Сетевой винчестер Maxtor Shared Storage Drive 200 Гбайт


Судя по всему, идея дать винчестерам значительные права автономии от компьютеров прочно овладела умами производителей компьютерной периферии — вслед за открывшем «парад суверенитетов» сетевым винчестером NetDisk NDU10-120 компании Ximeta последовал целый ряд аналогичных продуктов, в том числе, и почти совсем «отрешившийся» от проводов ASUS WL-HDD2.5.

Наконец, дошло дело и до собственно производителей винчестеров, уверенно осваивающих смежные для себя рынки внешних накопителей: компания Maxtor, уже набравшая опыт в области внешних накопителей, представила две модели сетевых (в терминологии Maxtor — Shared Storage Drive) винчестеров — двухсотгигабайтную H01P200 и трёхсотгигабайтную H01R300. К нам на тестирование попала младшая модель — H01P200.

Устройство и характеристики

В довольно крупной коробке

мы обнаруживаем сам винчестер в стильном алюминиевом корпусе, закрепленный между двумя амортизирующими вкладышами из мягкой пластмассы,

а также:

  • подставку для вертикальной установки накопителя;
  • Ethernet-кабель;
  • адаптер питания с сетевым шнуром;
  • Quick Start CD;
  • брошюрку с руководством пользователя.

Корпус накопителя имеет очень внушительные габариты и вес. Он намного длиннее (27 см), чем корпуса USB-накопителей Maxtor OneTouch II, хотя выполнен из того же толстого дюралевого профиля, надежно защищающего внутренности и хорошо отводящего тепло.

Корпус может располагаться как традиционно горизонтально (приклеивающиеся резиновые ножки прилагаются), так и вертикально, для чего имеется пластмассовая подставка (см. фото выше). На передней панели имеется кнопка включения, она же — желто-зеленый индикатор режима работы.

На заднем торце находятся разъёмы: питания, два «хостовых» USB и один Ethernet, выдувающий вентилятор,

а также кнопка сброса (reset):

Рядом на толстой металлической задней стенке может крепиться замок Кенсингтона.

Накопитель требует постоянного питания +12 вольт с током до 3 ампер, поэтому сетевой блок питания соответствующей мощности (хотя и вполне компактный) прилагается.

Попутно отметим, что внутри накопителя имеется литиевая батарейка, которая служит для хранения настроек дивайса, даже если внешнее питание отсутствует.

Изнутри Maxtor Shared Storage Drive выглядит внушительно, и сразу становится понятным, почему сетевой диск Maxtor настолько длиннее своих собратьев с интерфейсам USB и FireWire.

Помимо жесткого диска Maxtor DiamondMax 10 с интерфейсом UltraATA/133 (в данном случае — модель 6B200P0 объемом 200 Гбайт с буфером 8 Мбайт), закрепленного на жеском металлическом каркасе при помощи амортизирующих прокладок с медными контактными группами,


внутри расположен фактически самостоятельный миникомпьютер с сетевым микропроцессором от Broadcom, оперативной

и постоянной (флэш) памятью,

импульсным преобразователем питания +5В (и ниже),

и дополнительными контроллерами интерфейсов USB и UltraATA на чипах от VIA и Acard соответственно:

Все это «богатство» занимает достаточно много места на печатной плате,


что и обуславливает возросшую длину корпуса.

На переднем торце «внутренностей» корпуса расположена небольшая платка с кнопкой управления и двумя сетодиодами — постоянный или мигающий зеленый и желтый свет помогает различать нормальное функционирование, включение/выключение и проблемы с сетевым интерфейсом.

А сзади предусмотрен вентилятор (который для OneTouch-серии часто не ставится).

И это совсем не лишнее, учитывая, что внутри — винчестер с 7200 об/мин.

Технические характеристики сетевых винчестеров Maxtor приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики сетевых винчестеров Maxtor

Емкость (в зависимости от модели)
  • 200 Гбайт (H01P200)
  • 300 Гбайт (H01R300)

Размер буфера

  • 16 Mбайт (H01R300)
  • 8 Mбайт (H01P200)

Поддерживаемые платформы

Windows PC

Стандарты LAN

  • IEEE 802.1,
  • IEEE 802.3u

Разъёмы

  • 1×10/100 RJ-45 Ethernet
  • 2×USB 2.0 порта для подключения USB принтеров, внешних винчестеров и флэш-накопителей.

