Российские механические часы Attache: отличный «суточник» с одной важной деталью
Всем хороших выходных, уважаемые друзья!
Сегодня я предложу вашему вниманию обзор механических часов с циферблатом на 24 часа от компании «Восток-Тайм». Мы поговорим о часах, которые вновь выпускаются под брендом Attache, а конкретнее: о коллекции Pilot 24.

Если совсем коротко: мне часы понравились, но обратил внимание на них я в свое время из-за одной лишь детали, которая завершает цельный образ этой модели. И об этом - мы и поговорим сегодня.
Краткий обзор Attache
Attache - это возрожденный бренд, чья история прерывалась. Однако даже в этом бренд не похож на прочие отечественные часы: дело в том, что марка изначально прорабатывалась как «экспортная», но ей не повезло в свое время, так что была выпущена лишь одна коллекция, если мне не изменяет память.
И лишь теперь, спустя время, годах эдак в 2014-2016 ее решили возобновить. Это примечательно вот, почему: потому что дает сразу некоторую свободу в творчестве, так как предыдущий канон не то, чтобы не давит, а строго говоря - не существует, и обязательств перед предыдущими советскими владельцами как бы нет.
Компания «Восток-Тайм» разработала для Attache несколько понятных коллекций: дайверы, авиаторы, и один из пилотов - перед вами:

Я говорю один из, потому что пилотский ассортимент Attache интересным образом поделен, и каждая модель отличается какой-то важной авиаторской особенностью:

- Слева - циферблат, ориентированный на минуты, что, несомненно, ценнее в авиации.
- Справа - еще один популярный авиатип: хронограф
По центру - наш экземпляр: суточные часы с 24-часовым циферблатом. Выделяются они еще и потому, что сейчас в серии Pilot это единственные часы на отечественном механическом калибре с автоподзаводом - Восток 2431. Модели по бокам - это кварц и механика от Seiko.
24-часовой циферблат
Калибр Восток 2431 - существует в нескольких версиях, как с датой, так и без, и в нашем случае это классический циферблат без усложнений.
Как по мне, это правильное решение, потому что воспринимается 24-часовой циферблат все-таки немного, но сложнее. И, хотя при подготовке к владению и обзору я уже покупал другую версию «суточника», привыкание - потребовалось.

Тем не менее, я отмечу здесь, что данный тип - не самый сложный: есть 24-часовые и такие, где 24 часа заканчиваются внизу, на отметке 6 часов, и это выглядит еще более мудрено. Здесь же сутки завершаются сверху, так что организация - логичная.
Считается, что 24-часовые часы разрабатывались как раз для пилотов, чтобы при пересечении часовых поясов было представление о полных сутках, а также для тех, кто работает в сложных условиях, например, полярников, где границы между ночью и днем буквально стираются.
Восток 2431:
- 32 камня
- -10/+30 секунд
- 19800 п/к
- 31 час - запас хода
Общие сведения
Часы имеют корпус 42 мм из нержавеющей стали, защиту от воды на уровне 100 метров, стекло с сапфировым напылением. Здесь рифленый, вращающийся безель на котором есть контрастная метка. Цифры и стрелки - светятся:

По сути, одних этих данных хватит для того, что определить модель как вполне «каноничную» внутри категории: действительно это вполне правильные ромбовидные стрелки, все необходимые контрасты на месте, цифры крупные, различимые, есть отдельно минутная шкала, отдельно секундная, и стрелки хорошо до них «дотягиваются».
Но есть одна деталь, которая, как мне кажется, буквально выделяет эти часы внутри такой, скажем, весьма плотной категории: здесь очень правильный ремешок, точнее даже сразу бросаются в глаза ушки, к которым он крепится.
Ремешок типа Bund
В реальности авиация подтолкнула развитие мужских наручных часов, и многие первые часы на руках - карманные, переделанные, и намек на это присутствует в этих ушках.

То есть буквально это - такая финальная яркая точка, довершающая образ этих часов, и важно, что это не просто какой-то декоративный элемент. Такой широкий ремешок - реально удобнее при длительном ношении, да и при определенных экстремальных сценариях - банально надежнее!

Он укреплен винтами с обратной стороны. И это, несомненно, сильная сторона часов, продуманная, правильная. Часы и отлично смотрятся на запястье, и не натираю, не давят, да и заводная головка тут фактически не касается руки, не впивается в нее. Плюс ко всему, опять же: стилизовано это под прежние пилоты, к которым самостоятельно приваривали ушки и которые крепили как раз на такие же, широкие чуть ли не пояса.
О том, как это выглядело, и о том, как сейчас часы смотрятся на запястье, я рассказываю в обзоре:
И мне понравилось, что здесь, в этой модели, об этом позаботились, добавив этот интересный акцент, который дополнительно тематически объединяет всю разнообразную линейку.


Небольшие итоги
При том, что часы я отмечаю для себя как продуманные, все-таки кажется, что некоторые удачи тут случайны. Например, мне понравилось, что внешние крепления ремешка и циферблат имеют как бы один рисунок солнечных лучей, что смотрится стильно:

Но я не поручусь, что данная обработка не возникла случайно. Однако это не умаляет всех остальных удачных, в общем-то, решений, хорошо проработанной цветовой гаммы в коллекции, достойных, проверенных временем калибров, которые используются в линейке, и просто приятных тактильно ощущений, что для наручных часов - тоже, конечно, важно. Узнать подробнее про модельный ряд Pilot 24 вы сможете на официальном сайте Attache.
Я же благодарю вас за внимание, желаю отличных выходных и напоминаю, что в подписи есть ВК и Тележка, посвященная часовой теме.
Спасибо!
21 комментарий
Добавить комментарий
А насчет ремешка, совершенно банальный NATO G10, только из кожи.
Насчет летчиков тоже не знаю, делали они это или нет, а в интернете накопал что их разработало Минобороны Великобритании в 1973 году, в качестве опции для использования его солдатами в полевых условиях. Опять же, я не про кожу, хотя мне не кажется что есть разница. Если у вас есть свои источники, что такие ремешки придумали летчики, или что кто-то там паял ушки на карманные часы можете с нами поделиться.
В 23 году это фиаско
Линейные пилоты, это те кто вас возят, в основном носят Бретлинг, это типа это круто, военные в основном смарты Хонор и Хуавей, а испытатели Эпл и Самсунг, по праздникам надеваются подарочные от командования или президентские.
Так что правильно обратили внимание.
С тех пор, кстати, никаких наручных часов. Реально мешают)
Добавить комментарий