SSD-накопители Crucial M550 и MX100


Около года назад мы с вами знакомились с накопителями семейства Crucial M500, и вот уже производитель подготовил ему замену. Причем даже не одну, а целых две — фактически вместо М500 на рынок поставляются две новых серии: М550 и МХ100. Основные причины этого прозаичные — появились новые контроллеры и новая флэш-память. Но есть и нюансы: если М500 при всей своей ценовой привлекательности не претендовали на высокие скоростные показатели, то теперь Micron Technology (владелец бренда Crucial) решил уделить внимание и энтузиастам, предлагая им более производительную серию SSD M550. А МХ100 — как раз прямая замена М500: устройства этого семейства должны быть еще более интересны с точки зрения стоимости хранения гигабайта информации, пусть и не ставить рекорды.

Crucial M550 1 ТБ

Вот в наши руки попал и еще один SSD терабайтной емкости. Даже, скорее, как и Transcend SSD370, сверхтерабайтной — 1024 ГБ. Что ж — цены на флэш-память снижаются, так что скоро такие объемы должны стать пусть и не массовыми, но привычными для топового класса.

Емкость, кстати, сразу намекает на одно различие между М500 и М550: если в первой линейке присутствовали модели на 120, 240, 480 и 960 ГБ, то теперь компания вернулась к степеням двойки. Связано это с тем, что М500 был одним из первых представленных на рынке накопителей, использующих 20-нанометровую флэш-память IMFT, так что для страховки от неприятностей было решено использовать избыточное кодирование информации — на каждые 15 байт пользовательских данных приходился один байт с контрольными суммами. В новой линейке такой подход (компания называет его RAIN — Redundant Array of Independent NAND) сохранен, но, поскольку процесс производства памяти уже отлажен, да и свою надежность она показала на практике, избыточность резко уменьшена: теперь один байт с контрольной суммой приходится уже на 128 байт пользовательских данных. Гарантийный же срок и заявленный ресурс сохранились на том же уровне — три года и 72 ТБ. Так же на месте остались и конденсаторы, позволяющие сохранить данные при кратковременных сбоях питания, но добавилась поддержка режима DevSleep, при использовании Windows 8 уменьшить энергопотребление в простое. Вообще экономии энергии уделено существенное внимание — еще и кэш-память контроллера с быстрой, но прожорливой DDR3-1600 заменена на низкопотребляющую LPDDR2-1066. В какой-то степени это можно считать регрессом, но... чего-чего, а увидеть зависимость производительности от частоты кэш-памяти нам, например, ни разу не удавалось.

А что в новой серии можно отнести к прогрессивным изменениям? Во-первых, новый контроллер Marvell 88SS9189 вместо 88SS9187. Относятся они к одному семейству, однако более «свежая» модификация наверняка создавалась уже в расчете на использование памяти на кристаллах по 128 Гбит, так что, вполне вероятно, в такой ситуации будет демонстрировать более интересные результаты. Впрочем, о недостатках такой памяти в младших модификациях накопителей компания на опыте М500 знала хорошо, так что при создании более производительного семейства их учла: модели емкостью 128 и 256 ГБ используют чипы с кристаллами по 64 Гбит. Кроме того, в них была увеличена емкость кэш-памяти — с 256 до 512 МБ. Что это нам дает с практической точки зрения? А то, что по скоростным характеристикам теперь SSD на 256 и 512 ГБ должны быть эквивалентны: одинаковое число NAND-устройств, одинаковый кэш. 128 ГБ по-прежнему остается гадким утенком, но тут уж ничего не поделаешь. Да и при нынешнем уровне цен особо оно не требуется — большинство экономных пользователей скорее предпочтет более емкий накопитель формально медленной серии.

Таким образом, радикальные различия между М500 и М550 должны быть в сегменте 120-256 ГБ. Но мы, все же, предпочли протестировать терабайтный накопитель: пока это свежо и интересно. Кроме того, это вершина линейки не только по емкости, но и по производительности: 64 кристалла флэш-памяти, целый гигабайт кэша. Следовательно, логично заняться именно ей, раз уж изучается семейство с претензиями на топовые позиции в рейтингах.

Во время тестирования использовалась прошивка версии MU01.