Среднее время поиска

> 9 мс

Максимальная протокольная скорость передачи данных
  • 480 Mбит/с (USB 2.0)
  • 100 Мбит/с (Ethernet)

Диапазон рабочих температур

5-35 C

Размеры

41×140×271 мм

Вес

1,7 кг

Параметры электропитания

100-240 В, 47-63 Гц

Рисунок ниже предельно понятно отображает схему возможных применений детища Maxtor.

Будучи подключённым к сетевому концентратору (подключение напрямую к компьютеру, впрочем, тоже оказалось вполне успешным) он, помимо того что сам становится доступным по сети, позволяет также занять два своих USB-порта внешними дисками (рекомендованы, конечно же, OneTouch/OneTouch II самой Maxtor :)) и/или принтерами. К флэшкам H01P200 также отнесся с благосклонностью. Однако пристроить к H01P200 USB-хаб и увеличить тем самым количество присоединяемых устройств сверх двух не удастся.

Для начала работы с H01P200 после его присоединения к локальной сети и включения питания потребуется установить с Quick Start CD управляющую утилиту. После этого на рабочем столе появляются два ярлыка Maxtor Quick Start для управления сетевым винчестером и ссылка на сам H01P200 (см. рис.).

Выбрав Maxtor Quick Start мы попадаем в первый экран утилиты. Здесь выясняем, что сетевой накопитель с Network ID MSS-001471 действительно присутствует в сети по IP адресу 169.254.170.8 и мы можем приступить к манипуляциям с ним (см. рисунок).

При этом мы попадаем на приятную и логичную начальную страницу управляющего веб-интерфейса.

Начав по порядку с Run Setup Wizard получаем возможность настроить язык (о русском забудьте), дату и время в привычном нашей местности формате, название и рабочую группу (кириллица вновь за бортом) для сетевого винчестера, а также пароль администратора (см. скриншоты).

quick setup step 1quick setup step 2 и quick setup end

Пункты Accounts Management (см. скриншоты)

account managementdelete account,  create account, modify account

и Shared Folders Management (см. скриншоты)

management,  folder reationset access

служат, соответственно, для создания и управления пользовательскими аккаунтами и для создания и управления папок и правами доступа к ним. При этом максимальное число таких папок составляет 179, что связано с ограничениями ОС Linux, установленной на Maxtor'е. На кириллице же опять спотычка:

В пунктах меню Advanced Settings

advanced settings,  power management,  system update и diagnostic

мы опять встречаем настройку даты и времени, а также здесь содержатся прочие системные утилиты:

  • для настройки IP-конфигурации H01P200,
  • управления питанием и выполнения проверки самого H01P200 и присоединённого винчестера, если таковой имеется, обновления прошивки,
  • для форматирования присоединённого винчестера,
  • установки принтера

Пункт System Status отображает текущее состояние дел в системе. В системе накопитель H01P200 видится как компьютер (по умолчанию в составе рабочей группы Mshome) с некоторым количеством расшаренных папок (см. рисунок). Соответственно, все манипуляции с файлами могут осуществляться стандартным проводником Windows или тем файловым менеджером, который вы предпочитаете. При этом возникает чувство национальной неполноценности — с русским языком в названиях папок и файлов сетевой Maxtor обращается играючи. Так, например, на вставленной в него флешке он уже видит их «кракозябрами», при копировании на флешку русскоязычных файлов они вроде бы отображаются с оригинальными названиями, однако потом, при подключении к USB-порту нормального компьютера обнаруживается, что в действительности их названия искажены. Выражаем уверенность, что в последующих прошивках это безобразие будет каким-либо образом упразднено.

В нашем случае Burchik (см. предыдущий рисунок) — это автоматически созданная по имени Windows-пользователя папка такого содержимого. Такая любезность со стороны Maxtor в виде автоматического создания внятной структуры папок неспроста — посредством фирменной фичи Drag and Sort вам достаточно просто перетащить, скажем, на иконку вашего диска на рабочем столе пачку файлов, а сортировкой по папкам (заявляется о поддержке более ста форматов файлов) система займется сама. Тот, кому такой сервис покажется слишком навязчивым, с легкостью может эту функцию запретить, выбрав соответствующий пункт меню в утилите Maxtor Quick Start.

Отметим, что хотя в поставке на Quick Start CD идут только утилиты для Windows, работать с H01P200 можно с любой системой, обладающей SAMBA и стеком протоколов TCP/IP, однако Drag and Sort будет доступен только пользователям Windows с установленным ПО Quick Start.

