Xiaomi Aqara G2: ZigBee-шлюз + IP-камера 1080p

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Техника для дома

Здравствуйте друзья

Сегодня мы с вами рассмотрим еще один вариант zigbee / wi-fi шлюза для умного дома Xiaomi — Aqara G2. Это уже вторая попытка совместить IP камеру и шлюз в одном корпусе, про первую — не очень удачную и уже снятую с производства я рассказывал около 2 лет назад, кому интересно — тут

Где купить ?

  • Gearbest — цена на момент публикации $ 42.99 ( $ 41.99 с купоном CISAQARAG2 )
  • Banggood — цена на момент публикации $ 42.99
  • Aliexpress — цена на момент публикации $ 42.99
  • JD.ru — цена на момент публикации $ 38.99
  • Румиком -  цена на момент публикации 3490 руб
  • Ultratrade - цена на момент публикации 3500 руб

Поставка

 Поставляется в плотной белой картонной коробке, запаянной в пленку. В центре лицевой стороны — фотография гаджета — справа вверху логотип краудфандинговой платформы. 

На торце — параметры камеры устройства, на задней стороне — основные характеристики.

Параметры

  • Интерфейсы — wi-fi IEEE802.11 b/g/n 2.4GHz, ZigBee
  • Поддержка беспроводных ZigBee датчиков mijia и aqara в режиме шлюза
  • Разрешение съемки — 1080р, 20 кадров / сек, H.265
  • Угол обзора объектива — 140 градусов
  • Диапазон температур — -10 — 40 С
  • Размер — 82.4 x 56.5 x 50.5 мм

Комплект

 

Коробка сделана в виде выдвижного ящика, в центре которого зафиксирован гаджет, для простоты я буду называть его — камера, но помним что это комбо устройство.

Так выглядит все полезное содержимое коробки, и я вкратце пробегусь по всем составляющим. 

В отдельном пакетике находится кусок двустороннего скотча, металлическая подставка — камера имеет магнитную основу и если эту подставку закрепить на какой-то поверхности, гаджет сможет магнитится к ней. Кроме этого — скрепка как у смартфонов, для кнопки сброса. Инструкция-буклет на китайском языке. В ней имеются пояснительные картинки и QR код для загрузки приложение Mi Home

 

Стандартный для подобных устройств блок питания с плоской вилкой, рассчитанный максимум на 5 Ватт — при 5 В и токе до 1 А. Белый круглый кабель питания, с разъемами USB и micro USB, но использовать можно любой подобный кабель.

Внешний вид

Выглядит камера своеобразно, таких в экосистеме я еще не встречал. Все края сильно закругленные, в центре верхней части — черный круг с объективом в центре. Здесь же находятся ИК диоды подсветки, датчик освещенности и микрофон.

На задней стороне — перфорация для динамика в виде диагональных прорезей и овальный колодец с разъемом micro USB. За счет этого углубления — не все micro USB кабели могут быть подключены к камере.

Нижняя часть камеры — представляет собой складывающуюся ножку, подобную как у камеры-кубика Xiaofang.

С нижней стороны, на ножке — продублирован номер модели устройства, параметры питания и код-ссылка на приложение.  На самой камере, под ножкой находится разъем для microSD карты и кнопка сброса, которую нужно нажимать при помощи скрепки.

 

Сравнительно с поворотными камерами mijia и параллелепипедом Dafang — Aqara G2 выглядит весьма миниатюрно. 

Mihome

После включения питания, камеру нужно перевести в режим сопряжения — удерживая скрепкой кнопку сброса в течении 5 сек, до голосового уведомления. После этого камера появится в 2.4 Ггц диапазоне и приложение увидит ее. Мастер подключения генерирует QR код, который нужно показать в объектив камеры

 

Далее в течении нескольких минут происходит применение параметров wi-fi сети и перезагрузка камеры уже с ними.

 

Заключительные шаги подключения — это выбор локации, имени устройства и при необходимости предоставление доступа для других mi аккаунтов.

 

Новое устройство, кстати имя по умолчанию — video camera — появляется в общем списке системы. Плагин — практически аналогичный другим ip камерам экосистемы, на нем остановимся подробнее. После первого запуска — проверяется и обновляется версия прошивки.

 

Радует то, что плагин на английском языке. В центре находится окно просмотра, в верхней и нижней части — органы управления. Вверху — качество видеопотока, режим картинки в картинке, включение звука и разворот на весь экран. 

