Градиентный пластик для 3D-принтера с AliExpress

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | 3D-печать

Всем привет! 3D-принтеры перестали быть супердорогой экзотикой, которая стояла только в секретных лабораториях или «берлогах» продвинутых техногиков, теперь это вполне доступное и заурядное «бытовое устройство» (в т.ч. благодаря AliExpress), все чаще встречающееся в домах продвинутых пользователей. Самым популярными и недорогими являются FDM-принтеры, для которых, в качестве расходного материала, используется пластиковый пруток. Производители расходки, стараясь разнообразить ассортимент своей продукции, предлагают для печати разные типы пластика, всевозможные расцветки и, даже, фактуры, например, карбон, мрамор или дерево. Не так давно появился «шелковый» (silk) пластик, об одном из его вариантов, градиентном PLA пластике от компании SANLU, я расскажу в этом обзоре. 

 

Что такое градиентный пластик? Это пруток для печати, цвет которого меняется с одного к другому через каждые несколько метров на всем его протяжении. Бывают как двухцветные катушки, так и разноцветные, всех цветов радуги. Напечатанные таким пластиком модели могут получаться весьма интересной расцветки.

Немного о производителе: бренд SANLU достаточно известная компания, которая специализируется именно на производстве пластика для 3D принтеров и ручек, которым можно «рисовать» трехмерные фигурки. Я уже не первый раз покупаю у них пластик, в том числе «шелковый», и он всегда отменного качества.  Приехал пластик в коробке:

На обратной стороне можно увидеть информацию по всем выпускаемым пластикам с их характеристиками печати:

 Катушка с пластиком, как и положено, упакована в герметичный пакет, в котором, также, присуствуют пакетики с силикагелем. Жалко только, что пакет не имеет многоразовой zip-застежки (хотя простой «шёлковый» приезжал именно в таком):

На катушке наклеены характеристики. Диапазон температуры печати указан достаточно большой от 200 до 230 градусов — есть место для экспериментов:

 На «срезе» катушки видно, что цветов очень много и, к тому же, меняются не только цвета, но и оттенки:

 

Намотка катушки достаточно ровная, на фото ниже видна «шелковистость» пластика — он блестит:

 Вес:

 Толщина прутка равна заявленному 1.75мм, я проверял несколько раз во время печати, отклонений нет:

Теперь об особенностях градиентного пластика. Если Вы думаете, что любая напечатанная фигурка будет разноцветной, то Вы… ошибаетесь :) Каждый сменяемый цвет прутка имеет протяженность около 15-20 метров, поэтому, объекты, на печать которых тратится пластика меньше данной длины, будут, в лучшем случае двухцветными, если, допустим, печать пришлась на конец очередного участка предыдущего цвета, а могут, и вовсе оказаться одноцветными.

Длину пластика в метрах, затрачиваемую на печать, можно увидеть в любом слайсере, например, CURA. На фото ниже я отмотал около 15 метров сиреневый цвет плавно, на протяжении нескольких метров, переходит в зеленый:

Таким образом, для получения совсем разноцветной фигуры, модель должна быть достаточно большой, чтобы на нее ушло много пластика (и десяток-другой часов печати). С другой стороны, даже если печатаемая фигура небольшая и получилась одноцветная, следующая за ней точно будет с плавным переходом и другого цвета :)

 Печатал я на принтере с тихими драйверам двигателей TMC2208  ANET ET4PRO (брать купон продавца и  использовать промокод: I2S686DIBTNM ). Мой подробный обзор на этот принтер Вы можете почитать тут. Принтер до сих пор жив-здоров и отлично печатает без всяких доработок.

Кстати, в качестве основы для печати, стал клеить на стол 3M Blue Scotch, и совсем перестал испытывать проблемы с отклеиванием моделей от стола (по крайней мере, для PLA и SBS пластиков, которыми печатаю):

В качестве модели взял всеми любимый кораблик Benсhy и увеличил его базовый размер на 200%. Модель получилась размером 120x62x96мм. Длина пластика для печати 22м. Время печати: чуть больше 5 часов. Толщину слоя ставил 0.3, скорость 60.

Исходя из своего скромного опыта, SILK пластик имеет чуть менее хорошую склеиваемость слоев, чем просто цветной, поэтому, по температуре советую брать верхний рекомендованный порог температуры 220-230°C. У меня модели ваз, стенки которых выполняются в один проход, получаются из этого пластика хрупкими, продолжаю эксперименты...

Запускаем Бенчи на печать и идем заниматься своими делами:

Печать идет «сиреневым» цветом, но ближе к концу, наконец-то, видим плавный переход в зеленый:

Результат:

Виден блеск пластика и насколько плавным получился переход между цветами. Также, радует, что даже при температуре близкой к верхнему рекомендованному значению, ничего не плывет и нет никаких «соплей»:

Посмотрев на торец катушки видим, что после зеленого цвета, пойдет желтый:

Возьмем более интересную модель — дракона. Параметры печати прежние, расчетная длина пластика 25метров. Время печати около 7 часов:

 Печать...