Далее, config содержит ярлык отсылающий нас к уже рассмотренному встроенному веб-интерфейсу управления сетевым винчестером. New Volume и NTFS относятся к двум разделам, находящимся на присоединенном к H01P200 внешнем USB-винчестере Seagate. Первый раздел отформатирован в FAT32, второй соответственно — NTFS. Как и у других подобных продуктов, полноценная работа возможна только с FAT-разделами (!), тогда как NTFS-разделы доступны только для чтения. Принтеры и Факсы отображают принтеры, подключённые к H01P200.

Тестирование производительности

Для объективной оценки того, насколько хорошо Maxtor H01P200 справляется с исполнением возложенных на него производителем обязанностей, мы воспользуемся двумя программами тестирования производительности жестких дисков, позвроляющими работать с сетевыми накопителями — Intel IOMeter и FC-Test. В качестве тестовой платформы использовался компьютер следующей конфигурации: материнская плата Gigabyte GA-8GPNXP Duo с процессором Intel Pentium 4 540 (Prescott 3,2 Гц), 1 Гбайт DDR2-533, 200 Гбайт жесткий диск Seagate ST3200826A. При тестировании диск H01P200 подключался напрямую к одному из гигабитных сетевых контроллеров платы GA-8GPNXP Duo. Кроме того, к одному из USB-портов внешнего накопителя Maxtor подключался внешний же 100-гигабайтный 2,5-дюймовый винчестер Seagate Portable ST9100801U2 и вся серия тестов повторялась также и для него, чтобы иметь возможность оценить производительность сетевого интерфейса H01P200 и в этом аспекте применения. Для сравнения также приведены результаты другого сетевого накопителя — ASUS WL-HDD2.5, работающего по интерфейсу LAN 100 Мбит/с.

Тесты в IOMeter

Результаты измерений по различным нагрузочным паттернам приведены на графиках. Тесты скорости последовательного чтения показывают, что предельная пропускная способность накопителя Maxtor H01P200 оказывается раз в 5-10 ниже, чем у современных 3,5- и 2,5-дюймовых винчестеров. Вместе с тем, по ставнению с сетевым диском ASUS WL-HDD2.5, работающим с проводным сетевым интерфейсом, скорость у Maxtor в несколько раз выше и почти вплотную подбирается к практическому пределу возможностей 100-мегабитного линка. Да и при подключении USB-накопителя сетевой интерфейс не намного замедляет свою работу, то есть Maxtor H01P200 вполне шустр как USB-хаб.

При последовательной записи, правда, скорость оказывается в несколько раз ниже, чем при чтении, однако все равно это заметно лучше, чем у сетевого диска ASUS.

В общем, с сетевого накопителя Maxtor тоже гораздо выгоднее читать, чем на него писать.

Впрочем, «синтетическая» скорость последовательного чтения/записи — еще не главная характеристика накопителя. Важнее — скорость работы с файлами, их чтение, запись, копирование и прочие повседневные операции. Ее мы имитируем в Intel IOMeter специальными паттернами для крупных и мелких файлов по отдельности. Характер обращения к диску в данном случае случайный.

Оказывается, что скорость чтения крупных (в районе полумегабайта) файлов по случайным адресам здесь не такая уж и низкая — около 3 Мбайт/с, а при чтении с накопителя, подключенного к Maxtor по USB 2.0, она падает всего до 2 Мбайт/с.

Да и для мелких файлов скорость чтения оказывается почти такой же, что не может не радовать. То есть мы снова убеждаемся, что сетевой накопитель Maxtor H01P200 хорошо подходит для чтения файлов.

Однако при записи файлов скорость сетевого диска резко падает — ниже 1 Мбайт/с что для крупных, что для мелких файлов. И это, безусловно, следует учитывать при выборе профиля работы этих устройств.

Копирование крупных файлов внутри самого сетевого диска демонстрирует неплохую скорость — явно лучше, чем у сетевого диска ASUS. Впрочем, на мелких файлах копирование замедляется тем больше, чем больше внутренняя латентность — при использовании USB.

Примерно то же — для архивирования и разархивирования в пределах самого сетевого диска.

Таким образом, даже достаточно шустрый сетевой накопитель Maxtor H01P200 мало пригоден для работы в качестве обычного винчестера настольного компьютера — его скорость при этом очень низка. Основное его применение — это чтение с него файлов и реже — запись.

Поскольку диск Maxtor H01P200 может использоваться как небольшой файл-сервер, локальная база данных или что-то подобное, то интерес представляют паттерны, в которых имитируется работа диска в составе того или иного сервера. Для имитации такой работы дисков мы используем паттерны DataBase, File Server и Web Server. Сперва приведем усредненные данные по трем серверным паттернам и четырем очередям запросов (1, 4, 16 и 64). Усреднение проводилось без весовых коэффициентов.

