Рисую в жизни, продаю в онлайне. Алёна Ошкина и её картины пастелью на NFT-маркетплейсе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Криптовалюты, NFT и финансы | Barter Smartplace

Ничто не мешает быть консервативным художником, далеким от цифрового арта, но продавать свои работы на NFT-маркетплейсе. Невзаимозаменяемые токены это система сертификации на блокчейне - здесь не важно физический актив или цифровой.

Сегодня у нас в планах интервью с интересной гостьей. Алена Ошкина - член Профессионального Союза Художников России и Национального Союза Пастелистов России, финалист конкурса "Золотая Черепаха" 2022. Алена предпочитает сухую пастель цифровому арту, но при этом использует наш NFT-маркетплейс.

Здравствуйте Алёна! В своем творчестве вы решили остановиться на картинах пастелью. Расскажите, почему именно пастель? Вы пробовали себя в цифровом арте?  С чем связан ваш выбор?

Добрый день! В начале своего творческого пути я пробовала почти все художественные материалы. Искала себя. Сначала мне нравилась графика, простой карандаш.  Но потом захотелось цвета. Краски-оказалось не мое, я люблю четкость и детали. В пастели я как раз нашла для себя и то, и другое.

Цифровой арт я не пробовала. Я за живое искусство,  созданное руками. Я ничего против него не имею, но это не мое, для меня это некий заменитель реального.

Расскажите немного о себе. Как вы решили стать художницей? У вас были художники в семье?

В моей семье не было художников. Хотя и совсем не творческой я ее назвать не могу-у нас почти все вышивают, вяжут, сочиняют стихи-в качестве хобби.

Да и я долгое время была далека от искусства,  у меня нет художественного образования,  по профессии я медик и психолог. Медицине я отдала 8 лет, и почти 10-HR бизнесу. А рисовать и учиться рисованию я начала только после рождения второго ребенка, в 2018 году.

Вы, получается, учились рисовать самостоятельно, т.е никаких академий не заканчивали? Как вы выбирали себе учителей?

Вся пандемия была моим университетом… я училась у тех, чье творчество мне было близко.

Занятно - а продавать свои работы через маркетплейсы вы тоже решили во время пандемии, когда с выставками было сложно? Или вы сперва и вовсе не планировали их продавать, а рисовали для души?

Мои первые рисунки были такими, что о продажах речь не шла в принципе. Я и сейчас рисую для души, просто сейчас работы покупают и поступают заказы. Ну и еще всякие победы и вступления в различные союзы, сейчас мне есть, чем похвастаться!

А когда вас затянуло уже в художественную социальную жизнь? Когда пандемия стала сходить на нет?

Честно-я вообще стала неким социофобом... у меня больше художественная жизнь онлайн. Я не очень люблю тусовки, хотя, конечно, совсем их не избежать. Моя зона комфорта - это мой кабинет.

В этом даже есть некоторая ирония: т.е вы предпочитаете реальный арт, но общественная художественная жизнь у вас проходит онлайн?

Ну, в реальности продавать картины сейчас не очень актуально, сейчас в онлайне всё есть для этого. А реальную картину цифровая все равно не заменит. Когда мои клиенты получают заказанную работу - их эмоции не заменит ничто.

Я понял вашу позицию - т.е вы предпочитаете реальный арт цифровому, но продавать его проще через цифровые площадки?

Однозначно!

Расскажите, как вы узнали о Бартер Смартплэйс?

Узнала через знакомых, но, хоть убейте, не помню, кто предложил...

Наверняка вы слышали о нейросетях вроде Midjourney, которые способны создавать вполне качественный цифровой арт. Как вы считаете, появление нейросетей на рынке увеличит у людей интерес к “реальному” арту, те же картины пастелью?

Пока я с некоторым предубеждением отношусь к цифровому арту. Не отрицаю, но и не рвусь в бой. Я считаю, что реальные картины не может заменить ничто.

Как вы познакомились с технологией NFT? Вы сразу поняли, что токенизировать можно не только цифровой, но и реальный арт?

Я изучила информацию по NFT, поняла суть, но пока я далека от этого. Я только в начале своего пути и мне интересно просто рисовать.

У вас очень разнообразные сюжеты: портреты, натюрморты, животные. Однако,  явно можно заметить, что вы особенно любите рисовать кошек - больших и маленьких.  С чем это связано?

Да, анималистика - мое приоритетное направление, и главная любовь - кошки. Но домашних питомцев я рисую не очень много, мое сердце принадлежит дикой природе.

Вы рисовали домашних животных с натуры, так сказать? Как побудить их позировать?

С натуры рисовать животных нереально. Особенно в реализме. Поэтому, только фото.

Надо просто рисовать их пока они спят 😊

Как вариант, но всё же, это не реализм. В нем главное глаза…

Расскажите про ваши главные источники вдохновения

Моё вдохновение-это моя семья. Без их поддержки ничего бы не было.

Кто ваши любимые художники?

Мне много кто нравится из художников, но любимых нет. Я с удовольствием смотрю сборные выставки художников разных времен и разных направлений.

Дайте несколько советов начинающим авторам, как добиться успеха?

Не люблю давать советов и не люблю тех, кто их дает. Просто, если вы чувствуете, что вы наши СВОЁ ДЕЛО,  идите вперед и никого не слушайте.

Компании: Barter Smartplace
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Бартер Смартплэйс — Первый и единственный в России крипто-маркетплейс на блокчейне Binance для обмена реальными и цифровыми активами.Покупать и продавать реальные товары за криптовалюту или обмениваться ими просто с помощью безопасной и полностью децентрализованной площадки Бартер Смартплэйс.Мы первые в Мире и единственные в России, кто применяет технологии NFT для маркировки товаров и регистрации собственности.