Настенная стиральная машинка: основные преимущества и недостатки
Относительно недавно, при поиске новой стиральной машины в свою квартиру, наткнулся на довольно-таки интересное устройство, которое поразило меня своей компактностью и футуристичным дизайном – настенная (или подвесная) стиральная машина. Запросы к стиралке у меня небольшие, так как живу один, а поэтому, после изучения характеристик и отзывов, решил приобрести экспериментальную технику. Прошло почти полгода с момента ее покупки, поэтому я решил поделиться своим опытом и рассказать о преимуществах и недостатках такой вот настенной стиралки.
Немного об истории
Стиральные машины подобного типа у нас я начал замечать совсем недавно и сказать, что потребители или продавцы предпочитают их всё больше, нельзя. Сколько бы я не искал, пока еще не один масс-маркет не рискнул их продавать. Скорее такие машинки у нас все еще носят статус концепта и некого эксперимента, нежели полноценной категории бытовой техники. В Азии же, откуда и пришли настенные модели, это стало настоящей находкой, особенно учитывая их плотность населения на квадратный метр жилой площади и то, как ценится там домашнее пространство.
Ключевые особенности
Думаю основные отличительные параметры видны на глаз – небольшие размеры и система навесной установки. Однако за такой системой кроется масса интересных особенностей, о которых я узнал только после начала использования этой машинки. Если и вы приметили себе такого настенного помощника, то настоятельно рекомендую ознакомиться с моим опытом, а также опытом других владельцев и только потом переходить к выбору подходящей модели. Начнем с преимуществ:
- Компактность. Основное преимущество, которое в разы повышает ценность этого устройства для владельцев небольших квартир. При грамотной установке такая стиралка вообще может быть незаметна;
- Высота установки. Фактор, который в совокупности с компактностью сильно влияет на комфорт использования. Чаще всего такие машинки устанавливаются на высоте человеческого торса, а значит вам не придется нагибаться при загрузке или разгрузке белья;
- Небольшой расход. Конечно низкий расход электроэнергии, воды и моющего средства является лишь следствием низкой производительности, но все же. Если взять хорошую модель подвесной стиралки с высоким уровнем энергоэффективности, то траты на ее работу будут минимальны;
- Современный дизайн. Все-таки подвесные стиралки – очень “молодая” категория приборов, поэтому встретить среди них старомодные и “уродливые” модели практически невозможно (если, конечно, мы рассматриваем вариант под классический ремонт);
- Функционал. Еще одно следствие современности всех моделей этой категории. Для обеспечения стабильной качественной работы подвесные устройства просто обязаны иметь широкий функционал и все необходимые режимы работы;
- Тихая работа. С ними не нужно беспокоиться о резиновых подкладках и подпрыгиваниях во время отжима. Инверторные двигатели средне-низкой мощности обеспечивают нужно количество вращений небольшого барабана, почти не издавая звуков.
А теперь об основных недостатках, с которыми встретился я и к которым должны быть готовы вы:
- Низкая производительность. Всему виной та же компактность, однако недостатком это считается только в том случае, если машинка покупается на несколько человек. Кроме меня, об этом многие пишут в отзывах под такими типами устройств, но мне хватает;
- Заказать можно только из-за границы. Как я уже говорил, ни масс-макреты, ни небольшие магазины на маркетплейсах не хотят заниматься ввозом этой техники, поэтому придется выбирать и заказывать только дистанционно, а такие габариты будут доставляться достаточно долго и платно. Здесь купить тоже можно, но это либо отдельные непонятные модели, либо вторичный рынок;
- Сложность установки и организации слива. Устанавливать эту стиральную машинку вам никто не будет, а установка нужна основательная, ибо во время работы она должна быть закреплена максимально плотно и качественно. Придется либо напрячься самому, либо вызвать мастера, который скорее всего таким тоже никогда не занимался, поэтому результат никто не гарантирует. Производится установка должна на несущую стену, ибо гипсокартон не выдержит. Слив тоже придется выводить самому;
- Высокая цена. Стоит отметить, что в соотношении цена/производительность настенные стиральные машины сильно проигрывают обычным моделям. Даже самые бюджетные решения с минимальным функционалом еще без учета доставки и установки обойдутся в стоимость почти флагманской стиралки напольного типа;
- Сложность ремонта. Еще одно следствие низкой популярности. Товар покупается из-за границы, поэтому в случае поломки вызвать мастера или отвести стиралку в сервисный сервис вряд ли получится, по крайней мере по гарантии. Детали и запчасти, соответственно, тоже придется заказывать из-за рубежа, что не очень экономично в плане времени.
Кому стоит покупать
Из всех представленных преимуществ и недостатков можно сделать вывод, что подойдет настенная стиральная машина далеко не всем. Могу рекомендовать ее людям, которые живут одни в относительно небольших квартирах и желают максимально грамотно распорядится свои пространством. Если же затея в целом вам нравится, но вы не уверены, что готовы потратить немало денег на покупку такого устройство, а затем ждать его доставку и заниматься установкой, то я бы порекомендовал воздержаться от рискованной покупки и подождать пока настенные модели полноценно не найдут на наш рынок. В остальных же случаях более практично и удобно будет купить стандартную полноразмерную стиралку с доставкой, установкой и обслуживанием.