Crucial MX100 512 ГБ

Итак, М550 — это ускоренный и улучшенный М500, но несколько дороже предшественника. Что же такое МХ100? Фактически, это удешевленный М550, способный полностью вытеснить «старичков» семейства М500. Причем изменение в его случае ровно одно — использование новой флэш-памяти, изготовленной уже по техпроцессу 16 нм. Примечательно, что при этом переходе компания уже не опасалась снижения надежности (в отличие от освоения 20 нм), поскольку кристаллы имеют «объемную», а не привычную плоскую структуру. Использование при производстве нескольких физических слоев позволяет увеличить надежность хранения данных и ресурс кристаллов, несмотря на уменьшение норм производства, да и перейти в перспективе уже на кристаллы по 256 ГБ. Последнее по понятным причинам произойдет тогда, когда будет востребовано рынком (при нынешних емкостях SSD торопиться все еще нежелательно, да и отладить производство нужно), а вот улучшением параметров 128 Гбит кристаллов до уровня, достигнутого в процессе отладки процесса 20 нм, можно уже сейчас. Что компания и сделала :)

Во всем остальном же, повторимся, это М550 в чистом виде без упрощений. Во всяком случае, если говорить о модели на 512 ГБ — при такой емкости устройства различаются только чипами памяти. 128 и 256 ГБ из-за бюджетности серии должны быть медленнее, чем М550 (но не хуже М500 120 и 240 ГБ!), а терабайтную модификацию по той же причине производитель пока не представил (хотя и может это сделать в любой момент, как только таковые перестанут восприниматься покупателями как дорогая экзотика). В общем-то, мы не удивимся даже, если прошивки у этих линеек окажутся одинаковыми, но это будет выяснено со временем — пока для МХ100 (как, впрочем, и для М550) на сайте компании ничего нет, поскольку единственная актуальная прошивка имеет версию MU01, которую мы и использовали.

Конкуренты

Самой емкой модификацией Crucial M500 из протестированных нами является накопитель на 480 ГБ, так что ее результаты нам потребуются в обязательном порядке. Кроме того, мы решили сравнить накопители и с протестированным в прошлый раз Transcend SSD370, благо подобно М550 он тоже снабжен терабайтом 20-нанометровой флэш-памяти, но основан на совсем другом контроллере.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Время доступа

Поскольку речь идет о сотых долях миллисекунд (напомним для тех, кто прогуливал школу, что это уже миллионные доли секунды), можно просто констатировать отсутствие каких-либо проблем в принципе. Логика работы AIDA64 при обоих сценариях ставит «старый» М500 на последнее место, разве что, но, во-первых, разброс значений между испытуемыми вообще невелик, а во-вторых, AS SSD (где используются несколько иные алгоритмы) «претензий» к М500 уже не имеет. В общем, все быстрые. На примерно одинаковом уровне.

Последовательные операции

Немного отличается от прочих поведение Transcend, но причина этого уже указана выше — контроллер от совсем другого разработчика. А так вся четверка весьма бодро выходит на предельные (на практике) для SATA600 550 МБ/с и все — больше при таком интерфейсе при всем желании не получишь.

Запись данных уже более интересна — как видим, вся четверка разделилась на две пары. Transcend SSD370 и Crucial M500 достигли в пределе лишь 400 МБ/с, а вот новые Crucial M550 и MX100 заметно быстрее — тут уже все 500 МБ/с. Как видим, независимо от объема (так что отличаться могут лишь младшие представители линейки МХ100 — где микросхем маловато) и конкретного типа флэш-памяти. В общем, неплохая работа над собой у Crucial... пусть и не в слишком актуальной дисциплине :)

Случайный доступ

Вот здесь уже различия в контроллерах дают о себе знать, причем результат совместного творчества Transcend и SiliconMotion оказался очень хорошим (что мы уже в прошлый раз отмечали), так что ограничимся внутрифирменным сравнением. С которым все просто — М500 всегда аутсайдер. Новый бюджетный МХ100, который должен конкурировать с предыдущей моделью по цене напрямую, и то быстрее. Ну а М550, как и ожидалось, еще быстрее.

Что все контроллеры данные сжимать не умеют, так что результаты выше от их типа не зависят, предполагалось изначально — просто это подтвердилось. Любопытный нюанс — у новых моделей Crucial производительность при использовании повторяющихся последовательностей данных вообще снижается.

AS SSD рисует несколько иную картину, нежели IOMeter, но тоже благосклонен к М550 и МХ100. Разве что при чтении последний немного отстал от М500, но не принципиально. Зато SSD370 при выбранном этой утилитой сценарии работы никаких рекордов не ставит, так что наши сегодняшние герои выглядят в целом еще более убедительно :)

Производительность в приложениях

Все животные равны, но некоторые равнее других :) Но только для тестера — с точки зрения обычного пользователя все накопители будут одинаковы, благо заметить 2% отставания М500 от других на практике (а не в синтетике), естественно, невозможно.

