Обзор твердотельных накопителей GoodRam Irdm Ultimate 480 ГБ и WD Black SSD 500 ГБ

Методика тестирования накопителей образца 2018 года

Мы уже протестировали немалое количество NVMe-накопителей емкостью полтерабайта, а сегодня добавим к изученным еще два устройства. Они очень разные с технической точки зрения, но схожи, скажем так, идеологически. Впрочем, покупателю, как правило, эти тонкости не интересны — ему в первую очередь важно, как это работает и сколько стоит. Но для понимания, куда все развивается и чем это кончится, такие моменты интересны.

GoodRam Irdm Ultimate 480 ГБ

Этот накопитель сложно назвать совсем уж незнакомым: в нем используется связка из контроллера Phison PS5007-E7 и 15-нанометровой MLC-памяти Toshiba, с которой мы уже знакомились на примере Patriot Hellfire, а продолжали знакомство при помощи Kingston KC1000. Правда, конкретные модели в данном случае вообще не слишком важны — Phison полностью контролирует процесс производства накопителей на своих контроллерах, закупая необходимую память, а потом просто снабжает готовой продукцией своих партнеров. Соответственно, все такие устройства очень похожи, так что выбирать конкретное чаще всего приходится по цене и гарантии.

Впрочем, нельзя сказать, что Irdm Ultimate полностью идентичен ранее рассмотренным моделям. В частности, в нем используется обновленная версия контроллера, причем еще и сменившая упаковку на более привычную — ранее открытый кристалл выглядел немного вызывающе :) Кроме того, компания комплектует накопитель симпатичным радиатором: не лишняя предосторожность, поскольку Phison E7 (как и большинство NVMe-контроллеров первой волны) при работе ощутимо нагревается. С другой стороны, задачей охлаждения накопителей в слотах M.2 сейчас активно занялись производители системных плат, так что в случае конкретной системы радиатор для M.2-накопителя может уже иметься. к тому же, при «обычных» рабочих нагрузках проблема не проявляется — вызвать ее можно только синтетикой. А уж синтетикой можно «перегрузить» и Irdm Ultimate со штатным радиатором: без него достаточно минуты интенсивных операций записи, а с ним перегрев начинает сказываться (в виде снижения скорости) примерно через две минуты.

Еще одной любопытной особенностью данного накопителя, отличающей его от аналогичных моделей остальных партнеров Phison, является комплектный адаптер для установки Irdm Ultimate в полноразмерный слот PCIe. Когда-то такой адаптер прилагался практически ко всем устройствам формата М.2, ныне же стал редкостью — производители считают, что слотов такого типа на современных платах хватит всем. Но, разумеется, никуда не пропали более старые платы, где этих слотов не было или они были ограничены PCIe 2.0 (и хорошо еще, если четырьмя линиями, а не двумя). Да и другие причины воспользоваться «большим» слотом тоже бывают — хотя бы для улучшения охлаждения. О таких случаях в GoodRam и позаботились, причем «правильным образом»: в отличие от большинства подобных переходников, здесь используется собственный преобразователь питания с 12 В на необходимые 3,3 В, а не простое электрическое соединение контактов.

В общем, определенные «изюминки» есть. В остальном же достоинства и недостатки у GoodRam Irdm Ultimate те же, что и у других накопителей на базе Phison E7: это недорогое устройство на базе MLC-памяти и с пятилетней гарантией без явного ограничения количества записанных данных. Соответственно, и рыночная ниша у него понятная: это пользователи, опасающиеся TLC-памяти (неважно, по объективным или по психологическим причинам), но не готовые выкладывать серьезную сумму за что-нибудь типа Pro-серии Samsung или Intel Optane. Разумеется, придется немного «поступиться» и скоростными характеристиками, однако использование MLC-памяти до последнего времени помогало и здесь: в некоторых сценариях даже лучшие накопители на базе TLC работали заметно медленнее. А изменилась ли ситуация с появлением новых линеек накопителей, мы сегодня и проверим.

WD Black 500 ГБ

Изначально компания выпустила на рынок только SATA-устройства серий Green и Blue, представляющие собой продукты, уже знакомые по ассортименту SanDisk. Позднее к ним добавился и Black — NVMe-накопитель собственной разработки. Однако он вызывал противоречивые чувства: компания стремилась сделать бюджетный NVMe-накопитель, так что, несмотря на использование контроллера Marvell 88SS1093 (первое время чаще всего встречавшегося в накопителях с MLC-памятью), снабдила его недорогой памятью TLC. Производительность оказалась невысокой, но еще сильнее многих потенциальных покупателей разочаровали условия гарантии: пусть и пять лет, но с ограничением полного объема записанных данных (TBW) величиной 80/160 ТБ для емкости 256/512 ГБ соответственно. Для сравнения, Intel 600p (еще один «бюджетный NVMe-тихоход), имевший гарантийный срок в те же пять лет, был «зажат» заметно слабее: при тех же емкостях допускалось 144/288 ТБ. Да и более дешевые накопители семейства WD Blue могли похвастаться менее жесткими ограничениями на TBW — пусть и при всего трех годах гарантии.

