HP webOS: быть или не быть?


Несложно заметить, что мир мобильных (смартфонных, планшетных) ОС гораздо разнообразнее, чем мир настольных. Конечно, если считать лишь действительно распространенные, признанные платформы, иначе мы сбились бы со счету, только припоминая все дистрибутивы Linux. Объяснить этот факт сравнительно просто. Прежде всего, малые компьютерные формы не предполагают аппаратного расширения и не нуждаются в индустриальной стандартизации (аналогичной, скажем, IBM PC), а энергосбережение (продолжительность работы) в них котируется выше производительности, что ограничивает круг применений. В результате создание мобильной ОС оказывается по плечу даже крупному производителю терминалов (что, вообще говоря, не является для него профильной деятельностью), который без тени сомнения «затачивает» аппаратный дизайн и программную платформу друг под друга. Обычно разнообразие подразумевает возможность выбора, однако в данном случае мы его, к сожалению, не имеем, т. к. за редким исключением сменить платформу можно только вместе с самим устройством. А в дальнейшем это станет, видимо, еще более редким явлением — в силу развития и популяризации мобильного ПО, которое будет приобретаться исключительно в соответствующих магазинах.

Выходит, что хотя характеристики мобильных устройств в значительной степени зависят от программной платформы, сравнить их между собой рядовой пользователь фактически не имеет возможности, и соответственно, многие достойные продукты проходят мимо него. Живой пример — HP webOS. К счастью, все еще живой, хотя HP, похоже, уже окончательно разочаровалась в этом проекте. Мобильные устройства компании никогда не были особо популярны: видимо, не хватало им харизмы — а чисто технические аспекты для потребительских устройств играют далеко не первостепенную роль. Эксперимент с резким (до $99) снижением цены на HP TouchPad привел к мгновенной распродаже склада, но выглядел жестом отчаяния. Впрочем, HP в любом случае обещает некоторое время поддерживать webOS и пока что держит слово: совсем недавно вышло очередное обновление 3.04, в котором не только исправлены ошибки, но и добавлена кое-какая функциональность. Между тем, webOS действительно довольно интересна, прежде всего с технической стороны — многие решения, до которых именитые конкуренты шли годами, от версии к версии, в ней были заложены изначально. Хочется верить, что webOS все же продолжит свое существование, пусть и под маркой уже нового владельца, которым, согласно слухам, может оказаться, к примеру, Amazon.

История

Впервые webOS была представлена в 2009 г. компанией Palm как замена для ее прежней Palm OS, морально устаревшей и требовавшей серьезной модернизации. Новая мобильная ОС создавалась с нуля, это был решительный шаг, потребовавший значительных усилий. В частности, для совместимости со сторонним ПО под Palm OS, в webOS 1.0, дебютировавшую на первом смартфоне новой линейки Palm Pre, был включен специальный эмулятор Classic. Впрочем, вскоре выяснилось, что большого смысла в нем не было, и он благополучно исчез уже из webOS 2.0. История webOS может поведать и много других занятных примеров: так, одним из мотивов к ее разработке с нуля было желание обеспечить многозадачность, хотя сегодня известно, что это вовсе не обязательное условие для успеха мобильной платформы.

HP TouchPad — вершина линейки продуктов под управлением webOS
Рис. 1. HP TouchPad — вершина линейки продуктов под управлением webOS.

Palm успела выпустить еще несколько терминалов, в частности Palm Pixi и модели с дополнительной маркировкой Plus для оператора Verizon, а также обновленного флагмана Palm Pre 2, но, как можно догадаться, больших успехов Palm они не принесли, и весной 2010 г. компания была приобретена HP, причем именно из-за webOS. HP споро принялась за дело, webOS 2.0 была представлена осенью 2010 г. уже под ее маркой — правда, ряд прежних устройств остались без обновления платформы. Зато в начале 2011 г. были представлены новые терминалы на webOS 2.2 (HP Pre 3 и миниатюрный HP Veer), а 1 июля 2011 г. — планшет HP TouchPad с webOS 3.0 (нумерологические совпадения с Android тоже довольно любопытны). HP также предполагала использовать webOS в персональных компьютерах (видимо, в качестве второй, легковесной ОС) и в принтерах, но этим планам уже не суждено сбыться. 18 августа 2011 г. HP объявила о намерении избавиться от подразделения, занимающегося персональными системами, и хотя спустя два месяца это решение было пересмотрено уже новым руководством, разработка webOS все равно прекращается, и ее в лучшем случае будут лицензировать сторонним компаниям. При этом HP не отказывается от выпуска планшетов, но уже на базе Windows 8.

