Smartbuy Enterprise Line 5007 PRO – SSD-диск формата U.2

Компания SmartBuy известна отечественному потребителю по своим бюджетным, но в тоже время быстрым решениям. Подобного эффекта ей удалось добиться, благодаря использованию комбинации недорогого контроллера Phison и быстрой памяти Toshiba. Новая линейка Enterprise находится несколько в другой «весовой категории», хотя и использует те же контроллер и память. Новинка предназначена для геймерских и серверных конфигураций, предоставляя топовые скорости чтения/записи, при высокой надежности. Именно такой диск и оказался на наших тестах сегодня: Smartbuy Enterprise Line 5007 PRO на 240 ГБ. А поскольку U.2 еще слабо популярен, то в дополнение к накопителю к нам пришла и плата-переходник на PCIe от того же производителя, поэтому тестировать устройство будем, подключив через него.

Как диск, так и плата-переходник поставляются упакованные лишь в антистатические пакеты – никакой коробки, инструкции и тем более дополнительные материалы не предусмотрены. С другой стороны – зачем переплачивать за то, чем все равно не пользуешься. Корпус устройства металлический, покрашенный черной краской. Он выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма толщиной 9 мм. Как сообщает производитель, устройство защищено от механических «ударов судьбы», но лучше, конечно, молотком по нему не стучать. Внутри ничего не шатается, при сдавливании хруст не слышен. На нижней грани имеется восемь резьбовых отверстий под винты разного диаметра, еще четыре крепежа расположились вдоль длинных ребер. Детали устройства соединяются между собой еще четырьмя винтами на боковых гранях. Как уже отмечалось, для связи с внешним миром используется новомодный интерфейс U.2. При осмотре диска не возникает сомнений, что в руках держишь премиальное устройство.
Наклейка на корпусе предупреждает о том, что статическое электричество может повредить диск, а также информирует, что реальный объем устройства будет ниже заявленного. Это связано с тем, что для измерения традиционно используется десятеричная система счисления, и 1 ГБ тут равен 1 000 000 000 байт, а не 1 073 7410824, как было бы в двоичной, поэтому реально пользователю доступно лишь 223,57 ГБ. Остальное место занимает скрытая системная область, которая используется контроллером для воспроизведения алгоритмов выравнивания износа и повышения быстродействия, а также в качестве хранилища резервных ячеек, которые начинают использоваться при выходе из строя основных. Чипов памяти всего два: это MLC NAND Toshiba, выполненные по 15 нм техпроцессу.

За управление отвечает новейший четырехъядерный контролер Phison PS5007-E7, который дополнен аппаратными блоками, реализующими восьмиканальный интерфейс с флеш-памятью. Так же устройство оснастили SLC-кэшем (DDR3L-1600) размером 128 МБ. Немного, конечно, зато SLC-кеширование аппаратным образом обходит недостатки NVMe-драйвера Windows, который печально известен большими задержками при форсированной записи, в данном же случае такой вид записи выполняется почти с такой же скоростью, как и обычная. Заявленная скорость чтения 2600 MB/s в случайном чтении и не менее 1300 MB/s в случайной записи с операциями ввода 400000 IOPS / 350 000 IOPS соответственно.
Потребление энергии в активном режиме составляет 4,7 Вт, а в режиме ожидания 0,5 Вт. Наработка на отказ по информации от производителя – 2 000 000 часов или ежедневная полная перезапись в течение трех лет. Имеются у диска и ряд «умных» функций. Например, технология SmartECC, гарантируют целостность данных при высокоскоростной передаче, а алгоритмы SmartFlush и дополнительная схема P-fail, предотвращают потерю данных при внезапных отключениях питания. Функция End to End Data Path Protection мониторит возникновение битовых ошибок на всем пути, по которому движутся данные в обоих направлениях. SmartRefresh отслеживает состояние самих ячеек, и если срок жизни ячейки подходит к концу, то данные перезаписываются в другую. Система SMART следит за состоянием диска и информирует пользователя о возможных сбоях. Для ускорения работы используются аппаратная установка очерёдности команд (NCQ), а команда TRIM позволяет операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления. Наконец, Wear Leveling обеспечивают выравнивание износа всех ячеек носителя, тем самым уменьшается вероятность преждевременного отказа какой-то одной ячейки. В наличии и расширенный функционал безопасности, совместимый с OPAL TCG 2.0 и TCG Enterprise с поддержкой AES 256-битного шифрования.

Скажем пару слов про плату-переходник того же производителя NVMe 2.5” U.2 SSD в PCIe 3.0 x4. Это пластинка красного цвета из текстолита с вырезом, позволяющим охлаждать ssd потоком воздуха со всех сторон. Имеется соответствующие крепления для SSD диска. К торцу пластины прикручена заглушка для слота расширения на корпусе. Вся плата представляет собой три разъема и интерфейсы между ними: U.2 для SSD, Mini PCIe, который вставляется в соответствующий слот материнской платы, а также двухпиновый разъем для подключения лампочки-индикатора. Слот PCIe располагается под видеокартами, поэтому перед покупкой стоит удостоверится, не помешает ли установки диска видеоадаптор. Кроме этого, необходимо удостовериться, что ваша плата поддерживает подключение дисков через PCIe. Если компьютер диск все же «не видет», то в настройках BIOS нужно включить работу с накопителями через слот PCIe, а также временно отключить все SATA диски. Дело в том, что компьютер будет использовать для передачи данных с вашего нового диска мощности нескольких слотов SATA, и если в них уже подключены диски, то возникнет конфликт оборудования.
Теперь настало время для тестов. Для этих целей использовалась следующая платформа: MSI X99A Gaming Pro Carbon, Intel Core i7-6900X (4200 МГц), Patriot Viper 4 DDR4 2666, видеокарта GeForce GTX 780 Ti 3 Гбайт. Каждый тест прогонялся 5 раз, выбирались средние результаты, диск подключался через описанный выше переходник к PCIe. За все время тестирования не было потеряно ни одной ячейки памяти, диск не воспроизводил звуков, стабильно работал и не нагревался выше 40 градусов.






AS SSD Benchmark показал, что диск справляется с последовательным чтением данных на скорости 2097 МБ/с, а с последовательной записью – на 462 МБ/с, а для случайных параметров 409 МБ/с и 11 МБ/с соответственно. Общее количество баллов – 1007. Эмуляция копирования по типам данных снова продемонстрировала большой разброс от теста к тесту. Средние значения скорости: 1203 МБ/с (ISO), 489 МБ/с (Program) и 943 МБ/с (Game). Тест сжатия данных продемонстрировал рост скорости чтения с 2075 МБ/с до 2443 МБ/с, а записи – с 1093 МБ/с до 1952 МБ/с. При этом графики не ровные, периодически случаются провалы.




11 комментариев
Добавить комментарий
2) При осмотре диска не возникает сомнений, что в руках держишь премиальное устройство.
Немедленно возникает мысль — либо трусы наденьте, либо крестик снимите :) а не так что премиальное устройство в пакетиках :)
Данный продукт не для розничной продажи.
Инструкции и прочая макулатура сразу же идет в урну, это прошлый век.
Вся необходимая информация есть на сайте + сервис онлайн поддержки
У этого автора все обзоры такие позитивные.
И, да-переходник с 9 на 15мм в комплект входит? Энтерпрайз, угу :) :)
Добавить комментарий