Обзор пылесоса для сухой и влажной уборки Bort BSS-1440-Pro

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Пылесос для сухой и влажной уборки Bort BSS-1440-Pro – это отличная модель для серьезного клининга, для уборки после ремонта в качестве строительного пылесоса, для чистки напольных покрытий при сильных загрязнениях или при наличии домашних животных. Пылесос примечателен не только своим универсальным применением и продуманной конструкцией, но и дополнительной розеткой для электрооборудования, а также наличием в комплекте адаптера для инструмента.

Характеристики:
  • Бренд: Bort
  • Модель: BSS-1440-Pro
  • Тип: пылесос для сухой и влажной уборки
  • Мощность двигателя: 1400 Вт
  • Мощность всасывания: 280 Вт
  • Емкость для сбора отходов: 40 л
  • Особенности: адаптер для электроинструмента, дополнительная розетка 220В
  • Длина кабеля питания: 6 м
  • Длина шланга: 4 м
  • Уровень шума: до 74 дБ
  • Масса: 10 кг

Поставляется пылесос Bort BSS-1440-Pro в большой упаковке. Это реально крупная картонная коробка с нанесенным изображением и описанием модели. В комплект поставки входит сам пылесос в сборе, отдельно гибкий шланг (4 метра), две алюминиевые удлинительные трубки, дополнительный моторный фильтр, щетка-скребок, а также две узкие насадки и универсальный адаптер.

Несмотря на приличные размеры корпуса, пылесос достаточно удобный в работе — есть и ручка, и продуманная конструкция бака, и специальные колеса, облегчающие перемещение. Моторную крышку на баке фиксируют две застежки. 

Компоновка пылесоса достаточно грамотная — двигатель расположен в верхней части (в крышке), и, фактически, защищен от попадания воды. Мощная крыльчатка создает разрежение в баке, а весь мусор и грязь остаются на дне бака. Заявлено разрежение на уровне 19 кПа, что весьма неплохо.

Шланг съемный, подключается в специальный приемник на корпусе. Фиксация происходит с доворотом фланца. По бокам корпуса расположены два фиксатора моторной крышки, удерживающие ее на корпусе. Пылесос поставляется со снятыми нижними колесами — для работы их требуется установить в посадочные места. Есть и небольшая цепочка на нижней части корпуса, выполняющая функцию снятия статического напряжения с корпуса пылесоса (антистатик).

Установка шланга происходит с фиксацией (поворотом) фланца в приемном отверстии на корпусе пылесоса. Такой вариант крепления достаточно надежный — шланг не выскакивает при активном перемещении пылесоса. При этом всегда можно отстыковать шланг с минимальными затратами сил и времени, перемещая только сам корпус пылесоса, например, для дальнейшей очистки.

В комплекте поставляются несколько насадок и адаптеров: 

  • удлинительная металлическая трубка (2 шт);
  • узкая насадка-щетка;
  • основная щетка-скребок;
  • щелевая насадка;
  • универсальный адаптер для подключения различных электроинструментов.

 Регулировка силы всасывания присутствует, реализована простейшим клапаном на ручке шланга. При необходимости можно приоткрыть или закрыть полностью клапан, подбирая нужную силу всасывания. В сборе с трубками обеспечивается комфортная высота применения щеток и насадок пылесоса.

Инструкция в комплекте достаточно подробная, на русском языке. Перед использованием есть смысл изучить ряд моментов, которые будут полезны в профессиональной деятельности, например, подключение электроинструмента. Сетевой шнур достаточно длинный, прочный, в двойной изоляции. Обеспечивает применение пылесоса в радиусе 6 метров от розетки. 

Сетевой шнур не отключается от пылесоса и зафиксирован в специальном шарнире, предотвращающим перегиб провода при работе. Кнопка включения пылесоса защищена от попадания брызг, пыли или грязи во время работы. Рядом на панели расположена розетка для подключения бытовых приборов и электроинструмента мощностью до 2 кВт. 

То есть данную модель пылесоса можно использовать в качестве сетевого удлинителя, что крайне удобно при применении в составе систем пылеудаления, например, с перфоратором или штроборезом. Для удобства использования присутствует усиленная ручка для переноски, расположенная на крышке.

Конструкция пылесоса простая, но продуманная. Двигатель расположен в крышке, предусмотрена возможность полного снятия крышки с бака. В качестве пылесборника используется бак из нержавеющей стали большого объема (40 л). Ввод воздуха выполнен под углом, что обеспечивает завихрения внутри бака и дополнительную сепарацию мусора и пыли.

 Щелевые насадки пригодятся для удаления мусора и пыли в труднодоступных местах — за мебелью, у плинтуса, в узких местах. Основная щетка имеет низкий профиль корпуса, что позволяет без особых проблем убирать под мебелью. 

Конструкция пылесоса обеспечивает как профессиональное применение (клининг, работа в составе систем пылеудаления в качестве строительного пылесоса), так и домашнее в качестве пылесоса для уборки сильных загрязнений, ухода за животными, а также для регулярной и тщательной уборки. Шумит пылесос достаточно прилично, но в меру — на уровне 74-75 дБ. 

