«Волга», которая «не смогла»: почему выпустили только небольшую партию переднеприводного ГАЗ-3103

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Автомобили, транспорт и аксессуары

Первые годы после развала СССР, когда Россия стала отдельным государством, стали настоящим испытанием для различных хозяйственных отраслей. Трудности коснулись и автомобильную промышленность. Да, машину было сложно причислить к предметам роскоши, но для её покупки требовалось собрать внушительную сумму. В те времена позволить себе приобретение «тачки» могли лишь бизнесмена или лица, глубоко связанные с криминалом. Подобные условия ставили крест на возможности серийного производства легковых машин.

Ситуацию существенно усугубляло и то, что в стране начали появляться зарубежные автомобили. Они были поддержанными, но по технической составляющей многократно превосходили выпускаемые на тот момент модели. Эти факторы стали судьбоносными, заставив пережить предприятия крайне непростые времена. Отдельные компании попросту прекратили своё существование, не выдержав отсутствие спроса на их транспорт.

Пережить тяжелые времена смог автогигант, расположенный в Тольятти. Причина крылась в банальной конкурентоспособности незначительной части продукции. Во времена СССР машины экспортировали в различные страны. Горьковский автозавод держался из последних сил, пытаясь выправить ситуацию за счет изготовления ликвидных автомобилей. Производить легковые машины было попросту невозможно, так как отсутствовал спрос на их продукцию.

ГАЗ-3103 на замену «ноль пятой»

Стоит отдать должное работникам предприятия. Несмотря на то, что ситуация перешла с разряда «плачевная» в категорию «катастрофа», они продолжали осуществлять свою деятельность, постепенно двигаясь вперед. Именно здесь и происходило создание различных новинок, включая внедорожник «Атаман». Одним из перспективных проектов того времени считалась «Волга». Её пытались всячески доработать, сделав более конкурентоспособной.

В качестве основы взяли модель «ноль пятую». Над созданием данного образца роскоши и стиля начали работать ещё в 80-х годах. Машину хотели сделать не такую помпезную, как «Чайку», что полностью олицетворяло реалии того времени. Привилегии казались ненужным удовольствием, а также совершался активный переход к демократии. Пусть и приходилось втискиваться в заданные временем рамки, но «ноль пятый» имел различные технические наработки.

Вместо перспектив получили новые проблемы, ведь ручная сборка больно била по карману. Обычные обыватели попросту не интересовались данным автомобилем, ведь были бюджетные решения, не уступающие в технических составляющих. Было принято решение разрабатывать автомобиль для государственных служб. Но это ограниченный тираж. Достаточно выпустить 50 000 единиц, после чего производство становилось неликвидным. К сожалению, эксклюзив остался лишь воспоминанием. Количество выпущенных машин едва перевалило за сотню.

Иная история – разработанный на основе «ноль пятого» проект, ориентированный на рядовых потребителей. Такой моделью являлся ГАЗ-3103, имевший передний привод. О помпезности и роскоши речь не велась. Все «дорогие приблуды» были убраны, зато техническая составляющая поражала. Первую модель представили зрителям в Московском автосалоне-98.

Новинка была встречена людьми с характерным теплом и радостью. На неё обратили внимание и рядовые обыватели, на кого делался ориентир, и члены жюри. Возможно дело в том, что представители судей были россиянами, всячески переживали за упадочное состояние отечественного автопрома, поэтому решили поддержать инициативу, ухватившись за «спасительный круг». ГАЗ-3103 с передним приводом показался решением, способным разительно изменить ситуацию. Автомобиль был награжден дипломом «Дизайн-98».

Техническая составляющая и внешний вид

Конструкторы и инженеры действительно смогли удивить. База автомобиля составляла 282 см, а лобовое стекло имело двойную кривизну. Первая позволяла ощущать комфорт во время длительного пребывания за рулем. Вторая кривизна расширяла обзор водителю, делая его более качественным.

Рабочий объем двигателя составлял 2,3 литра, а под капотом ожидали своего часа 150 «лошадок». В машине присутствовала 5-ступенчатая «механика», а предельная скорость составляла 210 км/ч. В бак можно было залить почти 80 литров бензина, а объёмный багажник стал превосходным дополнением для любителей рационального подхода.

Что уж говорить, автомобиль, несмотря на упрощенную комплектацию, если сравнивать с «ноль пятым», выглядел солидно, полностью соответствовал времени, если не опережал его. Все пророчили великое будущее ГАЗ-3103, но, как сказал один западный «синий мужик», реальность полна разочарований. Несмотря на повышенный комфорт салона и различные навороты, включая наличие кондиционера и гидроусилителя руля, новинка была обречена на провал.

