RLN: новый инструмент на пути трансформации финансовых систем

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Криптовалюты, NFT и финансы

За будущее глобальной финансовой системы в настоящее время идет настоящая битва. Стремительное развитие индустрии криптовалют заставляет власти активнее реагировать на появление новых технологий. Поэтому к традиционной глобальной конкуренции между валютными зонами добавляются еще вызовы инфраструктурно-технологического характера, и сегодня мы стоим на пороге начала активной трансформации существующих финансовых систем. 

Старые принципы денежного обмена в форме фиатных валют и безналичных транзакций еще долгое время от нас никуда не денутся, однако сегодня происходит стремительное развитие цифровых финансов. Один из импульсов идет "снизу", это различные криптовалюты, токенизированные активы, DeFi технологии. Второй импульс реакционный, хоть и с опозданием, но с гораздо большим финансовым потенциалом идет "сверху" - это системы национальных цифровых валют CBDC, разрабатываемые централизованными финансовыми институтами (центральными банками).

На текущий момент технология CBDC еще далека от совершенства. Несмотря на то, что она уже развивается в 100+ странах, а в некоторых странах уже проходят полноценные тестирования, у CBDC еще много проблем технологического и, что еще более важно, юридического характера: не урегулированы вопросы принципов эмиссии, курсовых отношений, трансграничных движений между разными валютными зонами/юрисдикциями и др. С другой стороны технология развивается, появляются новые проекты, осуществляется тестирование и внедрение, в процесс включаются новые профессиональные игроки, идет полноценное отраслевое обсуждение технологии.

Обстоятельства таковы, что на текущий момент одна система (фиат, безнал) легальна и работает, вторая (крипта) частично работает, но во многом пока не легализована и перспективы её полноценной легализации туманны, а третья (CBDC) не работает, но очевидно будет легализована в ближайшее время. Получается, в недалеком будущем мы получим ситуацию, при которой одновременно будут существовать все три системы. Вы сможете расплатиться/перевести деньги, используя наличную валюту, безналичные транзакции, криптовалюту или цифровую валюту.

Сейчас эти системы работают автономно и взаимодействуют друг с другом через различные "костыли", типа p2p или не взаимодействуют вообще. Безусловно, все это создает сложности с точки зрения контроля и администрирования, как со стороны пользователей, так и со стороны институционалов. Однако, в настоящее время уже тестируется технология, призванная объединить в себе и обеспечить бесшовное взаимодействие разных финансовых технологий, включая CBDC, которая в свою очередь сама еще находится на стадии тестирования.

RLN (Regulated Liabilities Network) - сеть регулируемой ответственности, по своей сути представляет технологию, основанную на том же распределенном реестре, и смарт-контрактах с интегрируемыми модулями протоколов взаимодействия с другими финансовыми системами, она обеспечивает учет транзакций в различных системах и между системами, существующими и перспективными.

Современное экспертное сообщество сходится во мнении, что токенизация является лучшим способом хранения и передачи цифровой стоимости. Однако важно, чтобы все участники финансового взаимодействия подходили к токенизации унифицированным способом, чтобы избежать фрагментации, ошибочных транзакций, а также миграции транзакций в нерегулируемый сектор, т.е. в DeFi. Таким образом для стабильного функционирования финансовой системы "универсальные цифровые деньги" должны быть:

  • регулируемыми, иметь однозначную цифровую привязку к пользователю и эмитенту
  • погашаемыми/конвертируемыми по номинальной стоимости в любой момент времени
  • выражены в национальных валютах (валютах соответствующих валютных зон)

Сейчас электронные деньги находятся на балансах соответствующих регулирующих финансовых учреждений (центральных банков, коммерческих банков). Технология RLN позволяет учитывать традиционные бухгалтерские книги банков в различных форматах. RLN также позволяет учитывать и CBDC, и даже централизованные криптовалютные стейблкойны.

Проблема осуществления трансграничных платежей, актуальная сейчас, теряет свою остроту при реализации через RLN. В частности для разных валют могут быть реализованы отдельные реестры, банки при этом будут иметь позиции одновременно в нескольких реестрах, а при осуществлении трансграничного платежа позиция банка кредитуется в одном реестре и дебетуется в другом. И все это происходит без нескольких "корреспондентов" в цепочке.

Еще одним фактором, говорящим в пользу RLN, является то, что система не создает каких-либо новых активов, а взаимодействует с уже существующими. Таким образом, она использует существующую нормативно-правовую базу и не требует существенной модификации законодательства.

