Карты памяти SDHC и microSDHC от A-data, Kingston и Verbatim


Первыми картами памяти, протестированными по нашей новой методике, были три карты microSDHC, емкостью по 8 ГБ. Очевидно, что от этих, весьма популярных, носителей обычно требуется разве что высокая емкость (да и то не всем пользователям — до сих пор карточек microSD на 2 ГБ продается существенно больше, чем всех моделей microSDHC вместе взятых), да низкая цена, однако вот скоростные показатели им не очень важны. Основная сфера применения — мобильные телефоны и коммуникаторы, высокой скоростью записи на карты похвастаться не способные (высокая же скорость чтения вообще на практике редко востребована). А вот полноразмерные модели часто применяются в старших моделях фотоаппаратов или видеокамерах, где, вроде бы, скорость уже имеет не последнее значение. Не обязательно слишком высокая, однако устройства, способные что-то записывать на карту со скоростями порядка 10 МБ/с существуют. Сегодня мы попробуем обратиться именно к этому классу носителей информации. Заодно сравним их и с микро-модификациями — все-таки последние при большей цене и несколько меньшей максимальной емкости имеют большую универсальность: их можно применять как в устройствах, рассчитанных именно на них, так и (при помощи специальных пассивных или активных переходников) в качестве замены полноразмерным SDHC, miniSDHC и даже Memory Stick Duo. Но разумно ли такое использование или лучше руководствоваться принципом «всякому овощу свой фрукт» может показать только сравнение скоростных показателей.

Теперь познакомимся с нашими испытуемыми.

A-data for Eee PC SDHC Class 6 8 ГБ

Это уже не новая карта (первый раз мы с ней знакомились еще летом прошлого года), однако она имеет неплохие скоростные показатели, да и используется нами постоянно в тестированиях картоводов. Это послужило причиной вернуться к ней еще раз и протсетировать по новой методике. Тем более, что ее емкость в точности равна изученным в прошлый раз трем картам microSDHC.

Kingston microSDHC Class 2 16 ГБ

Карта немного опоздала к предыдущему тестированию, однако мы решили не ждать очередной части тестов именно microSDHC и включить ее в этот обзор. Тем более, что емкость ее, вообще говоря, является достаточно высокой для всего рынка флэш-карт. Вот про скорость такого не скажешь — компания-производитель гарантирует лишь соответствие нормам Class 2 (при том, что модификации меньшей емкости, протестированные нами, относятся к более быстрому теоретически Class 4), однако мы уже не раз убеждались в том, что CSR с реальными скоростными показателями имеет не очень много общего. Посмотрим, как дело будет обстоять в этот раз.

Kingston SDHC Class 4 32 ГБ

Как бы ни развивались в дальнейшем события на рынке флэш-карт, а эта и ей подобные гарантировано будут долгое время представлять интерес. Дело в том, что емкость в 32 ГБ — максимальная по спецификациям Secure Digital 2.0, т. е. более емких карт SDHC не будет. В ожидаемых в ближайшее время спецификациях SD 3.0 более емкие карты (а именно SDXC) уже заложены, однако далеко не факт, что все сегодняшнее оборудование сможет с ними работать — принципиальных причин для несовместимости нет, однако производителям портативных устройств чаще всего выгоднее продать новую модель, нежели модернизировать старую. А вот эти карты работать будут точно. Причем и емкость их в ряде случаев может оказаться даже избыточной — так, например, многие модели HD-видеокамер от одного заряда аккумулятора все равно больше 20 ГБ записать неспособны, что позволяет часто обходиться и меньшими по емкости носителями, ну а 32 ГБ даже некоторый запас обеспечивает. Соответственно, очень интересно — что же производители карт SDHC могут предложить нам в плане устройств максимальной емкости.

Kingston SDHC Video Class 4 8 ГБ

Появление и широкое распространение видеокамер, в качестве основного носителя использующих карты флэш-памяти, производителями последних было воспринято с большим энтузиазмом — существенно расширился рынок сбыта. Многие miniDV-камеры также содержали слоты для флэшек, однако использовать последние могли разве что для статичных фотографий, что для них являлось лишь побочной функцией. Соответственно, владельцы либо вообще не использовали данную функциональность, либо покупали карту малой емкости — на всякий случай. И даже если камера могла писать видео не только на кассету, но и на карту, это положение не сильно улучшало — при наличии емкой и дешевой альтернативы в виде кассет, активное использование карт смысла не имело. А вот современные видеокамеры ситуацию сильно изменили — в них карта памяти чаще всего является основным и единственным носителем информации, так что требования к ее емкости весьма велики (настолько, что некоторые производители, например, уже выпускают модели с двумя SD-слотами).

