7 книг, где герои «на ты» со Смертью

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы

Хэллоуин (и в целом самую длинную ночь в году) давно ассоциируют с чем-то пугающим, темным и потусторонним. И сейчас, в современной цивилизованной жизни, в конце октября может не хватать мистики. А книги, как известно, один из лучших способов настроиться на нужный лад.

Например, вот семь книг, герои которых по той или иной причине слишком близко познакомились со смертью. Тут есть и сами почившие, и представители уважаемой профессии некроманта, и… прочие случаи. Драматичные, а иногда забавные, они вполне могут подарить чувство, что грань между жизнью и смертью иногда очень тонка…

Счастливого Хэллоуина!

«Мор, ученик Смерти» Терри Пратчетт

Классика. И, возможно, это смелый шаг начинать подборку «страшных книг» с произведения Терри Пратчетта, но давайте разберемся. Помимо неподражаемого юмора сэра Терри этот роман пронизан ощущением неотвратимости смерти. Множество историй Пратчетта такие горько-сладкие — смешные, но с довольно меланхоличной «сердцевиной». Так и здесь — при чтении можно прочувствовать неочевидные, но глубинные темы смерти. И от этого иногда сердце сжимается сильнее, чем от страшилки с ожившими мертвецами.

Завязка очень проста — деревенский парнишка Мор становится подмастерьем Смерти. Того самого Смерти, который скелет с косой, воплощенная сила Вселенной, и встречи с ним не избежит ни одно живое существо. На юношу обрушивается невозможная ответственность, которую сложно осознать. Кажется, что заканчивать жизнь других — это так жестоко. И, как будто этого было мало, Смерть решает взять первый с начала времен выходной, оставив «пульт управления» фундаментальными силами мироздания в руках ученика. Что за мораль у этой истории, лучше узнать самостоятельно, но приключение будет захватывающее, легкое и достойное духа Хэллоуина.

«Морфо» Амелия Грэмм

Все начинается с того, что Флинн умирает. Постепенно его душе раскрываются мрачные и странные тайны посмертия, а читателям — секреты из прошлого героя. Кем он был? Как он умер? За что он чувствует чудовищную вину? Амелия Грэмм создает любопытные, немного кислотные декорации для «жизни» мертвецов. Запутанный мегаполис, загадочные испытания своими внутренними демонами и суд, который ждет однажды. Такую историю мог бы экранизировать Тим Бертон — она атмосферная, временами слишком наивная, но запоминающаяся. Да и ощущения «призрачности» и «постмертности» здесь довольно много, к тому же с внутренним ехидным юмором. Еще бы — при жизни люди считают, что нет ничего хуже смерти. Но вот когда ты уже умер, появляется время как следует все обдумать.

В общем, книга интересна именно созданием оригинальной, яркой и все-таки довольно мрачной реальности «на той стороне». И еще тем, как через эту метафору писательница работает с вопросами, которые вполне актуальны при жизни. Баланс между скорбью и хулиганством именно в «Морфо» выдержан удивительно хорошо.

«Гонка за смертью» Бен Гэлли

Келтро Базальт, великолепный взломщик, приглашенный в Аракс какой-то важной шишкой, умирает. Точнее, убит, как только сошел с корабля. Что в целом неудивительно: могущество Аракса, его политика и экономика строится на тенях, умерших и вернувшихся к жизни рабах. После заката для местной организованной преступности «гости города» становятся всего лишь товаром: убей их и продай тени. А Келтро был несколько самонадеян… Ему придется проявить чудеса смекалки и сноровки, чтобы вернуть себе свободу — он теперь всего лишь один из винтиков в огромном «механизме» города.

Впрочем, история не только о Келтро. Она еще и об его убийцах, а также о женщине, которая с туманной целью тащит через пустыню труп и связанный с ним призрак. О разных воплощениях цивилизации, зацикленной на смерти. Тут есть несколько отсылок к Древнему Египту, но это скорее далекий источник вдохновения, чем прямой референс. В целом «Гонка за смертью» — это самобытный мир, серая мораль, магия смерти, политика, интриги, экшен, и еще немного магии смерти. Все это описано легко и со вкусом: в Аракс погружаешься… скажем так, всей душой.