Архитектура

Итак, webOS была создана с нуля и в достаточно сжатые сроки, что недвусмысленно указывает на использование наработок open source. Действительно, в основе webOS лежит ядро Linux: в релизах 1.х–2.1 — версии 2.6.24, в последующих — всё более новые, и, наконец, в 3.x — 2.6.35. Поддерживается стандартная архитектура драйверов, файловые системы ext3 (для системных разделов) и fat32 (для внешних накопителей). Список всех задействованных компонентов и пакетов можно найти на этой странице. На рис. 2 представлена архитектура webOS 2.0 — на версию однозначно указывает среда Mojo Framework, т. к. в webOS 3.0 на смену ей пришла Enyo, адаптированная для сравнительно больших экранов планшетов. В любом случае приложения для webOS создаются средствами HTML/CSS/JavaScript и выполняются под управлением User Interface (UI) System Manager, который, как нетрудно догадаться, построен на движке браузера — конкретно, WebKit.

Архитектура webOS 2.0
Рис. 2. Архитектура webOS 2.0. В версии 3.0 она не претерпела существенных изменений, не считая замены среды Mojo на Enyo.

Однако в webOS имеется возможность задействовать и высокопроизводительный код на С/С++. Для этих целей разработчикам предлагается Plug-In Development Kit (PDK), который добавляется к стандартному SDK и позволяет создавать в прямом смысле плагины, т. е. компоненты, подключаемые к приложениям с помощью механизма, аналогичного тому, что применяется в обычных браузерах. В PDK используется GCC, OpenGL ES 1.1/2.0, мультимедийная библиотека SDL (Simple DirectMedia Library) и ее расширение PDL (Palm Development Library), обеспечивающее доступ к специфическому оборудованию webOS-устройств. PDL, кстати, продолжила расширяться и в webOS 3.х, т. к. дополнительное оборудование планшетов более разнообразно.

Кое-какие приложения в магазине HP имеются
Рис. 3. Кое-какие приложения в магазине HP имеются, но, скажем прямо, большого энтузиазма у сторонних разработчиков webOS не вызвала — быть может, просто не успела.

К сожалению, обилием ПО webOS похвастать не может. С одной стороны, инструменты и технологии разработки для нее можно смело отнести к одним из наиболее простых и понятных, с другой, вероятно, HTML/CSS/JavaScript — пока не лучшее средство создания сравнительно сложного ПО. К примеру, включенный в состав webOS пакет для работы с офисными документами Quickoffice представляет собой всего лишь набор программ для просмотра. Конечно, планшеты призваны служить в основном для потребления контента, однако возможность внести в документы хотя бы минимальные правки несомненно пригодились бы. Google, которая также всячески пропагандирует HTML-среду, стимулирует сторонних разработчиков собственным примером, а HP, к сожалению, таким похвастать не может. Ситуацию не слишком исправило и сложившееся вокруг webOS сообщество «стихийных» разработчиков, выпускающих «заплатки» для платформы (к примеру, разгоняющие процессор TouchPad до максимальной частоты), и некоторые программы, распространяющиеся и устанавливающиеся нестандартным способом.

Многозадачность

Как говорилось выше, webOS пришла на смену Palm OS, которая с какого-то момента стала существенно уступать своим главным конкурентам. Среди последних на тот момент числились Symbian и Windows Mobile. Любопытно, что Palm ощутила необходимость в реализации многозадачности, тогда как Microsoft в Windows Phone как раз попыталась от нее отказаться. Впрочем, сегодня уже всем понятно, что многозадачность в мобильных платформах должна иметь специфическую форму, и Palm, кажется, удалось нащупать довольно удачное решение.

Сразу после включения стартовый экран webOS оказывается непривычно пустым
Рис. 4. Сразу после включения стартовый экран webOS оказывается непривычно пустым, однако все становится на места, как только пользователь познакомится с картами.

С чисто технической стороны, webOS позволяет одновременно исполняться нескольким приложениям, причем каждое запрашивает у системы объем необходимых вычислительных ресурсов, реальным выделением которых руководит System Manager. Пользователь может одновременно взаимодействовать только с одним приложением, все прочие переводятся в специфическое фоновое состояние, в котором для них полностью закрыт или сильно ограничен доступ ко многим системным службам и энергоемким функциям, искусственно снижается частота их обращений к сети и т. д. Однако среди прочего фоновые приложения могут выдавать необходимые оповещения, которые отображаются и накапливаются в статусной строке, не мешая текущей работе пользователя и спокойно ожидая его реакции.