Автомобиль являлся доработанным и готовым к эксплуатации вариантом. Присутствовали различные технические «навороты». К примеру, если бы машина попала в ДТП, водитель бы отделался легкими травмами, благодаря встроенной в руль подушке безопасности. В той же «двадцать первой» даже ремни отсутствовали. При аварии водителю предстояло совершить шикарный пируэт, предварительно вышибив головой лобовое стекло.

В модели присутствовал полный электропакет: сидения и зеркала дальнего вида. Багажник был ровным, чтобы лишь добавляла комфорта и удобства при транспортировке крупных объектов.

Салон «на всех» и ходовая

Все колеса были оснащены дисковыми тормозами. Отличительная особенность передних состояла в том, что там присутствовала вентиляция. Передняя подвеска была крайне крепкой, так как в качестве основы выступали поперечные рычаги. Верхний располагался снаружи. Это послужило причиной тому, что верхняя шаровая располагалась прямо над самим колесом. Нижний, объединенный с мотором, прикрепили к подрамнику. Задняя подвеска была стандартная, пружинная.

Ходовые возможности автомобиля можно было оценить на «отлично». Максимальная скорость превышала две сотни, а разгон до первых трехзначных чисел осуществлялся всего за 11,5 секунды.

Когда устанавливали базовый силовой агрегат, было принято решение немного «схитрить». Мотор был основательно смещен назад. Таким образом конструкторы предоставили возможность для установки укороченного переднего свеса. Безусловно, данный подход открывал перспективы, но обернулся некоторыми трудностями, ведь главная передача располагалась по левую сторону от мотора. В качестве решения использовали несимметричный картер, имеющий удлинитель.

К ключевым преимуществам данного чуда автопрома относился обширный салон, в котором можно было жить, как в палатке. У машины были практически стандартные параметры, если сравнивать с другими представителями серии. Подобный эффект был достигнут благодаря тому, что удлинили крышу и оснастили короткий свес. Дизайнеры длительное время изучали образцы завода Audi.

Комфортабельный салон, настоящее удобство во время езды, рулевая колонка, которую можно регулировать по необходимости. Большинство экспертов нашего времени считает, что автомобиль, будь он разработан в иное время, непременно стал бы серийным, поступив в массовое производство. Но время не прощает ошибок.

Проект, увидевший «свет в конце тоннеля»

Специалисты хватались за «спасительную соломинку» до последнего, внося доработки и коррективы в свое «детище». Вместе с тем велись разработки полноприводного варианта, который должен был стать «ноль четвертым». Труды горьковских дизайнеров оценили по достоинству. Прототипы были удостоены двух наград, а самих специалистов нахваливали на нетрадиционный подход и выдающиеся успехи.

Увы, но точку в существовании проекта поставил банальный кризис, происходящий в то время. У завода попросту не хватало финансирования, чтобы наладить выпуск автомобиля, имевшего все шансы на покорение пьедестала рынка данной отрасли.

90-е закончились, начались 2000-е, а вместе с ними пришли и новые планы, а также разработки. Специалисты Горьковского автозавода признали провал. Машина, которая имела превосходное будущее, оказалась на задворках истории, выйдя малочисленной партией. Сейчас ГАЗ-3103 встречается только в качестве музейного экспоната.

17 комментариев

SpaceLord
интернет всё стерпит :)
b
Количество технического бреда потрясает. Автор вообще не в теме устройства автомобилей и их истории.
1. В 1957 году Швеция стала первой в мире страной, узаконившей использование ремней безопасности.
В 1961 году примеру шведов последовал американский штат Висконсин.
1 апреля 1970 года власти Франции обязали автопроизводителей устанавливать ремни безопасности на передних сиденьях новых автомобилей. В том же году сделали установку ремней безопасности обязательной Республика Берег Слоновой Кости и австралийский штат Виктория. В СССР начиная с 1970 года все новые легковые автомобили оборудовались местами крепления ремней, но массовый выпуск ремней безопасности налажен только в конце 1974 года.
Обязательное применение ремней узаконено в 1979 году.
ГАЗ-21 выпускался с 1956 по 70 года. Да, как ни странно, ремней безопасности на ней не было. И на каддилаках не было и на мерседесах. Чудеса, правда?
2.
Все колеса были оснащены дисковыми тормозами. Отличительная особенность передних состояла в том, что там присутствовала вентиляция.
Угу. Крайне отличительная. Учитывая что все волги с дисковыми передними тормозами шли с вентилируемыми дисками. Вот совсем все. С 81-го года.
3.
Верхний располагался снаружи. Это послужило причиной тому, что верхняя шаровая располагалась прямо над самим колесом. Нижний, объединенный с мотором, прикрепили к подрамнику. Задняя подвеска была стандартная, пружинная.

