Правда Терри Пратчетта. Пособие, как писать новости

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Книги, комиксы

Приветствую, жители мира шарообразного. А не хотите ли вы почитать про мир Плоский?

Сэр Терри Пратчетт создал один из самых замечательных циклов юмористического фэнтези, который как кривое зеркало отражает наш реальный мир. Книги Пратчетта не только интересно читать, но еще и сравнивать происходящие события и возникающие явления с нашей с вами жизнью.

Сегодня я хочу не просто разобрать «Правду», сколько на ее примере показать как же на самом деле работают СМИ. Возможно, что я как обычно притягиваю истину за усы, но сдается мне, что человек проработавший в СМИ не один год знает, о чем пишет. И да, я про Терри Пратчетта, если что.

Кратко о Правде

«The Truth» (обложка британского издания)
Автор: Josh Kirby

Да простят меня люди, которые читают книги в оригинале. Я уважаю ваше стремление познавать произведения так как задумал автор, но вынужден использовать адаптацию названий и имен из перевода Эксмо-Пресс. Тупо потому что так удобнее.

Космос. Величественный, бескрайний космос. Настолько огромный, что в нем возможны любые явления, которые бы нам и не снились. Вот очередной демиург разрушает созданный мир только потому, что местные жители в пиццу стали класть ананасы. А тут в астероидных полях пролетает маленький фарфоровый чайник, мерно позвякивая своей крышечкой. Чуть дальше, за пару миллионов световых лет, по молодым планетам скачет сферический конь. И вот наконец наш глаз замечает на горизонте событий чудесное.

Сквозь космический эфир плывет великий А`Туин. Колоссальная черепаха, на чьем панцире, украшенным многочисленными метеоритными кратерами, возвышаются гигантские слоны. На чьих плечах стоит Плоский мир. Мир в себе и зеркало миров. Небольшой по площади, но такой объемный на события. Много интересных мест на Плоском мире. Но самое интересное — город Анк-Морпорк. «Великая кочерыжка» как его называют местные. Все начинается в Анк-Морпорке и распространяется дальше по миру. Все дороги ведут в Анк-Морпорк. Не даром даже волшебники воздвигли в этом городе свой Незримый университет. Даже Солнце и Луна вращаются вокруг города, сменяя день и ночь.

И в одну из таких ночей молодой человек по имени Вильям из благородного рода де Словв на собственной шкуре испытывает силу печатного слова. Вильяма сбивает несущаяся на всех парах повозка, которую как обычно проворонили гномы. Очнувшись Вильям де Словв увидел что такого драгоценного было в той повозке — печатный станок новой модели, модернизированный гномами. Свинцовые литеры блестят в свете фонарей, и печатная машина изнывает от желания заполнить город своей продукцией. Гномы наконец то научились превращать свинец в золото, только пока не знают с чего надо начать.

Посмотрим на Вильяма внимательно. Молодой человек аристократического внешнего вида. Но при этом является изгоем в собственной весьма влиятельной семье. Получив самое лучшее образование Вильям зарабатывает на жизнь тем, что раз в месяц пишет разным знатным людям о происходящих в Анк-Морпорке важных событиях. Образование не испортило молодого человека. Вильям все так же пытается докопаться до сути вещей и донести правду до людей.

И вот перед ним новая машина для превращения слов в золото. Ну ладно, не столько в золото, сколько в медяки. Зато теперь у тебя не одна копия, не три и даже не десять. Набрал новостной листок, отправил в печать и вот у тебя уже пятьдесят копий за какие-то жалкие минуты. Осталось только найти тех людей, которые готовы заплатить за новости, о которых они и так в курсе. Чем на протяжении всей книги Вильям де Словв и его команда отпетых репортеров будут заниматься. И что приведет их к раскрытию очень запутанного дела.

Конечно, в книге повествуется не только как какой-то юнец решил обеспечить людей дешевыми туалетными принадлежностями. Будет вам и история про заговор против патриция Анк-Моркпорка — Хэвлока Витинари. И жизнеописание двух незадачливых убийц. Один из которых неплохо разбирается в произведениях искусства, ять. А так же чуть-чуть про маленького говорящего песика. Хотя все же знают, что говорящих собак не существует.

Но я не хочу лишать вас удовольствия погрузиться в чудесные ароматы городской жизни Анк-Морпорка. Со всеми ее минусами… ну и чем-то там еще, отдаленно напоминающими перечеркнутые минусы.

Правда как она есть

«Правда» (авторская обложка одного из российских изданий)
Автор: Полина Граф Источник: graf_fiction.artstation.com

Правда! Живите по правде!

Дмитрий Нагиев («Осторожно, модерн!»)

The Truth, или в русском переводе «Правда», отдельная книга сэра Пратчетта про Плоский мир, увидевшая свет в 2000-м году. Газетное ремесло не пустое место для автора — Терри в молодости сам был репортером и не по наслышке знаком с тем как на самом деле делаются «новости* ». Думаю, что часть этого опыта автор вложил в свое произведение. Увы, как-то доказать свои догадки или опровергнуть их я не смогу. Если только сам Смерть не позволит мне пообщаться с мэтром. Но что-то мне не охота пока встречаться с Мрачным Жнецом раньше времени.

Однако когда я первый раз в 2009 году, через год после перевода на наш язык, прочел «Правду», на меня она подействовала даже лучше, чем куча многостраничного «обучающего мусора», который якобы призван для того, что бы научить людей «писать правильно». Вся эта нудная литература не стоит и абзаца великого мастера слов, которого даже при адаптации на иные языки приятно читать. И полезно вникать в те смыслы, которые автор вкладывал в свои произведения.