Настоящей находкой webOS стал механизм доступа к фоновым приложениям. Он носит название «карты» — карты представляют собой уменьшенные снимки экранов приложений, которые можно пролистывать горизонтально. Приложение превращается в карту с помощью либо аппаратной кнопки, либо специального жеста (необходимо как бы «оторвать» картинку от нижнего края экрана). На самом деле приложение может использовать несколько карт: к примеру, отдельные создаются браузером для каждой новой веб-страницы — в этом случае они автоматически объединяются в группы (данная возможность появилась в webOS 2.0) и отображаются «стопкой», наложенными друг на друга. Такие же структуры можно создавать самостоятельно из любых карт, упорядочивая их необходимым образом для упрощения последующего нахождения и использования. Отметим также, что самостоятельно webOS приложения не закрывает, по исчерпании оперативной памяти пользователь просто не сможет запустить очередное. Для закрытия приложения достаточно «выбросить» его карту за верхний или нижний край экрана — очень естественный и удобный жест.

Поскольку официальные приложения поступают из единого источника, они и обновляются централизованно
Рис. 5. Поскольку официальные приложения поступают из единого источника, они и обновляются централизованно — индикаторы возле пиктограмм Adobe Reader и Quickoffice как раз отражают протекание этого процесса.

К слову, идеи карт webOS хорошо заметны в реализации управления фоновыми приложениями в Windows Phone 7.5 и, отчасти, даже в Windows 8. Хотя, конечно, речь не идет о слепом подражании, в каждом случае имеются свои особенности.

Synergy

Еще одна отличная идея webOS — объединение различных онлайновых источников в едином представлении информации — носит название Synergy, которое вполне можно понимать буквально. Встроенные приложения Contacts, Email, Calendar, Messaging являются своего рода хабами, оболочками, к которым подключаются различные онлайновые сервисы, как то: Google Apps, Facebook или Microsoft Exchange. Каждую учетную запись можно привязать к необходимым приложениям, которые затем будут сводить все источники воедино — например, можно будет разом просмотреть всю входящую корреспонденцию, а контакты из различных служб с идентичными именами будут восприниматься как одно целое. После настройки вся информация станет обновляться автоматически: скажем, независимо от того, кто исправил данные контакта — вы в почтовом сервисе или ваш друг в социальной сети — все изменения вскоре отразятся на устройстве. Список изначально доступных онлайновых служб немаленький, но и не исчерпывающий (из очевидных пробелов — Twitter и Microsoft Messenger), дополнительные предполагалось добавлять через магазин приложений.

Благодаря Synergy пользователь работает не с отдельными сервисами, а с письмами, сообщениями, контактами
Рис. 6. Благодаря Synergy пользователь работает не с отдельными сервисами, а с письмами, сообщениями, контактами.

Впрочем, реализация Synergy имеет и свои нюансы — так, при удалении учетной записи (естественно, это не проверялось для всех сервисов, инцидент произошел со Skype) контакты могут сохраниться в системе, и в дальнейшем вычищать их придется вручную по одному. Это не так критично, когда с устройством экспериментирует его владелец, но для обозревателя или стороннего тестера может оказаться неприятным сюрпризом. Впрочем, в webOS предусмотрены несколько вариантов (разной сложности и полноты) централизованного удаления из системы пользовательских настроек, приложений и данных.

Экосистема

Любопытной особенностью последнего поколения устройств на webOS является продуманный способ их взаимодействия друг с другом. В первую очередь это, конечно, касается пар из планшета и смартфона, счастливый обладатель которых получает дополнительный уровень свободы. Соединив их друг с другом посредством Bluetooth, можно принимать и осуществлять звонки, а также работать с SMS прямо с планшета. Это удобно, скажем, в дороге, где можно спокойно убрать телефон в сумку, погрузиться на планшете в книгу или фильм и при этом не бояться пропустить звонок. HP явно стремилась создать экосистему своих webOS-устройств, которые должны идеально взаимодействовать друг с другом. На это, в частности, направлена и функция Touch to Share (т. е. «прикоснись, чтобы поделиться») — если на одном webOS-устройстве открыта нужная веб-страница, то достаточно специальным образом соприкоснуться им с другим webOS-устройством, чтобы автоматически открыть ее и там. Здесь, очевидно, вступает в действие тот же механизм, что используется и для индукционной зарядки.

После соединения TouchPad с подходящим терминалом все телефонные функции становятся доступны прямо на планшете
Рис. 7. После соединения TouchPad с подходящим терминалом все телефонные функции, включая исходящие звонки и SMS, становятся доступны прямо на планшете. В webOS 3.04 приличный уровень взаимодействия обеспечивается не только с webOS-устройствами, но и со смартфонами на других современных платформах.