Чтобы пользователь не задумывался, какую именно карту покупать, многие фирмы, опять же, наладили выпуск «специальных модификаций» последних — якобы ориентированных на видеокамеры. Есть ли в них практический смысл? Заранее не известно. Так, например, Kingston в видеолинейке довел пока максимальную емкость всего до 16 ГБ, в то время как «регулярные» модели могут быть вдвое более емкими. CSR, как видим, тоже одинаковый — Class 4, что должно обеспечивать устоявшуюся скорость последовательной записи в 4 МБ/с. Почему не больше? Поскольку даже такое значение уже перекрывает возможности не только AVCHD-видеокамер, не говоря уже об SD, но пригодно и для таких экзотических моделей, как MPEG2HD на флэш-памяти (битрейт выше 30 Мбит/с и в них практически не встречается). С другой стороны, мы уже не раз сталкивались с тем, что CSR и реальная скорость работы связаны достаточно слабо, так что очень интересна как раз вторая. Иными словами, есть ли смысл платить за карту «для видео», или все различия ограничиваются лишь другой наклейкой, да указанием емкости не только в гигабайтах, но и в минутах.

Verbatim HD Video SDHC Class 6 32 ГБ

C картами для видео от Vernatim мы знакомились еще в конце прошлого года, соответственно — используя старую методику тестирования. Ко всему прочему на тот момент была доступна только карта куда меньшей емкости — 8 ГБ или 180 минут записи видео «обычной» четкости. Сегодня же мы будем тестировать карту емкости максимальной, что в приложении к видео дает уже аж 12 часов записи (что перекрывает автономность большинства камер). Несколько не совсем понятно, правда, почему на картах для HD Video пишут емкость в минутах или часах записи видео обычного (да еще и, как видим, производители ориентируются на разные параметры качества последнего: Verbatim уверен, что на гигабайт влазит 22,5 минуты видео, а Kingston — что всего 15), но такое жонглирование терминами — вещь уже, к сожалению, привычная.

Verbatim SDHC Class 6 32 ГБ

Вот и опять получилась пара карт сходных по техническим характеристикам, но отличающихся позиционированием. Идут ли различия дальше наклейки — проверим. Возможно, что они и найдутся — все-таки для серии HD Video SDHC компания заявляет о скорости записи в 9 МБ/с, а обычные модели всего лишь соответствуют уровню Class 6, для чего достаточно и в полтора раза меньшей скорости записи, но как оно будет обстоять на практике — проверим.

Реальная емкость

В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее :) В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.

A-data for Eee PC SDHC Class 6 8 ГБ Kingston microSDHC Class 2 16 ГБ Kingston SDHC Class 4 32 ГБ Kingston SDHC Video Class 4 8 ГБ Verbatim HD Video SDHC Class 6 32 ГБ Verbatim SDHC Class 6 32 ГБ
8002252800 16023306240 32598917120 7953588224 32309657600 32309657600

Несколько удивляет низкая реальная емкость Kingston SDHC Video, причем равная таковой у протестированной ранее карты microSDHC на 8 ГБ. Неужели две столь разные модели (карта для видеокамер и простенькая компактная модель для мобильников) построены на базе одного и того же контроллера? Похоже на то. Как и в двух картах Verbatim. Причем замечу, что обе они меньше «большого» Kingston и на достаточно заметную цифру — почти 30 МБ.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Время доступа

Время доступа на операциях чтения традиционно низкое, при записи — традиционно высокое, что и можно было ожидать от карт на базе MLC-чипов. Однако неожиданно порадовала «обычная» карта от Kingston — всего 41 мс это не рекорд (и существенно хуже «экстремальных» продуктов на SLC), но на общем фоне очень даже неплохо. Остальные на такие «подвиги» неспособны.