Видно, что сетевой «сервер» на настольном диске обладает вполне приемлемой (для устройств такого класса) скоростью, тогда как использование его USB-интерфейса в этих случаях нежелательно.

Результаты по каждому из этих паттернов лишь подтверждают данные выводы.

Другое дело, если сетевой диск используется как сервер потоковых данных (например, аудио и видео). Тут уже скорость резко возрастает (до 4-5 Мбайт/с) и сетевой накопитель Maxtor становится очень даже симпатичным.

В заключение взглянем на скорость гипотетической дефрагментации сетевого накопителя средствами операционной системы внешнего компьютера (такое при определенных условиях тоже может иногда требоваться).

Сетевой диск Maxtor и здесь демонстрирует неплохую производительность, в разы опережая диск ASUS WL-HDD2.5 с тем же сетевым интерфейсом.

Контрольные тесты

Поскольку производительность Maxtor H01P200 в различных паттернах синтетического теста Intel IOMeter оказалась не очень впечатляющей (хотя и не такой низкой, как у ASUS WL-HDD2.5), было решено подстраховаться и проверить на всякий случай скорость накопителя при непосредственном копировании файлов — точнее, при записи и чтении файлов. Для этого мы, как и в прошлый раз для сетевого диска ASUSTeK, воспользовались программой FC-Test 1.0. При выборе паттернов для FC-Test учитывалось предполагаемое применение сетевого диска для записи и чтения архивов, бэкапов и мультимедийных файлов, и мы старались «выжать» из диска максимум скорости, используя крупные файлы. Исходя из этого тестовые наборы были следующими — 10 файлов по 700 Мбайт каждый и 900 файлов по 5 Мбайт. Результаты измерений сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Результаты тестирования накопителя Maxtor H01P200 при помощи FC-Test 1.0

Режим
Паттерн
Create, Mбайт/c
Read, Mбайт/c
Обмен с Maxtor H01P200
700 Mбайт × 10 файлов
5,29
7,04
5 Mбайт × 900 файлов
5,20
7,07
Обмен с Seagate ST3200801U2, подключённым по USB 2.0 к H01P200
700 Mбайт × 10 файлов
3,09
5,41
5 Mбайт × 900 файлов
3,07
5,46

Как видим, чтение с сетевого винчестера действительно протекает значительно быстрее, чем запись на него, хотя здесь разрыв между ними меньше, чем в паттернах IOmeter. При этом в режиме, когда Maxtor обеспечивает доступ к присоединённому USB-диску Seagate, производительность падает на 25 и 40% соответственно. Что касается абсолютных значений скоростей чтения/записи, то они примерно соответствуют тем значениям, что были получены в IOMeter и, конечно, в несколько раз больше чем у «легковеса» ASUS 802.11g WL-HDD2.5 при работе с тем же интерфейсом, но все же немного проигрывают более раннему «однокласснику» Ximeta NetDisk NDU10-120 (см. линки в начале статьи).

Краткие выводы

Несомненно, Maxtor не просто «отметилась» на новом для себя поле. Продукт получился добротным и весьма производительным, по крайней мере, стомегабитный Ethernet нагружается весьма основательно. Возможность подключения принтеров по USB к H01P200 весьма кстати, возможность же подключения внешних винчестеров или флэш-драйвов следует признать всё же скорее умозрительной, нежели насущно востребованной.

Однако книгу «жалоб и предложений» чистой оставить не удастся — уже традиционные для таких продуктов проблемы с русским языком во всех аспектах его применения (надеемся, хотя бы часть из них будет устранена последующими прошивками), весьма внушительные габариты, отсутствие беспроводного интерфейса (пора бы уже) и/или простейшего роутера, невозможность резервировать содержимое USB-устройств на сетевом диске нажатием на нем кнопки, отсутствие возможности подключать к компьютеру сам H01P200 по USB 2.0/FireWire. Последнее смотрится довольно странно, особенно на фоне немаленькой цены свыше 350 долларов (на момент написания статьи) — всё-таки это стоимость полноценного (пусть и самого скромного) системного блока с таким же винчестером. И заметное (раза в два ;)) снижение цены — тоже одно из наших пожеланий. Наконец, выражаем слабую надежду, что когда-нибудь у производителей дойдут руки и до гигабитного Ethernet — крайне обидно смотреть на стреноженный сотней мегабит в секунду трёхсотгигабайтный (в случае H01R300) красавец-семитысячник с буфером 16 Mбайт, использующий, дай бог, пятую часть своей реальной производительности.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.