Как бартерные сделки могут облегчить жизнь в 2023-м?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Криптовалюты, NFT и финансы | Barter Smartplace

Люди очень привыкли к традиционной монетарной системе и когда речь заходит о бартере можно столкнуться с недоумением/ Казалось бы, бартер как явление безнадежно устарел в 21 веке.

Конечно, у старших поколений в России до сих пор сильна память о лихих 90-х. После развала Cоветского Cоюза старая монетарная система перестала функционировать, а новая еще не была выстроена должным образом. Гиперинфляция привела к демонетизации экономики. Банковская система и международные расчеты находились еще в зачаточном состоянии, безналичные транзакции внутри Москвы могли занимать полторы-две недели. Транзакционные издержки денежного обмена тогда были выше, чем у бартерного! Поэтому в России 90-х бартером пользовались не только обыватели, но и предприятия.

Казалось бы, сейчас мало кому понадобится обменивать кроссовки на газировку или жвачку. Такое впечатление сформировалось за первые две декады 20-го века, когда Россия была включена в мировую финансовую систему и когда блокчейн-технологии ещё не получили широкого распространения. Конечно, бартерные биржи существовали и до блокчейн-технологий, но теперь у них появилась возможность выйти на новый уровень.

Бартерные сделки и крипто-рынок

Применение бартерных сделок в крипто-индустрии не так очевидно, но очень полезно. Разберем ситуацию: Вы заходите на NFT маркетплейс, у вас на счету n-ое количество ETH, вы хотите приобрести определенную вещь. Далее вы находите заветную карточку, открываете страничку товара и видите, что вещь продается, к примеру, за BUSD. Перед вами встает выбор, пойти в обменник и заплатить газ или искать нужную вещь за ETH. Но, если бы это была бартерная сделка, вы бы могли предложить продавцу свои ETH и скорее всего, они бы его устроили.

Если смотреть на эту ситуацию со стороны продавца, то возникает специфическая проблема, когда при продаже мы можем выбрать только одну валюту. Зачастую, продавец готов принимать разные криптовалюты в обмен на свой актив. То есть, использование бартерной сделки расширяет его потенциальную аудиторию покупателей.

Разберем еще одну ситуацию: У вас в кошельке ETH, BTC и DOGE. Вы хотите купить товар на маркетплейсе. Цена выставлена в ETH и вам явно не хватает для покупки, но, если взять все крипто-активы вместе, их стоимости хватило бы, чтобы произвести транзакцию. Можно терять свои кровные на газе за обмен, а можно просто пользоваться бартерной сделкой и ничего не терять.

На сегодняшний день, ни один тип сделки не может предложить покупку актива за несколько криптовалют сразу, кроме бартера. Тут можно даже предложить к нескольким классическим криптовалютам еще и одну (или несколько) NFT в придачу.

Кроме того, до появления блокчейн-технологий бартерные сделки были довольно сложными в бюрократическом отношений. Процедуру можно сильно упростить, если маркировать активы с помощью NFT, например.

В России бартерные сделки на крипто-рынке имеют особую ценность, потому что покупка-продажа товаров и услуг а криптовалюту запрещена. Однако, криптовалюта считается имуществом, поэтому ничто не мешает осуществить обмен в виде бартерной сделки.

Антикризисный бартер

Другая плоскость вопроса заключается в том, что мы живем в экономически турбулентное время. И дело тут не только в том, что Россия оказалось отрезанной от мировой финансовой системы из-за санкций в феврале-марте 2022. Речь идет о том , что кризис существующей фиатной монетарной системы носит глобальный характер. Речь идет о рекордных уровнях инфляции, росте цен на товары и энергоносители, нарастание экономических и политических противоречий, которые усложняют международные транзакции. В этих условия бартер вновь становится востребованным, особенно если речь идет о международных транзакциях. Сегодня бартерные сделки - не такая уж экзотика.

Компании: Barter Smartplace
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Бартер Смартплэйс — Первый и единственный в России крипто-маркетплейс на блокчейне Binance для обмена реальными и цифровыми активами.Покупать и продавать реальные товары за криптовалюту или обмениваться ими просто с помощью безопасной и полностью децентрализованной площадки Бартер Смартплэйс.Мы первые в Мире и единственные в России, кто применяет технологии NFT для маркировки товаров и регистрации собственности.

3 комментария

bdos
Бартерные сделки: это когда ты соседу литр самогона, а он тебе пол литра меда, как то так.
t
Бартерные сделки никуда не делись, если вы, например, с кем-нибудь меняетесь: вы ему портативную колонку, он вам пауэрбанк, это она и есть.
107214747651022927274@google
статья от рекламного аккаунта по продвижению очередного криптоскама.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор монитора BenQ EW2780 с технологией защиты зрения.

BenQ EW2780 — это один из доступных мониторов с технологией защиты зрения, который хорошо подходит как для работы, та домашних развлечений. Упаковка и комплектация Большинство мониторов...

В поисках первых волн Вселенной: как пульсары, кварки и глюоны открывают нам секреты Большого взрыва

Вселенная — это не только красивые звезды, планеты и галактики. Это также место, где происходят удивительные явления, связанные с гравитацией. Одно из них — это гравитационные...

Как вдохнуть жизнь в «мертвую» аккумуляторную батарею

В мире современных технологий аккумуляторные батареи стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они питают всё: от мобильных телефонов до автомобилей. Однако, как и любое техническое устройство,...

Микропластик - невидимый, вездесущий, потенциально опасный: как уменьшить его концентрацию в водопроводной воде

В нашем мире пластик повсюду. Он используется во многих областях жизни, от упаковки до медицины. Но пластик также становится серьезной экологической проблемой, особенно когда он разлагается на...

Натяжные потолки или покраска: что действительно стоит вашего внимания при выборе

Когда дело доходит до выбора между натяжным потолком и потолком под покраску, каждый из нас становится архитектором своего собственного пространства. Мне кажется, в этом выборе скрыто нечто...

Удивительно, но суши с лососем придумали не японцы

В современный век мировой глобализации и возможности легко и быстро перемещаться по всему миру у туристов есть возможность попробовать блюда других стран. Да и путешествуя по разным странам,...