 Результат. Удачно получилось, что зеленый пластик завершился после печати основной части тела, а дальше шея, часть крыльев и голова стали желтыми, как будто так и было задумано:

Фактура модели с близкого расстояния:

В сравнении с предыдущей моделью:

Напечатал мелкую модель древесной лягушки. Время печати 1 час. Получилась моноцветная золотая:

Все три модели разного цвета из одной катушки:

Если, вдруг, Вы считаете, что градиентный пластик слишком вызывающий, то можно приобрести SILK пластик, например, в цвете медь:

В общем, градиентный PLA пластик, весьма интересная штука. Модели получаются необычные и все время разные, правда, для раскрытия полного спектра переходов, нужно запастись временем, т.к. большая модель, да еще и с толщиной слоя 0.2мм будет печататься долго.   

 

15 комментариев

A-Gugu
А интересно, почему не делают 3х филаментные принтеры, чтоб сразу печатать в полноцвете :)
D
Делают принтеры с несколькими экструдерами, способные печатать многоцветные модели. «Полноцвет» еще не придумали.
P.S. извиняюсь, уже придумали xD По аналогии со струйным принтером печатают фотополимерным пластиком.
Hotrodeo_777
смотрел на расходку для фотополимеров… дорохо-богато :)
116091191034344748408@google
Есть ещё гипсовые полноцветные принтеры.
A-Gugu
А у меня вопрос к Мудису Тоитовичу — почему он мне минусы ставит, это такое выражение любви? :D
j
как я погляжу, такое качество поверхности, что не нужна финишная шлифовка?
Hotrodeo_777
Визуально смотрится очень неплохо, и это я еще печатал 0.3мм слоем, для скорости, на 0.2 еще лучше. Тут конечно еще от принтера и его настройки многое зависит. Ромбики на корпусе кораблика возникли из-за «растяжки» модели на 200% в слайсере.
v
Прошу прощения за нубский вопрос, а модели разве не векторные изначально? Я это к тому, что масштабироваться они должны практически без ограничений и без всяких проблем (в теории).
Hotrodeo_777
да пока сам разбираюсь с этим, вроде как модели не векторные, а состоят из определенного количества полигонов, соответственно, растягивая ее, мы увеличиваем их размер, но не количество.
116091191034344748408@google
Нет модели векторные, но они не хранят кривых, только прямые линии из которых строятся полигоны.
m
похоже ты не до конца понимаешь что значит «векторный».
A-Gugu
Там такая ситуация, файл векторный, но не совсем — допустим у нас кривая в кореле кривая, и она вычисляется «на ходу», а тут она векторная, но состоит из конечного (весьма малого) количества контрольных точек. Так что при масштабировании, увеличивается не количество этих точек, а расстояние между ними.
S
Уважаемый автор, спасибо за статью. Читать ее было небезынтересно, но мучительно больно: вы слишком злоупотребляете запятыми. Например: «Если, вдруг, Вы считаете, что .....» – зачем запятые вокруг «вдруг»? Совершенно они лишние. И не нужно всё время писать «Вы» с заглавной буквы, это проявление неграмотности.
Hotrodeo_777
спасибо за отзыв. Учту :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Науру: как богатейшая республика на Земле прошла путь от благополучия к полному краху

В Тихом океане, в сорока двух километрах от экватора, затерян маленький коралловый остров Науру. Площадью всего 21,3 км² и населением около 10 тысяч человек, эта крошечная республика когда-то была...

Обзор капельной кофеварки BQ CM3002 для зернового и молотого кофе с функцией отложенного старта

Капельная кофеварка не дорогая и довольно полезная вещь на любой кухне. Сегодня поговорим про BQ CM3002. Работает как с зерновым кофе, так и с молотым. Кофемолка с металлическими жерновами. 7...

Как выбрать мульчу для клубники: не «чем лучше?», а «что подходит вам?» – гид по материалам и их особенностям

Вопрос выбора мульчирующего материала для земляники садовой (клубники) выходит далеко за рамки простого предпочтения. Это стратегическое решение, влияющее на водный и воздушный режим почвы, ее...

Почему и для чего скорпионы светятся под ультрафиолетом

Скорпионы являются одним из древних видов, обитающих на планете. Они обладают рядом чрезвычайно полезных навыков и особенностей тела, которые могут удивить даже опытных ученых. Одной из таких...

Откуда золото во Вселенной? Гигантские вспышки магнетаров как новый источник тяжелых элементов

Откуда во Вселенной берется золото? Платина? Уран? Эти тяжелые, драгоценные элементы — не просто блестящие металлы или топливо для реакторов. Это космические артефакты, свидетели самых...