Обзор термогигрометра MIIIW S200 (MWTH02): не все то Xiaomi, что называется!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Термогигрометр Xiaomi MIIIW S200 (MWTH02) — устройство для измерения температуры и влажности, которое не может точно измерить температуру и влажность. Что не так и почему это устройство носит другое название, далее по тексту.

Термогигрометр Xiaomi MIIIW S200 (MWTH02) поставляется в маленькой картонной упаковке белого цвета. Упоминания о Xiaomi здесь не найти, но если ввести артикул, то все магазины торгуют именно оригинальным продуктом компании. Даже надпись MIIIW сделана с намеком на Mijia, дочерний бренд Xiaomi.

Комплект поставки стандартный: термогигрометр, двухсторонний скотч, инструкция по эксплуатации. В отличие от аналогичных устройств Xiaomi, здесь вы не найдете магнита для крепления датчика на холодильник.

Инструкция полностью на китайском языке из которой интересны лишь технические характеристики:

· Наименование: S200

· Модель: MWTH02

· Материал: ABS

· Питание: CR2032

· Диапазон температур: -9.9°С~60°С (14.18°F~140°F)

· Диапазон влажности: 10% RH~99%RH

· Габариты: 49.6*47*12.4мм

· Вес продукта: 27 г

Xiaomi MIIIW Comfort Thermohygrometer S200 представляет собой компактный датчик температуры и влажности, работающий от одного элемента CR2032. При создании данного датчика прослеживается идейный вдохновитель в лице Mijia Thermohygrometer 2 (LYWSD03MMC), но S200 имеет существенное отличие — он не подключается к приложению MiHome для мониторинга. Узнал об этом я только после получения.

Внешне, оба термогигрометра схожи, за исключением того, что MIIIW S200 немного возрос в габаритах, поубавил толщину рамок и увеличил дисплей с 1.5'' до 1.96''. Кстати, оба дисплея выполнены по технологии LCD, но насколько они разные видно по фото.

В задней части термогигрометров отличия еле заметны: оба устройства имеют отверстия в области датчика влажности и посадочное место для крепления липкого основания.

На верхней грани корпуса также присутствует прорезь для работы датчика температуры, тогда как на нижней стороне окошко для доступа к батарейному отсеку.

Для разбора корпуса достаточно поддеть верхнюю крышку. После чего откроется посадочное место для батарейки CR2032. Пока конструкция максимально схожа с термогигрометром Xiaomi Mijia. Батарейка — ноунейм от братьев с Поднебесной.

Далее видим наглядное отличие MWTH02 S200 от аналога Xiaomi. Если у Mijia присутствует логика TLSR8251, драйвер ЖК дисплея и именитый датчик температуры и влажности, то обозреваемое устройство имеет лишь один элемент в форме капли. Максимальное упрощение конструкции.

Связь платы с дисплеем происходит через контактную площадку по всей ширине корпуса. Тут все стандартно.

Собираем устройство в кучу и переходи к тестированию. На данном этапе я заметил разницу в показаниях и было решено подружить MWTH02 S200 с шлюзом Xiaomi для выполнения синхронизации. На моё удивление, смартфон не смог найти датчик, а сам датчик не отображал индикацию беспроводного подключения. Тут то и закрались сомнения, ведь как оказалось, MWTH02 S200 не поддерживает какие-либо приложения и является самостоятельным устройством. Ладно, подумал я и собрал все свои температурные датчики в единую кучу. Спустя пол дня я вижу следующую картину:

· MIIIW Comfort Thermohygrometer S200 — 24.9°C / 60%;

· Mijia Thermohygrometer 2 (LYWSD03MMC) — 23.5°C / 64%;

· Xiaomi Mijia Digital Hydrometer (LYWSD02MMC) — 23.5°C / 62%.

Если уровень влажности +/- схожий, то разница в температуре у датчиков Xiaomi и MIIIW отличается на 1.5 градуса и далеко не в пользу S200.

Добавим еще один термометр к тесту и вернемся через пару часов. Результат:

· MIIIW Comfort Thermohygrometer S200 — 28.6°C / 56%;

· Mijia Thermohygrometer 2 (LYWSD03MMC) — 24.2°C / 70%;

· Xiaomi Mijia Digital Hydrometer1 (LYWSD02MMC) — 24.8°C / 64%.

· Xiaomi Mijia Digital Hydrometer2 (LYWSD02MMC) — 24.3°C / 88%.

Если глянуть на значения термометров Xiaomi, то они схожи и отличаются десятыми долями, тогда как MIIIW S200 обгоняет их на 4 градуса. Напомню, что условия такие: кухня, открытое окно на проветривание, открытая дверь в комнату. Для того что бы получить 28.6 градусов необходимо пользоваться духовым шкафом при закрытой двери, но этого не было. Поэтому такой отрыв MIIIW от Xiaomi можно лишь списать на точность измерения. На данный момент все термометры используются и лишь MIIIW S200 показывает погоду на Марсе.

