Обзор зум-объектива Canon RF 28-70mm F2L USM для байонета Canon RF

Дата анонса декабрь 2018 г.
Тип объектива стандартный зум
Информация на сайте производителя canon.ru
Стоимость в официальном магазине 224 тыс. рублей

Бытует байка об идеальном объективе — блинчике с набором фокусных расстояний 10—1000 мм и постоянной светосилой 1,2. С безупречными оптическими характеристиками, конечно. На практике идеального универсального объектива не бывает. Зум априори не такой резкий, как фикс, и не такой светлый. Чем универсальней зум, тем он хуже. Прописные истины. Но вот появился объектив, который уже одними лишь заявленными характеристиками ломает привычную картину мира и, возможно, запустит новый виток «гонки вооружений» среди лидеров фоторынка.

Речь о внушительном во всех смыслах Canon RF 28-70mm F2L USM. Назвать этот объектив интригующим — не сказать почти ничего. Но обо всем по порядку!

Технические характеристики

Модель Canon RF 28-70mm F2L USM
Байонет Canon RF
Угол поля зрения:
по горизонтали
по вертикали
по диагонали

65° — 29°
46° — 19°30′
75° — 34°
Конструкция объектива 19 элементов в 13 группах
Число лепестков диафрагмы 9
Минимальная диафрагма F22
Минимальная дистанция фокусировки 0,39 м
Максимальное увеличение 0,18×
Информация о расстоянии предоставляется
Привод автофокусировки кольцевой ультразвуковой привод (USM)
Водо-/пыленепроницаемый корпус да
Диаметр фильтра ∅95 мм
Максимальные диаметр и длина ∅103,8×139,8 мм
Вес 1430 г
Розничные предложения

Конструкция, дизайн, управление

Первое, что бросается в глаза, это размер. Объектив кажется гигантским, чему в немалой степени способствует диаметр передней линзы в 95 мм. Такая линза не у каждого телевика будет. При средней длине объектив воспринимается увесистым бочонком весом почти 1,5 кг.

Лабораторный тест

Одна из важных частей нашего теста — лабораторные испытания. Чем больше эмоций вызывает объектив, тем больше сухие цифры помогают получить объективную оценку. Узнаем же, получили ли мы в лице Canon RF 28-70mm F2L USM несколько фиксов в одном корпусе или всего лишь большое эксцентричное недоразумение.

28 мм

Зум-объективы вообще редко когда отличаются безупречностью изображения, особенно на открытых диафрагмах. В нашем же случае мы анализируем объектив с невероятной для зумов светосилой f/2,0.

На 28 мм мы видим очень хорошие и ровные значения разрешающей способности объектива. На рекорд не тянет, но зато высокая стабильность и абсолютно никакого спада на f/2 — это более чем рабочая диафрагма. Это касается и центра кадра, и периферии.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,0 — f/2,8 — f/4,0, нижний ряд: f/5,6 — f/8 — f/16

Хроматические аберрации отсутствуют.

На 28 мм объектив показал себя очень хорошо.

50 мм

В середине диапазона фокусных расстояний картина немного изменилась. Ровное плато сменило форму на привычный холм — открытая диафрагма немного уступает средним размерам относительного отверстия. Однако для центра кадра абсолютные значения только выросли.

Цветных аберраций по-прежнему не наблюдается.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,0 — f/2,8 — f/4,0, нижний ряд: f/5,6 — f/8 — f/16

70 мм

При узком угле картина становится только лучше: высокие абсолютные значения для центра на средних диафрагмах и отсутствие сильного падения на открытой диафрагме. Что интересно, даже на f/16 показатели разрешающей способности очень высокие!

Никакой деградации с хроматикой не произошло. Аберрации по-прежнему отсутствуют.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра

На всех скриншотах верхний ряд: f/2,0 — f/2,8 — f/4,0, нижний ряд: f/5,6 — f/8 — f/16

Итоги лабораторных испытаний

Подводя итоги лабораторной части теста, нельзя не отметить высокое даже для фиксов качество изображения. А с учетом того, что это зум, да еще и сверхсветосильный, инженерам Canon можно только поаплодировать. Картинка близка к идеальной начиная с самой открытой диафрагмы и во всем диапазоне фокусных расстояний.