Таким же прикосновением можно быстро соединить устройства по Bluetooth, но для этого оба должны быть зарегистрированы под одной учетной записью HP webOS. В последнем обновлении webOS 3.04 появилась возможность подключать к HP TouhPad и любые другие устройства, хотя предсказать заранее, какие функции при этом будут работать, а какие нет — невозможно. Скажем, старый смартфон под управлением Windows Mobile 6.5 был обнаружен как «другие устройства», при этом сам он TouchPad воспринял как Bluetooth-гарнитуру. Во всяком случае, это позволяло принимать звонки на планшете. HTC Mozart с обновленной Windows Phone 7.5 нашелся уже вполне корректно, как телефон, хотя полностью настроить на планшете работу с SMS не удалось — он реагировал на приход сообщения, но не отображал его, предлагая взамен перезвонить отправителю (причем это можно было сделать с помощью голосовой команды). Вероятно, все зависит от особенностей модуля Bluetooth и реализации необходимых профилей. В любом случае данную функциональность явно можно постепенно довести до ума.

В реализации телефонных функций также просматривается подход Synergy — приложение Phone & Video Calls объединяет возможности Skype и подключенного смартфона, а в перспективе к ним наверняка могли бы добавиться и другие голосовые сервисы.

Just type

«Просто печатай» — так называется встроенная сквозная система поиска, которая позволяет быстро найти нужную информацию как на устройстве, так и в интернете. Название говорит само за себя: на устройствах с аппаратной клавиатурой для активизации этой функции действительно достаточно лишь начать нажимать клавиши, находясь на стартовом экране (в документации он называется Card view), в противном случае нужно сначала выбрать соответствующее поле. Поиск охватывает большинство локальных хранилищ, в т. ч. контакты, почту (имя отправителя и тему письма), закладки, информацию из медиафайлов. Содержимое писем и документов не индексируется, видимо, из соображений энергосбережения, однако API открыт и сторонние разработчики могут расширять возможности Just type. Кроме того, эта функция позволяет получить быстрый доступ к некоторым популярным действиям — например, к обновлению статуса в Facebook.

Поиск Just type осуществляется в различных локальных и сетевых источниках
Рис. 8. Поиск Just type осуществляется в различных локальных и сетевых источниках, причем сторонние разработчики могут подключать новые.

Прочее

В этом обзоре внимание умышленно уделялось в основном системным особенностям, которые являются визитной карточкой webOS. Рассматривать пользовательские приложения сегодня не слишком интересно, т. к. в большинстве случаев удачные разработки довольно быстро распространяются на все популярные мобильные платформы. В конце концов, Angry Birds одинаково выглядят и работают на любых устройствах — от ПК до смартфона, и нет проблем (конечно, в тех случаях, когда магазины ПО доступны из наших стран) выбрать более удобный медиаплеер, программу мгновенных сообщений и пр.

Вставка и копирование информации присутствуют в webOS изначально
Рис. 9. Вставка и копирование информации присутствуют в webOS изначально, жаль только, что встроенные приложения позволяют лишь просматривать документы.

В общем, webOS обладает практически всем, что пользователи ожидают от мобильной платформы, хотя, как обычно, одни функции реализованы лучше, другие хуже. К примеру, webOS-устройства подключаются к ПК как обычные внешние накопители, что по нынешним временам является большим плюсом, однако при этом их нельзя использовать по прямому назначению (как планшет/коммуникатор). Для нас наибольшим недостатком является отсутствие локализации, причем даже подключить русскую экранную клавиатуру можно только в результате довольно сложной операции.

Встроенный браузер поддерживает HTML5
Рис. 10. Встроенный браузер поддерживает HTML5 (причем лучше, чем настольный Internet Explorer 9) и Flash, с аппаратным ускорением ситуация неоднозначная, WebGL нет.

Как уже говорилось, безымянный браузер webOS построен на движке Webkit и поддерживает HTML5 и Flash. В случае Flash действует аппаратное ускорение, для HTML5 — наверняка сказать сложно, особенно учитывая несоизмеримую с ПК производительность планшетов и некоторые функциональные пробелы, к примеру, в части SVG и даже обычного JavaScript (некоторые стандартные тесты не доходят до конца). Такая ситуация, кстати, позволяет лучше понять мотивы Google для разработки Chrome OS при наличии готовой Android.

Резюме

Подытожить знакомство с HP webOS довольно просто: будет очень жаль, если такая продуманная и перспективная мобильная ОС исчезнет. Безусловно, у нее есть как сильные, так и слабые стороны, однако ни одну из конкурирующих платформ тоже нельзя назвать идеальной. Конечно, вывести webOS в лидеры сможет только компания, для которой мобильное направление будет приоритетным, и вероятно, HP на эту роль действительно не подходит. Посмотрим, решится ли кто-то «подхватить знамя».

Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.