«Смартфон с колёсами» и 3400 инженеров. Глава Xiaomi рассказывает о новом электромобиле

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Авто и транспорт

Лэй Цзюнь, глава и основатель Xiaomi дал телеинтервью, в котором рассказал про выход электромобиля Xiaomi и затраты на его создание.

Лэй Цзюнь
Автор: Xiaomi Источник: pandaily.com

Ранее Илон Маск заявил, что было бы интересно посоревноваться с Xiaomi, если бы те вышли на рынок электромобилей. Г-н Цзюнь ответил на это, что у его компании есть множество естественных преимуществ при производстве, так как современные электромобили стоят на пересечении автомобильной промышленности и индустрии бытовой электроники. Эту точку зрения он проиллюстрировал словами главы одной автомобильной компании. Тот считает что продвинутые электромобили есть по сути большие смартфоны с четырьмя колесами, что указывает на высокий уровень интеграции между этими двумя отраслями.

Пусть выход Xiaomi на автомобильный рынок сопряжен с трудностями, но эти трудности г-н Цзюнь считает преодолимыми.

3 годна назад он уже высказывал своё мнение насчёт создания автомобилей. Тогда он заявил что считает это «довольно сложной» задачей. Поэтому в компании был установлен принцип «придерживаться норм, одновременно удивляя». Это означает следование сложившимся правилам автомобильной промышленности и использование зарекомендовавших себя наработок, чтобы гарантировать, что первый автомобиль будет сделан хорошо. И лишь затем внедрение инноваций на основе этой предпосылки.

Кроме этого была принята стратегия «в десять раз больше инвестиций». В случае Xiaomi это означает следующее. Если устоявшиеся автопроизводители, как правило, вкладывают в производство автомобиля от 300 до 400 человек и от 1 до 2 миллиардов юаней (140-280$ млн), то Xiaomi вложили в создание первого автомобиля труд более 3400 инженеров. А затраты на исследования и разработки превысили 10 миллиардов юаней (приблизительно 1.4$ млрд)

С учетом нынешней ситуации общего макроэкономического давления внутри страны и за рубежом, являются ли такие вложение рискованными для Xiaomi? По мнению Лэй Цзюня, чем больше инвестиций делается в сложных обстоятельствах, тем легче добиться результатов. Кроме этого г-н Цзюнь также ожидает восстановление всего рынка.

Автор: нейросеть Kandinsky 3.0 Источник: rudalle.ru

По финансовым отчётам компании общий доход группы Xiaomi в третьем квартале 23 г достиг 70,9 млрд юаней (приблизительно $10 млрд), увеличившись на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 22 г. Несмотря на небольшой темп роста, это означает, что Xiaomi наконец-то вернулись к росту после шести кварталов подряд снижения показателей.

15 ноября министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало информацию насчет производства автомобилей. В список готовящихся моделей были включены два электромобиля «Xiaomi» в корпусе седан. Получается что предварительная работа Xiaomi наконец получила официальное признание с точки зрения процедур в Китае.

Автор: нейросеть Kandinsky 3.0 Источник: rudalle.ru

Согласно общедоступной информации, первая модель автомобиля Xiaomi имеет две версии аккумуляторной батареи: одна оснащена литий-железо-фосфатной батареей от FinDreams, а другая — тройной литиевой батареей от CATL. Модели доступны как в одномоторной, так и в двухмоторной конфигурации.

Примечательно что версия с тройной литиевой батареей использует высоковольтную платформу 800v. Что касается емкости аккумулятора и дальности действия, версия литий-железо-фосфатной батареи FinDreams имеет емкость 73,6 кВт*ч и запас хода 628/668 км; в то время как версия с тройной литиевой батареей CATL имеет емкость 101 кВт*ч и запас хода 800/750 км.

Источник: pandaily.com

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Исторический эксперимент: Ученые доказали существование квантовых «гибридов» — исключительных точек Дирака

Квантовая физика — это область, где интуиция часто пасует. Частицы могут быть в нескольких местах одновременно, коты — одновременно живы и мертвы (хотя бы в мысленном...

Роковая ошибка древних кенгуру-гигантов: Как «климатические потрясения» стерли их с лица Земли

Представьте себе Австралию. Скорее всего, перед глазами возникнет образ современного рыжего кенгуру, ловко скачущего по выжженной солнцем равнине. А теперь представьте его предка, но гораздо...

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...