Практическая съемка

Не терпится уже опробовать объектив на практике и составить комплексное впечатление.

Выйдя на улицу с таким объективом, начинаешь ловить взгляды прохожих. Сразу видно — объектив профессиональный. На этом плюсы от размеров заканчиваются. Объектив правда большой и тяжелый. На достаточной худой компактной Canon EOS R он смотрится особенно большим, и что самое неприятное, такая связка совсем не сбалансирована, долго держать ее утомительно, несмотря на крайне удобный хват R-ки.

Зато с точки зрения бескомпромиссного качества изображения все в порядке! На всех фокусных расстояниях все поле кадра очень резкое! Только под микроскопом кое-где в углах можно разглядеть различия в резкости, да и те лежат в пределах отличного!

28 мм

На открытой диафрагме заметно виньетирование, которое становится незначительным на f/2,8 и почти полностью пропадает на f/4. Резкость отличная по всему полю кадра.

50 мм

Тот случай, когда нечего и прокомментировать. Очень сложно придраться к качеству изображения при любых параметрах съемки.

70 мм

К резкости вопросов нет. Заметна лишь незначительная разница в самых углах кадра.

Размытие 70 мм

Длинный фокус в 70 мм позволяет добиться ощутимого размытия уже на f/2,8, а диафрагма f/2,0 ставит этот зум в один ряд с фиксами, которые многие любят не в последнюю очередь за сильное размытие области расфокуса. Размытие получается однородным, плавным, не привлекающим к себе излишнего внимания, аккуратно выделяющим основной объект.

Размытие 28 мм

С такой светосилой и на 28 мм можно добиться очень значительного результата. С точки зрения художественной выразительности, этот объектив точно не уступает младшим фиксам.

Дисторсия

На широком угле имеется ярко выраженная бочкообразная дисторсия. Видимо, этим пришлось расплачиваться за прочие превосходные оптические характеристики. На 50 мм искажения становятся меньше, но все еще заметны. Лишь на 70 мм они сводятся к несущественным.

Контровой свет

Линзы уверенно держат контровой свет без ощутимого снижения контрастности. «Зайцы» есть, но немногочисленные. При закрытой диафрагме источник света можно превратить в красивую звезду с одинаковыми и оформленными лучами, несмотря на скругленные лепестки.

Выводы

Объектив, безусловно, очень интересный: непревзойденная для зумов светосила, очень высокое качество изображения. Тот случай, когда при съемке не думаешь, что хорошо бы сделать этот кадр на фикс с еще меньшей глубиной резкости. Это действительно несколько объективов в одном.

С другой стороны, нельзя не сказать о том, чего у этого объектива нет. У него нет ставшего привычным для штатника фокусного расстояния в 24 мм. На широком угле каждые 2 мм дают заметную разницу в охвате изображения, и 28 мм уже не настолько универсально широки — для пейзажа, например, часто будет не хватать. С пониманием отнесемся к отсутствию стабилизатора: это сделало бы объектив еще больше, сложнее и дороже. К тому же, при такой светосиле стабилизатор сложно отнести к необходимым элементам конструкции.

Также объектив большой и тяжелый, и это нельзя не учитывать. С ним беззеркалка напрочь лишается компактности и легкости, такой объектив — очень осознанный выбор тех фотографов, которые готовы поступиться размерами ради качества.

Ну и последний фактор — цена. Объектив не просто самый дорогой среди профессиональных стандартных зумов — он обходит некоторые в разы. Зато он действительно уникален, так что в определенном смысле его сложно сравнивать с остальными. Но за его стоимость можно купить 35/1,4, 50/1,4 и 85/1,8, так что тут есть над чем подумать. В любом случае — здорово, что у нас появился такой выбор!

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

18 сентября 2019 Г.

Справочник по ценам