https://www.zr.ru/content/articles/930003-protiv-techeniya/#gal930003-all:3 вот схема передней подвески 3104/3111(соб-но это одинаковые автомобили, отличающиеся только типом привода(машина изначально рассчитывалась полноприводной), и сообразно трансмиссией и задней подвеской. Можно на рисунке показать, где там нижний рычаг объединен с мотором? И где там верхний находится «снаружи». И «снаружи» чего он находится? И относительно чего была «стандартность» пружин в задней подвеске? 400-т выпущенных 3105 или все-таки миллионов Волг, с рессорной задней подвеской?
4.
Когда устанавливали базовый силовой агрегат, было принято решение немного «схитрить». Мотор был основательно смещен назад. Таким образом конструкторы предоставили возможность для установки укороченного переднего свеса. Безусловно, данный подход открывал перспективы, но обернулся некоторыми трудностями, ведь главная передача располагалась по левую сторону от мотора. В качестве решения использовали несимметричный картер, имеющий удлинитель.

FYI у ГАЗа просто не было мотора для этой машины, поскольку совершенно типовое решение для такой подвески и переднего привода,
это поперечное расположение агрегата. Вот только потому пришлось смотреть как это реализовали на ауди, которая имела точно такую же схему — два варианта приводов и продольно расположенный двигатель. В результате родился не совру, уродец, где передача момента была реализована цепью морзе, как на многих раздатках у парт-тайм джипов, а картер пришлось переделывать, чтобы хоть как-то не получить огромную разницу в длине шрусов, и как следствие курсовой увод при изменении момента.
5. З103 в жизни бы не пошла в серию, потому что по факту это была недостаточно кастрированная 3105. Где был убран нормальный мотор, но оставлена усложненная трансмиссия. Соб-но жизнь это и продемонстрировала — в серию пошла 3111, которая представляла собой кузов 3103 с передней подвеской 3105, но линейкой обычных газовских моторов 98-150лс, агрегатируемых с самой обычной кпп, и с карданным приводом заднего неразрезного моста, висящего на рессорах. И единственная причина провала продаж — это была никакая маркетинговая служба завода. Они банально пролюбили эту модель, поставив на нее совершенно дикий ценник, при том что фактическое отличие машины от 24-10 был только передний мост и кузов, очевидно что при цене в 15тысяч баксов, за которые легко покупался например ее одноклассник Киа Кларус, который был копией мазды 6, у нее шансов не было вообще. Соб-но та же служба потом успешно провалила продажи мегаудачного для РФ Волги Сайбер, при том что абсолютно такая же машина на той же платформе -
хюндаи соната/киа маджентис, продавались как горячие пирожки.
Imho вы перед тем как писать, хоть вопрос изучите.
ЛВЗ Абсолют
Волга Сайбер построена на платформе Chrysler JR41.
b
Который в свою очередь построен на платформе мицубиси галанта. Сравните все эти машины снизу и убедитесь, что разница галант-себринг-стратус-соната-маджентис и даже опирус, она в нюансах, это все одна машина. В случае с опирусом, ее просто «растянули» и поставили линейку моторов от паджеро и внедрили регулируемые аммо. Отличия геометрические деталей, да у них имеются, как и есть отличия в гамме моторов, но это не мешает им иметь одну платформу и уйму взаимозаменяемых деталей по подвеске, по ходовой и по тормозам. Точно так же и например лянча и форд ка, или корса и фиат гранде пунто, имеют те же самые отличия, что не мешает им быть сделанным на одной платформе.
У них даже болячки одинаковые — повышенная вибрация и капризность к свечам на 2.0-2.4 моторах, отгнивание подрамника в одних местах, проблемы с задними верхними рычагами(особенно у опируса, он тяжелей, а подвеска та же), проблема с продольными задними рычагами, проблема с перегревом и деформацией дисков у передних тормозов. У меня был маджентис, там отличия уровня — одна выпускная труба, но на одном фланец три болта, на другом 4. В сборе же взаимозаменяемо. В себринге от галанта сильнее отличается кузов, в том числе наклоном стоек лобового, но не более чем например опирус отличается от маджентиса.
SpaceLord
Не ищите русского — не найти! :) чтобы россияне делали без импортных друзей…
b
Тем не менее. https://www.drive2.ru/b/536145785155223760/ Эльдорадо 1957. Весь мыслимый фарш на то время, раздельный кондиционер, подогрев заднего сиденья, электроомыватель, подсветка бардачка, противотуманки, сигнализатор что машина едет задним ходом. Ремней в нем нет. Так что на момент начала выпуска 21-й, это было нормой. Эльдорадо 1967, да, ремни уже присутствуют, причем и задние.
V
стиль «колонки ixbt справа»: полная безграмотность статей! (не всех, но многих)
109119818707306581041@google
Автор, что за грибы такие вкусные?
«Передняя подвеска была крайне крепкой, так как в качестве основы выступали поперечные рычаги. Верхний располагался снаружи. Это послужило причиной тому, что верхняя шаровая располагалась прямо над самим колесом. Нижний, объединенный с мотором, прикрепили к подрамнику.» — в этом приходе шедеврально всё.
На каком легковом автомобиле подвеска без поперечных рычагов? Мостовые джипы и не берем.
Верхний располагался снаружи автомобиля, чтобы деревья сносить? Или снаружи чего? Салона?
Очень хочу увидеть то, что увидел ты, а именно рычаг, объединенный с мотором. Намертво, желательно. Отлитый одной целой деталью с блоком цилиндров.
Вот скажи, тебе не стыдно нести такой бред? Подозреваю, что ты относишься к той категории граждан, которые меняют воздушный фильтр в автосервисе и домкрат видели только на картинке. Зачем ты берешься за технические темы? Ну ведь не врубаешься совершенно.
s
Здесь администрация не следит за технической грамотностью. И даже за умением авторов грамотно писать по-русски не следит.
Поэтому 9 новостей из 10 — бред.
b
Это синоним необразованности? Чертежи учат читать еще в средней школе, а чтобы найти даже не чертеж, а 3Д эскиз
передней подвески 3103-04-05-11, нужен всего один запрос в гугле.
b
Любой образованный человек в состоянии это понять. Учить для этого отдельные понятия не надо, надо просто быть образованным хотя бы в рамках средней школы. Это не сложнее чем устройство скажем кресла-качалки или же складного стула. Принципы физики и кинематики они никак не меняются, куда их не приложи. А рычаги(работа подвески — частный случай любой школьной задачи на рычаги), это физика, 6-й класс средней школы. Когда человек прогуливается занятия(а более глубоким основам таких вещей учат и на литературном и на музыкальном), то и получается как раз то, что получилось. «Гуманитарий» это совершенно не оправдание безграмотности, а просто отмазка.
q
Да-да, кризис помешал, деньги закончились, иначе бы был шедевр. Не подумайте что чудовищное качество сборки, где дифференциал становился расходником, а поддерживать машину в нормальном состоянии можно было только в условиях таксопарка. Про «запатентованный» звук коробки вообще молчу. Дизайн понравился многим, но покупать что-либо еще этого завода люди были не готовы.
SpaceLord
ничего! сейчас получится — пригонят китайца и перелепят наклейку. С «Москвичом» прокатило :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор тепловизора ACEGMET P200 с разрешением 240х180 и дополнительной камерой на 2 мегапикселя

