Кран над плитой «Pot Filler»: очередная блажь или реально необходимое приспособление на современной кухне?
Довольно часто в американских фильмах или кулинарных шоу на кухнях можно увидеть "железяку" странной формы, которая прикреплена над плитой (электрической или газовой). Это и есть Pot Filler, который довольно популярен на западе и не очень известен и распространен у нас.

Pot Filler в широком «смысловом» переводе – кран наполнитель или наполнитель кастрюль. Предназначена эта хитрая штуковина для наполнения водой кастрюль (чайников, других ёмкостей для приготовления еды на плите) непосредственно на месте их эксплуатации, т.е на самой варочной поверхности.
Pot Filler представляет собой водопроводный кран довольно оригинальной формы и конструкции, состоящий из нескольких патрубков на шарнирах. Эта конструкция позволяет наполнить водой емкость, которая находится в любом месте плиты. Не надо наполнять кастрюлю водой в раковине, а затем переносить ее на плиту. Поставил кастрюлю (допустим с мясом для супа) на любую конфорку плиты, подвел кран к кастрюле и наполнил ее водой. Затем одним движением руки вернул кран в исходное положение, в котором он как бы компактно складывается и располагается у самой стены параллельно ей, абсолютно не мешая готовить.

Многие скажут, что это «буржуинское» приспособление и нам, дескать, такого не надо. Какая, мол, проблема набрать воду в кастрюлю в раковине и перенести ее на плиту? Отчасти согласен. Но с другой стороны, при наличии крана над плитой, не придется переносить довольно потяжелевшую кастрюлю из раковины на плиту. Да и кухни бывают разных размеров. Раковины (мойки) далеко не всегда расположены рядом с плитой. На большой и просторной кухне кран над плитой вполне оправдан и удобен (тем более если на кухне приходится «хозяйничать» пожилому человеку).
Есть еще один неоспоримый плюс установки такого крана. Дно кастрюли будет всегда сухим (ведь чтобы наполнить кастрюлю водой в раковину мы ее не ставим), а это значит, что на дне кастрюли не будет образовываться нагар и его не придется периодически отмывать (что бывает очень непросто сделать).

Необходимо отметить, что подобный кран не является смесителем и горячая вода к нему не подводится (а зачем?). В регионах с плохой водопроводной водой его можно подключить к отдельному фильтру и вода, которая используется для приготовления еды, при наполнении кастрюли или чайника будет уже отфильтрована.
Да и во время периодической генеральной чистки плиты, источник воды, находящийся непосредственно над варочной поверхностью – это очень удобно и практично.
Обычно используется два способа установки крана над плитой. «Настольная» установка позволяет смонтировать его на кухне с существующей уже расстановкой кухонной мебели и техники. Кран устанавливается на стоящую рядом с плитой кухонную мебель, а вода к нему подводится с помощью гибкой подводки. Никаких «разрушений», серьезных и дорогостоящих работ при таком способе установки не требуется.

Гораздо больше проблем при «настенной» установке такого крана. Это обычно делается или в процессе капитального ремонта кухни, или «с чистого листа» в новой квартире с черновой отделкой. Кран устанавливается на плиточном фартуке, а труба подводки воды «замуровывается» в стену под фартуком.

