероятность преждевременного отказа какой-то одной ячейки. В наличии и расширенный функционал безопасности, совместимый с OPAL TCG 2.0 и TCG Enterprise с поддержкой AES 256-битного шифрования.

Скажем пару слов про плату-переходник того же производителя NVMe 2.5” U.2 SSD в PCIe 3.0 x4. Это пластинка красного цвета из текстолита с вырезом, позволяющим охлаждать ssd потоком воздуха со всех сторон.  Имеется соответствующие крепления для SSD диска. К торцу пластины прикручена заглушка для слота расширения на корпусе. Вся плата представляет собой три разъема и интерфейсы между ними: U.2 для SSD, Mini PCIe, который вставляется в соответствующий слот материнской платы, а также двухпиновый разъем для подключения лампочки-индикатора. Слот PCIe располагается под видеокартами, поэтому перед покупкой стоит удостоверится, не помешает ли установки диска видеоадаптор. Кроме этого, необходимо удостовериться, что ваша плата поддерживает подключение дисков через PCIe. Если компьютер диск все же «не видет», то в настройках BIOS нужно включить работу с накопителями через слот PCIe, а также временно отключить все SATA диски. Дело в том, что компьютер будет использовать для передачи данных с вашего нового диска мощности нескольких слотов SATA, и если в них уже подключены диски, то возникнет конфликт оборудования.

Теперь настало время для тестов. Для этих целей использовалась следующая платформа: MSI X99A Gaming Pro Carbon, Intel Core i7-6900X (4200 МГц), Patriot Viper 4 DDR4 2666, видеокарта GeForce GTX 780 Ti 3 Гбайт. Каждый тест прогонялся 5 раз, выбирались средние результаты, диск подключался через описанный выше переходник к PCIe. За все время тестирования не было потеряно ни одной ячейки памяти, диск не воспроизводил звуков, стабильно работал и не нагревался выше 40 градусов.

Crystal Disk Mark на глубине 32 в 1 поток показал результаты последовательного чтения 2768 МБ/с, а записи 1504 МБ/с, что соответствует заявленным. Случайные скорости традиционно меньше, но при этом тоже не плохие: 543 МБ/с и 479 МБ/с соответственно. Результаты, полученные ATTO Disk Benchmark составили 2407 МБ/с и 2980 МБ/с соответственно. Завышенный результат на запись остался для меня непонятен. Anvil's Storage Utilites выдал последовательные скорости чтения 2048 МБ/с и записи 440 МБ/с, случайные характеристики с глубиной 16, получились 530 МБ/с и 11 МБ/с, поставив диску 5158 «попугаев». В этом тесте, наоборот, скорость записи меньше заявленной в разы.

На очереди утилита HD Tune Pro. Средняя скорость в тесте на чтение 959 МБ/с со временем доступа 0,031 мс, а записи 755 МБ/с и 0,034 мс соответственно. При последовательном чтении/записи нулевых данных, программа показала скорость чтения 1948 МБ/с и скорость записи 1775 МБ/с. Тест на случайное чтение/запись показал большой разброс результатов, в зависимости от размера блока: от 15 до 2288 МБ/с на чтение и от 14 до 889 МБ/с на запись.


AS SSD Benchmark показал, что диск справляется с последовательным чтением данных на скорости 2097 МБ/с, а с последовательной записью – на 462 МБ/с, а для случайных параметров 409 МБ/с и 11 МБ/с соответственно. Общее количество баллов – 1007. Эмуляция копирования по типам данных снова продемонстрировала большой разброс от теста к тесту. Средние значения скорости: 1203 МБ/с (ISO), 489 МБ/с (Program) и 943 МБ/с (Game). Тест сжатия данных продемонстрировал рост скорости чтения с 2075 МБ/с до 2443 МБ/с, а записи – с 1093 МБ/с до 1952 МБ/с. При этом графики не ровные, периодически случаются провалы.

Тест AIDA64 выдал минимальный разброс последовательных и случайных скоростей чтения: 2319 МБ/с и 2309 МБ/с соответственно, для записи эти показатели 849 МБ/с и 357 МБ/с с сильным осцилляциями в процессе теста. Наконец, измерялось время, затраченное на копирование одного файла размером 40 ГБ (1 мин. 47 с) и 8 000 файлов общим размером 40 ГБ (2 мин. 5 с) с SATA SSD на Smartbuy Enterprise. Субъективно, операционная система и игры, установленные на данный диск загружались примерно на 10-20% быстрее, чем на SATA SSD и в разы быстрее по сравнению с HDD.

Накопитель Smartbuy Enterprise Line 5007 PRO на базе контроллера Phison PS5007-E7 открывает новую эру SSD-накопителей формата U.2 – привычный форм-фактор, MLC-память и сверхскорость.  «Умные» функции позволяют использовать диск как в топовых игровых решениях, так и в серверах и DATA-центрах. Конечно, во втором случае стоит дождаться решений объемом более 1 ТБ. Из недостатков можно отметить маленький кэш и нестабильность характеристик. Но главное, что может удержать от немедленной покупки — это цена, которая никак не ассоциируется с бюджетными решениями компании. Понятно, что здесь огромная скорость выполнения операций, которая в разы выше, чем у SATA-накопителей, серверные сертификаты защиты от повреждений информации и шифрование, но 13 000 рублей за диск объемом 240 ГБ – слишком дорого для массового пользователя. Тем не менее, энтузиасты, которые гонятся за каждым терафлопом останутся довольны диском на все 100%. 

+1 0 8767 11
Автор izbranniy Рейтинг +3.98 Сила 11.65
Блог HDD, SSD, флешки, прочие носители информации 59 65 RSS

11 комментариев

VitalyOFF
1) Как диск, так и плата-переходник поставляются упакованные лишь в антистатические пакеты – никакой коробки, инструкции и тем более дополнительные материалы не предусмотрены. 
2) При осмотре диска не возникает сомнений, что в руках держишь премиальное устройство.

Немедленно возникает мысль — либо трусы наденьте, либо крестик снимите :) а не так что премиальное устройство в пакетиках :)
izbranniy
согласен, странное решение) затраты на упаковку не такие уж и большие…
10211919772740285@facebook
А зачем упаковка нужна при поставках сборщикам? Она моментально идет в урну.
Данный продукт не для розничной продажи.
Инструкции и прочая макулатура сразу же идет в урну, это прошлый век.
Вся необходимая информация есть на сайте + сервис онлайн поддержки
Ходэн

2) При осмотре диска не возникает сомнений, что в руках держишь премиальное устройство.

Немедленно возникает мысль — либо трусы наденьте, либо крестик снимите :) а не так что премиальное устройство в пакетиках :)
У этого автора все обзоры такие позитивные.
shura_sh
В записи двоичного гигабайта лишний ноль. 
Printerman
Ээээ… А каким боком, простите,  пересекаются чипсетные «мощности SATA» и процессорные PCIE?
И, да-переходник с 9 на 15мм в комплект входит? Энтерпрайз, угу :) :) 
Последний раз редактировалось
izbranniy
Пересекаются, как не странно…
Suppafly
13 тыщ — не так и дорого, особенно если сравнивать с самсунгом или (прости хоспаде) интелом.
Hanzo
Он же  - Контроллер Smartbuy PE-132
Шамиль Джанболатов
Лучше я буду дальше сидеть на своем SSD SATA Samsung 850 EVO 3D V-NAND 120 гб за 4600р. Чем этот голимый контроллер Физон. Да и говорят, что пока особой разницы между sata и pci-e нет на практике 

Добавить комментарий