Сегодня на обзоре крайне интересное устройство — тепловизор с отдельной камерой, оформленный в виде смартфона, с отдельным большим дисплеем и высоким разрешением тепловизионной...

Темная энергия или «глючная» гравитация? Новая теория пытается объяснить напряжение Хаббла

Вселенная — место, полное загадок. Одна из них, темная энергия, заставляет пространство расширяться с ускорением, но ее природа остается непостижимой. Ученые выдвигают различные...

750 слов: современная философия ведения дневников

В книге «Путь художника» Джулии Кэмерон среди прочего есть упражнение, которое она рекомендует выполнять каждый день — «утренние страницы». По задумке творческому человеку нужно каждое...

Обзор внешнего аккумулятора Anker 737 140W 24000 mAh (PowerCore 24K): Стильно, мощно, инновационно

Anker уже давно занимается выпуском крайне удачных зарядных устройств, оснащённых уникальной фишкой, но их внешние аккумуляторы оставались не столь примечательными, что достаточно странно, ибо они...

Дорогие промахи при выборе автоматической кофемашины

Выбор автоматической кофемашины может оказаться настоящим испытанием для кофейного гурмана. От ежедневного эспрессо до роскошных капучино — правильное оборудование способно радикально...

Красиво и дорого: обзор гибридных наушников 7Hz Aurora

Единственная гибридная комбинация в относительно высоком сегменте наушников, которую мы с вами пока ещё не рассмотрели - это связка из реально большого динамика, планарного излучателя и нескольких...