Изначально мне захотелось добавить еще один датчик в нашу спальню, а так как хотелось попробовать чего-то нового, то было решено копать в сторону MIIIW S200 (MWTH02), а не том, о чем вы могли подумать. И знаете, финальный результат меня разочаровал. Во-первых, описание с префиксом Xiaomi оказалось ложным и на деле производителем является MIIIW. Во-вторых, я ожидал высокой точности Xiaomi, а получил рандомную погрешность. Ну и в-третьих, отсутствие BT и возможность подключения к MiHome.

Если поискать отзывы на различных интернет-площадках, то окажется, что недовольных пользователей всё же больше. И основная причина заключается в плохой точности измерения как температуры, так и влажности. А MIIIW S200 (MWTH02) — это все-таки термогигрометр, который не может в точность.

Ссылка для покупки термогигрометра MIIIW S200 на площадке Bangood. Для получения дополнительной скидки можно воспользоваться купоном BG6faabf. Срок действия купона 10.31.2023г.

Узнать стоимость термогигрометра на Aliexpress

Реклама: BANGGOOD TECHNOLOGY CO., LIMITED ИНН 61754701, erid=Kra23W3zc

Реклама: ООО «Алибаба.ком (РУ) ОГРН 1157746446747 ИНН7703380158, erid=Kra23bzVu

13 комментариев

Di
Добавим еще один термометр к тесту и вернемся через пару часов. Результат:

Дикий разброс показаний влажности.
19632344@vkontakte
Да с ней я готов смириться, не всегда интересна влажность, а вот разброс по температуре удручает
x
± 2 градуса — стандартная погрешность не только у электронных градусников. Автору я бы посоветовал приобрести для эталона ртутный градусник или как вариант градусник для систем отопления 1го класса точности, а потом уже с ними и сравнивать.
19632344@vkontakte
Автор проверял сяомишные датчики с термометром, все нормально у них
x
У меня такой же как в статье сяомишный датчик, врёт в среднем на 1,5 градуса от эталонного ТБ-2 с 1 классом точности
DAY_MEN
Судя по результатам изменения влажности- настоящий Сяоми тоже в топку. А если влажность не нужна, то не проще покупать просто термометры? Купить ящик, выбрать правдивые, если уж хочется измерять температуру в миллионе мест квартиры.
19632344@vkontakte
У меня все связано в MiHome и работает в паре с увлажнителем, мне так удобно)
DAY_MEN
Температура и влажность регулируются для каждой комнаты и в каждой комнате по увлажнителю и кондиционеру?
19632344@vkontakte
Нет, только в детской. Кондиционер с ми Хоум не дружит:(
DAY_MEN
Т.е. реально нужен единственный гигрометр, который управляет увлажнителем (а он один из горстки сяоми с цифрами от балды или встроенный такого же качества), всё остальное это для развлечения, учитывая, что кондиционер полюбэ использует свой датчик температуры? Без всякого сарказма, просто пытаюсь понять конфигурацию дома и необходимость мороки со всеми этими датчиками.
19632344@vkontakte
Чистое баловство, единственная польза от датчиков входной двери и балконной, которые работают в паре со шлюзом и последний может издавать сильный звук сирены при постановке дома на охрану

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Roborock S7 MaxV Plus: робот-пылесос с хорошей навигацией. Насколько хорошо убирает и выгружает мусор?

Roborock S7 MaxV Plus — флагманская модель Roborock 2021 года с безмешковой станцией очистки пылесборника, такого же типа, как у Roborock S7. В обзоре Roborock S7 MaxV детально...

Почему пчелы строят шестигранные соты? И когда создаются соты неправильной формы

Всем известно, что в улье располагаются соты, в которых есть вкуснейший сладкий мед и подрастает новое поколение. Сами соты создаются из воска, выделяемого насекомыми, они могут быть разной формы и...

Как выбрать термокружку – на что обратить внимание перед покупкой

Термокружка — практичный аксессуар, позволяющий дольше сохранить температуру напитка. Ее можно брать с собой на работу, прогулку и даже в поход. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно...

Обзор вертикального пылесоса Redmond VH1311 Flex Tube

Вертикальный пылесос Redmond VH1311 — это практичная и современная модель беспроводного пылесоса, который не просто подходит для уборки дома, но и помогает пропылесосить в...

10 фантастических и фэнтезийных книг ноября

  • Подборка игр/книг/кино
  • Fanzon
По традиции представляем вам главные новинки в жанрах фантастики и фэнтези, вышедшие за минувший месяц. Год движется к завершению, а осень на книжном рынке традиционно щедрая, так что выбирайте в...

Обзор 1LCD-проектора Alincoo E700 Pro 1080P: идеальный баланс между яркостью и контрастностью

Ранее я уже рассказывал о проекторе Everycom E700 2К, который оставил двоякие впечатления от эксплуатации. Время идет и Alincoo (ex.Everycom) представляют слегка видоизмененную вариацию с названием...