 

Внизу, под таймлайном — находятся кнопки перевода камеры в спящий режим, кнопка голосового вызова, запись видеоролика и съемка фото и вызов дополнительного меню в котором имеется кнопка постановки на охрану.

 

Перейдем к меню — здесь довольно много пунктов, давайте разберемся что тут к чему. Первый пункт — настройки камеры. Тут можно отключить светодиод активности, включить режим защиты данных при мобильном подключении, задать период автоматического отключения камеры.

 

В меню настроек видео — находятся переключатели штампа даты и времени, коррекции искажений объектива, режима ночной подсветки и поворота видео по вертикали и горизонтали.

 

Можно включить режим съемки time laps и задать для него время и дни недели. Это пригодится для съемки медленных сцен. Съемка происходит в фоне, не влияя на остальные процессы, по достижении времени завершения съемки, на смартфон приходит уведомление о ролике time laps который можно скачать.

 

В меню управления SD картой — видно ее общий и занятый объем, есть кнопка форматирования, и тут находится управление съемкой — постоянная, по движению или отключить.

 

Из небольших меню еще есть настройка тревоги — по движению в кадре или резким звукам. Альбом с сохраненными фото и видео роликами и базовые настройки устройства — переименование, смена локации, обновление прошивки, сетевая информация о отключение.

 

Zigbee Gateway

В меню Hub Setting сгруппировано все что относится к функциям ZigBee шлюза. Начнем со списка подключенных устройств. Изначально он пуст, для эксперимента добавлю что нибудь. Список поддерживаемых устройств, визуально меньше чем у круглых шлюзов, но все основное есть, а чего нет добавляется с обновлениями прошивок.

 

Добавление кнопки — стандартное, пока шлюз в камере ожидает новое устройство нужно зажать кнопку сопряжения до сигнала светодиода. После чего выбрать локацию и название подключенного гаджета.

 

Сигнализация

Как и круглый шлюз mijia — aqara g2 имеет режим постановки на охрану. В качестве триггера срабатывания может служить не только любой подключенный к шлюзу датчик но и камера устройства. Постановка на охрану может осуществляться моментально или с установленной задержкой.

 

Выбирается громкость и тип звукового сигнала — выбор аналогичен круглым шлюзам, для пущего эффекта при сигнализации можно задействовать и другие шлюзы которые есть в системе. 

 

Как выглядит вживую постановка, сработка и отключение сигнализации — см. в видео версии обзора, ссылка в конце текста.

 

Автоматизации

Устройство может участвовать в автоматизациях и служит как триггером — обнаружение движения, так и действием — их восемь. Первые три отвечают за постановку и снятие с охраны, следующие три — за включение и выключение камеры, далее — запись видео с отправкой уведомления и проигрывание одной из мелодий.

 

Установка

Методов установки камеры — много, начиная от самого простого — установка на горизонтальной поверхности. Благодаря ножке камеру можно наклонять вверх, вниз и поворачивать в стороны.

Благодаря магниту в основании ножки — камера легко устанавливается на металлической поверхности — например холодильнике.  При необходимости можно прикрутить съемную металлическую пластину из комплекта или использовать скотч. Изображение потом перевернуть в плагине 

 

Съемка

Отснятые камерой видеоролики можно найти при помощи таймлайна, где закрашивается время когда была запись. Неудобно то, что время — Пекинское

На micro SD карте создается папка record, в которой, в свою очередь создаются подпапки с датой записи, и внутри нее — следующий уровень — час записи. Видеоролики создаются с названием в виде минуты и секунды — в зависимости от начала их записи. Таким образом легко найти ролик относящийся к нужному времени с учетом китайского часового пояса

 

Видео ролики снимаются протяженностью до 1 минуты, с разрешением 1920*1080, 20 кадров в секунду и битрейтом около 850 кбит/сек

Перепробовав немало камер из экосистемы — могу сказать что качество записи тут довольно неплохое

Видеоверсия обзора

 

Вывод

Что касается альтернативных систем управления, то как и другие шлюзы Aqara — у этого устройства нет возможности активации режима разработчика. Если вы используете штатную систему MiHome — то Aqara G2 — хорошая альтернатива обычному шлюзу с неплохой IP камерой, по отдельности эти устройства будут стоить как минимум дороже, не говоря уже о лишней перегрузке wi-fi сети. 