Противники крана над плитой, как правило, используют два основных аргумента. Во-первых, красивый и блестящий кран, установленный в зоне непосредственного приготовления еды, из-за жира, гари, брызг очень быстро загрязнится и потеряет свой презентабельный вид (согласен, мыть и чистить его придется намного чаще, чем кран раковины). Во вторых, цена такого крана намного больше, чем цена обычного кухонного смесителя. В среднем это от 7000 рублей до 10000 рублей (а на «навороченные» модели от топовых производителей ценник может и вовсе зашкаливать).
Устанавливать или нет кран над плитой – решает для себя каждый сам. Да, дело это финансово затратное, хлопотное и непростое. И хоть такой кран не является критически необходимым на кухне и обойтись без него можно, но, если уж он есть, то это весьма практично, а пользоваться им очень удобно.
37 комментариев
Добавить комментарий
ТБ и здравый смысл никто не отменял.
Правильно ли я понимаю, что на кухне никогда не бывают потопы соседей и все случаи таких потопов у нас в стране — они исключительно из-за таких кранов, как в статье?
Или все же бывают и мойки с забившимся сливом, и даже та же самая кастрюлю может дном закрыть слив и вода может переполнить раковину?
Проблема с теориями в том, что они расходятся с практикой.
Потопы на кухнях все еще случаются и, похоже, не все дружно чистят сифоны, как бы этого не хотелось.
Вот. Т.е. все-таки нет такого, что *только такой кран* «позволит вам легко и непринужденно», но и любой другой, как я писал.
Обычный кран «смотрит» в раковину.
Залить водой кухню невозможно. Ну, если только Вы не полный раздолбай и довели слив раковины до непроходимости жидкостей.
И, кстати, в кастрюля я наливаю воду с крана фильтра, который поворачиваю на 90 градусов, в сторону столешницы. Ну, там стоит кастрюля. Столешница перманентно сухая. Дно кастрюли, соответственно тоже.
Конечно. Ведь в жизни бывает только один вариант развития событий.
Ну или он просто чем-то перекрылся. Тряпкой/губкой для мыться посуды или самой посудой. Или так не бывает?
И? Если вы этот же кран фильтра поставили бы рядом с плитой и кастрюля бы стояла на плите вместо столешницы, что бы изменилось?
Не бывает, ведь сливов в любой приличной раковине всегда два. Точнее, второй называется «перелив».
2) Вы в курсе, куда отводится магический «перелив» из раковины? В тот же сифон, что и основной слив. При забившемся сифоне даже десять переливов не спасут отца русской демократии.
У ЦА данного гаджета — категорически не существует.
Сифон забивается очень не сразу, это не случайно закрытый слив.
Автором это преподносится как неоспоримый плюс расхваливаемой системы.
У меня этот плюс без этой, весьма опасной приблуды.
«решает», а не «решет». в конце описка
Если в раковине есть слив, и можно не бояться, вся излишняя вода стечет в канализацию, то здесь есть реальный шанс затопить соседей, залить газовую плиту водой, а потом небольшой «бадум» в доме…
Точно так же, как и сейчас при тех же начальных условиях, а именно — если кастрюля на плите, то оператор, наливающий жидкость, визуально контролирует уровень.
что под этим краном нет раковины
и потоп соседей снизу в конечном счёте = неизбежен!!!
Прямо-таки неизбежен или все-таки зависит от умения пользователя понимать: если наливаешь воду в кастрюлю на приле, то стоит понимать, что при переливе вода на плите и окажется?
что этот кран не для многоэтажек придуман
Или это исключительно под компоты и супы, причем когда кастрюля с плиты не снимается, до ее разгрузки?
Но вообще мне как-то кажется, что в условиях типовой квартиры и готовки на обычную семью шкурка выделки не стоит
Поскольку и кастрюли небольшие, и расстояния тоже… А если вдруг надо внезапно 40 литров на плите налить, так берём ковшик и алга!
Вот в промышленных масштабах полезно. Ну дык и у нас нередко во всяких солдатских столовках много чего похожего на данные тихналогии © но не встречающегося дома
А если так рассуждать как вы, то не сложно и на улице костер развести, и там готовить, что бы опасную газовую плиту не тащить в квартиру.
Вместо гигиенического душа ковшик с водой ил полторашка, :)
У ротозеев (раздолбаев) всё бывает.
У меня фильтр не даёт такой напор, чтобы быстро наполнить кастрюлю, а кувшин для фильтрованной воды 1.5 литра.
Его даже дети могут поднять и перелить в кастрюлю или чайник.
Мы на воде из под крана не готовим и не кипятим уже лет 20.
И это не зависит у нас от места жительства.
Добавить комментарий