Подразумевается, что RLN будет обладать всеми преимуществами, которые сегодня доступны по-отдельности в зависимости от конкретной финансовой системы. RLN может быть:

  • глобальной, при достижении политического консенсуса между государствами-участниками
  • устойчивой, так как администрируется мощной и проверенной инфраструктурой центральных банков и других профессиональных участников отрасли
  • надежной, так как в основе будет иметь блокчейн и смарт-контракты, а транзакции будут иметь безотзывной характер
  • масштабируемой, сможет подключать разные модули, интегрировать в себя разные системы, а также взаимодействовать с профессиональными участниками через API
  • поможет в борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией, так как происхождение средств можно будет отследить вплоть до эмитента

В настоящее время над технологией трудятся ряд крупных банков в нескольких юрисдикциях, в первую очередь в США, это: Citi bank, Bank of America, Federal Reserve Bank of New York, BNY Mellon, Swift, и Mastercard.

В процессе также участвуют и независимые корпоративные игроки: Digital Asset, R3, M10, SETL и другие.

Похоже, что CBDC и RLN - это реальность, в которой нам всем предстоит жить в недалеком будущем. Роль наличных денег стремительно падает с каждым годом. Однако при всех очевидных преимуществах этих технологий у обычных пользователей все-таки возникают резонные опасения:

  • отсутствие анонимности (псевдо-анонимность) концепций CBDC и RLN предоставляет широкие возможности контроля за пользователем со стороны институционалов, а значит со стороны властей. Это и есть один из основных элементов цифрового рабства. Теоретически, если пользователь неугоден или его поведение необходимо скорректировать, можно будет просто "выключить" ему доступ к цифровым деньгам и оставить его таким образом без средств к существованию. Это серьезный риск, и пока совершенно непонятно, как его нивелировать или как гарантировать отсутствие оппортунизма властей по отношению к финансовой системе, которая будет находится под их администрированием (контролем)
  • CBDC и RLN особенно в глобальном исполнении критически зависят от инфраструктуры. В современном мире, в котором, иногда взрывают газопроводы, обеспечивающие энергобезопасность половины огромного континента, можно предположить также и разрушение кабелей на дне атлантического океана, которые обеспечивают функционирование мировой сети Интернет. В этом контексте надежность CBDC и RLN уступает традиционным системам

В любом случае перспективы технологии RLN не вызывают сомнений. Нам с вами остается подождать совсем недолго до того момента, как мы увидим ее в действии.

Оперативные новости и информация по рынкам - в Telegram-канале (ссылка в описании профиля).

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Блог о финансах, инвестициях и трейдинге.
Вся оперативная информация и некоторые сделки в режиме онлайн в канале https://t.me/selfinvestorz

Сейчас на главной

Новости

Публикации

С кириллицей и цифровым блоком: обзор механической клавиатуры Xinmeng X98 Pro

Xinmeng X98 Pro —почти полноразмерная клавиатура от бренда, который все чаще мелькает в чартах, агрегаторах скидок и т. д. А еще клавиатуры данного бренда противопоставляют популярным Ajazz...

Что такое испарительная камера и где она нужна: дорогое будущее систем охлаждения электроники

В последние пару лет в мире компьютерного охлаждения активно обсуждается такая интересная технология, как испарительная камера (vapor chamber). На недавней выставке Computex 2024 были представлены...

Универсальная фара Arctic V3 для электротранспорта: теперь я могу кататься на электровелосипеде по ночам

История о том, как я поставил на свой электровелосипед фару Arctic V3.1 Родная фара в моём электровелосипеде светит просто паршиво. Мало того что не ярко, еще и направлена вверх. С таким светом...

Обзор доступных смарт часов Weofly Active

Фитнес браслеты и смарт часы стали довольно популярным гаджетом, которые способны не только показывать время и дату, но и имеют на борту множество дополнительных функций. В данном обзоре мы...

Baseus Bowie H1 Pro. Обзор бюджетных беспроводных наушников с длительной автономностью и шумоподавлением

В мире беспроводных наушников конкуренция между производителями растет с каждым днем. В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать про модель Baseus Bowie H1 Pro, которая, по обещанию производителя,...

Дешево, но не сердито: обзор электрической отвертки Number One NCSD-0.8A-N2.2-PRO

Электрическую отвертку не назвать предметом первой необходимости, однако при кручении большого количества мелкого крепежа штука действительно полезная. Предмет сегодняшнего обсуждения был получен в...