«Мертвое Царство» Анастасия Андрианова

Ивель — падальщица, она зарабатывает на жизнь тем, что доставляет мертвых к могилам. А потом она решает начать их воскрешать. И на все, конечно, есть причины — как и на то, почему она вообще выбрала такой путь, хотя могла бы жить «под крылом» богатых родителей. Но, как мы можем догадаться, такая ворожба не бывает «бесплатной». С законами жизни и смерти шутить не стоит. Впрочем, возможно, кто-то нарушил течение жизни и смерти еще раньше. Иначе почему сидит на престоле тот, кого называют «Мертвым князем»? Человеческое и чудовищное переплетаются в мрачных около-славянских декорациях, щедро сдобренных общим ощущением жути. Анастасия Андрианова создает волшебное пространство внутри истории, но в «Мертвом Царстве» это волшебство недоброе, кровожадное и дикое. Сама ли Ивель ступила на этот путь или ее ведет чья-то призрачная рука? К спасению или к погибели? Есть тут, впрочем, не только нечисть и темная магия, но и человеческие козни, и угроза войны, и столкновение убеждений и веры. Красивая страшная сказка.

«Убить некроманта» Макс Далин

«Убить некроманта» — это история Темного властелина, рассказанная самим Темным властелином. Знакомьтесь: король-некромант Дольф, тиран, предатель родных и повелитель мертвых легионов. Некогда — принц, который в тринадцать лет заключил сделку с потусторонними силами. Он хотел стать достойным правителем, когда в него никто не верил — и стал им. Но смерть неотступно стоит тенью за его спиной и идет по пятам. Дольф теряет близких, он нелюбим народом, его добрые дела никогда не признают. Но что с его «злыми» делами?

Это фэнтези можно назвать рефлексией «смерти заживо». Юный принц, а затем король с благими помыслами, слишком рано и глубоко погрузился в Небытие. Принял сложное, бесчеловечное решение, и пожинает его плоды. Тем не менее, Дольф пытается жить, как и всякий человек, нуждаясь в тепле (даже если находит его подчас среди умертвий). Но хватит ли его выдержки на то, чтобы не упасть во тьму окончательно и продолжать этот путь ради блага страны? И, кстати — можно ли Дольфа считать надежным рассказчиком?

«Запертая гробница» Тэмсин Мьюир

Цикл космической фантастики про кланы некромантов, их загадочные обычаи и древние тайны (от которых временами едет крыша, но об этом позже). Харрохак Нонагесимус — наследница Девятого дома, знатных подданных Империи. Правда, Девятый дом в упадке, и Харроу — одна из последних живых людей на своей планете. Есть еще вздорная Гидеон, выросшая вместе с ней, но чужая этому миру. Когда к Девятому дому прибывает посланник Императора, каждая из них получает надежду на будущее, отличное от медленного гниения. Но для этого им придется объединить усилия: ко двору Императора должны явиться от каждого Дома некромант и его рыцарь. Другого рыцаря Харроу уже не найти. Гидеон просто хочет улететь с этой планеты.

Это завязка в двух словах, а дальше ждут знакомство с другими домами некромантов, испытания меча и магии, убийства в ограниченном пространстве и почетная должность подле Императора, которую можно получить (ожидаемо) через смерть. В первой части повествование ведется от лица Гидеон, а во второй читатели могут погрузиться в безумие Харроу, которая примкнула к Императору, но не знает, кому можно верить (и можно ли верить себе). В общем: жутко и драйвово.

«Некроманс» Евгения Сафонова

Дилогия Евгении Сафоновой, иронично обыгрывающая тему «попаданок», начинается с того, что героиня умирает, оказавшись в волшебном мире. А потом становится зомби стараниями местного некроманта с эффектным замком и родственными связями. И его гостьей (или пленницей?), у которой уже нет дороги домой. Так почему бы не попытаться помочь со свержением Темной королевы? Тем более, что Ева, судя по всему, должна была стать своеобразной «Избранной» спасительницей, а потом что-то пошло не так… Ах да — она умерла.

«Некроманс» — это неоготическое обыгрывание эстетики смерти, щедро сдобренное отсылками к медиакультуре. И классической литературе. И музыке, потому что Ева прибыла в этот мир с виолончелью не просто так. И все-таки неизбежно приходится возвращаться к теме осмысления собственной смерти, вопросам предназначения и того, что вообще значит — быть живым? Что в этом самое важное и драгоценное?

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

101412951809884982016@google
Ничего лучше смерти не научит нас жить.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...

Китайские фены, похожие на Dyson

Я с удивлением обнаружил, что на маркетплейсах цены на китайские фены, точно повторяющие с виду знаменитые Dyson, опустились до 2000 рублей и ниже. Ради любопытства заказал один такой, а потом ещё...