Объективы Olympus M.Zuiko Digital ED 17mm F1.2 Pro, ED 25mm F1.2 Pro, ED 45mm F1.2 Pro: отзыв фотографа Александры Мановцевой

Это мой первый опыт съемки на Olympus, в прошлой статье я писала о своих впечатлениях при работе с камерой Olympus OM-D E-M1 Mark II, а этот обзор посвящен трем фикс-объективам, предоставленным мне редакцией iXBT.com.

Статья проиллюстрирована кадрами со съемок, которые я проводила со своими учениками на протяжении последнего месяца на занятиях в ВШЭ и на моих мастер-классах по фотографии. Снимала на Olympus OM-D E-M1 Mark II, который, благодаря своему поворотному экрану, позволяющему сразу показать результат, оказался исключительно удобен при работе с небольшой группой учеников.

Общие впечатления

Прежде всего, чтобы не повторяться, хочу сказать про общее впечатление от трех объективов, поскольку конструктивно они похожи.

Корпус цельнометаллический, прочный, надежный. Очень важно, что он обладает защитой от пыли, влаги и брызг и приспособлен для работы при низкой температуре — до −10 градусов. Я часто снимаю в плохих погодных условиях, и пылевлагозащита для меня — исключительно важный фактор при выборе объектива.

Необычным для человека, впервые снимающего на Olympus, оказалась система переключения с автоматического режима фокусировки на мануальный. Переключение происходит путем сдвига фокусировочного кольца на себя, в сторону байонета. Доставая камеру из кофра, кольцо достаточно легко сдвинуть случайно, поэтому на первых съемках я несколько раз, забыв об этой функции, не могла понять, почему не работает автофокус. Но после пары съемок, привыкнув к конструкции объектива, понимаешь, насколько удобен такой способ перехода в мануальный режим фокусировки. Кольцо широкое, с хорошим рифлением, мягким ходом, сдвиг кольца сопровождается четким щелчком. При установке кольца в положение мануального фокуса становится видна шкала дистанции фокусировки.

На корпусе объективов есть кнопка L-Fn. Она очень удобно расположена под большим пальцем левой руки и по умолчанию препятствует перефокусировке. Я часто пользовалась этой функцией. Также кнопку можно перепрограммировать и назначить ей любые другие функции — собственно, это аналог кнопки Fn на корпусе камеры.

У объективов нет встроенного стабилизатора, но это не является их недостатком. В случае работы с Olympus OM-D E-M1 Mark II сама камера обладает прекрасным стабилизатором, и со всеми объективами мне спокойно удавалось снимать с рук при выдержке 1/15—1/4 секунды.

Все эти три объектива визуально и по габаритам очень похожи, даже вес у них идентичный: 410 г. Одинаковый диаметр резьбы для фильтров (62 мм) — это, конечно, удобно, поскольку не приходится покупать отдельные фильтры на каждый объектив. Однако при наличии в кофре всех трех объективов сложно их быстро идентифицировать. Каждый раз перед тем, как поменять объектив, приходилось вглядываться в фокусное расстояние, написанное на корпусе, что занимает какое-то время, особенно если снимать в условиях слабого освещения, что, в моем случае, существенно тормозило съемочный процесс.

Olympus M.Zuiko Digital ED 25mm F1.2 Pro

Фокусное расстояние этого объектива в пересчете на полный кадр составляет 50 мм, поскольку он обладает кроп-фактором 2.

Это универсальный «штатный» объектив, который нужен всегда. Считается, что «полтинник» обеспечивает естественную перспективу, максимально приближенную к восприятию пространства человеком. Я часто использую именно это фокусное расстояние для съемки портретов, стрит-фотографии. В случае студийных съемок объектив хорош также и для репродукций — за счет отсутствия перспективных искажений.

Если нет возможности брать кофр с набором оптики и нужен облегченный вариант камеры с одним объективом — я обычно беру именно «полтинник». Для начала я часто советую своим ученикам иметь его как единственный объектив, чтобы потом, освоив «штатное» фокусное расстояние, расширять линейку.

Olympus M.Zuiko Digital ED 25mm F1.2 Pro — профессиональная, качественная светосильная оптика с очень быстрым автофокусом и исключительно красивым, мягким размытием на открытых диафрагмах. Высокая светосила особенно важна в случае именно этого универсального фокусного расстояния. Она пригодится для съемки портретов и макропланов — как художественный эффект, а также для стрит-фотографии в случае слабого освещения. При этом не стоит бояться снимать на диафрагме F1,2, поскольку автофокус работает исключительно четко, и промахи с резкостью у меня практически не случались.

Olympus M.Zuiko Digital ED 17mm F1.2 Pro

Фокусное расстояние этого объектива в пересчете на полный кадр составляет 34 мм.

Умеренно-широкоугольный объектив подходит прежде всего для стрит-фотографии и съемки архитектуры. Я также люблю снимать на умеренно-широкоугольные объективы портреты: если расположить модель в центре кадра, искажения лица, фигуры практически незаметны, но поскольку перспектива этого фокусного расстояния отлична от восприятия глазом человека, возникает интересный эффект, способствующий художественной выразительности кадра.

Автофокус работает исправно и быстро. Поскольку при съемке на цифровые камеры я не люблю работать на высоких чувствительностях, я пользовалась светосилой объектива F1,2 и снимала с рук, используя выдержки 1/30, 1/15, 1/4 секунды. Несмотря на отсутствие стабилизатора в объективе, благодаря отличной системе стабилизации самой камеры я могла позволить себе не беспокоиться за резкость изображения при выдержках длиннее 1/60 секунды. На снимках практически полностью отсутствует дисторсия, на закрытых диафрагмах резкость равномерная по всему полю кадра.

Olympus M.Zuiko Digital ED 45mm F1.2 Pro

Фокусное расстояние этого объектива в пересчете на полный кадр составляет 90 мм.

Из всех трех протестированных объективов рисунок и пластика изображения у Olympus M.Zuiko Digital ED 45mm F1.2 Pro понравились мне больше всего. Такая высокая светосила при фокусном расстоянии «портретника» дает возможность съемки очень красивых, практически абстрактных крупных планов с сильным размытием как заднего, так и переднего плана.

С длиннофокусной оптикой на предельно открытых диафрагмах при нерезком переднем плане наводка на резкость — дело не элементарное. Меня очень порадовала быстрая и точная фокусировка этого объектива, которую можно довести и вручную. Прекрасный рисунок боке — мягкий, с плавными тональными переходами, даже при резком свете. На закрытых диафрагмах — высокая резкость и хорошая детализация по всему полю кадра.

Однозначно, это отличный, высокого уровня объектив.

1 марта 2019 Г.

Справочник по ценам