Обзор макрообъектива со встроенной подсветкой Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM

Дата анонса май 2016 г.
Тип объектива макрообъектив с фиксированным фокусным расстоянием
Информация на сайте производителя Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM
Средняя цена
Розничные предложения

К нам в руки попал очень любопытный объектив: Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM. Функцию макросъемки и так не назовешь уж слишком распространенной, а здесь есть еще и встроенная подсветка и первый случай использования новой гибридной системы оптической стабилизации.

Технические характеристики

Модель Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM
Формат изображения APS-C
Эквивалентное фокусное расстояние для пленки 35 мм ≈44,8 мм
Угол поля зрения: по горизонтали
по вертикали
по диагонали
44°10′
30°10′
51°55′
Конструкция объектива 11 элементов в 10 группах
Кол-во лепестков диафрагмы 7 (круговая)
Минимальная диафрагма F22
Минимальная дистанция фокусировки 0,097 м (обычный режим), 0,093 м (режим супермакросъемки)
Максимальное увеличение 1× (обычный режим), 1,2× (режим супермакросъемки)
Информация о расстоянии есть
Стабилизатор изображения гибридный режим Hybrid IS, коррекция до 3,5 ступеней
Привод автофокусировки STM
Водо/пыленепроницаемый корпус нет
Диаметр фильтра ∅43 мм (устанавливается на бленду объектива ES-22)
Габариты ∅60,9×45,5 мм
Вес 130 г
Особенности
  • встроенная диодная подсветка
  • плавная и бесшумная фокусировка STM при видеосъемке
  • 3,5-ступенчатый гибридный стабилизатор

Макрообъектив обладает интригующими характеристиками: гибридная система стабилизации призвана компенсировать не только угловые смещения объектива (наклон), но и линейные, что в первую очередь должно положительно сказаться на съемке с малых дистанций, то есть при съемке макро. А дистанция фокусировки действительно очень маленькая: меньше 1 см — по сути, пока не упрешься. Стоит отметить и малый вес объектива: всего 130 г. В эквиваленте 35 мм фокусное расстояние объектива составляет около 45 мм, что позволяет не только задействовать его для макросюжетов, но и использовать для большинства сюжетов в повседневной жизни.

Конструкция, дизайн, управление

Такой любопытный макрообъектив заслуживает пристального внимания. Давайте разберемся с его конструкцией и элементами управления.

Оптическая схема состоит из 11 элементов в 10 группах, а также включает 2 асферических элемента для повышения качества изображения по краям и один низкодисперсионный элемент для избавления от хроматических аберраций.
Корпус объектива выполнен из пластика, все элементы хорошо стыкуются друг с другом, ничего не болтается, не шумит. Ход фокусировочного кольца плавный, достаточно длинный для удобного процесса наводки на резкость.
Из компактного транспортного положения выводим объектив, разблокируя фиксатор и поворачивая объектив.
Объектив вырастает на дополнительные полтора сантиметра и переходит в рабочий режим.
Снимаем традиционную крышку с удобным центральным хватом.
Встроенная подсветка пока никак не дает о себе знать.
Для доступа к подсветке требуется отвинтить еще одну защитную конструкцию.
Нажатие кнопки с лампочкой активирует подсветку. Доступно несколько режимов: короткое нажатие и долгое.
Короткое включает подсветку и чередует два режима мощности, долгое чередует использование двух светодиодных секций — справа и слева от объектива.

Дополнительно стоит отметить скошенный профиль у объектива около передней линзы, что облегчает фокусировку на сверхмалых дистанциях — объектив можно буквально упереть в поверхность под углом в 53 градуса. Очень интересная конструкция, единственный минус которой — пластиковый корпус, характерный для всей серии.

Лабораторный тест

Лабораторный анализ нашего «подопытного» показывает абсолютно плоский график разрешения в центре кадра, начиная от самой открытой диафрагмы до f/8. Разрешение на периферии лишь немного отстает на открытых диафрагмах, но это отставание сводится к минимуму уже на диафрагме f/5,6. Абсолютные цифры не столь высоки, разрешение не поднимается выше 74%. В рамках практической съемки мы попробуем понять, удастся ли фиксу дать в итоге качественное детализированное изображение.

Разрешение
Центр кадра Край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/3,5 — f/4 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16
Хроматические аберрации
Центр кадра Край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/3,5 — f/4 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

В лабораторных условиях стабилизатор изображения показал отличный результат: более 3⅔ ступеней компенсации экспозиции. Остается только проверить цифры на практике.

Практическая съемка

От слов к делу. Накрутим объектив на Canon EOS M6 и отправимся на практике проверять заявленные характеристики — узнаем, насколько объектив пригоден к съемке в реальных условиях.

Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM имеет слабо выраженную подушкообразную дисторсию. С одной стороны, она не слишком заметна и в большинстве случаев не бросается в глаза, а также ее легко исправить. С другой — это все же фикс-объектив, и для единственного фокусного расстояния у производителей обычно получается достичь практически полного отсутствия геометрических искажений.

Виньетирование при включенном профиле коррекции практически отсутствует, лишь на f/3,5 можно при желании разглядеть небольшое потемнение в самом углу кадра, что совершенно несущественно.

Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM особенно хорошо чувствует себя на открытых диафрагмах, показывая высокую разрешающую способность как в центре, так и на краях изображения. Но после f/8 ситуация меняется, когда в силу вступает эффект дифракции, что несколько обидно, ведь как раз в макрофотографии закрытая диафрагма востребована как нигде.

Мы рассматриваем объектив с пометкой «макро», так что минимальные дистанции фокусировки для него уж точно не редкость, а значит, характер размытия имеет значение. Зона нерезкости представляется очень приятной глазу, переход к зоне резкости также плавный и приятный.

Самой интересной функцией данного объектива по праву можно считать встроенную подсветку. Ей можно придумать сразу несколько применений. Для начала, она дает столь иногда необходимый свет в условиях недостаточного освещения: на минимальной дистанции фокусировки подсветка способна подарить до двух ступеней преимущества по экспозиции. Также при макросъемке фотоаппарат часто создает тени и вмешивается в световой рисунок, а встроенная подсветка способна этот момент сгладить. Ну и наконец, самый креативный вариант возникает благодаря возможности задействовать лишь левую или правую часть подсветки — таким образом можно получить самый интересный и естественный свет на объекте съемки. К сожалению, диапазон ситуаций, когда светодиоды применимы, не очень большой: при ярком свете их эффект стремится к нулю, а в условиях темноты свет становится слишком навязчивым и плоским.

Объектив, как оказалось, рисует очень красивые звездочки от ярких источников света, при этом бликов в других частях кадра не наблюдается, что явилось очень приятным бонусом.

В макрофотографии с рук снимать тяжело по многим причинам. К примеру, для достижения должной глубины резкости приходится сильно закрывать диафрагму, что вынуждает фотографа прибегать к длинным выдержкам или к повышению светочувствительности. При этом традиционные оптические стабилизаторы с длинной выдержкой на малых дистанциях фокусировки справляются в лучшем случае частично — ведь становятся важны не только угловые движения, но и линейное смещение объектива в сторону или вперед-назад. Многообещающе выглядит инновационная оптическая стабилизация Canon Hybrid IS, которая обещает справиться с этой проблемой. И действительно, данная система позволяет получать четкие кадры вблизи без штатива вплоть до 1/8 c, что очень здорово, хоть и немного не дотягивает до заявленных 3,5 ступеней компенсации.

Вывод

Несомненно, объектив удался. Далекое от рекордов разрешение компенсируется высокой читаемостью деталей, присущей фикс-объективам. Работающие системы помощи макрофотографу — гибридная стабилизация и встроенная подсветка, — а также в меру универсальное фокусное расстояние делают Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM очень интересным потенциальным приобретением. Конечно, желаниям фотографов нет границ, хотелось бы увидеть в будущем больше градаций по мощности подсветки, выше светосилу у фикс-объектива, выше качество изображения именно на закрытых диафрагмах.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

20 апреля 2018 Г.