SanDisk Extreme: карта памяти для игр и записи 4K-видео

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Развитие технологий неминуемо приводит к увеличению объемов генерируемых данных. При этом, современные реалии предъявляют требования не столько к размеру хранилища, сколько к скорости обмена данными с ним: видео в разрешении 4K с высокой частотой кадров просто не сможет сохраниться на низкоскоростном носителе, а загрузка игр будет происходить заметно медленнее.

Я уже давно пользуюсь консолью Nintendo Switch: встроенная память закончилась практически сразу (там ее 32 ГБ), а после установки «Ведьмака», подошла к концу и флэшка на 64 ГБ, поэтому было принято волевое решение по поиску новой карты памяти. Я решил отказаться от noname-производителей и воспользоваться проверенным брэндом, таким образом, мой выбор пал на носитель SanDisk Extreme microSDXC U3 V30 A2 объемом 256 ГБ.

Карта памяти продается в плоской картонной упаковке, вместе с переходником на SD-формат, который по-прежнему повсеместно используется в фототехнике. В продаже можно найти данные накопители емкостью от 32 до 1024 ГБ. Я выбрал объемом 256 ГБ, так как этого будет достаточно для 20-30 игр (держать установленными большее количество я смысла не вижу), да и тратить на флэшку более 4000 рублей считаю перебором.

По заверениям производителя, карта не боится влаги, высоких температур, вибраций и излучения. Топить и облучать радиоактивными веществами не будем – поверим на слово. Накопитель выполнен в красно-золотой цветовой палитре, что не только указывает на высокоскоростные характеристики, но и позволяет легко найти флэшку на столе.

Накопитель обладает быстрым интерфейсом UHS-I, маркировка «V30» указывает на минимальную скорость последовательной записи в 30 МБ/с, чего достаточно для съемки в высоком разрешении, а надпись «A2» говорит о возможности обрабатывать до 4000 операций чтения и 2000 операций записи в секунду, что наиболее важно при работе с приложениями. Заявленные же максимальные скорости чтения (160 МБ/с) и записи (90 МБ/с) так и просто зашкаливают.

Для тестирования, я воспользовался встроенным в ноутбук HP кардридером и SD-адаптером. Для начала, я просто скопировал файлы на носитель и обратно, замерил время операции и нашел среднюю скорость чтения (76,9 МБ/с) и записи (68,5 МБ/с). После этого я «прогнал» флэшку через несколько популярных бенчмарков, которые показали осредненные значения в 85 МБ/с на чтении и 75 МБ/с на записи. Количество операций в секунду при случайном чтении находится на уровне 2000 IOPS, при записи – 450 IOPS.

Затем я установил подопытную в телефон Realme 6 и проверил ее с помощью утилит SD Card Test и AndroBench. Показанные результаты говорят о средней скорости 80 МБ/с на чтение и 70 МБ/с на запись. Количество операций в секунду при чтении составляет 2500 IOPS, при записи – 1000 IOPS.  Хотя значения оказались ниже максимальных, о которых заявил производитель, их будет достаточно как для использования в Nintendo Switch, так и записи видео в 4K с частотой 120 fps.

SanDisk Extreme показала неплохие характеристики. Она хорошо подойдет для использования в профессиональных фотоаппаратах, экшен-камерах, современных смартфонах и, конечно, Nintendo Switch. При реальной эксплуатации, время загрузки игр и записи сохранений действительно уменьшилось, по сравнению со старой флэшкой. На данный момент, емкость карты в 256 ГБ оптимальна для использования в данной консоли.

3 комментария

darkshvein
> Nintendo Switch:
> после установки «Ведьмака»
печальное блин, зрелище.
до чего доллар окоянный россиян довёл.
Omnis
А в чём проблема? Автор хочет играть на портативной консоли в Ведьмака? Связь с долларом то какая?
A-Gugu
Надо писать I am open FOR cooperation. Или I'm willing TO cooperate :)

Добавить комментарий