5 фэнтезийных и фантастических книг, герои которых бросают вызов устоям общества

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы

Практически все сюжеты в мировой литературе строятся вокруг того или иного конфликта. Конфликт «человек против текущих порядков» — один из классических, наверняка вам сразу вспомнилось несколько примеров. Тем не менее, эту тему можно обыграть множеством разных способов, причем в самых разных сеттингах. Настроение истории будет меняться, как и «радикальность» бунта. Так что если вы любите революционеров и бунтарей, которых не устраивает текущий миропорядок и потому они решают его изменить, вот несколько недавних книг про героев, которые бросают вызов устоям общества.

«Вавилон» Ребекка Куанг

Новый одиночный роман Ребекки Куанг посвящен группе студентов Королевского института переводов Оксфордского университета, которые осознают свою будущую роль в обществе. На переводах в мире Куанг зиждется магия, которая обеспечивает величие Британской империи. И значит, каждый будущий переводчик — винтик в машине поддержания текущей власти, раздувшейся от ощущения собственной важности. Тебе обеспечена благополучная жизнь, если ты будешь работать на систему.

Робин Свифт, настоящее имя которого читатели так и не узнают, родился в Кантоне и осиротел во время эпидемии холеры. Его вырастил в Лондоне профессор института переводов с единственной целью — получить студента с глубоким знанием китайского. Но в погоне за «эффективностью» языков, далеких от европейской группы, сильные мира сего упустили тот факт, что в этом случае они обучают тех, кого притесняют и презирают. И что те могут восстать. Сама Куанг говорит, что пишет о студенческой революции как об акте сопротивления власти.

«Вычисляя звезды» Мэри Робинетт Коваль

Элма Йорк работает вычислительницей в проекте по высадке человека на Луну. Ее мир — альтернативная Америка 50-х, где Восточное побережье США было уничтожено в результате падения метеорита. И отложенные последствия этого обещают сделать планету непригодной для жизни. Лунная миссия — один из планов человечества по выживанию. Но, по мнению Элмы, предубеждения общества мешают использовать все имеющиеся ресурсы. Например, нынешнее руководство космической программы не берет в астронавты женщин, даже несмотря на такой опыт, как пилотирование боевых самолетов во время войны.

Героиня — блестящий математик, и горит желанием выложиться на 100%, но ей нужно придумать, как отстоять свои убеждения (особенно с учетом страха Элмы перед публичными выступлениями). Шаг за шагом автор строит любопытную линию альтернативной истории, без перегибов и с большим количеством «внутренней космической кухни». И сюжет о том, как мягко, но настойчиво можно изменить мир.

«Та, что стала Солнцем» Шелли Паркер-Чан

Роман в жанре исторического фэнтези, действие которого разворачивается в Китае середины XIV века, а сюжет вдохновлен становлением первого императора династии Мин. Только путь, который в реальности прошел мужчина, проходит девушка, «укравшая» судьбу своего брата. Ему было обещано величие, а ей — забвение. Что более значимо — его ждало место в монастыре в голодный год. Но он погиб, а девочка выжила. И стала монахом по имени Чжу Чонгба, а после разорения монастыря — участником повстанческой армии.

Чжу Чонгба уверена, что должна достичь вершин могущества, и лучше всего на роль этой «вершины» подходит получение Небесного мандата — магического, подтвержденного Небесами, права на власть. Так что шаг за шагом девушка, которая продолжает прикидываться мужчиной, выполняет невозможные поручения, обретая все больше влияния и прогибая мир под себя. Роман Шелли Паркер-Чан отлично показывает слом эпох — драматичный и неотвратимый.

«Державы земные» Трэвис Коркоран

Несколько хулиганская космическая фантастика ближнего прицела «Державы земные» повествует о целом городе, который революционеры, анархисты и инакомыслящие возвели на Луне. Этот город, Аристилл, стал мечтой — но не возвышенной и идеальной, а мечтой о хаотичной и многогранной свободе. Но власти Земли не готовы с легкостью отпускать своих налогоплательщиков…

Трэвис Коркоран написал историю о краткой космической войне, добавив ироничную критику многих тенденций современного общества. Так что, можно сказать, в этом случае первым против традиций восстает сам автор. А затем его персонажи, лунные колонисты — диссиденты, либертарианцы, искусственные интеллекты и генетически модифицированные разумные псы. Оммаж классической фантастике с современными интонациями.

«Включи мое сердце на «пять»» Саймон Стивенсон

Еще одна ироническая фантастика о будущем, где Илон Маск уничтожил (нет, не Твиттер) Луну, а андроиды и роботы стали использоваться повсеместно. Но у главного героя «бота"-стоматолога по имени Джаред есть проблема — он любит кино. Настолько любит, что оно заставляет его плакать и испытывать чувства, а андроиды с чувствами считаются дефектными. И разобраться с этой проблемой Джаред решает необычным способом — отправиться в Калифорнию и написать сценарий фильма, который изменит мир (и отношение людей к таким, как он). Хотя сам Джаред считает себя, в общем-то, «тостером».

Это очень трогательная история, написанная профессиональным сценаристом (следовательно, выстроенная как по нотам), которая действительно пронизана любовью к «старому-доброму» кинематографу и ощущением Большой Мечты.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Астролябия: древний смартфон, который связал три мира и две эпохи

Астролябия — это один из самых удивительных и многогранных научных инструментов в истории человечества. Она была изобретена в античности, но достигла своего расцвета в средневековом...

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...