Главная » Новости » 2011 » 08 » 19 19 августа 2011

HP рассматривает возможность ухода с рынка ПК и прекращает выпуск планшетов и смартфонов

HP сообщила о намерении рассмотреть возможные альтернативные пути стратегического развития Группы Персональных Систем (PSG), включая выделение бизнеса по производству ПК в отдельную компанию — путем образования дочерней структуры или других операций. Группу PSG, отвечающую за ПК, отличает самая низкая валовая прибыль среди всех подразделений компании — всего 5,7%, что делает бизнес ПК малоинтересным для HP несмотря даже на то, что ей принадлежит первенство по поставкам ПК в мире.

Глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) отметил, что подразделение PSG должно отличаться большей гибкостью и оперативностью принятия решений, и чтобы эти цели были достигнуты, PSG потребуется больше свободы.

«Мы верим, что поиск альтернативных путей развития для PSG позволит повысить производительность компании, открывая возможности работать более эффективно и приносить дополнительную прибыль акционерам HP, — сказал г-н Апотекер. – PSG — это бизнес мирового масштаба с ведущей позицией на рынке, высокоэффективной цепочкой поставок и широкими возможностями вывода продуктов на различные рынки. Новые пути, дающие PSG больше свободы и автономности в принятии стратегических решений, позволят лучше позиционировать бизнес и принести новые возможности для владельцев, покупателей и сотрудников компании».

«В сфере потребительских ПК чётко прослеживаются изменения, — сказал руководитель компании, объясняя причины утери привлекательности бизнеса персональных компьютеров. — Влияние планшетов ощутимо».

Окончание процесса реформирование PSG произойдет через 12—18 месяцев, и компания не планирует раскрывать информацию о возможных вариантах до момента утверждения окончательного решения. Апотекер подчеркнул, что PSG по-прежнему приносит прибыль — в прошлом квартале это подразделение собрало 9,6 млрд долл. дохода и получило 569 млн долл. прибыли. Апотекер пообещал, что реформы PSG пойдут на пользу не только самой HP, но и её клиентам: «В рамках исследования альтернативных возможностей стратегического развития для PSG, мы будем искать путь, который не только повысит стоимость акций HP, но также откроет новые возможности для людей, бизнеса, партнеров и заказчиков. Пока процесс будет продолжаться, мы остаемся сфокусированными на управлении существующим бизнесом. В конечном итоге сила PSG заключается именно в команде сотрудников мирового класса и их приверженности инновациям, а также заботе о партнерах и клиентах».

Одновременно компания объявила о том, что в четвёртом квартале нынешнего года она прекратит продажу и разработку мобильных устройств (смартфонов Pre и планшетов TouchPad), работающих под управлением операционной системой webOS, приобретенной вместе с компанией Palm в 2009 году за 1,8 млрд долл.

Апотекер отметил, что к такому трудному, но необходимому решению в компании пришли после того, как стало очевидно, что продажи планшетов и смартфонов не соответствуют запланированным, и для дальнейшего развития платформы потребуются существенные инвестиции в течение ближайших пяти лет, что стало бы большим риском для компании в условиях жёсткой конкуренции на этом рынке.

По словам главы HP, компания пока не определилась с будущим самой операционной системы: руководством рассматриваются различные варианты — например, использование в собственных проектах или лицензирование сторонним производителям. Вице-президент HP по всемирным связям с разработчиками webOS Ричард Керрис (Richard Kerris) в сообщении Twitter намекнул на то, что в HP рассматривают также возможность полной продажи webOS.

Компания намерена пойти по пути, ранее проложенному IBM, и сфокусироваться на поставках облачных решений и ПО, доступного на любых типах устройств, а также на бизнесе печатающих устройств и программного обеспечения. Первым шагом в новом направлении должно стать приобретение британского разработчика корпоративного ПО Autonomy Corp. за 10 млрд долл.

«Исследование альтернативных путей развития для PSG демонстрирует наше стремление к повышению прибыли акционеров и еще большему фокусу на достижение стратегических и финансовых результатов, — сказал г-н Апотекер. — В марте мы представили стратегию развития HP, основанную на облачных решениях и программных продуктах, способных удовлетворить меняющиеся запросы заказчиков. Она во многом определялась глобальными тенденциями рынка, меняющими сами принципы потребления и внедрения технологий. С тех пор наблюдается усиление перечисленных тенденций, и для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями нам требуется исследовать дополнительные возможности трансформации компании HP. Мы верим, что приобретение Autonomy, вместе с поиском альтернативных путей развития PSG, помогут HP работать более эффективно и сфокусироваться на выбранной стратегии».

Источник: HP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.