5 фэнтезийных романов о мести

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

Месть нередко служит двигателем сюжетов в художественных произведениях. При подходящем складе характера герой, которому уже нечего терять, получает железную мотивацию дать обидчикам прочувствовать всю глубину своей боли и гнева. И, хотя при словах «история о мести» первым в голову приходит, пожалуй, образ графа Монте-Кристо, хватает в популярной культуре и других ярких мстителей. В частности их немало в фэнтези, и вот несколько книг жанра в основе сюжета которых лежит тема мести.

«Тигана» Гай Гэвриел Кей

«Тигана» — редкая история мести за «что-то большее». Не смерть семьи или предательство. Тема мести тут тесно переплетена со спасением того, что еще можно спасти. Тигана — название одного из городов полуострова Ладонь. Когда два могущественных волшебника захватили их все и поделили власть между собой, Тигана оказывала ожесточенное сопротивление. А сын одного из чародеев, Брандина, погиб там. Разгневанный, маг насылает на Тигану пугающее проклятие — быть навсегда забытой, стертой из памяти людей. Культура, история и даже название страны просто… исчезают. И только редкие уцелевшие выходцы из Тиганы помнят ее, и еще верят, что чары можно разрушить. 

Это извращенное, болезненное наказание за попытку отстоять свою свободу и дает истории точку отсчета. Наследный принц Тиганы Аллесан и его соратники выясняют, что развеять проклятие может гибель Брандина… И не только они. С огромной изобретательностью самые разные персонажи готовятся уничтожить чародея.

Но самым знаковым для «Тиганы» было решение Кея показать, что люди есть по обе стороны баррикад. Значительная часть повествования посвящена Брандину, который для большинства покоренных народов оказался достаточно справедливым и мудрым правителем. Он показан человеком со своим кодексом чести и, наконец, со своими чувствами. История Тиганы — не только история борьбы и интриг, но и лирическое размышление о цене победы, о том, есть ли вообще в войне те, кто безусловно прав и какое будущее мы хотим создать, когда жертва уже принесена.

«Лучше подавать холодным» Джо Аберкромби

Монца была блестящим командиром отряда наемников, превосходным тактиком и популярным у солдат лидером. Возможно, даже слишком сильным лидером… По крайней мере, именно так подумал Великий Герцог Орсо, наниматель Монцы. Ее слава показалась герцогу угрожающей, поэтому он решил  убить Монцу и ее брата, но, к сожалению для герцога, она выжила.

Это самостоятельный роман по миру Земного круга, где происходило действие дебютной трилогии Аберкромби «Первый Закон» и многих других книг автора. Через историю Монц он открывает новую, еще более мрачную и тревожную главу своего творчества. «Лучше подавать холодным», пожалуй, до сих пор самая жесткая книга, написанная Джо.

Лишившаяся положения и единственного близкого человека, но все еще смертельно опасная, Монца сводит свое существование к единственной цели: отомстить герцогу и всем причастным к покушению. Сопутствующие жертвы ее совершенно не волнуют. Женщина собирает новый отряд, на этот раз более скромных размеров, и каждый в нем — очень опасная личность. Зато это именно те ублюдки и отморозки, которые помогут ей осуществить задуманное. Список жертв составлен, и впереди читателей ожидает кровавая бойня в изысканных декорациях, вдохновленных Италией эпохи Возрождения. Как того и стоило ожидать от Аберкромби, никто не будет действительно рад тому, что получит в конце. Но в случае этого романа можно сказать, что главное — процесс.

«Мара и Морок» Лия Арден

Агата при жизни была одной из семи сестер-Мар — девушек, избранных богиней смерти Мораной, чтобы защищать смертных от нежити. Традиции диктовали людям всех сословий уважать волю богини и труд Мар. Но жизнь Агаты оборвалась вскоре после того, как принц королевства Серат погубил одну из сестер. Охваченная яростью, Агата попыталась отомстить, но была убита, а следом за ней погибли и остальные Мары. Прошло двести лет, и новые служительницы так и не были избраны.

История основной дилогии Лии Арден начинается с того, что Агату возвращает к жизни служитель другого загадочного ордена — Морок. Делает он это по приказу правителей королевства Аракен, которые устали от войны с Сератом. Агате дают шанс еще раз попытаться реализовать свою месть, пусть и два века спустя: стереть государство убийцы с лица земли. Но главной героине еще предстоит разобраться в том, почему богиня за все эти годы не приняла ее к себе, оставив тело нетленным, и что за связь теперь существует между ней и Мороком, служителем Тени. 

Сюжет строится в том числе через погружение в прошлое и архивные записи, которые помогут пролить свет на то, что же именно случилось два века назад, и действительно ли Агата умерла за то, во что верила? Если при жизни героиня положила свою жизнь на алтарь мести, не задумавшись, то теперь она более осмотрительна. Потому что однажды она уже почувствовала бессилие, была лишена посмертия и теперь видит мир, лишенный благословения Мораны.

«Ярость драконов» Эван Уинтер

Часто в массовой культуре можно встретить сюжеты о том, как притесняются люди со способностями к магии или другими необычными силами. Эван Уинтер решил пойти другим путем, и создал мир, где Одаренные стали элитой общества, а простые люди — расходным материалом в бесконечных сражениях. Действие происходит в необычном для фэнтези сеттинге, вдохновленном Замбией, где вырос автор.

Главный герой, Тау, принадлежит к касте Меньших, обделенных Даром. Кроме того, в Омехе, где люди живут войной, он в целом совершенно не многообещающий подросток: далеко не самый крепкий и гибкий, просто… ничего выдающегося. В отличие от отца, сильного воина и лидера. Но даже сильные воины бесправны перед Вельможами, и жизнь их ничего не стоит. По прихоти этой элиты Тау лишается отца.

Это история того, как герой, не склонный к бунту, срывается буквально «с места в карьер». Новая цель Тау, единственное, о чем он может думать — стать лучшим фехтовальщиком на свете, воином, с которым не смогут не считаться. Только тогда он будет в силах отомстить за семью. Так что роман представляет из себя нескончаемую тренировку и нескончаемый бой на пределе возможностей. Но, как бывает с историями о мести, в тексте чувствуется вопрос: сможет ли Тау вовремя остановиться и почувствовать, что выжигает себя дотла?

«Республика Дракон» Ребекка Куанг

Вторая часть трилогии Ребекки Куанг «Опиумная война» не только посвящена мести, но и умело использует троп «враг моего врага — мой друг» (и в какой-то степени рассматривает вопрос: а действительно ли это здравый подход?). Сюжет первого романа начинался как классическая история становления героя: сирота по имени Рин поступает на учебу в столицу, открывает в себе редкие шаманские способности, оказывается втянута в кровопролитную войну… А дальше Ребекка Куанг достаточно детально описывает ужасы осады городов или использования ядовитого газа на полях сражений. Рин пока не умеет контролировать свой дар и зачастую является всего лишь пешкой, теряет союзников, наставников, друзей. И вот, пройдя сквозь ад и выковав новую, смертоносную версию себя, Рин узнает, что война изначально была подстроена одной из вышестоящих фигур среди «своих». Так мщение становится важным мотивом второго романа, «Республика Дракон».

По сути, героиня оказывается живым оружием, которое хотят использовать обе стороны последующего конфликта. Может ли вчерашняя девочка с искалеченной судьбой сделать жизнь своей страны лучше, устранив лживого политика? Особенно вопрос актуален, когда в голове у девушки живет голос кровожадного бога огня, который говорит ей, что просто сжечь мир дотла может быть гораздо легче.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

0 комментариев

Добавить комментарий