Но в этом году Blue мигрировали на 64-слойные кристаллы флэш-памяти BiCS 3D NAND TLC совместного производства SanDisk и Toshiba и получили пять лет гарантии. 3D NAND TLC начала использоваться и в семействе Green, причем совместно с собственным контроллером — без лишней помпы, поскольку бюджетному сегменту рынка она вообще несвойственна. В итоге «старый» Black начал выглядеть белой вороной в семействе. И теперь его заменяет новый накопитель с аналогичным названием — где все по-другому.

Главное новшество — здесь тоже используется собственный контроллер. Деталей по нему не так много, но они, в общем-то, становятся не важны: компания вслед за Samsung и SK Hynix решила перейти к «вертикальной модели». Фактически единственное отличие от упомянутых — WD не производит оперативную память, так что в качестве DRAM-кэша используется память LPDDR4-2400 производства SK Hynix. Флэш-память тоже собственная: BiCS 3D NAND TLC.

Данный подход становится все более стандартным для производителей флэш-памяти. Скажем, Intel ведет себя аналогично в случае Optane или корпоративных моделей. А с другой стороны рынок «сжимают» оставшиеся производители контроллеров — тот же Phison, например, практически поставляющий партнерам уже готовые изделия. Ситуация радикально отличается от того, что мы привыкли видеть на заре рынка, когда на нем встречалась масса конфигураций «контроллер + память», да и два аппаратно одинаковых устройства могли отличаться радикально — тот же Marvell оставлял работу над прошивкой практически целиком и полностью конечному производителю. Теперь подобное разнообразие остается в прошлом, чего немного жаль. С другой стороны, это просто признак того, что рынок созрел.

Возвращаясь же к WD Black стоит отметить, что компания постаралась сохранить достоинства предыдущего семейства в виде невысокой цены. Но недостатки исправлены — например, при той же пятилетней гарантии ограничения TBW для моделей на 250/500/1000 ГБ (теперь модельный ряд стал таким) составляют 200/300/600 ТБ соответственно. По сути не хуже, чем у конкурентов — для Samsung 970 Evo, например, этот ряд выглядит как 150/300/600 ТБ. И скоростные характеристики обещали радикально улучшить, что мы сегодня и проверим на практике.

Конкуренты

Естественно, нам нужны Kingston KC1000 480 ГБ и «старый» WD Black 512 ГБ: первый аналогичен Irdm Ultimate, а второй заменяется «новым» Black на 500 ГБ. Также мы решили добавить результаты и других современных SSD аналогичной емкости: Intel 760p 512 ГБ, Plextor M9Pe 512 ГБ и Samsung 970 Evo 500 ГБ.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Производительность в приложениях

На высоком уровне — традиционное трогательное единодушие.

На низком, демонстрирующем потенциальное быстродействие (каким оно могло бы быть) выделяется главный аутсайдер — «старый» WD Black. А вот к его сменщику претензий никаких. Равно как и к устройствам на базе Phison E7 в целом и Irdm Ultimate в частности — благодаря быстрой (пусть и не слишком дешевой) памяти основную массу накопителей на базе TLC они обгоняют. Правда, звенят уже тревожные для такого подхода звоночки в виде Samsung 970 Evo…

Тем более, что предыдущая версия пакета, оперирующая более «легкими» с т. з. современности нагрузками к накопителям на базе данной платформы относится не слишком благосклонно, хотя и ничего критичного в их результатах нет. А вот оценка операции по замене сердца и мозгов WD Black никак не изменилась.

Последовательные операции

На практике подобные сценарии работы встречаются не так уж часто, но на их скорость потенциальные покупатели внимание по-прежнему обращают, так что и производители SSD — тоже. Тем более, если говорить о сегменте NVMe-устройств. И, особенно, чтении данных. И тут можно отметить явный прогресс контроллеров (нужный или не нужный — отдельный вопрос): Marvell 88SS1093 и Phison E7 самые «старые» в обзоре — и накопители на них самые медленные. А вот на наиболее «свежих» разработках Samsung и Western Digital — самые быстрые.