Для тех кто хочет или уже давно собирался приобрести кухонные весы, порекомендую посмотреть наш обзор недорогого кухонного помощника нажав по этой ссылке.
89 комментариев
Добавить комментарий
P.s. Кстати у меня тоже LG с прямым приводом на 8 кг и 1400 оборотов. Всё отлично, вибрации приемлемые, никуда не смещается.
Вибрация вся уходит в несущие конструкции?
Штукатурка не сыпется?
На несущей стене при должном монтаже вибрации гасятся конструкциями, однако в инструкции к настенной стиралке отдельно прописаны недопустимость перегруза и использования мячиков для стирки, чтобы не раскачивать лодку.
Третий год — полет нормальный, ничего не разболталось. Тэн только нестандартный (чуть меньше длиной), ремонт может выйти в копеечку.
локальный нагрев железобетону на пользу очень не идёт
Скажу больше. В советское время двадцать лет пользовался настенным холодильником Sarma. Опыт вполне положительный. У него теплообменник правда был смонтирован на крыше.
Мне кажется, надо быьт совсем безголовым, что-бы вешать стиральную машину на гиспокартон.
А бетон такая штука, вибрацию довольно сильно передает.
Правила запрещают даже канализационный стояк крепить к смежной стене соседа, кроме той, которая граничит с санузлом.
Если она действительно не будет давать вибрацию, то я только рад
С чего вы это взяли?! Я не видел таких правил. Более того, в моей квартире канализационный стояк прихвачен хомутом к соседской стене. Самими строителями. Пардон, сейчас проверил ещё раз — прихвачен двумя хомутами внизу, возле пола и вверху, возле потолка. А вы говорите «правила»…
Если квартира целиком 12 метров, может возникнуть соблазн.
Но у нас такие стены, что от вибраций крепление разболтается, машинка рухнет, даст течь и зальёт весь стояк до подвала. За ремонт потом до конца жизни платить?..
В Азии в ванной комнате часто основной или дополнительный слив прямо в полу, там такой проблемы нет.
По установке в других местах ограничений нет. Хоть в коридоре. Посудомойку же можно ставить на кухне?
Ну а про ПММ (которая внутренне не сильно-то отличается) вы и сами упомянули
Ну и близость воды и канализации. Все просто)
Чего нет
Страна у нас такая. Ванная вроде как мокрая зона — нельзя. А в сухой зоне вроде можно, но ты должен согласовать подключение)))
Ну или всё-таки показать то конкретное предписание, согласно которому нельзя. Это даже убедительнее будет ;)
Смотрим требования ПУЭ
Любезный, каким боком розетка соотносится со стиральной машиной? Более того, розетки вполне допустимы в ванных. Да, не ближе 60 см от источника воды. Но. «Открытого источника воды. Т.е. от излива крана. А закрытые соединения водопровода. А шланг, подключённый к СМ никак к этому не относятся. Что-то вы настойчиво наводите тень на плетень.
В зоне 0 устанавливаются электроприборы со степенью защиты не менее IPХ7, напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны.
В зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели, степень защиты от IPX5.
В зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2, степень защиты от IPX4.
В зоне 3 могут устанавливаться электроприборы со степенью защиты IPX1.
А теперь посмотрите на схему зон. И на каком расстоянии находится 3 зона. Много ли у нас ванных комнат такого размера у подавляющего большинства квартир страны?
Кухня относится к мокрой зоне. Если вдруг надумаете её переносить в другое место квартиры, вам, таки, придётся озаботиться гидроизоляцией места, куда вам разрешат (и если разрешат) перенести её.
Без этого — никак.
На первом без вопросов. У нас в стране куча нестыковок между нормами, застройщиками, ук и действительностью. О чем я и написал, всего лишь.
Ерунда. Мы делали ремонт сталинской квартиры на 10-ом этаже 12-ти этажного дома.
Заказчик согласовал и перенёс кухню в коридор, т.е. в нежилую часть. Без каких-либо особых проблем. Да, пришлось повозиться с качественной гидроизоляцией. Однако, ни о каких порогах даже жилинспекция даже не заикнулась. Так-то вот.
Ну-у… признаться, я не слишком их вижу. Мне кажется, после беспредела 90-ых в строительном законодательстве и нормативах всё устаканилось.
А всё-же, насчёт СМ в мокрых зонах — вы не правы. Именно там они и рекомендованы. И с розетками там проблем — никаких.
А вот такого требования среди обязательных я не встречал. Мокрая зона — НИКАК не зависит от высоты над уровнем моря или пола в соседском туалете. Можете даже поднять свой пол до потолка и сделать там порожек. И даже сам порожек — не обязательный элемент гидроизоляции. Он всего лишь защищает соседнее помещение от залива в случае аварии. Подавляющее большинство ремонтов в новостройках делают без порогов в санузлах. И легко согласуют их в жилинспекции. Тогда как наличие гидроизоляции — строго ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Действующими нормами предусмотрено обязательное наличие гидро-звукоизоляции помещений санузла, а также устройство переливного порожка.