Нет в мире вещи сильнее, чем маленькая, но красивая ложь. И ты можешь извиваться ужом, выискивая прекрасный слог для описания очередного собрания каких-нибудь банкиров. В то время как большая часть внимания будет обращено на конкурентное «Инфо», пишущего о том, как женщины в отдаленных селеньях рожают змей, блестящие блюдца похищают подвыпивших людей, а вот еще вам фотография овощей презабавной формы. Мало того, такие желтые листки еще и как вполне дешевый аналог туалетной бумаги использовать можно будет. И никакого тебе раздражения кожи от дорогой краски и жесткой качественной бумаги.

К чему это я? А часто ли вы задаетесь вопросом «раньше было лучше?» Как минимум я часто с таким сталкиваюсь. Мало того, сам по некоторым вещам так считаю. Неоднократно замечал, как какой-нибудь гражданин с превеликой горечью пишет комментарий под очередной оффтопной статьей на каком-либо ресурсе. И суть комментария сводится к тому, что *впишите название СМИ* уже не тот. И таких людей можно понять, но…

А вот смотришь ты на количество просмотров этой самой оффтопной статьи и думаешь: «Дорогуша, ты вот один такой написал что тебе не нравится — куда катится мир. Но сотни десятков человек прочитали эту статью про котиков, или как космические корабли бороздят Большой театр… и их все устраивает. Успокойся уже и прими мир таким, какой он есть. Ну или банально перестань читать всяческий шлак. Потрать время с умом и пользой!» Но одинаковые комментарии, как будто бы отпечатанные на свинцовых литерах, оставляют и оставляют. Нет что бы самому написать так, как надо!

Все дело в том, что у нас, как бы странно это не звучало, капитализм. Для средств массовой информации важны просмотры. Так как от просмотров зависит какой процент людей обратит внимание на небольшие рекламные объявления, тут и там раскиданные по статье. И чем больше просмотров, тем выше доход с рекламы. Все гениальное просто!

И люди сами выбирают каких статей пишется больше. Вы можете написать великолепный научный трактат, но если его прочитает три с половиной землекопа, то цена такому произведению ноль. Зато статья про то как какают котики приносит больше дохода, хотя с точки зрения культуры и искусства является откровенным шлаком, не достойным даже для растопки камина. Но такова жизнь! Если бы жизнь не зависела бы от заработка денег, то все было бы иначе. Но мы имеем то, что заслуживаем. Не нравится? Никто вас не держит и не заставляет читать все подряд. Читайте только то, что нравится вам самим! И никогда не ведитесь на кликбейтные заголовки.

Проходится Правда, в том числе и на рьяных блюстителей чистописания. Которые, как внезапная испанская инквизиция, готовы сжигать людей за неправильно поставленную запятую или «Ь» вставленный не там где требует закон. Происхождение таких людей для меня до сих пор остается загадкой. Большая часть населения любого мира, выдуманного или реального, не соблюдает так своих традиций, как эти представители словесной диктатуры.

Достается от Правда и любителям дискуссий. Как холостяцкий «клуб» в столовой госпожи Эликсир, осуждающие каждую новость и вставляющие свои пять копеек в каждую из них. И делают эти ученые мужи это так, как будто бы они знают все на свете лучше всех остальных. И ладно бы они подходили к этому с самоиронией, но ведь на полном серьезе считают, что знают как лучше должно быть. Вот взяли бы и написали сами чего-нибудь этакого!

Стоит ли Правда прочтения

«La Verite» (обложка французского издания)

Возможно, «Правда» — не самое лучшее произведение Терри Пратчетта. Но я считаю эту книгу весьма знаковой, так как она не привязана ни к одному циклу о мире на панцире А`Туина, но при этом затрагивает самых важных персонажей. И если вы еще ни разу не сталкивались с этим юмористическим циклом, то «Правда» подходит для того, что бы начать знакомство с Плоским миром.

Благо автор обладал поистине великолепным писательским талантом и мог в каждой книге познакомить читателя с основами мира так, что бы при прочтении следующего произведения это не казалось скукой.

Если вы любите писать всяческие статьи, то вместо кучи всяческой обучающей литературы я посоветую вам ознакомиться с «Правдой». Вы не только хорошо проведете время, но и сможете подчеркнуть для себя несколько универсальных приемов для завлечения читательского интереса. Главное — не опускаться до уровня С.Р.Б.Н. Достабля с его небылицами про похищение человеческих тел демонами. Все же знают, что демоны так не поступают.

Читайте с удовольствием. Учитесь у лучших мастеров слова. Разносите свое субъективное мнение. Но помните:

Пока правда надевает башмаки, ложь обегает весь мир.

Лорд де Словв

  • * — Общество с ограниченной ответственностью «Новости» признано иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

D
Прочитал всего (ну наверное) Терри Пратчета, в 20м году… Когда болел. В совершенном восторге! Особенно когда на 8 или 9й книге понял что они в общем то объединены, и начал специально подмечать героев из уже прочитанных. В общем читал я кажется 2.5 месяца, сначала весь день (в больнице) а потом 3-4 часа вечером, после работы. Хочу сказать, что я точно буду его перечитывать! Лет через 5.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Астролябия: древний смартфон, который связал три мира и две эпохи

Астролябия — это один из самых удивительных и многогранных научных инструментов в истории человечества. Она была изобретена в античности, но достигла своего расцвета в средневековом...

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...