Влияние переходников на скорость SD-карт


Признаться честно, больше всего я не люблю проводить тестирования, результат которых для меня полностью очевиден. Но иногда, как показывает практика, приходится это делать. Во всяком случае, вопрос, как сказываются на скорости карт семейства SD разнообразные переходники раз за разом поднимается у нас в Конференции, хотя, казалось бы, ответ на него элементарный. Да и писем мне после выхода в свет последней на данный момент части тестирования карт памяти на мобильной платформе пришло немало. Напомню, что в данной статье мне пришлось для тестирования как раз воспользоваться переходником с microSD на miniSD, причем устройство, для которого это пришлось делать, показало самые низкие результаты. Вот и спрашивали потом читатели — не может ли это быть связано с применением переходника? Отвечать каждый раз, честно говоря, лень. Да и слова — они и есть слова. Поэтому я и решил потратить некоторое количество времени на написание этой статьи, дабы отсылать к ней при необходимости :)

Начнем с небольшого экскурса в историю — чтобы было понятно, в чем собственно проблема. Первым и долгое время единственным форматом SD-карт были собственно «полноразмерные» модели. Об особенностях формата мы уже говорили не раз, сейчас же важно, что выпускались (и сейчас продолжает выпускаться) они в корпусе с габаритами 32×24×2,1 мм, а для связи с внешним миром используют контактную группу из 9 контактов. Долгое время данные карты были одними из самых компактных на рынке, однако процесс миниатюризации устройств потребовал разработки более компактных носителей. Таковыми стали карты miniSD, имеющие размеры 21,5×20×1,4 мм и 11 контактов. Вкупе с разной шириной карты, это делает невозможным простую установку miniSD в SD-слот. Для того чтобы это все-таки сделать, существуют пассивные переходники, при использовании которых карта становится внешне неотличима от SD. Совместимость же на логическом уровне полная — два новых контакта все равно никогда никак не использовались, частота синхронизации и прочая логика работы одинакова. Однако прогресс в плане миниатюризации мобильных устройств останавливаться не желал, так что через некоторое время на рынке появились и карты microSD, размерами 15×11×1 мм с 8-контактным разъемом. Опять же — будучи несовместимыми физически с предками, они, тем не менее, сохраняли полную логическую совместимость. Ну а поскольку на момент выхода данных карт рынок подходящих для них аксессуаров был еще неразвит, правилом хорошего тона стало комплектовать карту переходником, аналогичным по функциям прилагаемому к miniSD.

Долгое время ситуация была такой, как описано выше — SD как общий знаменатель, отсутствие совместимости между двумя миниатюрными форматами и один переходник в комплекте с их представительницами. Позднее ситуация стала более интересной. Так, например, производители сегодня уже иногда продают карты microSD без адаптеров в комплекте: есть ориентированные на них картоводы, да и адаптер у пользователя уже может быть полученный с ранее купленной картой. Примерно тем же самым объясняется и существование на рынке наборов из двух карт с одним адаптером — пара иногда удобнее, а зачем два переходника? Ну и некоторые карты microSD сегодня комплектуются сразу двумя адаптерами — на «полноразмерный» и на mini-вариант. Как и все универсальные варианты, этот, зачастую, выглядит весьма привлекательным. Тем более, что предложение по картам miniSDHC оставляет желать лучшего — уходит этот формат (вместе со своей не-НС-модификацией) с рынка.

Казалось бы, все просто. Однако существенно разные корпуса и, в особенности, разное количество контактов в разъеме постоянно наводят на смутные подозрения, что не все там так уж просто. А вдруг переходник не простой пассивный, а содержит какую-либо логику работы? В данном случае, очевидно, свое влияние на скорость работы карт он будет оказывать. Что ж, проверим, оказывает или нет, точнее продемонстрируем, что не оказывает.

Итак, недавно протестированный картовод Kingston FCR-HS219/1 обеспечивает непосредственную поддержку как «полноразмерных» карт Secure Digital, так и miniSD, и microSD, чем мы сейчас и воспользуемся: если одна и та же карта с использованием разных переходников будет во всех вариантах работать одинаково, стало быть влияние переходника отсутствует.

В качестве тестируемой карты памяти я взял Kingston microSDHC Class 4 на 4 ГБ.

В ее комплекте переходник на «полноразмерный» вариант присутствует, однако для чистоты эксперимента я воспользовался адаптером от карты памяти GOODRAM microSD 1 ГБ. Замечу — даже не microSDHC, а microSD, т. е. если бы влияние переходника существовало бы, наша карта с этим адаптером вообще бы вряд ли заработала ;)

А для обеспечения совместимости карты со слотом для miniSD я (как и при тестировании коммуникаторов, кстати) воспользовался адаптером из комплекта microSD-карты от Patriot.

В остальном все как обычно. Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP3

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Диаграммы я приведу все скопом, благо в комментариях они не нуждаются.

Как я и предупреждал в самом начале, ничего нового при помощи данного тестирования я обнаружить не пытался. Да и не мог :) По сути, статью можно считать частью FAQ по SD-картам памяти — ответ на вопрос, влияют ли на скоростные или какие-либо еще характеристики карт переходники. Причем развернутый ответ — с практическим доказательством.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.