Вот трасса запуска приложений уже более критична к накопителям. Что можно сказать по полученным результатам? Все-таки старый (очень старый) Marvell 88SS9187 в линейке Crucial M500 использовался зря — новые контроллеры куда более приспособлены для работы с новой памятью (не в смысле техпроцессов, а по размеру кристалла — напомним, что во всех участниках тестирования используются микросхемы на кристаллах емкостью 128 Гбит). Об этом интересном соревновании снарядов и брони мы не раз упоминали: производители памяти стараются всеми силами снизить стоимость, а производителям контроллеров приходится попотеть, дабы нивелировать побочные эффекты этого в плане снижения производительности. Впрочем, принципиального значения это не имеет — просто М500 несколько отставали от лучших накопителей с SATA-интерфейсом, а М550 и МХ100 их превосходят (вообще говоря, они оказались самыми быстрыми из протестированных нами на сегодняшний день устройств в таком исполнении, тем не менее, продолжая уступать SSD с интерфейсом PCIe, но без использования тестовых утилит обнаружить это практически невозможно. С другой стороны, кашу маслом не испортишь.

Повысилась и производительность на шаблонах NASPT, т. е. и эта тестовая утилита рапортует об улучшении скоростных характеристик новых семейств накопителей Crucial.

Работа с большими файлами

Как и следовало ожидать, какие-либо изменения можно заметить лишь при введении в сценарий большого количества операций записи. Заметим, что не все они являются положительными — в частности при псевдослучайной записи одновременно с чтением М500 демонстрировал более высокий результат, нежели «сменщики». Но в плане практического использования претензий нет ни к одному из участников тестирования: все твердотельные накопители стали очень быстрыми, а радикально увеличить скорость (да и то — не везде) может лишь переход к более быстрым интерфейсам.

Общий средний балл

Как видим, с точки зрения внутрифирменной конкуренции новые семейства Crucial однозначно превосходят предыдущие разработки компании: те были лишь середняками, а теперь речь идет об устойчивом высоком уровне. Но без особых рекордов :)

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Crucial M500 480 ГБ Crucial M550 1 ТБ Crucial MX100 512 ГБ Transcend SSD370 1 ТБ
$284(23) Н/Д(1) $302(3) $442(7)

Итого

В сущности, результаты были предсказуемыми еще до начала тестирования. Ведь создавая Crucial M500, компания не стремилась поразить всех каким-то рекордным быстродействием, решая более приземленную задачу: есть новая эффективная по цене память — нужно этим хорошо распорядиться. И, собственно, на цену основной упор и делался — М500 960 ГБ быстро стал одним из лидеров рынка по стоимости хранения гигабайта данных. Однако конкуренты тоже не дремали, что и вызвало необходимость «подкрутить» характеристики. Это и было сделано в серии МХ100, которая в целом повторяет М500, но работает быстрее благодаря новым контроллерам и оптимизации ПО, да и стоит дешевле из-за использования еще более новой памяти, изготовленной по нормам 16 нм. Дешевле для производителя, разумеется, но и пользователям кое-что кроме скорости тоже досталось — рекомендованные цены М500 и МХ100 совпадают, но доступная пользователю емкость при равной полной увеличилась из-за уменьшения избыточности хранения данных. Иными словами за те деньги, которые ранее просили за М500 480 ГБ, можно приобрести МХ100 512 ГБ, получив чуть более быстрое устройство и еще 32 ГБ «в подарок».

Crucial M550 — немного другой способ расширения ассортимента. Дополнительное «дисковое пространство» здесь тоже есть, но не бесплатно: за скорость придется доплатить. Хотя бы потому, что производитель на ней не экономил. Особенно в младших моделях, что, несмотря на цену серии, является подарком для экономных пользователей — благодаря своеобразному шагу назад (использование кристаллов по 64 ГБ), М550 256 ГБ будет работать намного быстрее МХ100 той же емкости, не говоря уже об М500 240 ГБ. То есть, по сути, имеем разделение линеек по позиционированию. МХ100 — классическая реализация недорогих твердотельных накопителей, предназначенная в первую очередь для тех случаев, когда используется лишь одно устройство хранения информации. М550 имеет двоякое назначение: это либо топовые ноутбуки и подобное, куда уже хочется (при наличии возможности заплатить за это, разумеется) установить что-нибудь на терабайт, либо компьютеры с гибридными СХД, где требуется как раз небольшой (256 или даже 128 ГБ), но быстрый SSD.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.