На этом все, вопросы — задавайте в комментариях. Спасибо за внимание

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

15 комментариев

A
0) Спасибо за статью.
1) Камера интегрирована в облако Google home? Гугл каст?
2) С альтернативными diy системами УД дружиться?
Lumi вы написали что нет.
miio вроде Мажордомо затягивает чуть ли не любой шлюз.
3) в usb ethernet втыкается?
4) Хаки камеры есть? Onvif? rtsp?
5) как часто у вас камеры mija выпадают из системы? Последние время люди у кого выбран китайский сервер часто жалуются.
1507278702933555@facebook
Нет, в гугл не интегрирована, только mihome. С альтернативой только круглые mijia дружат и все. Не думаю что будет хак под эту камеру, как под другие, так как потеряются функции шлюза, бессмыслено. usb ethernet? — не понял вопроса.
Зависит от камер, в какой-то момент одни модели стабильнее работают, в какой-то другие. Самые стабильные это mijia 1080p — не поворотные, те что с БТ шлюзом (но они уже сняты с производства) и Basic версии.
A
Бывают камеры которые идут только с wifi, но к ним можно подключить usb-ethernet переходник и они становяться проводными.
Не нахожу, вроде мне казалось что mi камеры умеют ftp. В этой камере такое есть?
1507278702933555@facebook
Нет, ftp поднимается только на альтернативных прошивках
A-Gugu
2019 год, 20фпс, позор…
A
Это обратная сторона, того что она только облачная. Какой реально она может выдавать поток мы никогда не узнаем. Гаджет двухкнопочный, одна кнопка — включи все хорошо (*параметр хорошо определяется производителем) и вторая — заплати за услугу облачного хранения (** возможность выбора поставщика не предусмотрена).
1507278702933555@facebook
А смысл больше? Это видеонаблюдение, а не съёмка художественного видео. Здесь важна скорость при внешнем подключении
misha1981
Слабовато как-то… Есть другие более интересные решения на рынке.
A
И сколько камер zigbee шлюзов есть на рынке?
Если серьезно, вот мне нужна камера, с onif, Ethernet, google home. Кто что посоветует до 100$?
1507278702933555@facebook
Например
Eternal_student
Никогда с данными устройствами не сталкивался, потому есть вопросы: устройство же является шлюзом, датчики по радиоканалу к нему подключаются или они тоже wifi? Интересует автономная работа датчика протечки, дыма итп, чтобы устройство «прокричало» спикером о проблемах вне зависимости от включенного роутера. Это вообще возможно?
1507278702933555@facebook
Это устройство является мостом между wi-fi и радиоинтерфейсом zigbee. Использование zigbee, кроме прочего, позволяет датчикам жить на одной батарейке 1.5 — 2 и более года
Eternal_student
Можно ли использовать камеру-шлюз автономно без wifi и интернет?
Например в ночное время, либо когда сам дома — необходимость в камере нет, а вот связь с датчиками необходима. Т.е. камеру отрубить от интернет, но чтобы она спикером орала, если есть сработка по одному из датчиков?
v
Уже есть версия, которая поддерживает Apple HomeKit: Обзор умной камеры и центра умного дома — Aqara G2H (CH-H01) https://mobile-review.com/articles/2021/aqara-g2h.shtml

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему знак STOP имеет форму восьмиугольника и как он пришел в Россию

Каждый день мы встречаем знак STOP на дорогах — это один из самых узнаваемых и важных элементов дорожного движения. Однако мало кто задумывается, почему он имеет именно такую...

Новые реалии: как санкции трансформировали автомобильный рынок России

Как женщина, для которой автомобиль — это не просто средство передвижения, а часть жизни, я не могу остаться равнодушной к тем изменениям, которые произошли на российском авторынке в...

Почему жители Пакистана селятся ближе к Индии, а не на западе страны

Пакистан — страна с богатой историей и разнообразной географией, а население страны по величине занимает 5-е место на всей планете (250+ миллионов человек). А по прогнозам на 2050 год...

Куда на самом деле впадает Дон, и почему эта река так важна?

Вы когда-нибудь задумывались, куда впадает одна из величайших рек России — Дон? Вопрос вроде простой, но большинство людей не знает точного ответа. Река, протянувшаяся почти на две...

Чем опасны батарейки для природы и как их правильно утилизировать

Все мы пользуемся батарейками, ведь это не просто источник постоянного тока, это необходимая вещь в современных реалиях. Их мы вставляем в пульт, геймпад и самые разные устройства. Однако не все из...

Может ли банк взимать комиссию с клиента за зачисление зарплаты на карту

Может произойти, что с банковской карточки клиента организация решит забрать комиссию от перевода денежных средств. Как правило, комиссия не очень большая (зачастую не больше 1%), однако изначально...