Да и с записью данных картина сходная. 970 Evo, впрочем, вообще уносится в дальнюю даль, поскольку ему помогает эффективный SLC-кэш, достаточного для этих тестов размера. Но и обновленный WD Black обошел оба накопителя на базе Phison E7. Им уже не помогает и MLC-память, хотя при сравнении с более старыми моделями в многопоточном режиме ее было достаточно для выхода на лидирующие позиции.

Случайный доступ

Несколько моментов повторяются от теста к тесту. Во-первых, «новый» WD Black всегда заметно быстрее старого — особенно на операциях записи, но и по чтению разница есть. Во-вторых, Irdm Ultimate обычно немного, но медленнее, чем Kingston KC1000 на той же элементной базе и той же емкости. В-третьих, оба уже иногда могут проигрывать некоторым накопителям на базе TLC-памяти, или не слишком сильно у них выигрывать, хотя до последнего времени использование MLC считалось залогом самого высокого быстродействия. Теперь можно считать, что этого преимущества уже не осталось — при прочих равных быстрее, но есть нюансы.

Работа с большими файлами

Повторилась ситуация с низкоуровневыми тестами: самые «новые» контроллеры позволяют получить самые высокие скорости чтения. Причем даже «полностью последовательного» — первые модели NVMe-устройств в таком сценарии демонстрировали явно несоответствующую пропускной способности интерфейса производительность, наверстывая это только в многопоточном режиме. В новых устройствах таковой хуже не стал, но и один поток «подтянулся».

А вот при записи данных TLC-накопителям повторить рекорды в низкоуровневых бенчмарках не удается: объем данных слишком велик, чтобы «сломать» кэширование. Впрочем, и тут нам сложно критиковать новые накопители Samsung и (теперь уже и) WD: они сопоставимы со многими SSD на базе MLC-памяти. С другой стороны, «сопоставимы» — еще не победа, так что и последние будут сохранять популярность. Особенно в случае невысоких розничных цен, что Phison E7 обеспечить пока позволяет.

Что любопытно, при одновременных операциях записи и чтения в лидеры вырвался новый WD Black — даже немного неожиданно. С другой стороны, винчестеры компании такие сценарии тоже всегда «недолюбливали» несколько меньше, чем устройства конкурентов, так что, возможно, пригодились старые компетенции в той степени, в которой их можно было применить.

Рейтинги

WD Black со сменой поколения «подрос» практически вдвое. Irdm Ultimate же ведет себя практически идентично Kingston KC1000 — что и ожидалось. И, как уже было сказано выше, само по себе использование MLC-памяти уже перестало быть залогом высокой производительности, как это было год назад — производители научились «выжимать» из более дешевой TLC столько же и даже больше.

С обобщенным рейтингом (учитывающим и результаты тестов высокого уровня) тоже все просто. Современные NVMe-накопители на базе NAND-флэш заметно быстрее своих SATA-собратьев (для SSD «первой волны» это выполнялось далеко не всегда), но заметно медленнее, чем Optane. А вот в рамках своего класса при одинаковой емкости почти не отличаются друг от друга.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

GoodRam Irdm Ultimate 480 ГБ Intel 760p 512 ГБ Kingston KC1000 480 ГБ Plextor M9PeG 512 ГБ Samsung 970 Evo 500 ГБ WD Black 512 ГБ WD Black 500 ГБ
Н/Д

Итого

В принципе, чем более зрелым становится рынок, тем скучнее тесты: былого разнообразия нет, да и вообще осталась в основном только продукция компаний, знающих, «как сделать хорошо». При этом устройства разных производителей тоже становятся все более похожими друг на друга — даже если остаются по-настоящему разными, а не только лишь «с точностью до бренда». Впрочем, покупателю жизнь это только упрощает, тем более что и гарантийные условия у всех производителей сближаются. Остается в основном выбор по цене с учетом фактора лояльности к бренду. И всё. Скучновато — зато просто. И почти невозможно ошибиться с выбором.

Что же касается основных героев настоящей статьи, то они ровно такие, какими должны быть в разрезе происходящих процессов. GoodRam Irdm Ultimate — типичный накопитель на базе Phison E7. Но и WD Black — типичный накопитель одного из производителей флэш-памяти. В отличие от старой линейки с таким названием, которая не слишком убедительно выглядела на фоне других моделей на той же элементной базе, к новой линейке претензий не осталось — да и база уже не совсем «та же».

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор SSD-накопителя GoodRam Irdm Ultimate 480 ГБ:

Наш видеообзор SSD-накопителя GoodRam Irdm Ultimate 480 ГБ можно также посмотреть на iXBT.Video

20 июля 2018 Г.

Справочник по ценам