Пылесос отлично справляется не только со сбором пыли и крупного мусора, но и с уборкой пролитых жидкостей, всасыванием влажного мусора, густых жидкостей и т.д. Резиновый скребок на щетке обеспечивает удаление жидкостей с ровных поверхностей. Все собранное находится на дне объемного бака. Очистить бак проблем не представляет, так как нержавеющая сталь отлично промывается водой. Для удобства можно использовать опциональные мешки для мусора (подходят оригинальные Bort BB-60U или универсальные Filtero UN20).

Двигатель пылесоса потребляет около 1.4 кВт во время работы, что подтверждает заявленные данные о модели. Двигатель постоянно работает в одном режиме, а регулировка силы всасывания осуществляется с помощью клапана на ручке шланга. При дополнительном подключении электроинструмента в розетке пылесоса потребление соответственно увеличивается.

Если сравнивать с бытовыми пылесосами, то Bort BSS-1440-Pro выглядит монструозно, особенно на фоне компактных аккумуляторных моделей. На фото модель моющего пылесоса Tineco iFloor 3. Оба варианта подходят для ежедневной уборки, но при сходной стоимости, именно Bort BSS-1440 справится с любыми задачами и сильными загрязнениями.

Значительным объем резервуара для сбора пыли и мусора, а также наличие универсального адаптера в комплекте позволяет подключать пылесос Bort BSS-1440-Pro к системам пылеудаления, а также к строительному инструменту при проведении чистовых и отделочных работ. Пылесос подходит для работы с конусами-циклонами, обеспечивающими дополнительную сепарацию крупного мусора при уборке.  

В самом начале я упоминал про специальный адаптер для подключения электроинструмента, так вот он реально подходит к большинству моделей. Форма адаптера выполнена ступенчатым конусом и позволяет подстыковываться к выходам пылеудалителей различных диаметров. Можно работать одновременно с лобзиками, пилами, ручными фрезерами, штроборезами/болгарками, перфораторами и т.д., эффективно убирая пыль, опилки и мусор из зоны реза/сверления. А дополнительная розетка для электроинструмента обеспечивает комфортную работу с прямым подключением электроинструмента прямо к пылесосу. 

Таким образом, пылесос Bort BSS-1440-Pro — это профессиональный вариант для серьезной сухой и влажной уборки, который справляется при сильных загрязнениях и больших объемах пыли/грязи. Внушительный бак для мусора (40 литров!) позволяет проводить уборку не отвлекаясь на постоянную очистку резервуара. Скребок на основной щетки позволяет собирать воду и влажную грязь прямо с пола, что очень удобно при отмывании напольного покрытия после строительных работ. Пылесос подходит для всех типов поверхностей. При желании, можно подобрать турбощетку для уборки при наличии домашних животных. Универсальный адаптер позволяет подключать строительный инструмент при проведении чистовых и отделочных работ.

Другие модели техники для уборки можно посмотреть в подборках по ссылкам: 

Может ли робот-пылесос быть самостоятельным? Подборка моделей со станцией самоочистки.
Подборка моющих пылесосов для влажной и сухой уборки.
Какой робот-пылесос выбрать для системы умного дома? 10 актуальных моделей по доступным ценам.

Другие обзоры и тесты смартфонов, инструмента и гаджетов вы можете найти в моем профиле и по ссылкам ниже.
Спасибо за внимание! 

4 комментария

Hotrodeo_777
Да, циклон хорошее подспорье в мастерской. Чисто и пылесос не забивается пылью.
T
А какое сечение провода питания пылесоса?
Если я например подключу через него штроборез на те-же 2кВт как завлено то не загорится-ли провод?
Как ваше мнение с обычной пылью от резки бетона, плитки итп справится?
Сам пылесос включается при включении электроинструмента?
Есть возможность в качестве мешков для мусора использовать обычные мусорные пакеты из магазина?
lexus08
Обычные пакеты — нет, я указал какие подходят.
Розетка как удлинитель, пылесос включается отдельно. Провод толстый, рассчитан на 3.5 кВт.
Для обильной пыли лучше использовать дополнительный конус или пылеуловитель BORT BAC-18
М
То ли пропустил, то ли в обзоре ничего не сказано о том, какой фильтр использован в пылесосе. Он же там есть? И как справляется с цементной пылью?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор внешнего бокса Ugreen CM642 для NVME накопителей с пропускной способностью 20 Гбит/с

Ugreen проделывает каждый раз огромную работу перед выпуском своих новых устройств. По части внешних боксов работа видна невооруженным глазом: от не столь удачной модели CM238, где наблюдался...

Круглый и квадратный синий знак скорости: в чём отличие и почему важно их различать

Действующие ПДД предусматривают разные виды знаков и разметки, которые предназначены для того, чтобы водителям было проще ориентироваться на проезжей части. Однако, некоторые из них, например,...

Catizen — «залипательная» игра в Telegram, в которую проинвестировал TON Foundatoin

Всем привет! Сегодня расскажу про интересную «залипательную» игру в Telegram с инвестициями от TON Foundation. Игра очень интересная и она по сути открывает тренд функциональных dApp приложений в...

Темная материя под прицелом: JWST обнаруживает необычное гало вокруг древней галактики

Космос — бездонный океан тайн, манящий исследователей своей бесконечностью и непредсказуемостью. И вот, на волнах этого океана, космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) выловил...

Слепые квантовые вычисления: защита данных в облаке с помощью квантовой механики

Квантовые вычисления — это магическое словосочетание, будоражащее умы ученых и фантастов. Представьте компьютеры, способные решать задачи, которые классическим машинам кажутся...