Уникальные российские часы Tsedro меняют представление о том, какими могут быть скелетоны
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я познакомлю вас с российским независимым часовым брендом - Tsedro. Название кажется сложным, но не пытайтесь искать здесь скрытые аббревиатуры: это фамилия основателя Дмитрия Цедро (с ударением на первый слог). А вот часы поначалу казались простыми, но тут как раз все сложнее.

Мне удалось подержать в руках одну из моделей с центральным образом "Царь-пушки", но стоит оговориться: значительная часть коллекции - это вот такие, сложные декоративные изделия на грани часового и ювелирного искусства с высокой степенью детализации. Посмотрите на некоторые фрагменты избранных моделей:
Как видно, детальность едва ли не граничит с документальностью, и это очень увлекает: часы действительно словно бы рассказывают какую-то небольшую историю в подробностях. Данные модели довольно эксклюзивны и свободного доступа у меня к ним нет, но мне удалось не так давно повертеть в руках пару моделей, и об одной из них попробую рассказать.
Общие данные
Если говорить общими словами, то будет скучно: часы, золото, сапфир, швейцарский механизм с ручным заводом (Unitas/ETA 6497), камни на месте меток.

Но, конечно, часы обычными не выглядят. Сейчас независимые часовые мастера или микробренды с удовольствием используют чужие механизмы, и в этом нет ничего плохого. Но действуют при этом по-разному. Кто-то просто пакует их в обычные корпуса, а мы благодаря этому имеем тысячи неотличимых друг от друга часов.
Иные мастера дорабатывают механизмы, усложняя их различными модулями. А кому-то интересно украсить механизм, поработать не над тем, что он может, а над тем, как он выглядит. И в этих часах мы оказываемся в этом направлении. Действительно, обратим внимание на оригинал и версию Tedro:
Очевидно, что доработки тут существенные, и я бы даже отметил, что калибр не просто украшен, но переосмыслен как часть композиции, рисунка, истории, стал неотделим от изображения. То есть он не просто открыт, как у скелетона, не просто доукрашен, а максимально задействован и в визуальной части, а обратная сторона тут столь же детальна, столь же информативна.
Проблема скелетонизации
Жанрово эти часы тоже не так легко определить: по сути своей - да, это скелетон. Но все же привычно понимать под скелетонами такие часы, где механизм открыт для обозрения, и то, насколько искусно и органично это сделано, и определяет качество скелетона. В часах Tsedro все немного выходит иначе: да, корпус раскрыт, прозрачен, все прекрасно просматривается, а вот механизм-то как раз как бы скрывается, как я заметил выше: задача мастера тут не показать и обнажить, а органично вписать, и вот как тут быть? В принципе подсказка есть на корпусе: часы атрибутируют как скелетон, но он настолько хитрый и сложный, что можно с этим и не согласиться:

Объемный рисунок
Наибольший интерес для меня представляет то, как сделан сам рисунок. Конечно, мы говорим об искусстве гравировки в первую очередь, но в часах рассеяно множество художественных хитростей, которые делают часы объемнее и живописнее.
Например, 3D-эффект достигается здесь можно сказать "бесхитростно". Обращу внимание, как выезжает Пушка на передний план, закрывая одну из меток:

Но эффект достигается не только этим: пространство здесь появляется и благодаря использованию светотени: это видно и даже на фото выше, на примере ручек, где из-под первой хорошо просматривается корпус, затем добавляется чуть больше тени, а под последней ручкой (при том, что есть и четкое перспективное сокращение) добавляется еще больше темного, и вот уже она как бы резче выдается, становится осязательнее. Из-под правого колеса хорошо видны прочие детали корпуса часов, узора, и кажется, что они действительно где-то вдали, и изображенное воспринимается объемнее.
Использование светотени в дуле - определенно добавляет глубины, и ощущение, что ты можешь заглянуть внутрь, появляется. И, наконец, немалую роль играет и условный небесный просвет: здесь видно, как с помощью хорошей работы с задним планом достигается живописный эффект. Объекты удаляются и словно бы теряют резкость, и ощущение такое, что так будет до бесконечности, но просто вы "упретесь" в темнеющее небо, роль которого будет выполнять ваша же рука.
О некоторых особенностях я также рассказываю в ролике, где можно посмотреть, как часы сидят на запястье:
По итогу же: мне очень понравилась художественная работа, сам подход, и уж тут вряд ли кто-то скажет что-то вроде: "опять взяли чужой механизм" и тп. Часы получились настолько самостоятельным, настолько авторскими, а сам калибр здесь так сложно вплетен, что это - реально очень крутые российские часы. Некоторые другие модели можно посмотреть на официальном сайте.
Я же напоминаю, что в подписи у меня - ВК и ТГ, и если вам интересны часы, заглядывайте! Спасибо за внимание, хороших праздников!
9 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий