Обзор внешнего SSD Samsung T5 с разъемом USB Type-C

Методика тестирования накопителей образца 2018 года

Рынок внешних накопителей переживает не лучшие дни — из-за все более активного внедрения в жизнь сетей, которые позволяют в большинстве случаев избавиться от «физического» переноса файлов. Однако если оптика практически «скончалась» (вслед за переносом продаж в сеть исчез стимул массово встраивать в технику хотя бы «читалки» оптических дисков — что сделало неактуальными и «писалки»), а массовые флэшки окончательно переместились в категорию расходных материалов, то внешние винчестеры или SSD пока еще чувствуют себя хорошо. В конце концов, они применяются больше не для переноса информации, а для ее хранения в случаях, когда невозможно использовать внутренний накопитель, а самый простой и дешевый NAS — это роутер с USB-портом, к которому подключен внешний винчестер.

С этой точки зрения, казалось бы, оптимальнее именно винчестеры — ведь пока еще стоимость хранения гигабайта информации на них ниже, чем во флэш-памяти. Однако иногда крайне важны производительность и компактность — во всяком случае, количество готовых оплачивать это покупателей достаточно велико. И именно для них многие производители выпускают внешние SSD — как раз эти устройства обеспечивают максимальную производительность, заодно выигрывая у типовых флэшдрайвов по емкости, а у внешних винчестеров — по компактности. Да и восприимчивость их к неблагоприятным внешним воздействиям ниже, что для носимого устройства немаловажно, а требования к питанию обычно ниже — это тоже заметно в современном мире, где накопители приходится подключать не только к компьютерам, но и к смартфонам, например.

Поэтому такие накопители мы регулярно изучаем и будем заниматься этим и впредь. Понятно, что «типичный» внешний SSD на практике представляет собой обычный внутренний (как правило, один из компактных карточных вариантов), заключенный в корпус и снабженный мостом USB—SATA. Соответственно, собрать такое устройство можно самостоятельно, чем многие и пользуются. Однако большинству покупателей все же больше нравится идея просто пойти в магазин и приобрести готовое законченное устройство. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, которые далеко выходят за рамки данного материала. В нем же мы просто познакомимся с конкретным семейством внешних SSD лидера рынка флэш-памяти.

Samsung T5 1 ТБ

Стоит отметить, что это уже третье поколение подобных устройств Samsung, причем развитие семейства было эволюционным. Конструктивно все накопители представляют собой mSATA SSD (собственного, разумеется, производства), что и обеспечивает компактность, а также высокую емкость и производительность. Началось все с линейки T1 примерно три года назад: как и большинство внешних SSD «первой волны», эта модель имела пластиковый корпус и снабжалась разъемом Micro-USB 3.0. Буквально через год на рынок вышел T3 — уже металлический и снабженный USB Type-C. T5 же является прямым наследником T3: он практически такой же внешне, но мост ASMedia ASM1153 (с поддержкой USB 3.1 Gen1, он же USB 3.0) заменили на ASMedia ASM235CM («полноценный» USB 3.1 Gen2).

Понятно, что такая смена интерфейса в первую очередь улучшает заявленные характеристики, но заметить ее на практике будет очень сложно, даже если попадется компьютер с портами именно USB 3.1 Gen2, что пока еще далеко не гарантировано: среди продаваемых сейчас компьютеров до сих пор встречаются модели без новой версии USB. Дело в том, что и ASM1153 уже «выбирал» почти все возможности SATA600, а интерфейс встроенного накопителя не изменился. Сам встроенный накопитель в этих линейках, конечно, «рос» по мере улучшения процесса производства флэш-памяти: в T1 использовался 850 Evo «первой волны» на базе 32-слойной V-NAND TLC, в T3 — его модификация на кристаллах с 48 слоями, а в Т5... Разумеется, новейшая память с 64 слоями. Соответственно, постоянно снижалась цена, да и емкость старших модификаций уже достигла 2 ТБ.

Заметим, что внешние винчестеры на 1-2 ТБ не просто продолжают продаваться — все еще анонсируются новые линейки. А раз на них есть спрос, то этого объема уже достаточно для многих сфер применения, и теперь такой объем обеспечивают и SSD. Винчестеры обходятся дешевле, но ни один внешний накопитель на их базе не может похвастаться размерами 74×57×11 мм при массе 51 г. Минимум, который мы встречали еще в эпоху винчестеров с пластинами 1,8″ — 98×60×9 мм при массе 85 г, но развитие этого сегмента закончилось на емкости всего в 250 ГБ почти десять лет назад (во многом потому, что стоимость хранения данных во флэш-памяти снизилась практически до того же уровня). В отличие от флэшки, в кармане Samsung Т5 уже заметен, причем он требует подключения к хост-системе при помощи кабеля, но из устройств высокой емкости он один из самых компактных, даже если сравнивать с «одноклассниками». Например, Transcend ESD220C (также с разъемом USB Type-C) имеет размеры 77×56×10 мм и массу 52 г, несмотря на пластиковый корпус и емкость не более 480 ГБ.

Кстати, о кабелях. В обзоре упомянутого ESD220C мы пожаловались на то, что в комплекте только один кабель Type-А—Type-С, а Type-С—Type-С придется приобретать отдельно. Для T3 это замечание тоже было справедливо, а вот при переходе к Т5 в Samsung его учли: в коробке есть оба актуальных кабеля. Соответственно, независимо от того, к чему планируется подключать устройство, дополнительно ничего приобретать не нужно (за исключением, может быть, случая смартфона/планшета с Micro-USB, но им скоростные возможности внешних SSD не нужны, поскольку они ограничены USB 2.0).

Еще один дополнительный плюс устройства — возможность шифрования данных, причем доступная не только пользователям Windows или macOS (соответствующие программы записаны прямо на устройстве), но и в Android (приложение доступно для загрузки из Google Play). Нужно это или нет? Зависит от того, как устройством пользоваться: если записывать на него конфиденциальную информацию и постоянно носить с собой, такая возможность, мягко говоря, лишней не будет. Причем, в отличие от многих альтернативных решений, тут обеспечивается совместимость с разными ОС, а не только «десктопно-ноутбучными».

В общем, все разумно «подобрано-подогнано-укомплектовано», что является достоинством накопителя. Но обнаружился и небольшой недостаток: сами по себе SSD семейств Samsung 850/860 Evo имеют пятилетнюю гарантию, а для внешних накопителей (в которых они же и используются) ее срок ограничен тремя годами. Понятно, что ограничение связано в первую очередь с (потенциально) более жесткими условиями эксплуатации (мало ли куда будет подключаться внешний накопитель и как транспортироваться), однако разница есть, и не в пользу готового изделия.

Остается только упомянуть, что накопители поставляются отформатированными под exFAT, и можно переходить к тестированию производительности.

Средняя цена Samsung T5 250 ГБСредняя цена Samsung T5 500 ГБСредняя цена Samsung T5 1 ТБСредняя цена Samsung T5 2 ТБ
Розничные предложения Samsung T5 250 ГБРозничные предложения Samsung T5 500 ГБ
Розничные предложения Samsung T5 1 ТБРозничные предложения Samsung T5 2 ТБ

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Поскольку некоторое время назад мы меняли тестовый стенд, сравнивать тестируемые устройства особо не с кем — накопление результатов только началось. Да и ранее внешних SSD такой емкости не тестировали, так что в этот раз для сравнения взяли не конкурирующие в прямом смысле слова накопители, а пару быстрых флэшек (SanDisk Extreme Go 64 ГБ и SanDisk Extreme Pro 256 ГБ) и внешний SSD на 256 ГБ (Adata SD600), благо нашлись «под рукой».

Производительность в приложениях

Как мы уже не раз отмечали, с точки зрения тестов высокого уровня значимой разницы между внутренними твердотельными накопителями (причем даже с разным интерфейсом) нет: современному программному обеспечению не просто достаточно любого из них — на деле и самые медленные модели обеспечивают солидный запас производительности. Внешние же накопители подобной «точки насыщения» еще не достигли. Хотя и в рамках одного класса устройств близки к этому: SD600 от T5 отстает не слишком сильно, а вот более компактные накопители (пусть и «экстремально быстрые», но в своей группе) намного медленнее. С другой стороны, так и должно быть — подобные нагрузки давно уже не актуальны для внешних винчестеров, да и для «обычных» флэшек, а вот внешний SSD зачастую как раз и приобретается в расчете в т. ч. и на подобное применение.

Последовательные операции

Пара внешних SSD остается в явных лидерах и в плане последовательных операций. По крайней мере, с точки зрения низкоуровневых утилит, что неудивительно — тут скорость зачастую уже лимитирует только SATA-интерфейс, к которому добавляются ограничения USB-моста.

Работа с большими файлами

При переходе от низкоуровневых утилит к шаблонам NASPT оказывается, что разница между внешними SSD уже есть — в пользу Samsung T5. И для этого не требуется обновлять интерфейс — он сам по себе быстрый накопитель.

Скорость записи больших объемов информации у всех испытуемых намного ниже, чем демонстрируют низкоуровневые утилиты. Впрочем, более 200 МБ/с, которые обеспечивает Т5, вряд ли можно считать проблемой — для начала нужно найти еще большое количество данных, не забывая о том, что «искать» придется тоже на быстром накопителе (винчестер, например, не подойдет — особенно установленный не локально, а в NAS). Кроме того, тут уже есть определенные тонкости в работе с накопителями самой операционной системы, о чем мы поговорим более подробно в одном из ближайших материалов.

А при чтении и записи данных (независимо от конкретного сценария) Samsung T5 фактически нет равных. Во всяком случае, среди накопителей, которые мы до сего момента тестировали — производительность оказывается более высокой, чем у некоторых внутренних SSD. В общем-то, вот и ответ на то, может ли внешний накопитель служить альтернативой внутреннему в тех случаях, когда последний имеет небольшой объем без возможности модернизации.

Итого

Скорее всего, очередного «скоростного прорыва» (каким было появление внешних SSD на фоне внешних винчестеров) придется подождать где-то до появления финальных спецификаций USB 4.0, благо в них планируется полностью включить Thunderbolt 3. Соответственно, у производителей появится стимул выпускать внешние модели на базе внутренних с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и без накладных расходов на преобразования. К этому в Samsung уже подготовились: анонсированная в конце лета линейка Portable SSD X5 рассчитана как раз на Thunderbolt 3 и основана на NVMe-накопителях (судя по заявленным скоростным показателям и емкости, речь идет о линейке 970 Evo), что позволяет получить скорости в несколько гигабайт в секунду, пусть и ценой потери совместимости с «обычным» USB. Наращивать же производительность «классической схемы» USB—SATA уже крайне сложно: до пропускной способности самого по себе SATA600 (600 МБ/с в теории, на практике превращающиеся в ≈550 МБ/с) самым быстрым USB-накопителям осталось совсем чуть-чуть. К тому же, хотя внедрение «полноскоростного» USB 3.1 началось три года назад, массовым этот процесс стал куда позднее, причем и сейчас несложно приобрести компьютер лишь с поддержкой USB 3.0, так что в реальных системах USB 4.0 появится еще невесть когда.

Между тем, на практике существенное увеличение скорости уже и не слишком нужно — по крайней мере, не всем. Производительность лучших моделей внешних SSD, типа Samsung T5, соответствует многим внутренним устройствам, так что придумать сценарий использования, в которой «узким местом» будет такой накопитель, крайне сложно (а если и получится, то будет он слишком оторванным от реальности). Альтернатив по совокупности емкости, скорости и компактности на рынке просто не существует. Да, конечно, за все приходится платить — в прямом смысле этого слова. Однако если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, а просто расходы.

13 ноября 2018 Г.

Справочник по ценам