Обзор кейса Orico M.2 SSD Enclosure (AM2C3-G2) для работы с M.2 NVMe-накопителями со скоростью до 10 Гбит/с
Сегодня мы рассмотрим Orico M.2 SSD Enclosure — кейс для работы с M.2 NVME накопителями с максимальной пропускной способностью в 10Gbps. Если вы произвели апгрейд старого ПК и у вас валяется без дела различные накопители, то почему бы не сделать из них скоростную флешку?
Коммерческая упаковка в стиле Orico с изображением устройства и его технических характеристик. Полное название — M.2 SSD Enclosure.
Внутри металлический кейс, кабель для подключения к ПК с переходником под Type-C, прокладка, верхняя крышка для накопителя (она же радиатор) и пара резиновых упоров.

Orico AM2C3-G2 — это внешний кейс для работы с NVME накопителями формата M.2. Максимальная пропускная способность ограничена 10Gbps, поэтому рекомендую преждевременно посмотреть на скорость записи/чтения вашего накопителя. При своих габаритах, кейс Orico кажется массивным и в основном это заслуга корпуса из алюминиевого сплава с множеством ребер для охлаждения. Наглядное сравнение с пятирублевой монетой на втором фото:
С торцом корпуса можно увидеть пластиковую сердцевину, с одной стороны которой расположен Type-C для подключения к ПК, а с другой индикатор работы и ползунок для фиксации пластикового элемента. Сердцевина, она же вкладыш, крепится к внутренним стенкам корпуса через пластиковую борозду. При частом извлечении сердцевины есть вероятность сломать элемент крепления.
Внутри корпуса находится ложемент под M.2 NVME накопитель различной длины: 2230, 2242, 2260, 2280. Плата с распаянными элементами крепится с помощью защелок. К качеству сборки претензий нет, все-таки продукция Orico славится своим качеством. Из явных преимуществ можно отнести поддержку М/B&M ключей, а значит кейс «заведется» с любым накопителем.
За логику отвечает контроллер Realtek RTL9210, который также существует в версии 9210B и позволяет работать с М.2 SATA накопителями. При этом текущий Realtek RTL9210 поддерживает только M.2 NVME накопители, вместе с заявленной скоростью в 10Gbps.

Внутренние стенки алюминиевого корпуса гладкие и прямого контакта с самим накопителем не предусмотрено. Поэтому в комплекте находится термопрокладка и небольшой «радиатор».

При том, что я использую накопитель Goldenfir NVME со стандартными габаритами 22*80мм, я не смог одеть на него радиатор. Его ширина оказалась на 0.5-1мм уже. Поэтому дальнейшие тесты проводились без дополнительного охлаждения. Фиксация накопителя происходит не через латунные пеньки, а с помощью резиновых ножек, коих в комплекте 2 штуки.

UPD. Штатный радиатор имеет специальный паз, в который необходимо протолкнуть накопитель. При этом накопитель приходится проталкивать силой, а вытаскавать пассатижами (утрирую, конечно же).
Подключение кейса Orico AM2C3-G2 происходит с помощью короткого шнура TypeC-TypeC с заводским переходником под USB-A. Таким образом кейс можно использовать как со стационарным компьютером, так и для работы с мобильными телефонами/планшетами.
Как было сказано ранее, для работы кейса я воспользовался M.2 NVME накопителем Goldenfir (интерфейс PCIe Gen3 x4), который отдает до 1.64GB/s при чтении и 1GB/s при записи. Менее шустрых накопителей у меня не оказалось, заодно и узнаем, как режет скорость USB3 Gen2. На следующих кадрах результаты Goldenfir через кейс Orico и адаптер PCI-e 3.0 x4 Ugreen CM03:
При работе с маленькими блоками данных Orico AM2C3-G2 «растерял» до 3-х раз в режиме чтения и до 2-х раз в режиме записи. Опять же не забываем об ограничении в 10Gbps для которых эти цифры являются нормой. Далее запустим ряд тестов для понимания производительности накопителя, спустя год эксплуатации. PCMark10:

ATTO Disk Benchmark:

HD Tune Pro и попытка записи файла весом 100 Gb. Быстрый кэш доступен при записи 32 Gb данных, после чего скорость падает до 136 MB/s.

Тест на чтение при пустом накопителе и при 50% занятости. Средняя скорость снизилась с 476.7 до 334 MB/s.
AIDA64 Disk Benchmark демонстрирует линейные 914.4 Mb/s при чтении и 196.3Mb/s при записи. При подобной записи кэш кончается через 13GB данных.
Кстати, обратите внимание как системой распознается контроллер — Realtek RTL9210B, что говорит о возможностях работы с М.2 SATA накопителями. Но так как у меня подобных дисков нет, то и проверить нечем.
Подводя итоги, Orico AM2C3-G2 — это добротный кейс с хорошей комплектацией (если поработать чуть напильником, то можно одеть радиатор на «диск») и широкой линейкой поддерживаемых NVME накопителей. К плюсам можно отнести возможность работы с любыми ключами (М и B&M) и контроллер Realtek RTL9210, тогда как к минусам высокую стоимость при 10Gbps.

Реклама: ООО «Алибаба.ком (РУ) ОГРН 1157746446747 ИНН7703380158, erid=Kra23fSZW
38 комментариев
Добавить комментарий
«он не защелкивается, а проталкивается внутрь раза. Делается это с большим трудом, срезая неровности текстолита»
Сам запихал туда 970 pro.
P. S. Наконец-то не приходится читать статьи про «карман для SSD»
У вас диск как раз и есть М.2, я думаю вы хотели написать М.2 SATA, что будет правильно(так как M.2 SSD — это разъём для протокола NVME и SATA )
И поэтому про температуру, на которой жарится SSD, тоже упоминаний нет. В топку такой кейс. Если нет охлаждения, то он никакой не «добротный».
В противном случае у вас будет скорость обычной флешки или ссд сгорит.
Сам купил данный кейс пришедший в августе сего года и никакого паза со стороны установки накопителя нету. Я даже перед покупкой пересмотрел все описания и отзывы с фото других подобных кейсов компании и ни у одной модели подобный радиатор не задвигается, а просто накладывается сверху. Как доказательство, в обзорах на YouTube подобные радиаторы на накопителях компании все наклатывают сверху.
Добавить комментарий