Для защиты квартиры от распространения воды уровень пола в санузле либо выполняют ниже уровня коридора, либо отделяют порожком высотой более 1,5 см (согласно п.4.8 СП 29.13330.2011, актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 )
Смысл порожка в том, чтобы не допустить перелив воды в основные помещения.
Выше я уже описал реальный случай переноса кухни в коридор. Без порожка.
То, что вам согласовали что то, всего лишь доброта конкретных лиц)
Думаю, что вы ошибаетесь. Помимо этого случая (переноса) было ещё два случая приёмки комиссией мосжилинспекции. Без переноса. Была обычная проверка произведённого ремонта. В первом случае по инициативе управляющей компании, во втором — соседи на что-то обиделись на заказчика. и «стуканули» в жилинспекцию, мол — «соседи там… едва-ли не бассейн делают». В обоих случаях в санузлах порожки отсутствовали. Вообще, за всё время ремонтов, а это — почти 15 лет, порожки делали только 1 раз, и то — мы, в своей новой квартире.Так что, ни о какой «доброте и речи не идёт. Да и вообще… „добрый чиновник“ — оксюморон. Да ещё в подобном учреждении — Мосжилинспеция. Там, за каждую запятую приходится отстёгивать „живые“ и весьма солидные деньги.
Если вас не коснулось, то это не значит, что не коснется другого. И, еще раз, мы в такой стране живем, что сегодня всем плевать на то, что жильцы творят без согласования, а завтра придут и заставят все возвращать в первоначальный вид. Я сейчас делаю сложный ремонт, изучаю все нормы и правила и столько начитался про нестыковки, суды и прочее, что лучше все сделать по уму, чем потом локти кусать.
Пс.
Я не заставляю вас жить ро эти нормам, всего лишь привел пример, как может быть. С чего, собственно и спорим уже третьи сутки.
А я привожу вам реальные факты. Впрочем, это — пустое. Тема вовсе не о порожках. А о СМ в мокрых зонах. По этому вопросу есть что сказать? Только, аргументированно?
Насчёт норм, правил и требований со ссылками. Надеюсь, не такие что выше, по поводу «запрета» СМ в ванной? Где привели ссылку, никакого отношения к вопросу не имеющую?
Вы хоть раз видели розетки от застройщика внутри ванной комнаты? Как думаете, почему их там нет?
Разумеется. И не раз
А мне-то врать зачем? Это ж я не я тут пытаюсь с заслуживающим лучшего применения упорством доказать какую-то дичь :)
Пошёл еще раз смотреть правила и увидел где ошибался))) Дурак, что скажешь. Каюсь
Пардон, неужели боитесь, что «завтра придут и заставят вынести СМ из ванной комнаты»?
Это верно, абсурдность мысли о запрещении СМ в ванной — просто очевидна. Помнится, ещё в советские времена стиральные машины у всех стояли в ванных. И даже вопроса не возникало — почему и кто разрешил. Да и… сама логика указывает место их обитания — именно ванные. Где-же ещё-то их ставить? В ванной ближе всего необходимые коммуникации — водоснабжение и канализация. А вот, прокладывать оные коммуникации в другие места (в «сухие» зоны) — как раз весьма рискованно. Случись что — водой зальёт. Тогда как залив в мокрой зоне — менее чреват.
Когда мы делали ремонт — использовали другой концепт: стиральная машина под раковиной. Есть специальные раковины, ставящиеся поверх стиралки, они довольно «плоские» и слив у них чётко у задней стенки. Обычная узкая (45см глубины) стиралка под них заходит. Есть и модели под полноразмерную стиралку. В моём случае поставили стиралку с сушкой. Чтобы уж совсем экономно по месту получилось.
Не могу сказать, что это сильно экономит место в квартире. Разве что комод какой под неё поставить если. Обычная стиралка под раковину тогда — куда лучше. Заодно никаких проблем с подводом воды и сливом. Всё равно место под раковиной в ванне обычно по сути пропадает.
https://photos.app.goo.gl/eGnxUTKVd6wrnauMA
Но народ как-то не очень оценил
Всё ж проще обычно действительно хотя бы под раковину вкрячить что-нибудь более традиционное даже когда места совсем мало и не париться
А так интересная тема, конечно. Но более теоретически лично для меня :)
Daewoo вполне продаются в РФ. Любят их владельцы микроквартир.
У этих стиралок нет помпы и слив идёт по тонкой трубке свободным током. От мусора слив может забиться.
В остальном, норм погремушки. Всяко лучше малютки или феи-2
https://i.pinimg.com/736x/48/84/f4/4884f4c1ed8a893bfd293ecbe3b39a4b.jpg
Единственное, что отличает все эти «многоквартирные дома» от общаг — наличие туалета в каждой комнате.
Добавить комментарий