Обзор бюджетного SSD NVMe PCIe-накопителя Patriot P300 256 ГБ, одного из двух

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Хочешь или не хочешь, а начать придётся с расшифровки фразы «один из двух» в названии обзора.

Дело в том, что под одним и тем же наименованием производитель выпускает два разных SSD: один для американского рынка, другой — для всего остального мира. Конспирологи тут же затянут свою песню о «заговоре», дискриминации и прочем, но в обзоре (и в комментариях) давайте эту тему трогать не будем. :)

 Для всего мира серия накопителей Patriot P300 производится на основе контроллера SMI (Silicon Motion), а для США — на основе контроллера Phison.

Поиск информации в интернете показал, что внешне они отличаются цветом платы: для всего мира плата делается черного цвета, а для США — синего.

Так выглядит плата SSD Patriot P300 для всего мира (именно этот экземпляр SSD и будет героем обзора):

А так выглядит американский вариант:

Использована фотография из отзывов покупателей на карточке товара в Яндекс.Маркет.

Вся эта инфа приведена в связи с тем, что в российской рознице тоже стали попадаться эти SSD в американском исполнении.

Примененные в обоих вариантах контроллеры — примерно одного класса и далеко не факт, что «американские» SSD чем-то лучше остальных; просто надо иметь в виду, что этот обзор на них не распространяется.

Кстати: SSD Patriot P300 ёмкостью 2 ТБ выпускается только в «американском» варианте и стоят такие SSD ну совсем не гуманно (можно найти в Яндекс.Маркет у пары продавцов по цене св. 20000 руб.).

 Вот после такого пространного вступления позвольте наконец-то приступить к делу, т.е. к обзору.

 

Технические характеристики SSD NVMe PCIe Patriot P300 256 ГБ
Код модели SSDP300P256GM28
ТипоразмерM.2 2280 (плата 22*80 мм)
ИнтерфейсNVMe PCIe Gen 3 x4
Ёмкость256 ГБ
КонтроллерSM2263XT (DRAM-less)
Скорость чтения (макс.)1700 МБ/с
Скорость записи (макс.)1100 МБ/с
Ресурс по записи (TBW)80 ТБ

 Из строки «контроллер» сразу становится понятно, что рядом с флагманами наш герой даже и не лежал. :)

Но ведь он живой и работает! Будем разбираться, на что он годен.

Кстати, средняя цена Patriot P300 256 GB на дату обзора по сведениям Яндекс.Маркет — около 3200 российских рублей.

 

Внешний вид и конструкция SSD Patriot P300 256 ГБ

Упаковка этого SSD — картонка с отверстием, за которое обычно товар вешают на полках в супермаркетах:

Сам SSD при этом защищён пластиковой «кроваткой».

 На накопителе есть наклейка, которую легко можно снять и посмотреть, что под ней:

 Здесь имеется контроллер SM2263XT с необходимой обвязкой, а также 4 чипа флеш-памяти 29F64B2AMCTH2 (объём — 64 ГБ каждая; тип памяти — TLC; производитель, предположительно, Intel).

О контроллере надо сказать, что хотя он и не поддерживает работу с собственной оперативной памятью (DRAM), но может обращаться по шине PCI к памяти компьютера, в котором установлен SSD, и «отгрызать» немножко памяти для своих нужд.

Производитель контроллера называет такую технологию Host Memory Buffer (HMB). Так что оперативной памяти в этом SSD как бы нет, и в то же время она как бы есть. :)

Но, с другой стороны, если накопитель будет установлен, например, в USB-переходнике в качестве внешнего хранилища, то он будет лишен возможности пользоваться оперативной памятью компьютера и будет работать именно как DRAM-less устройство; и никак иначе.

 На обратной стороне SSD ничего нет, а для защиты дорожек от неблагоприятных внешних воздействий она закрашена чёрным лаком:

Благодаря одностороннему расположению элементов не будет никаких проблем при установке этого SSD в ноутбуках.

 

Технические испытания SSD NVMe PCIe Patriot P300 256 ГБ

Начнём, как всегда, с самого простого, но и одновременно самого важного: тестов линейного чтения и линейной записи. Это позволит оценить скорость чтения диска с данными и без данных, а также размер SLC-кэша и степень падения производительности в результате его исчерпания.

Линейное чтение, диск заполнен плохо сжимаемыми данными (фильмы и дистрибутивы игр) на 20%:

В начале графика скорость чтения составляет около 1500 МБ/с, затем на пустом участке разгоняется до 1960 МБ/с. Разница в скорости чтения — небольшая.

Теперь — линейная запись:

Пока SLC-кэша хватает, то запись идёт бодренько, около 1150 МБ/с. Такая скорость держится примерно до 13% ёмкости (что в гигабайтах не так уж и плохо — около 30 ГБ, но по мере заполнения диска объём кэша будет уменьшаться).

Но как только SLC-кэш заканчивается, скорость записи падает просто катастрофически, и в конце процесса составляет около 80 МБ/с, отставая не только от передовых SSD, но и даже от многих «обычных» HDD.

 Теперь — результаты работы нескольких популярных тестовых утилит:

Несколько слов о температурных режимах.

В состоянии «безделья» нагрев SSD составлял 38-40 градусов (корпус был открыт, вентиляция — хорошая).

При объёмных операциях, особенно — операциях записи, температура существенно повышалась (само собой) и подбиралась вплотную к 70 градусам:

В тесной конструкции ноутбука нагрев может оказаться ещё выше, а вслед за ним — троттлинг и падение производительности. Но это может случиться при записи или копировании только очень больших файловых объёмов.

 Посмотрим на пример практической работы накопителя — копирование файлов из одной папки в другую (объём — 101 ГБ):

После первоначального короткого периода быстрого копирования (это — работа кэша всех уровней, включая собственный SLC-кэш накопителя) скорость копирования резко замедлилась и больше не восстанавливалась.

 

Итоги

Можно было бы хорошенько поругать протестированный Patriot P300, но делать я это не буду; просто по той самой причине, что для любого устройства, работающего без явных «глюков», всегда можно найти подходящую область применения, где оно будет очень кстати.

Слабое место протестированного SSD — это «длинные» операции записи. Так что для массированной обработки мультимедиа-файлов (отличающихся большим размером при плохой сжимаемости) он точно не подойдёт.

Теоретически, он мог бы подойти даже для игровых компьютеров, поскольку в процессе игры основные операции с диском — чтение, а не запись.

Но для этого у него маловат объём. Современные игры занимают очень много места; диска хватит только на несколько игр (а в «тяжелых» случаях — только на операционную систему и одну игру). Возможно, на эту роль есть смысл рассмотреть более объёмные накопители этой же серии Patriot P300: 512 ГБ Яндекс.Маркет или 1 ТБ ЯНДЕКС.МАРКЕТ.

Остаётся немного возможностей: это — ноутбуки нижнего уровня и офисные компьютеры, в которых он сможет проявить себя с лучшей стороны. Быстрая загрузка таких компьютеров и почти мгновенный запуск приложений, без сомнения, порадуют пользователей. Всё-таки даже для бюджетных SSD работа с интерфейсом PCIe NVMe — это значительное преимущество перед добрым старым SATA!

Ещё одна возможность — использовать этот SSD как загрузочный в системе со «смешанными» дисками: небольшой SSD плюс объёмный HDD.

Где купить: точки продажи Patriot P300 256 GB можно найти на сервисе сравнения цен Яндекс.Маркет.

За сим позвольте всех поблагодарить за внимание!

11 комментариев

AnotherStranger
Всё-таки даже для бюджетных SSD работа с интерфейсом PCIe NVMe — это значительное преимущество перед добрым старым SATA!
Ога, примерно такое же преимущество какое пердёжная труба дает на «четырках». Для большинства пользователей польза NVMe заключается в том, что они аж на целых 1-2 секунды(по сравнению с SATA3 SSD) быстрее загружаются в лобби своей любимой МОБЫ, чтобы чуть подольше подождать остальных. Но зато какие цифры, цифры-то какие большие — раздолье для любителей фаллометрии.
Р
не совсем согласен с вами, надо смотреть в детали, я в свободное время играю во всякие стратегии и в силу перефекционизма или рукожопости частенько загружаю сейвы чтобы переиграть бой более идеально, если бы не NVMe я бы играл явно меньше т.к. разница в скорости заметна, но!!! в случае если накопитель небольшой по объему, можно вылететь за пределы SLC буфера и тогда, в случае бюджетного накопителя, наступает печаль и боль
AnotherStranger
Нигде не встречал тесты и сравнения разницы времени загрузки сейвов в зависимости от типов подключения SSD, обычно это загрузки разных программ, так как нагрузка на системы хранения данных при этом в разы и десятки раз больше.
Сам играю в стратегии парадоксов(CK,EU), так даже там сейвы весят где-то до 50Мб. Имхо, маловероятно, что можно почувствовать разницу работы носителей при таких объемах.
Р
Вопрос автору, что значит «выпускается только в «американском» варианте»? Выбираю себе 2Тб бюджетный в качестве второго nvme накопителя, в основном для хранения и работы с фото в RAW формате, судя по маркету у меня два варианта, указанный p300 (уже понял что это чисто бюджетный накопитель и цена в 20 тысяч выглядит завышенной) или ADATA 8200 Pro, который я так понял заточен под тесты, а не реальную работу.
Hans-Kristian
В «американском варианте» — это значит, что он построен на основе контроллера Phison E13. Хорошо это или плохо — не могу сказать, поскольку я в руках не держал SSD с таким контроллером. Могу только сказать, что он — тоже DRAM-less-ный.
А ёмкость 2 ТБ — это, определённо, хорошо, поскольку и скорость выше за счет распараллеливания потоков данных, и объём SLC-кэша тоже выше. Но это, опять же, общие слова безотносительно применённого контроллера.
U
Да это нормально.Это старо как г… но мамонта.Америка всегда так делает.Есть пиво БАД для всех других, а есть БУДВАЙЗЕР для своих американцев.
116708028519945215402@google
На правах оффтопа, но внезапно тот же бад лайт есть и тут и там
v
что одно пустая водичка, что другое, коих в любом магазине несть числа.
как уже сказано, «us-only» версия продается в нашей рознице. впрочем от прочих дисков на том же контроллере (smartbuy, gigabyte итп) она отличается разве что этикеткой, так что и пофиг.
m
большой оффтоп, Будвайзер производила изначально американская компания Анхайзер Буш, заводы которой производят Будвайзер сейчас только для американского рынка (если где и есть то это редкий экспорт, если вообще не контрабанда). После того как компания САН ИнБев купила АБ и переименовалась в АБ Инбев, то по договору покупки (или слияния, точно не помню) стали варить Бад для всего остального мира. так что ваш пример не показателен. Ибо причина другая.
U
Когда это пиво появилось в России, именно так всё и было.Я всего лишь привел пример.А уж как там было дальше не могу знать.
С
По-Идее надо Американскую Версию брать-ибо для США фуфло делать-НЕ будут!!!

Добавить комментарий