Линейные операции

А вот при чтении данных та же карта отличилась еще раз, но уже неприятным образом: обеспечить скорость чтения в пределах ограничений спецификаций SD несложно, причем даже при применении «медленных» чипов, но вот это-то ей и не удалось. Единственной из тестируемых в этот раз, да и вообще второй из карт данного типа. Впрочем, на практике разницы между 15 и 19 МБ/с не будет: и то, и другое достаточно быстро. Конечно, с учетом емкости уже хочется и более высоких скоростей — к примеру, информация с забитой за отпуск карты памяти на 32 ГБ будет копироваться на компьютер более получаса, но без освоения SD 3.0 прогресс в этой области невозможен.

А вот при записи есть еще куда расти. Впрочем, все наши участники оказались не так уж и плохи — почти все обеспечивают скорость более 10 МБ/с, и только миниатюрная модель от Kingston подкачала. Но это нее многого и не ожидалось — всего-то Class 2; даже не Class 4. А вот как эти результаты коррелируют с производительности программ более высокого уровня — посмотрим.

Работа с видео

Самой быстрой здесь (как и в тестах низкого уровня) оказалась уже не слишком новая карта от A-data. Самая медленная — microSDHC от Kingston. Действительно — четкий Class 2 и получился. Также не вдохновляют результаты «видеокарты» на 8 ГБ — подозрения в том, что она идентична изученной в прошлый раз миниатюрной карте компании подтвердились. А вот «регулярная» модель по скорости записи вышла на третье место, опередив даже номинально более скоростную «регулярную» модель Verbatim и лишь немного отстав от предложения последней компании для HD Video.

Работа с приложениями

Здесь все без изменений — карты памяти в содружестве с картоводами (как и массовые модели флэш-драйвов) вполне можно использовать для хранения фотоальбома, но лучше не прияменять в качестве основного носителя для непосредственно работы.

Копирование файлов

Лучшей по совокупности показателей следует считать карту от A-data, хотя и продукты Verbatim отстали от нее незначительно. У всех же продуктов Kingston (разве что в меньшей степени для 32 ГБ SDHC) наблюдаются проблемы с записью большого количества мелких файлов, на каковой операции они способны на полном серьезе конкурировать с дискетами :)

Общий средний балл

A-data for Eee PC SDHC Class 6 8 ГБ Kingston microSDHC Class 2 16 ГБ Kingston SDHC Class 4 32 ГБ Kingston SDHC Video Class 4 8 ГБ Verbatim HD Video SDHC Class 6 32 ГБ Verbatim SDHC Class 6 32 ГБ
178 119 159 127 156 151

Цены

В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных карт в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

A-data for Eee PC SDHC Class 6 8 ГБ Kingston microSDHC Class 2 16 ГБ Kingston SDHC Class 4 32 ГБ Kingston SDHC Video Class 4 8 ГБ Verbatim HD Video SDHC Class 6 32 ГБ Verbatim SDHC Class 6 32 ГБ
Н/Д(0) Н/Д(0) $13(48) Н/Д(1) Н/Д(0) $12(29)

Итого

Что ж — как мы в очередной раз убедились, высокие показатели на тестах низкого уровня совсем не гарантируют высокую производительность при задействовании реальной файловой системы и типичных функций операционной системы для работы с файлами. С другой стороны, способы достичь этого самого теоретического потолка, все же, существуют, но ими надо еще суметь воспользоваться. Еще один достаточно важный результат тестирования — как мы видим, ни типоразмер карт памяти, ни Class Speed Rating, ни прочие фокусы с позиционированием на реальной производительности особо не сказываются. Да, Verbatim реально предлагает более быстрые карты под маркой HD Video SDHC, а вот у Kingston результат более скромный: «видеокарта» оказалась идентичной недавно протестированной microSDHC той же емкости во всем, кроме габаритных размеров :) Это сильно усложняет задачу выбора, хотя очевидно, что в ряде случаев поиски более быстрой карты просто не имеют смысла: так, например, для видеокамеры «стандартной четкости» подойдет любой из протестированных сегодня продуктов. Да и в «цифромыльнице» нормально будет работать любая, не говоря уже о стандартной для микро-карт области применения — мобильные телефоны, коммуникаторы, плееры. Поэтому для тех пользователей, кто не предъявляет к картам каких-либо специфических требований, задача выбора сегодня, наоборот, упрощается — можно просто покупать любую наиболее емкую и дешевую :) Ну а для остальных и существуют тестирования.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.